автор
Размер:
162 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 196 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 15.

Настройки текста

Зла, добра ли? — Ты вся — не отсюда. Мудрено про тебя говорят: Для иных ты — и Муза, и чудо. Для других ты — мученье и ад.

      Из-за того, что Леманн полноценно не спала уже несколько суток, зашарпанная комната отеля показалась не такой уж и ужасной, а подушка не такой уж и деревянной. Но когда Александра открывает глаза на следующий день, она понимает, что её тело болит так, будто её били палками, к тому же ощущение, что она вообще спала, абсолютно отсутствует. Завтракает сигаретой и на всех парах мчит к воротам частной школы, у которых девушка договорилась встретиться с Сергеем. Благо он добирался самостоятельно, и ей не пришлось вставать ещё раньше.       В который раз детектив убеждается в абсолютной пунктуальности Разумовского: тот вновь приезжает к назначенному месту минута в минуту.       Молодые люди следуют к главному входу: девушка сдерживает предательские зевки, а молодой человек ожидает каких-нибудь неприятностей. Перед самым входом Александра останавливается, заводя голову наверх. То ли молится, то ли просто мнётся и заходить не хочет. — Сергей, старайтесь ничего не говорить. Диалог буду вести я, узнать нужно немного, а если не получится договориться, приступим к плану Б,- она пристально смотрит ему в глаза. А когда дожидается кивка понимания, тоже кивает, скорее себе, и заходит в просторный холл.       Через охрану их пропускают достаточно быстро, ведь Сергей заранее позвонил директрисе и договорился о встрече. На их удачу, их встречает молодая женщина, учительница мальчугана, которая при виде Разумовского приоткрывает рот. Её, видимо, не уведомили, кого именно она будет сопровождать и кому показывать экскурсию, а просто поставили перед фактом действий.       Она нервно хихикает, прикрывая рукой рот и смотря во все глаза на мужчину, когда Александра и Сергей подходят к ней, а Леманн сразу отмечает непрофессионализм этой женщины. Для детектива, как минимум, был странен тот факт, что в подобные заведения, в которые родители вкладывали, если не львиную долю своего немаленького бюджет, то уж точно крупную сумму, относительно среднестатистических школьных покупок, набирали людей, которые позволяли себе бестактность. — Очень рады видеть Вас здесь!- она во все глаза смотрит на Сергея, абсолютно не замечая его спутницу,- у Вас всё это время были дети!       Детектив готова поспорить, что вот-вот и у этой дамы вместо глаз появится табло слот-машины и они все увидят значки долларов где-то в зрачках. — В связи с Вашим нетактичным заявлением, возникает вопрос есть ли какая-то проблема с конфиденциальностью?- настороженно спрашивает Сергей. — Нет-нет! У нас абсолютно вся информация наших клиентов конфиденциальна!- сопровождающая подтверждает опасения девушки.       Слово «клиентов» резануло слух Александры, заставляя поморщиться, хотя её гримасу никто так и не заметил, ведь в их команде она сегодня была призраком. Эти дети же просто школьники, которые заслужили детство, но вместо этого они получают табличку с надписью «клиент номер Н». — Просто... откуда?- потерянно спрашивает Ксения, как молодые люди прочитали на бейдже. — Из меня,- грубо отвечает Александра, понимая, что оба плана летят в тартарары.       Изначально они планировали трепаться до потери пульса с сопровождающей, пока она не расскажет всё про мальчика, а потом молодые люди решили, что им необходим запасной план действий: Александра будет отвлекать женщину, а Разумовский помчит в хранилище, чтобы достать личную карточку. Все чертежи мужчина раздобыл заранее и теперь они отпечатались в памяти обоих четким изображением.       Из-за того, что планы накрылись медным тазом, мужчина (из-за великого желания снова очутиться дома) берёт инициативу в свои руки, понимая, что на Леманн сейчас внимания никакого обращать не будут. Разумовский притягивает к себе Александру за талию в абсолютно хозяйском жесте, из-за чего девушка воздухом давится и замирает, как заяц, подумывая о том, что тот точно таблетки выпил, раз смелый такой. — Мы с моей любимой женой планируем отдать своего старшего ребёнка в школу в следующем году,- спокойно произносит мужчина, не выпуская свою спутницу.       «Точно колёса проглотил»,- думает Александра, а сама так с места и не двигается. — Какая прелесть!- вновь восклицает Ксения. А в левом глазу точно очертания доллара видны стали.       Женщина рассказывает обо всех красотах этого учреждения, объясняет, почему именно их частная школа самая лучшая в России. Что для Разумовского, что для Леманн — все эти заявления выглядят какими-то поверхностными и ненадёжными. Были бы у них дети — они никогда бы не отдали сюда своего отпрыска.       Каждый раз, когда Александра пыталась вставить слово или объяснить свою позицию, её слова игнорировались Ксенией, которая продолжала щебетать исключительно с Сергеем. Мужчина трижды сжимает бок спутницы в молчаливой мольбе «сделай уже хоть что-нибудь».       Александра под предлогом того, что у их ребенка какие-то незначительные проблемы со здоровьем, отделяется от них, чтобы найти кабинет врача и в полной мере оценить обстановку своими глазами. Разумовского уводят в противоположном направлении, а мужчина продолжает бросать жалобные взгляды через плечо.       Детектив спешно направляется к двери, которая находилась практически напротив медицинского кабинета. Табличка «вход только для персонала» свидетельствует о том, что именно туда девушке и надо.       Александра прислонилась плечом к стене и проверила свои часы. Камеры должны были отключиться на семь минут, у Леманн до этого момента было несколько секунд и сейчас она кусала губы.       Дверь оказалась незаперта, а файлы скорее всего лежат в алфавитном порядке, найти документы мальчишки не составит особого труда. Её присутствие будет здесь столь непродолжительным, что его можно и не заметить.       Девушка торопливо шагнула к шкафам, перебирая пальцами по их поверхности. Она нашла ящик с необходимой буквой: одно усилие и он с грохотом раскрылся. Ярлыки на файлах были подписаны вручную и Леманн подумала, что попала во времена, когда сама ходила в школу и все данные были некомпьютеризированны.       Она выудила папку из битком набитого ящика и начала фотографировать странички. Две фразы заставили её остановиться на пару секунд и нахмурить брови до появления морщинки. Потом она обдумает это, потом. Когда выберется отсюда не пойманной и без наручников.       Сергея колотит, когда он садится в машину к Александре, которая вновь предложила ему бесплатное такси в лице себя в благодарность за проделанную работу. Слишком много неприятных разговоров и попыток проникнуть в его личную жизнь заставляют ёжиться и вжиматься в сиденье. Девушке становится немного совестно из-за того, что она подвергает этого человека такому стрессу, заставляя его делать то, что он не хочет и даже не обязан. — Что-нибудь полезное узнали?-спрашивает Сергей, наблюдая, как Александра выпускает дым в открытое окно и нервно барабанит пальцами по рулю. — Ага,- кивает детектив, а мужчина ожидает продолжения. Поймав на себе его пристальный взгляд, она выкидывает сигарету в окошко и выдаёт ему ещё немного информации,- наша безобидная няня оказалась Остапом Бендером*.       Сергей не особо понял, что девушка имела в виду, но ответ звучал вполне удовлетворительно.

***

(Myth — Beach House)

      Солнце зашло около четверти часа назад — небо было окрашено в розовый цвет, а температура снизилась ещё на несколько градусов по Цельсию. Впереди всех их ждала ещё одна холодная ночь.       Детектив снова свернула не в сторону здания «Вместе», что Сергей заметил давно. Он не стал спорить, ведь предположил, что Александра просто объезжает пробки. Однако, по мере отдаления от привычного маршрута, он начал понимать, что девушка его везёт далеко не в офис.       К сожалению, всё, что происходило в подобных районах было скрыто под мраком неизвестности и молчания местных жителей. Но несмотря на всё это, на окраине располагалась, как считала Леманн, самая лучшая забегаловка на всём белом свете. Девушка ходила в это заведение, когда была совсем юна и когда ещё общалась со своим приятелем, Артёмом Жуковым. Они открыли это место для себя после того, как завершили расследование и неподалёку повязали грабителя, который по случайности убил ещё и мужчину. Она, к слову, так и не смогла дозвониться давнему другу, из-за чего теперь вынуждена иметь дело с Сергеем Разумовским. — Что Вы задумали?- с лёгким испугом спрашивает Сергей, когда девушка сворачивает в один из слабо освещённых переулков. — Извинения, которые никогда не произнесу,- кратко поясняет Александра, выискивая глазами место на ближайшей парковке.       Воздух привычно был пропитан жжённым маслом, на котором в основном создавались все блюда этого заведения. Молодые люди направлялись к дверям с неоновой вывеской, которая гласила «У Бо». Борис, владелец этого бара-кафе был главарём одной из здешних группировок, но когда тот умер не по естественным причинам, за штурвал забегаловки встали его дети. Из уважения к Бо, их не трогали и на территорию даже не посягали, поэтому это кафе было местным островком безопасности.       Александра уверенно ступала по каменистой дороге, а Сергей, стараясь держать себя в руках, оглядывался в паранойе и сжимал пластинку таблеток в кармане. Он предпочитал не соваться в подобные места, но о существовании этой темной узкой улицы мужчина даже и не подозревал. Чтобы занять свои мысли хоть чем-нибудь, он рассуждал о причинах подобного молчания людей. Первая — они ненавидели полицейских и не докладывали ни о чем произошедшем в этих переулках, вторая — слишком боялись здешних группировок. Местным властям даже с одной из проблем справится было проблематично, а если их объединить, то складывалось впечатление, что они вообще непобедимы. — Они не бессмертны, значит не непобедимыми,- шепчет Птица, но его едкие слова будто уносит вместе с ветром. — Если Вы хотите сдать меня на органы, Александра, на крупную сумму можете не расчитывать. Я пью, как проклятый,- предупреждает её мужчина, смотря куда-то поверх её плеча.       Он открывает дверь и пропускает девушку вперёд в джентльменском жесте. Леманн может только рассмеяться, качая головой, из-за столь абсурдного предположения. На органы-то на соседней улице продавали.       В нос ударяет пряный запах приправ, от которого даже у Разумовского в желудке показательно заурчало. Александра задумалась о двойственности своей придурковатости: на днях она отказывалась от шаурмы Грома, которая вызывала у неё рвотный рефлекс; а сейчас она в каком-то адовом местечке, где подают самые вкусные острые крылышки и другие особо зажаренные куски мяса щедро пропитанные соусами. — Наташа! Как давно тебя не видел!- восклицает мужчина лет шестидесяти.       Он шёл «в комплекте» с этим заведением, потому что проработал администратором тут лет двадцать точно. Разумовский выгибает бровь в немом вопросе, а Леманн лишь ведёт плечом, давая понять, что сейчас не время для вопросов. — Работа-работа,- искренне улыбается ему Александра, разводя руками. — Кавалеры меняются, а твоя любовь к работе нет,- говорит «по секрету» мужчина, приблизившись к ней, но достаточно громко, чтобы Разумовский услышал и смутился.       Перед тем, как молодые люди присели за одним из трёх шатких деревянных столов, который стоял в самом углу крошечного помещения, Александра шепнула старому знакомому, что им «как обычно». Для Сергея всё вокруг выглядело ненадёжно: мебель, ситуация, своё ментальное состояние, окружающие люди. Мужчина прослеживает взглядом за официантом, который скрывается на кухне, оставляя Александру и Сергея наедине. — Наташа, Катерина, Александра,- Сергей загибает палец за пальцем при перечислении,- как много сменных лиц, не находите?- он вопросительно смотрит на неё, а в вопросе детективу слышится вызов. — Не то, что у Вас. Да, Сергей?- Леманн поднимает глаза, парируя его выпад.       Слова выдаются чересчур резкими, обидными, а главное правдивыми. Полноценный венецианский карнавал на окраине Санкт-Петербурга, с самыми разными масками и развлечениями.       Разумовский сникает, а Александра бесится, потому что не умеет с людьми разговаривать вне работы. В голове совсем детское «Ну он же первый начал», а на душе кошки скребутся. — Мы были бы полными кретинами, если бы тогда назвали свои настоящие имена, они бы узнали, что мы из полиции,- начинает Александра, а Сергей снова поднимает на неё глаза,- Мы это я и мой бывший напарник,- печально поясняет детектив, вспоминая те времена, когда ей казалось, что жизнь налаживается, и как они ходили отмечать сюда закрытые дела.       А Разумовский эту печаль воспринял, как тоску по человеку и как-то совсем стушевался от неловкости того направления, куда разговор этот двигается. Девушка брови нахмурила из-за мыслей своих, а Сергей судорожно думает, продолжить ли ему эту тему или как-то перескочить на другую. — Видимо, вы были больше, чем напарниками,- констатирует Сергей, потому что перескакивать этот молодой человек не умел от слово «совсем».       А Леманн аж смеяться начинает, чуть ли в истерику не срываясь. Рукой рот прикрывает из-за смущения, а Сергей незнакомые для себя звуки веселья слышит и как-то полуулыбка в ответ получается. — Упаси Господи,- всё ещё посмеиваясь, произносит Александра.       Они действительно ходили на полтора свидания и периодически спали друг с другом, пока он не встретил свою прекрасную жену. Отношения Александры и Артёма были изначально обречены на провал, и они оба это прекрасно понимали, используя все прелести их передружбы. У провала этого была единственная причина: они бы поубивали друг друга быстрее, чем это сделал бы кто-то посторонний в процессе какого-нибудь дела. Они оба в отношениях не умели вести переговоры, бросались колкостями, крыли друг друга ругательствами и всегда были на грани того, чтобы вступить в рукопашную.       Милая Лиза открыла в мужчине мягкость и любовь, сделала его настоящим ручным гризли, который плавится от одного её взгляда. Александра, в свою очередь, не нашла себе такого «дрессировщика», да и не хочет она плясать под чужую дудку, когда есть своя собственная и умение на ней играть.       Сергей обводит взглядом помещение, стараясь не выдавать свой скептицизм. К хорошему быстро привыкаешь. Вот и он слишком быстро привык к дорогому алкоголю, еде, охране и, хоть и ненавистным, светским мероприятиям и не очень хотел отвыкать. — Интересное место,- пытается дружелюбно сказать Разумовский, но голос предательски ломается на первом же слове. — Я Вас умоляю, Сергей,- она поднимает ладошку, останавливая его старания,- Заведение страшно, как сто подвалов. Я не совсем отъехавшая, чтобы считать атмосферу подобных мест притягательной. Но еда у них здесь просто прекрасна.       Как только Александра заканчивает своё оправдание, дверь открывается и мужчина выносит поднос с продолговатыми тарелками и двумя банками содовой.       Александра предварительно вытирает руки влажной салфеткой, глотая слюнки и жадно рассматривая содержимое тарелок. А взгляд Разумовского какой-то туманный, стрессом от предполагаемой антисанитарии пропитан. Уставился в тарелки, как рыба, выброшенная на сушу, со стеклянными глазами. — Итак, господин Разумовский,- деловито начинает Леманн,- Это острые крылышки,- она указывает на правую от мужчины тарелку,- Когда Вы их попробуете, Вас как будто в каждый вкусовой рецептор поцелует жгучий ангел,- она заводит глаза наверх, предвкушая великое удовольствие, а потом указывает на левую тарелку,- Эти не острые, но не менее восхитительные,- заверяет девушка и уже было тянется к «острой тарелке».       Но замечает взгляд Сергея, который вот-вот сгребёт своё теплое пальто в охапку и умчит отсюда на такси (которые, к слову, здесь не ездят). Девушка опускает плечи, тяжело вздыхая. — У них здесь нет никакой антисанитарии, я проверяла все документы лично,- будто читая мысли, вкрадчиво произносит Александра,- Да и вообще, я знаю, что Вы тоже жили в общежитии. Так давайте вспомним юность, господин Разумовский,- с оттенком торжественности произносит Леманн, приподнимая бокал со сладкой газировкой.       Сергей сдаётся. Он расслабляет плечи, признавая себе, что глупо доверяет этой женщине в вопросе отравления. Ведь если что, коньки отбросят-то оба. Тщательно протирает руки салфеткой, обводя каждый утонченный палец по несколько раз, заставляя Александру закатить глаза, но та терпеливо ждёт. Он тоже тянется к острой еде, заставляя девушку одобрительно улыбнуться.       В течение вечера они не делятся друг с другом никакими переживаниями или компроментирующей информацией, молодые люди рассказывают свои, порой странные и идиотские, истории из студенческой жизни, про условия общежития, в которых периодически происходила полнейшая вакханалия, которая в тот момент казалась жуткой, а сейчас смешной. Говорили о фильмах, музыке и погоде. Говорили, улыбались, хрипло посмеивались и наслаждались, как нехотя признал Разумовский, самыми вкусными острыми крылышками на свете. *Персонаж, главный герой романа «Двенадцать стульев», мошенник, идейный борец за денежные знаки, один из самых популярных лжецов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.