автор
Размер:
162 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 196 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста

Как в сладких плодах — горькая кость не удивит меня, Так в сладких устах — твоих слов злость не удивит меня.

      Не всё, что на поверхности - правда.       Александра опаздывала на работу, что совершенно было ей не свойственно. Девушка практически молилась, чтобы Прокопенко не заметил её отсутствия. Сейчас детектив боялась каждой мелочи, ведь даже незначительное событие могло принести множество проблем, включая снятие её с дела. От Разумовского, к счастью, не было слышно ничего.       Леманн торопливо подошла с своему столу. На фоне темных папок и кучи документов отчётливо выделялся сиротливый кусок плотной бумаги молочного цвета с одним единственным словом «спасибо». Слово это было написано от руки, буквы были на довольно большом расстоянии друг от друга. Как человека с первым образованием психолога-психиатра, её такой стиль письма напряг. А как обычного человека, чуть корявые буквы даже немного умилили. Александра повернула картонку, чтобы посмотреть на письмо с обратной стороны, но там, к её разочарованию, ничего не было. Конечно, ей не следовало ожидать даже и этого, но в глубине души, когда переворачивала бумажку, она всё-таки лелеяла надежду на что-то более громкое.       Александре Леманн иногда искренне хотелось быть главным героем в своей истории, но она с глупой покорностью принимала свой статус второстепенного персонажа, который периодически возникал, чтобы дать новое развитие сюжету.       Пока детектив крутила в руках картонку, мимо неё быстрым шагом прошёл её грузный коллега с большой чашкой. Александра нехотя проследила взглядом за тем, куда он так торопился, и увидела небольшую очередь в их крохотную комнату отдыха. Интерес одержал победу и детектив не спеша направилась к источнику такого ажиотажа. Девушка, чтобы не влезать в очередь, аккуратно заглянула в комнату: несколько сотрудников непринужденно вели беседу, а на одной из трёх тумбочек-шкафчиков стояла новая блестящая кофемашина. Аромат свежего кофе окутывал комнату и норовил распространиться по всему участку. Уголки губ Леманн непроизвольно дернулись в полуулыбке, чертята в глубинах её души затанцевали, хлопая в ладоши.       Чертовому Разумовскому никогда бы даже остатки совести, не съеденной Птицей, не позволили бы отделаться одной единственной бумажкой. Ответная «приземленность», так сказать.       Александра вернулась к своему столу, нацепила своё привычное выражение лица и пододвинула маркерную доску поближе. Написала на ней «Белый клевер — клятва», «Латук — Холодное сердце», а в записной книжке небрежное «Бузина — сочувствие». Детектив задумалась о связи последнего значения с реальной ситуацией: какого черта он сожалел о том, что разгромил её квартиру, разве это было сделано не назло? С клевером было более понятно — он клялся в том, что на месте этой несчастной девушки обязательно окажется сама Леманн. «Холодное сердце» было бы завершающим штрихом. Где этот ненормальный раздобыл свежие цветы накануне зимы — насущный вопрос, ответ на который может подсказать, кто убийца и кто же всё-таки заигрался в вершителя судеб.       С результатом вскрытия тоже были проблемы — день «Х» отодвигали с каждым часом, поэтому им с Громом придётся идти сегодня, а не три дня назад, как планировалось. Волосы на затылке поднимались дыбом лишь при мысли о том, что она там увидит.       Огляделась по сторонам в поисках её временной команды, вздохнула и несколько раз хлопнула в ладоши, чтобы привлечь внимание. Пора начинать. — У нас есть имя,- начал Алексей прежде, чем девушка успела открыть рот.       Она протянула ему маркер, присаживаясь на краешек стола. — Продолжай,- просит детектив и краем глаза видит, как остальная часть команды собирается вокруг их импровизированной сцены. — Евгения Цветкова,- мужчина выводит «острые» буквы, а внутри Леманн растекается слабое чувство удовлетворения, что девушка отныне не безликая копия,- околачивалась в нескольких реабилитационных центрах после развода, за последние пол года из всей её социальной активности — суд с уже бывшим мужем, Марком Крыжевским. — Отличная работа,- благодарит его Александра,- Мы можем сейчас как-то с ним связаться?       Коллега сообщает ей адрес, который девушка, кивая, снова записывает в блокнот, и номер телефона. «Может это дело действительно с ней никак не связано, и это всего лишь бывший слетевший с катушек»,- проносится в голове у Леманн, а потом взгляд снова цепляется за значения цветов на доске. — Камеры в округе не засекли её, а вокруг дома, в котором девушку нашли, слепая зона,- начинает Дима,- Мы не знаем, с кем она зашла в здание,- молодой человек поджимает губы, а Александра трёт переносицу. — Если она вообще зашла на своих двух,- вставляет своё слово Гром, и все сразу поворачивают к нему голову. Детектив кивает, прося развить мысль,- Крови натекло совсем немного, а судя по синеватости её конечностей, она окочурилась давно. — Черт побери,- шепчет Леманн, коря себя за то, что не заметила этой детали сама,- Дождёмся официального заключения, но твоё предположение очень вероятно. — Свидетелей не нашли, район не самый безопасный, по вечерам никто не высовывается из квартир,- слабым голосом произносит Анастасия.       Александра смахивает мешающие пряди со лба одним движением руки и поднимается со своего места. У них пока не было ни единой стоящей зацепки, поэтому она возлагала большие надежды на показания в морге. Жертва скорее всего была случайной, просто подходила под типаж, что осложняло поиск убийцы. Просто оказалась не в то время, не в том месте.       Молодой человек с уже знакомым лицом встал в их полукруг, привлекая к себе внимание. Константин в свете ламп блеснул очками и теперь сосредоточенно смотрит на доску, что Александру несказанно бесит. В их участке было негласное правило «помогать, когда просят помощи», чтобы не путать и не нарушать структуру распределения обязанностей. Девушка продолжает сверлить глазами незваного гостя, а про себя отмечает точность выбора латука для себя. — Покиньте, пожалуйста, пространство,- чеканит Александра, когда он переводит взгляд на неё.       Парень сверкает зубами, показывая молчаливое неодобрение, но всё равно отходит подальше, оставляя команду заниматься своими делами. — Ладно, ребят, продолжаем капать,- устало произносит детектив,- Анастасия, доложи родственникам погибшей,- просит Александра. На её взгляд эта часть всегда была одна из самых сложных, но женщина имела мягкий успокаивающий голос, поэтому это дело всегда доверяли ей,- Алексей на тебе диалог с бывшим мужем и возможными знакомыми из РЦ. Спасибо.       Леманн отворачивается к своему столу, давая понять, чтобы все начали заниматься своими поручениями, а сама пишет несколько новых строк. Игорь стоит рядом с ней, уже готовый отправиться в морг, девушка быстро скидывает все документы со стола в ящик, чтобы они не попались на глаза любопытным зевакам, а в частности новичку-Константину. — Александра,- зовёт Дубин, подходя ближе и привлекая к себе её внимание,- Вы не упомянули меня,- хмурится молодой человек. — А ты, Дима, нарой всё, что сможешь на этого Константина. Нехорошее у меня предчувствие насчёт него,- задумчиво произносит детектив, и, к её удивлению, Гром кивает. — Парень реально какой-то мутный. Всё лез ко мне с вопросом, не нашли ли мы нужный справочник со значениями,- он окидывает девушку двусмысленным взглядом, заставляя её поджать губы,- Смотрю, Леманн быстро и удачно с этим справилась,- скептически произносит майор. — Всё законно, эта книга из коллекции. Отдана нам на временное пользование под мою ответственность,- она указывает на себя пальцем,- Если что, мне голову открутят, а не вам.       Такой уговор мужчину, видимо, удовлетворил и он согласно кивнул. Книга на руках, а то, как она её достала, дело уже десятое и даже не его.

***

— Вскрытие начнётся минут через пять,- сообщил Гром, когда Александр зашла в Городской судебный морг №2, в котором находился филиал бюро судмедэкспертизы.       Холодом начало веять уже тогда, когда девушка переступила порог здания и снова столкнулась с не самым вежливым администратором на входе.       Полицейские зашли в нужное помещение.       Валерий, немного полный низкий мужчина лет пятидесяти пяти с явной лысиной, являлся местным патологоанатомом. Старик, по большей части, был абсолютно несносен, обладал саркастическим, суховатым чувством юмора и обычно выбирал Александру в качестве некой мишени для своих шуток. В большинстве случаев Валера ей нравился, но только не сегодня, когда у них на руках тело женщины и прямое обещание угрозы жизни для Александры. — Как я рад Вас видеть, Игорь,- сказал он, глядя на Александру,- Вижу, Вы приручили бульдога. — Не трогай её, Валер. Она с утра в плохом настроении,- устало предупредил его Гром. — И что же нас гложит?- поинтересовался патологоанатом. — Определенно не то, что вы, как два клоуна, обсуждаете меня так, будто я нахожусь в другой комнате. Меня гложит, что нам пришлось несколько дней ждать результатов вскрытия и, клянусь Богом, если вы не начнёте резать беднягу прямо сейчас, я...- не успевает девушка договорить, как её прерывает старик. — Боже, какие мы нежные, детектив Леманн,- мужчина пропустил её слова мимо ушей,- я уже закончил. Так и знал, что Вы ворвётесь сюда и будете нас,- он рукой указывает на все закрытые ящики,- Беспокоить. — Для этого совершенно не нужно быть провидцем,- замечает Александра.       Патологоанатом проигнорировал её замечание и начал читать с листа, предварительно сменив пару очков: — Неизвестная девушка, с черными вьющимися волосами. Судя по ровному срезу волос, средству для укладки и свежему запаху краски, её преобразили где-то за час-два до того, как нашли тело. Прошу заметить, что это произошло посмертно. Рост — 170 сантиметров, вес — 47 килограмм, что на два килограмма ниже самого нижнего предела для такого роста. — Мы узнали её имя, Евгения Цветкова,- тихо добавляет Игорь, но патологоанатом продолжает читать. — В крови был найден наркотик атропин, который вызвал паралич всего тела,- он наконец отвлёкся от листочка и посмотрел на полицейских,- Доза была такая, будто её намеревались убить именно этим препаратом, но решающим штрихом всё-таки стала рваная рана, нанесённая продолговатым предметом, который, судя по всему, является подобием огроменных ножниц. Девчонка ничего не чувствовала, но даже моргнуть не могла. Смотреть на то, как тебя убивают,- старик задумчиво качает головой,- Ужасно. — То есть кто-то хотел спровоцировать передоз с помощью аптечного лекарства?- переспрашивает Гром, а Александра таращится на закрытые железные ящики. — Это наркотик, но его в малых дозах можно применять в лечении,- объясняет ему мужчина.       После выхода из стерильной прохлады гнетущее чувство преследовало их, кусая за пятки и норовясь оттащить обратно к нежильцам.       Игорь, несмотря на холод улицы и дикий ветер, стёр бисеринки пота со лба, пытаясь изобразить безразличие, но морщинка меж бровей и резкие движения выдавали его с потрохами. А Александра, как только покинула здание, трясущимися руками выудила пачку сигарет и нервно и глубоко вдохнула в себя дым. Гром покосился на неё скептически и уж было рот открыл, но детектив его опередила. — Если начнёшь читать мне нотации, я тебе глаз бычком выжгу,- шипит Александра, выдыхая очередной клуб дыма.       В участке полицейские дописали дополнительные сведения, которые сегодня удалось получить, и отошли подальше, чтобы окинуть взглядом цельную картину и чтобы понять, не упустили ли они что-нибудь и нет ли каких наложений. — Вот дерьмо,- произносят они хором и смотрят друг на друга, привлекая к себе излишнее внимание коллег. — Тот, кто звонил в полицию, и есть наш убийца,- произносит Александра, а Гром несколько раз кивает, соглашаясь с выводом.       Детектив ринулась к записям Алексея, чтобы просмотреть данные о звонке в полицию, но, чертыхаясь, ничего не находит. Ищет в базе данных компьютера, но и там оказывается пусто. Леманн настороженно смотрит на Игоря, а тот молча идёт звонить Алексею, который должен был с этим всем работать.       Александра нервно выхаживает из стороны в сторону, пока Игорь выслушивает что-то на том конце провода. Лицо мужчины замирает, оттенок приближается к пепельному, а в поднятых на девушку глазах плескается ужас. — Со звонками ему помогал Константин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.