ID работы: 10822675

Гнездо черного сокола: Золотая клетка

Джен
G
В процессе
116
Размер:
планируется Макси, написано 114 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 72 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 9. Июль-август 1995 года

Настройки текста
В одиннадцать утра заявилась пара новых нарушителей спокойствия. На порог дома на Гриммо поднялись рыжеволосая женщина средних лет и молодой мужчина, со стянутыми в низкий хвост рыжими же волосами и крупной серьгой в виде клыка. Кричер, вместо того, чтобы будить хозяина или встречать дорогих гостей, невидимо наблюдал снаружи для полноты доклада хозяюшкам. Молли Уизли, а это была именно она, нетерпеливо стучала в дверь. В итоге затянувшееся до неприличия обивание порогов закончилось посланным Сириусу патронусом, ор которого и разбудил пса. И тот, обернувшись человеком, спустился вниз и наконец открыл дверь. — Молли, здравствуй! — затем он протянул руку для пожатия молодому человеку и неуверенно спросил, — Уильям? — Долго ж ты, Сириус, заставляешь под дверью стоять. — Ну прости, дорогая, спал. Так ты с сыном? Блэк пропустил гостей в дом. Молодой мужчина, кратко поздоровавшись, потерял интерес к беседующим и начал обходить коридор, активно вычерчивая пассы палочкой. Что-то вспыхивало, мерцало, гасло. — Билл работает у гоблинов разрушителем заклятий. Мне ли не знать, какая гадость может быть понаверчена в старом магическом доме. Особенно в доме твоих родителей! — Может он упокоит этот мордредов портрет? Они подошли к пристанищу Вальбурги. Миссис Блэк молча неприязненно смотрела на гостей. — Вальбурга, — процедила миссис Уизли и поджала губы. — Молли, — в тон ответила ей бывшая хозяйка дома, — вот уж не знала, что после моей смерти меня будут навещать предатели крови. — Андромеде своей полоскать мозги будешь, старая перечница, а мне ты никто. — Вот уж счастье какое, что родства близкого нет. — Запустила дом, приличному человеку войти нельзя, — Молли начала стряхивать с мантии далеко не выдуманную пылинку, а откровенные лохмотья пыли. — А ты свои порядки в чужой дом пришла наводить. — И наведу. — Что ж ты такой смелой не была, пока я живая была? — Вышло твое время, карга старая, уймись. — Подзаработала бы мытьем полов, глядишь дети б не в обносках хо… Речь Вальбурги оборвалась на полуслове, обследовавший картину Билл кинул на нее заклятье молчания. Молли гордо вскинула голову. — Ну так что, разрушитель, уберешь ее? Век бы мамашу не видеть. Вчера пытался снять, но полотно на вечном приклеивании. — Я бы не стал ее трогать, похоже тут линии защиты дома завязаны. Мама, в коридоре все спокойно, куда дальше? — В кухню, сынок, в сердце дома! Дом всегда начинается с кухни! Компания двинулась в сторону цокольного этажа. В спину им с портрета, скинувшего заклятие немоты, раздалось ядовитое: — Вот-вот, кухарке самое место на кухне.

***

Слава Мерлину, под «сердцем дома» Молли имела в виду действительно кухню и ничего кроме кухни, никто не собирался взламывать вход в сокрытую часть дома. Кроме кухни Билл прошелся и по второму этажу — проверил спальню и ванную комнату, после чего Молли его отпустила, а сама занялась уборкой излюбленного помещения. Кричера с кухни выгнали, обед Блэку на скорую руку сотворила она сама. К вечеру кухня была отдраена и, выдав Сириусу ужин и завтрак, миссис Уизли отправилась домой. Кричеру было разрешено выполнять бытовые распоряжения Блэка без немедленного согласования с Клэр, достаточно было выдать их общим итогом в конце дня. Керриган давно поняла, что интеллектом эльфы на самом деле не обделены, и, хотя страдают в отсутствии прямых приказов, вполне способны принимать тактические решения самостоятельно, если их достаточно замотивировать стратегически. Проще говоря, если хозяин не объясняет итоговой цели каких-то действий, то локальные решения эльф будет принимать или из собственного чувства прекрасного или, как это чаще бывает, впадать в ступор и ждать явных распоряжений. Поэтому действия Кричера были скорректированы так, что распоряжения Сириуса уровня обычного обеспечения жизнедеятельности без вреда для него самого, дома и Клэр — выполнять, все нестандартное и небезопасное — мигом к хозяюшке. На различного рода шпынянья Кричер должен был реагировать соответственно — следить, не попадаясь на глаза. Если Кричера выгнали, то надо было выполнить разовый приказ хозяина — выйти, и переключаться на долговременный приказ хозяйки — приглядывать. Эльфийская логика была довольно гибкой и давала простор обхода приказов без прямого неподчинения, так что прилежность выполнения заданий напрямую зависела от личной преданности. А предан Кричер был в первую очередь Вальбурге, и смерть любимой госпожи это никак не изменила.

***

Клэр с Вальбургой подводили итоги второго дня нашествия. Молли готовила дом к переезду детей, посчитав, что младшим Уизли и «этой девочке» в своих домах будет небезопасно. Кроме того, планировалось разместить здесь штаб сопротивления, именуемого орденом Феникса. Но остальных фениксовцев хотя бы не планировалось расселять. В ближайшее время здесь ожидались четверо шкодных гриффиндорцев и гриффиндорская же заучка на постоянной основе, родители этой неугомонной толпы и неведомое число приходящих повстанцев. До августа было еще далеко, но Клэр это напомнило фестиваль Вудсток. Локальная версия, и не на три дня, а на все лето. Если очень повезет, и детей все же отправят в школу, то только на лето. Что способны натворить близнецы Уизли в размерах школы — она видела своими глазами. Что способны натворить те же близнецы, запертые в нескольких этажах городского дома — увидеть предстояло. Три трупа, два рождения детей и «хиппи, погрязшие в море мусора»? — Будет сложно.

***

На третий день Молли появилась в те же одиннадцать, но Сириус спустился заранее, так что гостью ждать не заставили. Демонстративно проигнорировав портрет, она вместе с хозяином пошла разгребать спальню. На четвертый — состоялось великое переселение народов. — До чего страшная, — пискнула мелкая Уизли отшатываясь от портрета. Трое мальчишек опасливо переглянулись. Клэр вынырнула из воспоминаний эльфа. Верный домовик был ее глазами в доме. — Кричер, почему дети испугались портрета миссис Блэк? Она на них даже не смотрела. — А как видит портрет хозяюшка? — Портрет как портрет, миссис Блэк, конечно, строго выглядит, даже чопорно. Но ведь красивая статная женщина, а не боггарт. — Хозяюшка — настоящая Блэк, хозяюшка видит суть. Душа Дома отражается в портрете. Дети предателей боятся Дом. Предательница крови видит свои страх и зависть. Ее старший сын видит плетения защиты. Может из него выйдет прок. — А что видит Сириус? — Негодный хозяин видит, как разбил матери сердце. Они все. Все они ненавидят госпожу. — Он поэтому не дает Вальбурге слова сказать? — Хозяин недостойный. Хозяин не слушал мать и не слышит сейчас.

***

Сначала мелкие Уизли и Грейнджер, которую привели чуть позже, опасались перемещаться по дому. Все семейство ночевало в палатках, поставленных в комнате на втором этаже, откуда предварительно вытащили все имущество в гостиную. В остальные комнаты вход был строго запрещен — Билл заранее прошелся по дому и запечатал двери чем-то из своих профессиональных заклинаний. Всех развлечений у детей осталось только участвовать в ежедневной разборке и обустройстве очередной открытой спальни. Первой разгребли комнату над обжитой и отселили туда мальчишек. Потом расчистили две комнаты на следующем этаже. В первую перекочевала одна из палаток, и переехали Артур, Молли, Билл и Люпин, во вторую собирались отселить близнецов, когда перевезут Поттера, Молли опасалась оставлять Рона ночевать одного. После этого убрали палатку, сделав из комнаты на втором этаже спальню для девочек. Палатка же заняла место рядом с предыдущей переставленной, и в нее отселились супруги Уизли. Сириус наконец одумался и занял свою детскую комнату, вернувшись к человеческому комфорту. Гиппогриф так и остался в спальне Вальбурги. Какие-то возникающие проблемы решал Билл после работы, он перевелся из Египта в лондонское отделение, какие-то сам Блэк. Мистер Уизли уходил на весь день на службу в Министерство. Дети часть времени были без дела и пригляда, что незамедлительно отразилось на доме. Периодически в нем что-то взрывалось, потом в ход пошли такие незамысловатые приспособления как навозные бомбы. Похоже, близнецы приволокли с собой как арсенал собственных изобретений, так и полный ассортимент Зонко. Летающего дерьма Вальбурга не перенесла. Если она до сих пор не удостаивала детишек своим вниманием, то тут решила выразить свое мнение о воспитании, точнее об его полном отсутствии. От неожиданности у Рона, услышавшего ее голос, сорвался замах, и снаряд, вместо того чтобы полететь в сторону старших братьев, вмазался в портрет. По поверхности картины потекла зловонная жижа. Все замерли. Онемевший Кричер мгновенно очистил полотно фирменным щелчком пальцев. Миссис Блэк, казалось, была готова испепелить их на месте. Но вместо огня по коридору понеслись, набирая громкость, отборные ругательства. Всегда дремлющие портреты предков всполошились как куры на насесте. На вопли прибежала Молли и стала кидать в картину оглушающие заклятья. Портрет переключился на нее. Примчался Сириус, задернул шторы. Занавеси мгновенно разошлись вновь. Далее конфликт перешел в сугубо семейный и орали уже оба Блэка под аккомпанемент бессмысленных восклицаний, бормотаний, стенаний, завываний и прочих звуков, слетавших с давно утерявших разум картин. Наконец Сириусу удалось задвинуть занавески, и он обессиленно сполз по стене. Портрет умолк, и вся галерея постепенно утихомирилась.

***

Вальбурга с нерушимым королевским достоинством восседала на дереве. — И знаешь, девочка, я совершенно не жалею, что сорвалась. Отвела душу. — А уж я как бы хотела ее отвести. Внезапно появился Кричер. — Госпожа, вы опять ругаетесь. — На кого? — Рыжие отродья пытались оторвать от стены голову моей матушки. — Миссис Блэк, но как?! — Фигаро здесь, Фигаро там. Со мной не считается в собственном доме всякое отребье. Но им придется считаться с тем, что даже, когда я приятно провожу время с собственной внучкой — мой портрет там вопит как баньши на любой шум. Я достаточно наговорила вчера, чтобы это можно было повторять в вариациях. Браслет завибрировал множественным проникновением. — Кричер, у нас сейчас будут гости. — Клэр, я, пожалуй, тоже их встречу.

***

Это оказалось установочное собрание Ордена Феникса. Среди опознанных посетителей были сам Дамблдор, Снейп, Люпин, Тонкс, Грюм… Кричера с кухни опять выставили, на комнату повесили заглушающие. Зато теперь ушами Клэр поработали Уизли, которые подслушали собрание с помощью ползающих ушей собственного изобретения, а потом обсуждали его с остальным молодняком без всяких заглушек. Снейп заделался суперагентом в стане врага. Орденцы были заняты кто охраной стратегически важных объектов, кто слежкой за пожирателями, кто вербовкой. В общем, сопротивление зашевелилось. Оборотень тоже осел на Гриммо, правда в последствии эпизодически отлучался по поручениям. Снейпа вновь запрягли варить антиликантропное зелье. Шпион бросал убийственные взгляды на «старых товарищей» и при любой возможности награждал каким-нибудь издевательским комментарием. Люпин сносил все с привычным обреченным спокойствием, Блэк с трудом сдерживался от мордобоя. У Кричера появилось новое развлечение — выдвигать стоящую в коридоре громоздкую подставку для зонтов, изготовленную из тролльей ноги, так, чтобы об нее кто-нибудь обязательно споткнулся и опрокинул, а в коридоре начался очередной мастер-класс как оскорбить дорогих гостей. Живущие в доме приноровились уворачиваться, зато в ловушку попадала с завидной регулярностью славящаяся своей координацией приходящая Тонкс. Дочку Андромеды Кричер за Блэк не считал. В доме постоянно кто-нибудь ошивался, происходили собрания на кухне разным составом. Молли как-то подловила близнецов на горячем и отняла уши. У тех оказались запасные, но подслушивать удавалось реже. Хотя, в общем-то, слушать было нечего. Печатный рупор министерства вещал о благоденствии и процветании. Снейп подтверждал, что Лорд не безобразничает, затаился и пытается решить некую важную задачу и неспешно собирает армию. Орден активно пытался ему с решением задачи помешать, тем самым оттягивая его внимание от ожидаемых активных боевых действий. Второго августа Дамблдор выдернул Артура Уизли с позднего семейного ужина срочно в министерство. Через несколько минут тот вернулся на Гриммо. Произошло нападение на Поттера.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.