ID работы: 10827502

Ещё один шанс

Гет
NC-17
В процессе
454
Горячая работа! 290
автор
Размер:
планируется Макси, написана 921 страница, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
454 Нравится 290 Отзывы 169 В сборник Скачать

43. Невзаимность?

Настройки текста
— Что?! Джеймсу казалось, ему выбили воздух из лёгких. Он просто стоял перед Грейс и надеялся, что это всё какая-то глупая шутка. — Я... Я запаниковала,— начала оправдываться она,— Всё как-то вышло само собой... — Ты, мать твою, стёрла ему память? — Да,— ответила Морган, заикнувшись,— Только о последних минутах... — Где он? Он в порядке? — Он... он пошёл в туалет и... — Ты оставила его одного пьяным и со стёртой памятью?— Поттер почти рыкнул от злости и вылетел из чулана. Когтевранка поспешила за ним, нервно кусая губу и мысленно ударяя себя по лбу. Джеймс остановился у входа в бальный зал и увидел Сириуса, болтающего с Морной. Выглядел он вполне нормально. Гриффиндорец выдохнул. Сжав челюсть, он схватил Грейс за запястье и снова затащил в чулан. — Ты вообще с ума сошла?— он захлопнул дверь,— О чём ты думала? — Я испугалась!— девушка обняла себя за плечи, пытаясь сдержать слёзы,— Он... он внезапно начал говорить, что любит меня и... я просто испугалась. Поттер вздохнул, пытаясь унять гнев. — И ты просто решила взять и использовать заклинание, которое является одним из самых опасных в неумелых руках? Морган облокотилась на стену позади себя и провела рукой по лицу. Она не успела поразмыслить над его реакцией, когда только шла к нему за помощью, и сейчас была немного удивлена. Он никогда не был таким злым. — Ты всем будешь память стирать, когда не будешь готова к последствиям?— Джеймс поставил руки в бока,— О чём ты только думала? — Я думала о том, что не хочу рушить жизнь Морны и Сириуса,— когтевранка поджала губы,— Он не может быть влюблён в меня. Он... он просто запутался. Может, ему стало скучно и он решил обратить внимание на лучшую подругу своей девушки. Гриффиндорец устало потёр глаза. Судя по Сириусу, его чувства к ней возникли вовсе не из-за скуки или желания чего-то запретного. — Я не могу потерять Морну, Джим,— твёрдо сказала девушка,— Сириус... она правда любит его. И он любит её. — Сейчас мне абсолютно всё равно на эту любовную драму, Грейс,— Джеймс убрал руки с лица,— Что с воспоминанием? Ты уничтожила его или?.. Она неуверенно достала фляжку из его кармана. Парень глубоко вздохнул и взял её в руки, поджимая губы. — Ты вернёшь ему воспоминание. — Ты же слышал меня, он... — Нет, Грейс. Знаешь...— он прикусил язык, не желая ранить кузину и, вздохнув, выхватил фляжку, борясь с желанием швырнуть её в стену от злости,— Только так можно всё исправить. Ты вернёшь ему воспоминание и разберёшься с последствиями. Ты не имеешь права забирать его память просто потому, что ты не придумала, что ответи... Дверь чулана резко открылась, освещая небольшое пространство. Двое подростков замерли, почти с ужасом глядя на преподавателя. — Мисс Морган! Мистер Поттер!— с возмущением воскликнула профессор Макгонагалл и в одно движение вырвала из рук ученика флягу,— Это просто недопустимо! Иметь наглость нарушать правила под носом преподавателей и директора! — Профессор Макгонагалл...— Джеймс побледнел, смотря на отобранную флягу. — Завтра же ко мне в кабинет! Сразу же после завтрака, молодые люди,— женщина ещё раз с осуждением покачала головой и ушла,— Ох, и будьте уверены, вашим родителям я сообщу о вашем поведении. Грейс прикрыла рот рукой и закрыла глаза на несколько секунд, вздыхая в попытке успокоиться. — Что будем делать?— тихо спросила она. — Иди в зал. — Джеймс... — Иди,— твёрдо повторил он,— Прямо сейчас ничего нельзя сделать. Морган слегка кивнула, поджав губы, и вышла из чулана. Уже у входа в зал она обернулась. Поттер устало стоял у стены, проводя рукой по волосам. Грейс отвернулась и вошла в зал. Свет погас и помещение освещали лишь цветы на колоннах и бабочки, летающие над головами. На небольшой сцене вместо летающих инструментов, исполняющих музыку для вальса, играла какая-то группы, название которой Морган было неизвестно, как, впрочем, и многим другим. Однако, песни были громкими и энергичными, что было главным для веселящихся подростков. — Где ты была? Я тебя обыскался,— словно из ниоткуда вынырнул Эван и приблизился к уху Грейс, чтобы она услышала. — Много где,— легкомысленно ответила она, стараясь не подавать виду,— Пойдём. Девушка взяла кавалера за руку и практически потащила в сторону танцующих. Бесконечный поток беспокойных мыслей кружился в голове, вызывая тошноту. Тревога о Сириусе захватила всё тело, не давая расслабиться в такой радостный для всех вечер. «— Я влюблён в тебя по уши» Слова Блэка всё ещё отзывались шоком, виной, радостью и покрасневшими щеками. К счастью, в темноте зала никто не мог прочитать эмоции. Джеймс по ощущениям в сотый раз за эти пять минут провёл рукой по лицу, но это никак не помогало успокоиться. Волнение за друга и злость на собственную кузину просто бурлили внутри. Как она могла поступить столь легкомысленно? Как Сириус смог сорваться и признаться ей в чувствах? По крайней мере, на второй вопрос Поттер знал ответ: выпитый алкоголь явно повлиял на гриффиндорца. — Ты чего?— Римус прислонился к стене рядом с другом. Джеймс молча покачал головой. Ему казалось, что если он откроет рот, то начнёт кричать и крушить всё вокруг. Розье покружил Грейс и снова притянул к себе в танце. Она ослепительно улыбнулась, сжимая его руку почти с каким-то отчаянием. — Всё хорошо?— громко сказал Эван ей на ухо, пытаясь перекричать музыку. Морган просто кивнула с улыбкой, возвращая его к ритму танца. «Просто заставь меня испытывать хотя бы какие-нибудь эмоции, чтобы я выкинула из головы Сириуса,» мысленно взмолилась когтевранка. Поттер вернулся к друзьям, пытаясь делать вид, что ничего произошло, но по его лицу было понятно, что он зол. — Ты где был, Сохатый?— спросил Римус,— Нам пришлось самим избавляться от Снейпа и... — Чёрт!— выругался друг, вспомнив о плане,— Ничего не вышло? — Плохо ты о нас думаешь,— Люпин толкнул его локтем в бок,— Были трудности, но мы справились. Мы с Хвостом обездвижили его в туалете, скоро должен очухаться. Не думаю, что он сильно удививится, когда узнает, что почти все старшекурсники его ненавидят. Питер выпил Оборотное зелье, приняв облик Снейпа, и рассказал декану Слизерина о запланированной вечеринке, вернее, пьянке, как послушный ученик. Безвредный трюк, за исключением зелья, но зато Северус станет почти врагом собственного факультета. Неплохая месть за подкинутое растение, брызгающее ядом, но это лишь её часть. Мародёры с нетерпением ждут следующего шага.

***

Стивен взмахом палочки подвинул коробку в сторону и со вздохом осмотрел комнату. В нос бил запах новой мебели. — Так ты тогда был серьёзен?— послышался знакомый голос позади,— Будешь поощрять это? — Да, Уилл, буду,— Морган ещё раз вздохнул, более устало в этот раз, и повернулся к другу. Он стоял у стены в коридоре, скрестив руки на груди. Ему не нравилась затея выделить Грейс отдельную комнату для исследований Тёмной магии и всего связанного с ней. Если от магии он просто отказался, сломав и выкинув палочку, то Тёмную магию, которая забрала у него одного из самых дорогих ему людей, ненавидел всей душой даже спустя годы. — Зачем? Ты знаешь, что она опасна. Хочешь, чтобы Грейс закончила как... — Уилл!— прервал его Стивен и потёр лоб,— Это не то же самое, ты и сам это знаешь. — Это ничуть не делает всё менее опасным, ты и сам это знаешь,— Мур тоже прошёл в комнату, осматривая её,— От Тёмной магии ничего хорошего ждать не стоит. Совсем недавно ты едва не умер... — Именно. Я едва не умер. К счастью, Грейс знала, что со мной. Нам нужны такие специалисты, особенно сейчас, когда никому из них нельзя доверять. — Так ты хочешь вырастить исследовательницу для нужд Министерства? — Я не это имел ввиду, — Стивен присел на край стола и скрестил руки на груди,— Она определённо хочет и дальше изучать Тёмную магию... — Это ничего не значит,— отмахнулся Уильям,— Все увлекались ей в своё время. Грейс не помешал бы кто-то, кто бы вразумил её пока не поздно... Морган отвёл взгляд. Он не говорил Муру о том происшествии в Шармбатоне несколько лет назад, когда Грейс едва не отчислили. — ...Она талантливая волшебница. Она явно найдёт, чем заниматься в жизни, даже если не пойдёт в мракоборцы. К слову, я рад, что она этого не хочет. — Я знаю, что ты переживаешь за неё не меньше, чем мы с Иолантой, но ты не думаешь, что для неё самой будет лучше заниматься этим у меня под носом? — Я думаю, что всё это...— мужчина обвёл взглядом кабинет,— Зря. Нельзя поощрять такое. — Можно и нужно, Уилл,— возразил Стивен,— Ты же помнишь нас подростками,— он отстранился от стола и подошёл к другу,— Если запретить ей что-то, она всё равно это сделает, но в тайне от нас. Лучший вариант – поддержать её и присматривать. Уильям упрямо покачал головой, поджимая губы. Он явно останется при своём мнении, несмотря на все доводы. Морган вздохнул и посмотрел на часы: — Ладно, поспорим в другой раз. Сейчас мне нужно убедить журналистов, что у мракоборцев всё под контролем, а потом у меня дело. — "Посмотри на меня, я такой важный",— Мур спародировал его тон, бормоча себе под нос. Выходя из комнаты, Стивен с ухмылкой швырнул в него какую-то тряпку, лежащую на полке. Сколько бы времени не прошло, он никогда не повзрослеет в обществе друга.

***

Грейс сидела на кровати, подтянув ноги к груди. В тишине комнаты её мысли будто становились громче, снова и снова терзая её. Хотелось сделать хоть что-то, но она даже не знала что именно. Пойти к Сириусу? Пробраться в кабинет Макгонагалл? Снова обременить Джеймса? Стоит ли сказать что-то о произошедшем Морне и разбить ей сердце? Дверь комнаты резко распахнулась, заставляя девушку вздрогнуть на кровати. Морна с широкой улыбкой запорхала по комнате, быстро стягивая с себя наряд. — Не жди меня ночью. — И куда ты собираешься?— Морган выгнула бровь, стараясь выглядеть, словно ничего не произошло. — Сириус хочет отвести меня куда-то,— Флинн встала спиной к подруге после нескольких попыток развязать платье,— Сказал, это тайное место и мне точно понравится. Грейс расшнуровывала её платье, чувствуя новый приступ тошноты. Вероятно, он хочет отвести её в Выручай-комнату. И правда, идеальное место для свиданий и просто для совместного времяпрепровождения. После уроков с Дамблдором, Грейс не раз была там, пытаясь научить Джеймса танцевать. — Всё нормально?— спросила Морна, не без удовольствия стягивая с себя платье,— Ты какая-то тихая. — Просто устала,— отмахнулась подруга,— До сих пор голова трещит от той музыки. — Да уж, те ребята были громкими... Думаю, их весь Хогвартс слышал. Морган постаралась усмехнуться в ответ. «— Я влюблён в тебя по уши» Она тряхнула головой, отгоняя воспоминание, и забралась под одеяло. — Ладно, наслаждайся одиночеством,— Флинн поправила футболку и также неожиданно выскользнула из комнаты. Грейс накрылась одеялом с головой. Закрывая глаза, она снова и снова возвращалась в тот коридор и слушала признание Сириуса. Она так хотела, пусть и в тайне, услышать от него эти слова, но вот это случилось, а свободнее дышать не получается. Лишь вина всё сильнее давит сверху. Когтевранка снова услышала звук открвающейся двери, но даже не пошевелилась, притворяясь спящей. Но когда кто-то коснулся её плеча, она всё же вынырнула из-под одеяла. — Вот,— буркнул Джеймс, с громким звуком ставя на тумбу перед ней фляжку с воспоминанием Сириуса,— Теперь ты можешь его вернуть. Вперёд. — Он сейчас с Морной,— тихо сказала Грейс, садясь на кровати. Поттер вздохнул, стаскивая мантию-неведимку с плеч: — Завтра. Пообещай мне. — Завтра я верну ему воспоминание, обещаю. Гриффиндорец кивнул, поджав губы, и пошёл к двери. — Джим!— Морган закусила губу,— Подожди. Он раздражённо вздохнул и вновь повернулся к ней: — Что? — Поговори со мной,— она заправил прядь волос за ухо, кусая губу,— Я... Ты мне нужен. Я не знаю, что делать. Джеймс увидел её грустное, растерянное лицо и не мог злиться дальше так же сильно. Он вздохнул и присел на её кровать, вешая мантию-неведимку на изножье. — Мне правда жаль. Я... просто испугалась. — Да, ты говорила,— тихо сказал парень, проводя рукой по лицу,— Ты... ты же понимаешь, почему я так злюсь. Сириус дорог мне. Если с ним что-то случится, я свихнусь. Морган поджала колени к груди, обнимая их. Джеймс был прав в каждом слове, в каждом обвинении, и это этого становилось только хуже. — Ты могла сделать что-то не так,— тихо продолжил он,— Он мог бы сойти с ума и его пришлось бы запереть в Мунго до конца его дней. Или... — Джим, хватит,— Грейс запустила руку себе в волосы и немного сжала, пряча лицо в коленях. Поттер вздохнул, поджимая губы. Пока злость не покидали его тело, он не мог думать о чём-то, кроме самых худших вариантов развития событий. Сириус выглядел нормально остаток бала. Да, он был немного пьян, но учитывая, сколько он выпил, это вполне нормально. Однако, вдруг всё же что-то пошло не так? Вдруг на самом деле у него и правда что-то не так с головой? — Я просто хочу, чтобы ты поняла, насколько это опасно. — Я понимаю,— ответила Морган, не поднимая головы. — Тогда какого чёрта?!— Джеймс снова вскочил на ноги в попытке выпустить нарастающие внутри эмоции,— Если ты и сама всё знаешь, зачем ты это сделала? Чёрт тебя дери, Грейс! — Не кричи!— она поджала губы, наконец подняв на него глаза,— Тебя могут услышать. — Да плевать мне,— негромко буркнул в ответ гриффиндорец, просто желая поспорить,— Когда ты вернёшь ему воспоминание... с ним же всё будет нормально? У него не поедет крыша? К своему стыду он очень мало знал об этой ветви магии. Её не практикуют в школах, лишь рассказывают теорию, а практике обучают в самом Министерстве, если того требует должность. Многие волшебники и сами пытаются освоить заклинания, однако, это нередко заканчивается не только потерей памяти у того, кого пытаются заколдовать, но и проблемами с душевным здоровьем. Поттер даже не особо интересовался этой магией: он сомневается, что ему когда-либо понадобится изменить чью-то память или вроде того. — Нет, всё будет хорошо,— тихо сказала Грейс, качая головой, — Может, будет недолго болеть голова, но... он будет в порядке. Возвращать воспоминание намного легче. Джеймс вздохнул, кусая губу. Он боролся с желанием ещё раз высказать всё ей по новому кругу. Ему хотелось просто кричать на всех подряд. От досады он пнул кровать кузины и поморщился от боли в ноге. Морган снова вздохнула и спрятала лицо в коленях, обхватывая голову руками. Она кусала нижнюю губу, зажмурив глаза, пытаясь сосредоточиться на чём-то другом. Она чувствовала, что теряет контроль, и слова Джеймса вовсе не помогали этого избежать. — Это всё неправильно,— он покачал головой, поджимая губы. — Я знаю. — Неправильно, что тебе снова ничего не будет за это. Глаза Грейс распахнулись, и она посмотрела на гриффиндорца, почти вжимаясь спиной в изголовье. — Я... Джим, ты же не собираешься заявлять на меня?— еле слышно спросила она. — Конечно, нет!— он поморщился, словно от боли, и отвернулся к окну,— Я... Я просто хочу, чтобы ты поняла, почему я продолжаю говорить тебе, что ты поступила... ужасно. Каждый раз, когда ты нарушаешь правила, ты жалеешь об этом, но потом идёшь и наступаешь на те же грабли. — Я... Нет, это не так. — Да, это, чёрт возьми, так!— Джеймс развернулся к ней,— Ты... ты забрала чью-то магию. Понятие не имею, почему Дамблдор решил помочь тебе всё скрыть, вместо того... — Тебя обижает, что меня не отправили котлы чистить в наказание?— Грейс встала с кровати и скрестила руки на груди, сжимая кулаки до отметин от ногтей на ладонях. «Вдох, выдох, вдох, выдох, вдох...» — Обижает?— почти выплюнул Поттер,— Меня приводит в бешенство, что ты всё меньше осознаёшь последствия своих действий. Ты никогда не думаешь о то, что будет с другими! — Я всегда... — Даже не начинай,— отмахнулся он,— Ты знаешь, что я прав. Я... слышал эти слухи о девочке из Шармбатона... Нет, не перебивай меня. Я не знаю, что именно там случилось, и знать не хочу, но... Ты определённо натворила какое-то дерьмо тогда и продолжаешь делать это снова и снова. Я просто уверен, что ты скрываешь от меня ещё что-то. Не удивлюсь, если из-за твоей беспечности и заносчивости пострадал кто-то ещё. — Хватит,— твёрдо сказала Морган, пытаясь бороться с нахлынувшей головной болью,— Я... Просто уйди. — С радостью,— буркнул парень и, захватив свою мантию-неведимку, оставил кузину одну в комнате. Она тут же судорожно задышала и начала кругами ходить по комнате, схватившись за голову. Пульс отбивался в голове громким и бойким ритмом. Знакомое ощущение, которое за короткий срок успело навсегда заполучить ненависть Грейс. Когтевранка дрожащими руками открыла щеколду и распахнула окно. Холодный, почти ледяной воздух волной накрыл Морган. Глубоко и жадно вздохнув несколько раз, она немного успокоилась. Руки продолжали дрожать, а сердце – болеть и биться с безумным ритмом, но из горла будто бы пропал ком. Грейс облокотилась на подоконник, смотря в окно. Были видны густые и тёмные дебри Запретного леса, простирающиеся, казалось, до самого горизонта и дальше. «Не удивлюсь, если из-за твоей беспечности и заносчивости пострадал кто-то ещё» Когтевранка почувствовала новый прилив эмоций и выпрямилась, стараясь дышать медленно и глубоко. Слова Джеймса попали точно в цель, больно вонзаясь в самое сердце. В её глазах всё выглядело совершенно иначе. Она признавала свои ошибки, но не могла признать, что их причина исключительно в её амбициях и эгоизме. Глядя на лес, Морган вспомнила, что Сириус иногда бегал по нему среди ночи в своей анимагической форме. По его словам, это помогает очистить голову и немного отвлечься. Сейчас Грейс именно это и надо. Закрыв глаза, она представила в голове свою анимагическую форму. Пока превращение даётся ей не так легко, как Джеймсу, Питеру и Сириусу, но у них и опыта явно больше. Спустя с десяток секунд из окна Башни Когтеврана немного нелепо, будто делала это впервые, вылетела не большая птица

***

— Неужели он видит эту жуть каждый раз, когда смотрит в зеркало?— фыркнул Питер, забираясь в постель. — Самое важное, что у нас всё получилось,— ответил Римус, аккуратно пряча свою парадную мантию в чехол,— И у нас осталось ещё зелья. Можно ещё что-нибудь придумать. Джеймс снова лениво осматривал Карту Мародёров, лёжа в кровати. Увидев на восьмом этаже два имени, стоящих рядом, "Сириус Блэк" и "Морна Флинн", которые вдруг пропали у стены коридора, гриффиндорец не сдержал ухмылку. Пусть они все и не так давно узнали о Выручай-комнате, они сразу поняли, как использовать её в своих целях. — Сохатый, уже есть следующий план?— с воодушевлением спросил Петтигрю. Поттер словно не услышал его, продолжая смотреть в Карту в поисках имени какого-нибудь друга, не спящего в такой час, или просто чего-то необычного. Римус махнул другу, чтобы не трогал Джеймса с вопросами, чувствуя, что что-то случилось на балу, о чём последний пока не хочет говорить. После очередной ссоры с Грейс он чувствовал себя... неприятно. Ему не хотелось говорить все эти слова именно так, как получилось: едва не крича на кузину, в глазах которой стояли слёзы, но она стойко не обронила ни слезинки. По крайней мере, пока он не ушёл. Стоило ли ему вообще уходить? Джеймс вдруг замер, когда увидел, что Грейс нет ни в спальне, ни в общей гостиной Когтеврана. Он начал бегать глазами по Карте, пытаясь найти её имя. «Куда она могла пойти так поздно?» в панике думал Поттер. Её не оказалось ни среди друзей из Слизерина, ни у Дамблдора, ни в библиотеке или любом другом помещении замка. Она точно не могла пойти в Выручай-комнату к Морне и Сириусу. На это сразу было две причины: во-первых, пара явно не хотела, чтобы им как-то помешали, а поэтому комната просто не откроется, и во-вторых, Грейс точно не хочет, чтобы о признании Блэка знала её подруга. Джеймс выскользнул из-под одеяла и нервно начал надевать ботинки на босые ноги. Он не мог скрыть свою панику. Если с Морган, что-то случится, особенно из-за него, он просто... — Эй, ты чего?— озадаченно спросил Питер, садясь в постели. Друг в ответ ничего не сказал, лишь кое-как завязал шнурки дрожащими руками. В голове всплывали самые ужасные варианты событий. — Джеймс, в чём дело?— серьёзно спросил Люпин,— Куда ты? — Я...— парень сглотнул, сжимая в руке мантию-неведимку,— Грейс была расстроена, очень расстроена и... мы сильно поругались. Я накричал на неё. Её... её нет на Карте. — Что?— удивлённо переспросил Петтигрю, поднимаясь с постели,— Почему... — Ты уверен, что её нет на Карте?— перебил Римус. — Уверен. Я всю осмотрел. — Так, ладно,— светловолосый парень говорил мягким голосом, пытаясь успокоить друга,— Карта могла дать осечку... — Но Карта никогда не ошибается...— нахмурился Хвост, натягивая ботинки вслед за Джеймсом. Люпин одарил его гневным и предупреждающим взглядом, призывая к молчанию. Конечно, Питер был прав, но сейчас Римус хотел просто немного успокоить друга. — Но мы не можем быть уверены на все сто,— тут же выпалил Петтигрю,— Она могла и ошибиться. Да, она точно ошибается. Со всеми нашими изобретениями что-то было не так, верно?— он выдавил неловкий смешок. Джеймс молча смотрел на него, слушая неуклюжие попытки смягчить положение, искренне пытаясь верить словам. Но всё же прекрасно осознавал, что Карта Мародёров не могла ошибиться ни при каких обстоятельствах. Римус выхватил из его рук Карту и развернул её, внимательно изучая. В замке Грейс и правда не оказалось. Возможно, она отправилась куда-то с Дамблдором?.. Но нет, директор в своей комнате и, вероятно, спит. — А... почему она была расстроена? И почему вы поссорились?— растерянно спросил Питер. — Неважно,— быстро ответил Джеймс, качая головой, и накинул мантию-неведимку на плечи,— Я... пойду в её комнату. — Стой!— сразу воскликнул Римус, внимательно глядя в Карту. — Ты её нашёл?— гриффиндорец в один шаг подошёл к нему и принялся смотреть в заколдованный пергамент, поправив очки. — Я только что видел её где-то здесь,— Люпин ткнул пальцем почти в самый край карты. — Что? Нет,— решительно сказал Поттер и поднял взгляд,— Она не может быть в Запретном лесу. Ты в своём уме? — Сохатый, я буквально только что видел её имя там. — Зачем ей в Запретный лес? Это не имело никакого смысла. После нападения оборотней она и близко не подходила к нему. Она часто шутила на эту тему, но Джеймс знал, что она действительно чувствует себя не по себе даже поблизости от леса. Место, куда указывал Римус, было далеко от края Запретного леса. На карте он изображён далеко не полностью, но всё же часть густой чащи можно было рассмотреть. — Сохатый, давай разделимся,— предложил Питер. — Да, точно,— кивнул Люпин,— Ты... пойдёшь в Башню Когтеврана, а мы – в лес. — Я возьму мантию и тогда Хвосту лучше идти одному. Его не заметят из окон,— Поттер потёр лоб,— Лунатик, ты останься где-нибудь с Картой возле выхода из замка. Если... Грейс объявится до того, как мы с Питером её найдём... — Я пойду за ней,— кивнул парень. — И в любом случае встречаемся возле Лунатика через сорок минут,— добавил Петтигрю. Джеймс просто кивнул, и трое гриффиндорцев пошли к выходу из спальни. До того, как Поттер успел выйти, Римус тихо ему сказал, положив руку на плечо: — Не переживай. Грейс бы... никогда не сделала ничего... такого. Юноша в ответ слегка кивнул, снова сглотнув. Ему хотелось верить в слова друга, но он не мог отогнать неприятные мысли. Это он накричал на Морган, хотя знал, как ей тяжело и как она винит себя. Это он оставил её одну после этого. Если с ней что-то случится, Джеймс никогда себя не простит.

***

Мракоборец с раздражением сильнее запахнул полы пальто. Ледяной воздух возле берега Северного моря неприятно бил по лицу и проникал до самых костей. Не самое лучшее место для ожидания врага, но именно здесь он и должен появиться. — Точно в этом месте?— мрачно спросил Морган, в очередной раз осматривая берег. По информации, полученной прямо из рук одного из Пожирателей, сегодня должен состояться очередной побег из Азкабана. В этот раз преступники планируют использовать целую сеть порт-ключей, первый из которых ведёт из тюрьмы на этот не слишком отдалённый от неё берег. Им известно лишь несколько мест, куда приведут порталы, и во всех стоят небольшие отряды мракоборцев. — Информатор указал этот берег, сэр,— также мрачно ответил Эдвард – ему тоже надоело несколько часов торчать на таком морозе. — Информатор указал...— тихо повторил Стивен со вздохом. Ему не нравилось работать с кем-то из Пожирателей или приближённых к ним. Слишком высок риск. Однако, выбора у них нет. Вдруг в парне сотен метров из воздуха появился человек в тюремной робе. Он устало свалился на колени, оглядываясь назад, в сторону Азкабана. — Палочки!— громко сказал Стивен и тут же трансгрессировал к преступнику, оказавшись в паре метров от него. Яксли повернул голову и с раздражением вздохнул. Группа мракоборцев, к тому же ещё и с начальством, не входила в его планы. — Неужели так соскучился, Яксли?— усмехнулся Стивен, делая несколько шагов вперёд с палочкой в руке,— С твоими возможностями мог бы просто отправить сову. — Решил, свидание будет лучше,— огрызнулся Роланд, поднимаясь на ноги. — Не против, что я привёл друзей? Не бойся, они тебе понравятся,— мужчина сделал ещё шаг,— Ладно, хватит. Думаю, ты достаточно нагулялся. Пожиратель вдруг усмехнулся, явно со знаем того, что что-то произойдёт. Стивен напрягся, вспоминая события в театре. Решительным взмахом палочки он развернул Яксли и опустил его на колени, закрепляя руки за спиной. Роланд рыкнул от боли в коленях от удара о землю. Морган подумал о том, как всё же тяжело приходиться этим людям в Азкабане. Всего за несколько месяцев Яксли превратился из элегантного немолодого мужчины, носящего дорогие мантии и перстни на пальцах, в исхудавшее и потрёпанное существо. Стивен почти проникся жалостью, но потом вспомнил, почему все они оказались в Азкабане. Он кивнул своим сотрудникам позади, и двое подошли к Роланду. Он не стал вырываться, когда его начали поднимать на ноги, лишь продолжал нетерпеливо смотреть в сторону тюрьмы. Стивен это заметил и тоже пригляделся к зданию вдалеке моря. — Не только он собирался сбежать, сэр,— тихо напомнил Скотт. — Да, я помню,— также тихо ответил начальник, не отрывая глаз от тюрьмы,— Но здесь что-то ещё,— он слегка повернул голову и повысил голос:— Не опускать палочки. Стивен начал повторять про себя всё, что им известно об этом побеге. Сеть порталов. Точное количество преступников, планировавших побег, неизвестно, но их точно несколько. Все они должны оказаться сперва здесь, на этом берегу. Почему же Яксли не оглядывает сам берег в поисках союзников, а смотрит на тюрьму, откуда сбежал и не планировал возвращаться? — Мерлинова борода!..— сзади послышалось бормотание, пропитанное удивлением и ужасом. От Азкабана в разные стороны полетело множество чёрных фигур. Отсюда не было видно, но всё знали, что это огромного роста существа, похожие на мертвые тела в чёрных балахонах. Под капюшоном у них не видно лица, лишь щель вместо человеческого рта. Стивен словно уже сейчас видел вблизи их лоснящаюся, сероватую, всю в слизи и струпьях кожу, как у утопленника. Дементоры покидали Азкабан.

***

Джеймс бежал по лестнице в сторону женских спален, не заботясь, что его топот могут услышать или увидеть ботинки, выглядывающие из-под мантии-неведимки. Гриффиндорец распахнул дверь и с ужасом увидел открытое окно. Он тут же подбежал к нему и посмотрел вниз. На земле никого не было. Поттер ощутил волну облегчения. Он заглянул в ванную, хотя и так знал, что там никого не будет. После этого он сел на кровать кузины, наконец получив возможность подумать без пульсирующих в голове паники и страха за собственную сестру. Местонахождение Грейс всё ещё было неизвестно, что не могло не беспокоить, но отсутствие её мёртвого тела уже радовало. Джеймс начал думать, где она могла сейчас находиться. Неужели она и правда в Запретном лесу? Что она там делает? Даже если она вдруг захотела побороть свои страхи, то зачем ей идти вглубь леса, а не бродить где-то недалеко от Хогвартса? Парень со вздохом поднялся. Всё равно стоит поискать её по замку, пока не пришло время встретиться с друзьями. Питер тем временем, попрощавшись с Люпином, в облике крысы бежал по лесу. Имя Грейс снова всплыло на Карте, и надо спешить, пока она опять куда-нибудь не пропала. Ловко лавируя между корнями и упавшими ветками, Хвост добежать до места, где должна была быть Морган, но её тут не оказалось. Питер вернул себе человеческую форму и огляделся, тяжело дыша после долгого забега. Вокруг никого не было. Гриффиндорца окружал лишь тёмный лес, ночью выглядящий ещё более жутко, чем в любое другое время суток. — Грейс!— громко крикнул он, надеясь, что девушка его услышит. Ничего не изменилось. Всё такой же тихий лес, вызывающий чувство, будто за тобой внимательно наблюдают, как за зверьком, притавшись где-то в тёмных зарослях. — Грейс! Сзади него раздался шорох, и Питер повернулся. Увидев перед собой когтевранку, он испуганно вскрикнул. — Как ты... — Почему ты меня ищешь?— тут же спросила Морган. На удивление, она тоже была одета в пижаму и даже без верхней одежды, а это означало, что она тоже не планировала уходить дальше спальни. — Так в чём дело?— повторила девушка,— И как ты меня нашёл? — Я...— Питер сглотнул и встряхнул головой в попытке собраться,— Джеймс переживал за тебя. Вот мы и... — Переживал?— переспросила она, переминаясь с ноги на ногу. — Да, он... он хотел опять поговорить с тобой, но тебя не было в комнате. Петтигрю сам немного удивился, как легко ему далась ложь. Мародёры пока решили не раскрывать ей тайну о том, что у них уже достаточно давно есть карта Хогвартса и его территории. Она и так узнала их остальные секреты слишком быстро, пусть хотя бы что-то останется только между ними. — Он сказал вам, что случилось?— тихо спросила Грейс и в этот момент казалась непривычно неуверенной и хрупкой. — Нет,— Питер покачал головой, внимательно смотря на неё,— Что случилось? Почему ты решила среди ночи пойти в Запретный лес? — Ты всё ещё не ответил, как ты узнал, что я здесь. — Мы походили по замку и не нашли тебя,— парень пожал плечами,— Решили разделиться. Морган поджала губы. Это уже не первый раз, когда кто-то из Мародёров находит её явно не из-за случайного совпадения. — Грейс,— Петтигрю подошёл немного ближе,— Всё в порядке? Что ты здесь делаешь? — Хотела... подышать. Гриффиндорец слегка усмехнулся и стянул с себя куртку, протягивая ей: — Хочешь вернуться в замок? В ответ Грейс слегка кивнула и нерешительно накинул чужую куртку себе на плечи. Вместе они неторопливо пошли в сторону Хогвартса. Тишину нарушало лишь негромкое дыхание и хруст веток, листьев и остатков снега. Питер то и дело поглядывал на спутницу, думая, как бы завести разговор. Ему было любопытно, почему Морган выбрала именно это место, чтобы перевести дыхание. И как она так быстро оказалась позади него, когда он её звал? Ведь поблизости никого не было. Может, её просто было не заметить в зарослях? — Всё... хорошо? — Да,— тихо ответила когтевранка.

***

Грейс вышла вместе с Джеймсом из кабинета Макгонагалл с мрачным выражением лица. Из-за того, что их поймали на балу с фляжкой, им назначили наказание на две недели. Девушка словно уже ощущала боль в запястьях от долгих попыток отмыть котлы в кабинете Зельеварения. К этой отработке явно прибавится письмо от родителей, так как Макгонагалл уже успела им написать. Навряд ли родители Грейс всерьёз разозлятся, ведь она не сделала ничего такого, чего не делали они в её возрасте, но читать от них нотации вовсе не хотелось. — Джеймс... Поттер тут же поднял голову и вопросительно посмотрел на неё. После того, как Питер привёл её вчера обратно в замок, они не разговаривали, хотя обоим было ясно, что конфликт между ними немного смягчился. — Можешь... можешь сейчас сказать Сириусу придти в наш класс?— Грейс поджала губы и скрестила руки на груди,— Он поймёт. — Ты... уверена? — Да,— она глубоко вздохнула и расправил плечи в попытке выглядеть уверенно. — Ладно,— Джеймс просто кивнул, смотря на неё. Он чувствовал, что должен сказать что-то ещё, но мысли упорно разбегались в стороны. Это и побудило его сделать немного неожиданный шаг – просто обнять кузину за плечи. Морган тоже не ожидала этого, поэтому несколько секунд растерянно стояла. Отстранившись, Джеймс просто ещё раз кивнул ей и пошёл на поиски друзей. Вскоре он нашёл их, идущих в сторону Большого зала на завтрак. — Ну что?— с ухмылкой спросил Римус. — Две недели, — Джеймс закатил глаза,— И письмо родителям. — Как вы вообще умудрились попасться?.. Поттер закинул руку на плечо усмехающегося Сириуса и негромко сказал: — Грейс просила тебя... Эм... Придти в ваш класс. — Сейчас?— Блэк удивлённо вскинул брови и получил кивок в ответ,— Всё нормально? — Просто иди к ней,— Джеймс убрал руку и поспешил за Питером и Римусом в Большой зал. Сириус неуверенно переминулся с ноги на ногу, но всё же пошёл в противоположную от них сторону. Интересно, Грейс просто расстроена из-за наказания или что-то случилось? Когтевранка и правда оказалась в давно забытом классе. Она ходила взад-вперёд, с волнением ломая пальцы. Её вид буквально кричал о том, что что-то случилось: явное волнение, бледность, тихое бормотание под нос – репетирует, что же скажет ему. — Грейс,— заговорил Блэк, приближаясь к ней,— Что стряслось? — Я...— она сглотнула и провела рукой по лицу,— Сириус, я... Она снова запнулась, неуверенная в словах, которые готовила всю ночь и утро. Парень обыденным жестом притянул к себе в объятия, успокаивающе поглаживая верхнюю часть спины. Грейс тут же уткнулась носом ему в плечо и обхватила руками, пытаясь оставить в памяти каждое мгновение близости. — Просто скажи, что случилось,— Сириус немного хмурился,— Что-то серьёзное? Морган отстранилась и прочистила горло. Она неуверенно достала из кармана джинс фляжку. — Не самый верный вариант для борьбы с похмельем,— хмыкнул гриффиндорец,— Ладно, ты явно звала меня сюда не напиваться перед завтраком. Итак, в чём дело? — Можешь просто... постоять минуту? — О'кей,— протянул он. Грейс слегка кивнула и достала палочку. Лёгким движением она открыла фляжку, но замешкалась, прежде чем кончиком палочки достать сверкающую белую нить. Блэк приоткрыл рот и поднял взгляд на глаза девушки. Он тут же понял, в чём дело. Она забрала его воспоминание. Но о чём? Что могло заставить её поступить так? Сириус не пошевелился, когда Грейс приблизила палочку к его виску, позволяя ей вернуть воспоминание. Вернувшаяся деталь пазла встала на своё место, вскружив ему голову. Так он был не настолько пьян, что забыл, о чём разговаривал с Морган в том коридоре. Она просто забрала его воспоминание о том, как он признаётся ей в своих чувствах. Сириус никогда до этого не признавался какой-либо девушке в любви, особенно после долгих месяцев попыток понять свои чувства. Может, он был и пьян, но алкоголь лишь подтолкнул сделать первый шаг. — Сириус, я... Гриффиндорец сделал шаг назад, не позволяя Грейс взять себя за руку. Он испытывал слишком смешанные чувства, и ни одно из них не желало близости с Морган. Он злился, что он так поступила, был расстроен, обижен и даже чувствовал, что его будто бы унизили. — Пожалуйста, я...— в глазах Грейс стояли слёзы,— Я не хотела... Я просто... Блэк просто поднял руку, призывая замолчать. Слишком внезапно это всё. Ещё десять секунд назад он думал, что и правда влюблён в Грейс, но как-то... несерьёзно. Он думал, что она ему очень нравится, но он встречается с Морной, которая тоже замечательная девушка. Он думал, что это странное и запутанное чувство к Морган пройдёт со временем, как у него бывало раньше. Однако теперь он не был в этом так уверен. Прокручивая в голове собственное признание, Сириус понимал, что всё гораздо сложнее. — Сириус... Блэк просто развернулся и пошёл к выходу. Он не хотел что-либо говорить ей сейчас, пока зол и растерян.

***

Грейс закрыла книгу и откинулась на спинку стула, потирая виски в попытке унять головную боль. Она не присутствовала на завтраке и обеде, вместо этого просто заглядывая на кухню к домовикам, всегда готовым накормить студента в любое время. Ей казалось, что если она хотя бы мельком увидит Сириуса, то тут же не сдержит слёзы, прямо как в том классе, когда он молча развернулся и оставил её одну. Морган тихо шмыгнула носом и глубоко вздохнула, прогоняя накатившиеся слёзы. Она теребила пальцами уголок тетрадного листа. В голове стоял гул от прочитанных слов за всё это время, проведённое в библиотеке за книгами. В попытке избежать встречи с друзьями, даже с Морной, Грейс снова взялась за загадочное зелье, превращающих оборотней в их волчье обличье без полнолуния. Много нового ей не удалось узнать, она лишь сделала несколько заметок и возможных ингредиентах. Но даже если ей и удастся рано или поздно найти нужную формулу, её невозможно будет проверить: Римус не хочет вставать в ряды подопытных, а других оборотней она не знала. Взглянув на часы, Грейс неторопливо собрала вещи и вышла из библиотеки. Она не обращала внимание даже на портреты, хотя порой было интересно подслушать обсуждаемые ими сплетни. Когтевранка ощущала себя в каком-то пузыре, через которых все вокруг казалось мрачнее, разговоры – бессмысленными и ни в коей мере не касающимися её, даже яркое весеннее солнце в её глазах выглядело, как обычный сгусток жёлтого цвета. Постучавшись в кабинет профессора и получив разрешение войти, Морган проскользнула внутрь. Закрыв за собой дверь, она села на стул прямо напротив преподавательского стола. — Я сделал чай, если ты желаешь,— Моро слегка махнул в сторону чашки, от которой всё ещё исходил пар. Предложив Грейс чай, он тут же понял, насколько легкомысленно и беспечно это прозвучало. Не так много месяцев назад он добавлял ей в чай Амортенцию. — Прости, если ты... Он не успел закончить, как увидел, что Морган спокойно пьёт чай. Вернее, это было не спокойствие, а какое-то безразличие и даже усталость. — Всё нормально?— нерешительно спросил мужчина. Он знал, что она ему не ответит, но не задать вопрос было для него странно. Пусть сейчас они в ужасных отношениях, когда-то они были близки. — Ты и сам понимаешь, что нет,— Грейс фыркнула,— Это неважно. Давай начнём. Луи посмотрел на неё долгим пристальным взглядом и кивнул. — Начну с основ. Ты уже знаешь, что магия, которая затрагивает человеческий разум, как, впрочем и других существ, очень сложна, и овладеть ей на достойном уровне довольно тяжело. Не у всех есть врождённый талант к этому. Легилименция – это... — Способность проникать в чужое сознание, я знаю. — Да. Умелый легилимент может считывать воспоминания, некие визуальные образы в памяти, отделять истинные воспоминания от фантазий и снов, даже помещать свои видения в чужое сознание, но читать мысли так, как если бы они были написаны на бумаге, он не может. Даже овладев легилименцией на высшем уровне, ты не сможешь читать чужие мысли, как книгу. Мозг намного сложнее, чем можно подумать. Мысли и воспоминания не идут последовательно... — Я думала начать с окклюменции,— сказала Грейс, поджимая губы,— Сперва хочу научиться закрывать свой разум от других. — Да, это хорошее решение,— кивнул профессор,— Окклюменция позволяет не только закрывать свои мысли, но и давать легилименту увидеть только те, что ты хочешь. Очень легко врать при таком раскладе. — С чего начнём? — С азов,— просто ответил Моро.

***

— Увидимся завтра,— Морна с улыбкой поцеловала гриффиндорца и скрылась за дверями ванной,— И не забудь закрыть окно! Сириус, вместо того, чтобы привычным способом уйти из Башни Когтеврана – вылететь в окно на метле, остался сидеть на её кровати, лениво опираясь локтем на матрас. С самого утра он чувствовал себя ужасно, по большей части, из-за Грейс. Для друзей он списал своё угрюмое поведение на похмелье, только Джеймс знал, в чём дело, хотя Блэк ещё не разговаривал с ним об этом. Грейс стёрла ему память. Стёрла. Ему. Память. Вернула ли бы она ему воспоминание, если бы не Поттер? Что-то подсказывало Сириусу, что именно Джеймс велел ей это сделать. А если бы не её брат? Она бы держала воспоминание у себя? И сколько раз она могла стирать память своим друзьям, лишь бы оставить всё так, как есть? Блэк всё ещё чувствовал какую-то детскую обиду, что его первое искреннее признание в любви закончилось даже близко не как в его мечтах. Грейс должна была, как минимум, ответить ему взаимностью, а как максимум, поцеловать. Вариант, в котором она едва ли не со слезами на глазах стёрла ему память, он даже не предполагал. Гриффиндорец выпрямился и потянулся, слушая звук льющейся воды в ванной за дверью. Морна. Он ещё никогда не чувствовал такую вину перед девушкой. Флинн ему искренне нравилась, она замечательная девушка, но он признался в любви её лучшей подруге. Пусть это было и пьяное признание, но всё же признание. Морне он никогда не говорил таких слов. Дверь комнаты распахнулась, и Грейс вошла в неё. Увидев Сириуса, она распахнула глаза, устало прислоняясь спиной к двери. Выглядела она и правда плохо: немного растрёпанные волосы, кожа немного бледнее обычного, глаза красные от долгого напряжения. Блэк тут же встал на ноги и открыл рот, чтобы что-то сказать, но в итоге промолчал. Что тут скажешь? Обычное "привет" кажется слишком смешным. Морган опустила голову и направилась к своему столу. Она положила книги на стол и положила сумку на пол, незаметно поглядывая на Сириуса. — Так... И что теперь? Его голос звучал почти как обычно небрежно, но всё же в нём были нотки нервозности и волнения, которые он пытался скрыть. — Ничего,— тихо ответила Грейс, делая вид, что раскладывает книги и учебники. — Ничего?— почти ядовито переспросил гриффиндорец, обходя её кровать. Девушка промолчала, поджимая губы. Её руки двигались, распределяя фолианты на стопки, но из-за стоявших в глазах слёз она даже не могла прочитать названия. — Ты... что-то чувствуешь ко мне?— с трудом выдавил Блэк. Ему хотелось удариться лбом об стену. Он всегда был уверен в себе, даже когда приходил на экзамен совсем не подготовшись. Сейчас же ему хотелось кричать от собственного смущения. — Нет. Простой ровный ответ. Даже голос не дрогнул. Удивительно, как одно односложное слово может разбить сердце на части. Удивительно, как одно односложное слово может заставить тебя чувствовать так, словно тебя сначала приручили, словно забитого щенка, а потом плюнули прямо в лицо и выставили за дверь в холодную ночь. — Тогда, полагаю, "ничего" – самый подходящий ответ,— тихо сказал Сириус. Он взял свою метлу и без слов перелез через подоконник, даже забыв куртку. Грейс судорожно выдохнула, давая волю слезам. Она закрыла лицо руками, чувствуя, что вот-вот просто рассыплется на кусочки. Сквозь закрытые веки она распознала сияние. Открыв глаза, она увидела, что её кожа снова начинает светиться. — Только не опять!— вслух пробормотала она. Вчера после ссоры с Джеймсом было то же самое, но она почти сразу обратилась в анимагическую форму и улетела подальше от Хогвартса. Сейчас она решила попробовать побороть собственные эмоции. Она села в угол за тумбочку и обхватила голову руками. Морган глубоко дышала, пытаясь не разрыдаться, но всё же позволила слезам тихо катиться по щекам. Она пыталась вспомнить уроки Дамблдора. Что там было? Дышать глубоко, ровно. Сконцентрироваться на окружающем мире, а не на эмоциях внутри. Грейс прислушалась к звукам вокруг. Шум воды в ванной, через тонкую дверь слышно, как Морна тихо напевает себе под нос. Две девочки в соседней комнате снова спорят о беспорядке в комнате. Тихие шаги в коридоре и негромкий смех. Через распахнутое окно слышно карканье ворон. Морган поняла, что сердцебиение успокоилось и слёзы больше не текут. Она выдохнула, запрокидывая голову назад и вытирая мокрые слёзы. Небольшая победа над самой собой – единственная радость за эти два дня. Впрочем, Дамблдор наверняка будет рад услышать. Спустя время, когда Грейс уже привела себя в порядок, Морна вышла из ванной в тёплом халате и с мокрой головой. — Когда-нибудь я заколочу окно к чёртовой матери!— она закатила глаза и закрыла распахнутое окно. — Тогда Сириус не будет околачиваться здесь? Я только за,— когтевранка постаралась усмехнуться. — В этой башне две проблемы: Сириус, который вечно не закрывает окно, и ты, которая обожает коченеть на холоде,— сказала Флинн, загибая пальцы,— Когда-нибудь я из-за вас подхвачу пневмонию. — Волшебники более стойкие к магловским болезням,— заметила Грейс и отложила книгу, выключая свет у кровати. В ответ подруга лишь фыркнула, снимая халат и забираясь под одеяло в пижаме. — Как всё прошло с Моро? — Нормально, — просто пожала плечами девушка,— Он сегодня учил меня только теории. — Что нового расскажешь? — Видишь этот маленький учебник, который больше похож на брошюру?— Морган указала пальцем на книгу, что читала ранее,— Абсолютно бесполезен. Он гордится только для того, чтобы костёр разжечь или руки вытереть. Я ничего не поняла! — Дай почитать,— Морна засмеялась и приняла в руки небольшую книгу, открывая её. — Я читаю сейчас про Окклюменцию. Знаешь, что там про неё говорят? "Чтобы защитить свой разум от вторжения, нужно возвести защиту", но как это сделать не говорят,— подруга фыркнула, скрещивая руки на груди. — Представь загон с мыслями, куда никто не может зайти,— с напускной серьёзностью, но с весёлым блеском в глазах предложила Флинн,— И они там будут бродить, как овечки. — Китайская стена будет понадёжнее. Незамысловатая болтовня с лучшей подругой – именно то, что нужно, чтобы хотя бы немного отвлечься. Мысли то и дело возвращались к Сириусу, но ради Морны Грейс старалась держать лицо, делая вид, что всё в порядке. Из-за этой маски беззаботности на лице было гораздо проще убедить саму себя, что всё в порядке.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.