3. Всё вокруг не так
25 июня 2021 г., 00:01
Вы когда-нибудь просыпались от ощущения, что на вас смотрят немигающим змеиным взглядом? Если нет, то я вам искренне завидую. Ибо мне сейчас пришлось испытать такой взгляд на себе.
Открыв глаза, вижу, как прямо надо мной, скрестив пальцы и прижав указательные пальцы к носу, сидит Дамиано, и смотрит этим самым взглядом, да так, что, кажется, ещё немного - и во мне появится большая дыра.
- Я звонил тебе сорок семь раз, - говорит он совершенно спокойно. - Вам обоим. Так сложно было поднять трубку?
- И тебе доброе, - морщась, закрываю глаза. - Ты не мог бы принести воды?
Голова тяжёлая, во рту очень сухо, мне даже трудно говорить. Дамиано продолжает сидеть, словно я его ни о чём не просил. Томаса рядом нет. Повезло ему, успел свалить до начала грозы.
- Ты даже не представляешь, о чём я думал, пока ехал к тебе.
- Если ты не перестанешь говорить это, я решу, что ты в меня влюбился, - отшучиваюсь я, пытаясь сесть. Откидываю волосы назад и оглядываюсь по сторонам. Вокруг относительный порядок, если не считать раскиданных бутылок и окурков. Около столика валяется перевёрнутая пепельница, на диване - гитара с оторванной струной.
- Шутник хренов, - Дамиано наконец меняет позу, а я радуюсь, что можно расслабиться. Ненавижу, когда он смотрит вот так, особенно не люблю эту позу, которая не сулит совершенно ничего хорошего.
В комнату, держа в руке большой графин с водой, заходит Том. Я жадно хватаю графин из его рук и начинаю пить, стараясь не пролить ни капли.
- Рад, что у тебя хватило мозгов приехать к Томасу, а то кто знает, что могло бы случиться.
- В каком смысле? Ты о чём?
- Том уже всё рассказал, - Дамиано откидывается назад и скрещивает руки на груди. - Молодец, что свалил из дома, когда увидел Моль. Тебе там больше нечего делать. По крайней мере, до тех пор, пока не найдёшь себе кого-нибудь.
Я в недоумении перевожу взгляд на Тома, который стоит позади сидящего в кресле Дзидема¹. Он быстро разводит руками и прижимает указательный палец к губам. Прекрасно, мне теперь отдуваться неизвестно за что.
- Просто не хотел беспокоить тебя, - стараюсь говорить максимально равнодушно и пожимаю плечами, давая понять, что произошедшее - сущий пустяк, о котором не стоит переживать так сильно. - У тебя сейчас своих проблем хватает.
- Кто-то не знает, как избавиться от Моли, пока кое-кто другой не знает, как избавиться от отношений, - хихикает Том.
Дамиано мгновенно поворачивается к нему, и лицо Томаса сразу же меняет своё выражение.
- С чего ты взял?
- Ну... я просто пошутил, - мямлит Тони². Он единственный, кто сразу сдаёт перед строгостью Дзи.
- У нас с Джо просто притирка характеров, - холодно произносит Дамиано.
- Угу, уже пятый год, - шутливо парирую я.
Он так же резко поворачивается теперь уже в мою сторону, но я делаю вид, что увлечён только водой, и даже не показываю виду, что эти слова были произнесены именно мной. На удивление, Дамиано решает промолчать, хотя я внутренне приготовился к длинной тираде. Иногда он, на правах старшего, очень любит почитать нам морали, и каждый непременно должен молча выслушать это.
- А Вик сегодня не придёт? - спрашивает Томас, и я благодарен ему за вопрос, иначе Дзи просверлил бы дыру в графине.
- Чуть позже. Итак, - он наконец поднимается с места. Похлопав себя по коленям, Дзи окидывает взглядом гостиную, словно только что вошёл сюда. - И наведите, наконец, порядок, а то устроили тут...
Том послушно бросается убираться. Он хватается за несколько дел сразу - берёт гитару, тащит её в другую комнату, попутно желая поднять пепельницу, роняет гитару, спотыкается и сам падает на неё сверху. Слышится треск и хруст, Том стонет, переваливаясь на бок и отбрасывая в сторону злополучный инструмент. Я начинаю смеяться. Дзи стоит, упёршись руками в бока. Приподнявшись, выплёскиваю на него оставшуюся в графине воду.
- Тоже мне, шутник, - фыркает он и наконец уходит на кухню.
- А теперь скажи мне, какого хрена тут происходит? - спрашиваю я Тони.
- Слушай, только давай ты не будешь читать мне нотаций о том, что врать нехорошо, ладно? - огрызается тот, подбирая окурки. - Как будто ты не знаешь его. Он же сведёт нас с ума, если рассказать. И хватило же тебе ума проболтаться...
- Я вообще не думал, что так получится. Я думал, что Вик...
- Наша Винченцо совершенно не умеет держать язык за зубами, к тому же, она просто помешана на Дзи, - отмахивается Том. - Вечно ей мерещится, будто они на одной волне и всё такое... Как будто не знает, что Дзи ни за что в жизни не бросит свою пухляшку.
Я давно был в курсе того, что Вик положила глаз на Дамиано, но мне до сих пор непонятно, за что и почему Том так не любит Джорджию. Мы крайне мало контактируем с ней, за последние пару лет я видел её всего два-три раза. Казалось бы, Дзи с Джорджией, у Вик нет шансов, и можно возобновить попытки сблизиться с ней. Что не так?
- Ну слушай, а что мешает тебе опять начать подкатывать к Вик? Почему нет?
- Потому что, - недовольно отмахивается друг. - И давай больше не будем об этом, окей?
Я лишь хмыкаю в ответ. Такой ответ меня не устраивает.
- Я вам поесть приготовил, - Дзи как тёмное привидение появляется в дверном проёме.
- Просто скажи, что переложил в тарелку то, что сделал я, - ухмыляется Том.
- Просто заткни свою пасть и иди есть, - миролюбиво отвечает Дзи.
Оба пропадают из поля моего зрения, а я иду в ванную. Интересно, стоит ли сказать Тони о том, что ночью я видел его Моль? Или не видел... Или она мне померещилась? Или мне померещилось, что я её видел?
Остаток дня проходит совершенно бестолково. Приезжает Вик, мы снова едим, потом они с Томасом уезжают в магазин за струнами. Я бы хотел поехать домой, но Дамиано остался со мной, и он категорически против этого.
- Слушай, а у тебя была когда-нибудь Моль?
Он отвечает не сразу. Делает по обыкновению пару затяжек, словно размышляя, стоит ли делиться со мной подобной информацией.
- Нет. Никогда.
- А у Вик? не знаешь?
- И у неё нет. И у Томаса тоже. Он ещё слишком молодой.
- А как ты думаешь, могла бы появиться?
- У кого именно? - Дзи наконец отрывается от разглядывания сигаретного дыма и смотрит на меня. - На что ты намекаешь?
- Да так, - я пожимаю плечами. - Просто... Мысли вслух. Раньше мы никогда не говорили на эти темы.
- Потому что раньше не возникало таких ситуаций, - Дамиано внезапно начинает раздражаться. - Вот скажи мне, что я делаю не так?
- Ты? А ты-то тут при чём?
- Я ведь переживаю обо всех нас, понимаешь? О каждом из нас, - Дзи начинает тыкать в мою сторону дымящей сигаретой. - И я стараюсь заботиться о вас, я, мать вашу, ночами иногда не сплю всё думаю: как так могло случиться? В какой момент всё пошло не так? Когда я упустил тебя? Если бы не Вик, кто знает, где бы ты сейчас был, Эдгар.
Ненавижу, когда меня называют этим конченым именем, но у Дамиано свои мысли на этот счёт. И он тоже в курсе, что мне не нравится это, но продолжает иногда называть меня так. В основном это происходит, когда он хочет спровоцировать конфликт. Обычно называет меня Эдгаром, я начинаю психовать и одёргивать его, он в ответ начинает говорить всякую хрень, и мы можем далеко зайти в этой словесной перепалке. Пару раз доходило до драки, а однажды мы, будучи пьяными, даже повыдирали друг у друга по клоку волос. Такие вот у него развлечения.
Но сегодня именно тот случай, когда мне совершенно не хочется действовать как обычно. Сегодня я ленивый разваренный равиольчик, и пусть он сколько угодно провоцирует меня и дальше. Я разрешаю.
- Вик, пожалуй, молодец, - охотно соглашаюсь я. Пусть сегодня Дзи слышит то, что хочет слышать. Сегодня я слишком ленив, чтобы говорить обратное.
Я всё же возвращаюсь домой - снова пьяный, растрёпанный, и с десяток раз взаимно признавшийся в любви Дамиано и всем остальным. Всё-таки, невзирая ни на что, я люблю этих засранцев.
Утро наступает в районе полудня, когда я, заспанный и протрезвевший, наконец решаюсь подняться с постели. И даже настойчиво бьющие прямо на мою подушку лучи солнца не помешали мне проспать так долго. Потирая глаза, шлёпаю в ванную и...
Стоп.
Вчера, когда я вернулся, то очень долго не мог разуться, и один ботинок остался в прихожей, а во втором я доковылял как раз до ванной, а значит, по логике вещей, сейчас он должен быть прямо под моими ногами, но его нет. Выглядываю в прихожую - оба ботинка аккуратно поставлены рядом.
Умывшись и почистив зубы, возвращаюсь в свою комнату, и только сейчас замечаю, что рядом с постелью стоит стул, а на нём - стакан воды.
И именно сейчас я вдруг отчётливо начинаю понимать, что сердце в моей груди проделало кульбит.
Так, Итан. Соберись. Возьми себя в руки. Она ведь и раньше давала о себе знать, так почему ты разволновался только сейчас? Почему только сейчас всё это стало таким странным?
Я замираю на месте и боюсь обернуться, словно позади меня кто-то стоит, но в то же время я ясно осознаю, что там никого нет.
Нет ли?
Сердце снова начинает подпрыгивать. Кажется, я сам провоцирую его на это, но я не могу собрать волю в кулак и успокоиться. Прямо сейчас мне хочется сорваться с места, схватить телефон и выбежать отсюда прочь.
Поздравляю, Итан, ты слабак. Слабак и трус. Трусливый слабак. Слабый трус.
Боже, что за идиотские мысли? Медленно подношу руку к лицу и закрываю глаза, несмело треская себя по лбу.
Рано или поздно это должно было произойти. Я знал это, но внезапно понял, что оказался не готов.
- Окей, кто бы ты ни был, я знаю, что это сделал ты, и я знаю, что ты здесь, - набравшись смелости, произношу я и медленно поворачиваюсь. Давай, чел, ты просто обязан сделать это. Ты же знаешь, что ты сейчас увидишь, перестань бояться.
Чёрт, я даже весь вспотел!
Поворачиваюсь крайне медленно, как будто стоящий на витрине манекен, но... Как и должно быть, в комнате, кроме меня, никого нет.
- Я так и знал, - с облегчением выдыхаю, говоря это для самоуспокоения. Это даже прибавило мне сил и успокоило сердечный ритм.
Ну и придурок ты, Итан, нашёл, чего бояться.
Примечания:
¹ Прозвище Дамиано.
² Прозвище Томаса.