Присоединимся? (Саня и Дима, фоном Рома и Данияр, "Имя твоё")
20 сентября 2021 г., 15:23
Примечания:
По этому ориджу: https://ficbook.net/readfic/10712127
Дома у Даля хорошо. Маленькая съёмная однушка в хрущёвке с крошечной кухней, старенькими обоями и потёртой мебелью. Неожиданная в такой простой, почти спартанской обстановке классная практически новенькая кофемашина, целая куча банок офигительно пахнущего кофе. Моя запасная зубная щётка в ванной и мои же грязные носки в стиралке. Жёлтая куртка на вешалке, такого же цвета свитер на спинке кресла. И множество книг самых разных жанров на столе, в шкафу и на полках.
Мне было бы здесь спокойно и уютно, если б не одно «но». Опять эти звуки за стеной.
Недовольно закатываю глаза и захлопываю крышку ноута. Да сколько же можно? Им что, совсем плевать на соседей и на то, что кто-то может услышать? Я, конечно, не моралист и не ханжа, но даже мне на их месте было бы стыдно.
— Александр, ну чего ты пыхтишь? — Дима лежит на разложенном диване с книгой и насмешливо поглядывает на меня.
— А ты чё, не слышишь этого, типа? — киваю на стену, звуки за которой всё не прекращаются и становятся только громче.
Дима прислушивается всё с таким же насмешливым выражением.
— Да брось, разве мешают? Дай людям насладиться молодостью, счастьем и любовью, — говорит с видом человека, прожившего уже лет сто, не меньше.
— Слушай, я всё понимаю, но время уже одиннадцать вечера, чё это за хрень?
— Не ворчи, Саш. А мне, кстати, очень даже нравится. Ты прислушайся получше — так ритмично!
Снова закатываю глаза — Дима иногда просто убивает своей невозмутимостью. Но я люблю его таким, какой он есть. Люблю парня, которому подарил цветы посреди переполненного вагона метро. Знаю, что у Димы под этой маской невозмутимости скрывается нежная и ранимая душа. Нас свёл вместе глупый розыгрыш — до сих немного стыдно вспоминать об этом. Улыбаюсь, пристраиваюсь к Диме под бок, провожу ладонью по мягким тёмным волосам, радуясь, что соседи, кажется, ненадолго затихли.
Он смотрит на меня, переворачивается с живота на спину, как кот. Улыбается, ловит мою руку и подносит к губам.
— Даль, ну ты чё такой милый? — нажимаю на кончик его носа и чешу шею.
Уже собираюсь наклониться и поцеловать его, когда из соседней квартиры снова начинают доноситься эти звуки. Дима тихо смеётся, глядя то на мою перекошенную возмущённую физиономию, то на стену.
— Вот опять! Ты собираешься ваще с этим чё-то делать? — спрашиваю недовольно.
— Да мне не мешает, говорю же, мне даже нравится. Забей, Саш.
— Нет, я не могу. Я сейчас пойду к ним и нахрен всё разнесу! Всю квартиру разнесу, и их разнесу! Будут знать, как шуметь по ночам! Любовь и молодость, ёпт. У нас тоже любовь и молодость, но мы же так не шумим!
— Саш, да расслабься…
Дима пытается успокаивающе погладить меня по руке, что-то сказать, но я его не слушаю, вскакиваю с дивана и, спотыкаясь, направляюсь к входной двери. Распахиваю её едва ли не с ноги, готовый рвать и метать. Останавливаюсь посреди подъезда с облупленной зелёной краской на стенах, делаю шаг к соседней двери, но через секунду почему-то теряю всю решимость и готовность убивать. Нажимаю на маленький круглый звонок, слышу негромкое пиликанье в глубине квартиры. Несколько мгновений, глухие лёгкие шаги. Дверь открывается, из неё выглядывает невысокий парень с растрёпанными рыжими волосами, на вид немного старше меня. В майке со спадающей лямкой, домашних коротких шортах и босой.
— Эм, здрасьте, — говорю негромко. — Я тут чё… Это… Не могли бы вы, пожалуйста, потише?
— Ой, нас сильно слышно? Извините! — парень закусывает губу, кажется, ему действительно стыдно. — Мы будем потише!
— Кто там, Ром? — слышу мужской голос из квартиры.
— Сосед, просит быть потише, — говорит парень, оборачиваясь через плечо.
— Так пусть присоединяется! Не, серьёзно, зови его к нам.
Округляю глаза и молча охреневаю.
— Ну… — парень нерешительно смотрит на меня. — В общем, если хочешь, заходи в гости.
Предложение очень неожиданное, даже кринжовое. Ну и ну. Вообще-то мне и с Димой нескучно. Я часто у него ночую, почти поселился тут. У него было тихо и спокойно, пока в соседнюю квартиру не въехали новые жильцы.
— Эм, спасибо, ладно, может, как-нибудь присоединимся, — говорю из вежливости и поспешно возвращаюсь к Диме.
Захлопываю дверь, некоторое время прислушиваюсь — кажется, пока никаких посторонних звуков нет. Наверное, рыжему парню и правда стало неловко и он утихомирил своего друга — а звуки издавал, как я понял, именно он, а не рыжий.
— Ну, что сказали? — лениво поинтересовался развалившийся на диване Дима.
— Ваще-то ты мог бы пойти и поддержать меня.
— Да они вежливые ребята. Я был уверен, что ты и сам справишься. Так что они сказали?
— Пригласили присоединиться, вот чё сказали. Прикинь, а?
— Ну так пошли.
Удивлённо смотрю на него. Не могу поверить, что он действительно это предложил. Дима, тебе дома не сидится? Тебе что, меня не хватает?
— Хочешь присоединиться к ним?
— Ну да. Раз позвали, то пошли, — Дима ухмыляется.
Мне начинает казаться, что он проверяет меня или просто троллит. Или мстит ещё за тот пранк с цветами? Ну хорошо, Дима, если тебе так хочется…
— Ладно! Пошли прямо сейчас, чё.
Дима смеётся, лезет в шкаф и достаёт оттуда бутылку вискаря.
— Ты прикалываешься? — спрашиваю возмущённо. Я понятия не имел, что у него в квартире заныкан вискарь, мне даже становится обидно.
— Да я вчера купил, засунул в шкаф и забыл что-то. Да ладно, не с пустыми руками же в гости идти. Вискарь поспособствует сближению, так сказать.
Дима нашаривает мягкие комнатные тапочки и манит меня к двери.
***
— Белые обои, чёрная посуда, нас в хрущёвке четверо, кто мы и откуда, откуда…
Смеюсь и поднимаю стакан с вискарём, совсем немного разбавленным колой. Мы сидим на кухне у соседей Димы вчетвером, на столе — бутылка виски, несколько банок пива, колбаса и сыр. Душевно, что ещё сказать.
А соседи и правда оказались нормальными ребятами. Рыжий Рома, как истинная хозяйка, греет угли для кальяна, его друг Дани играет на гитаре и поёт. Поёт красиво, Дима был прав. Слушать приятно.
— Так что, у вас в квартире сильно слышно было, как я пел? — спрашивает Дани, добрынчав песню про обои, посуду и хрущёвку.
— Ну, ваще да, нормально так слышно.
— Блин, ладно, будем потише в следующий раз.
— Ты сейчас не особо громко пел, думаю, вот так ничё не будет слышно.
Он хмыкает, подливает виски нам с Димой и Роме, который пристраивается рядом, поставив на стол кальян. Чокаемся и выпиваем, я затягиваюсь с мыслями: «Лишь бы не закашляться», и, конечно, тут же захожусь в кашле. Дима пьяно и расслабленно улыбается, приобнимая меня за плечо.