автор
Размер:
162 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 196 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 19.

Настройки текста

Не спеши молчание нарушить, Говоря ненужные слова. Если ты желаешь слышать душу, Посмотри внимательно в глаза.

      Дни сменяли друг друга слишком быстро, дело будто заморозилось и упрямо не хотело двигаться дальше, количество бумажной работы увеличивалось в алгебраической прогрессии, а желание лезть на стену — в геометрической.       Константин Ядров провалился сквозь землю и, как надеялась Леманн, угодил прямиком в ад. Бумажки, по которым он попал в участок, оказались поддельными, а то, как он прошёл отбор, было настоящей загадкой для всего отдела. В участке со дня «тревоги» творился полный хаос, сотрудники волком смотрели друг на друга в подозрении, Прокопенко был уже изнеможен из-за постоянных нападок от высшего руководства с вполне логичным вопросом «а какого черта у вас вообще происходит?», Дима всё пытается вычислить реальную личность Константина, Гром начал периодически тягать сигареты у Леманн, а сама девушка напоминала героиню фильмов ужасов. — Леманн, Гром,- звучит усталый голос босса над головами всех сотрудников,- зайдите ко мне в кабинет, пожалуйста.       Их каждый день вызывали для отчёта по текущему делу, но каждый день они стабильно говорили одно и то же, потупив взгляд. Оба присаживаются уже на свои привычные места и готовятся произносить заученные речи, но Прокопенко прерывает их жестом руки. — Это не по поводу отчёта,- слабо произносит он.       Гром напрягается, а Александра замечает, что мужчина скинул пару килограмм и постарел лет на десять. Она даже предположить не может, видится ли он вообще со своей семьёй по вечерам-ночам. — Я выбил разрешение на возобновление дела Соловья,- начинает Фёдор Иванович, а Леманн аж подпрыгивает на своём стуле и наклоняется ближе, готовая жадно внимать каждое слово,- Вы у меня не подарок, но я не хочу, чтобы за это дело брался кто-то совсем посторонний. Помню, обещал вам, что вы сами решите, кто перейдёт из одного дела в другое, но всё-таки, Леманн, продолжай руководить убийством этой несчастной. Гром, назначаю тебя главным группы. Диму перетаскиваешь с собой. Тебе ещё нужны люди, Александра?       Игорь приоткрывает рот, а Леманн, как ненормальная, мотает головой из стороны в сторону. Пока босс говорил, никто и не смел его перебивать или переубеждать в принятом решении. В принципе, никто и не был против такого расклада, ведь они всё равно будут делиться друг с другом деталями и просить советы, если совсем в тупик встанут. — Пока идёт процесс подписания всех бумаг и оформление ответственности. Через неделю сможете заново опрашивать свидетелей и жертву,- он обращается к Игорю.       Прокопенко всё-таки просит их отчитаться о деле и, не дослушав всё те же слова, указывает следователям на дверь. Хватит с него.

***

      Сергей Разумовский трясущимися пальцами пытается попасть по нужной строчке контакта «Детектив Леманн», что удаётся ему далеко не с первого раза. Девушка в привычной манере называет свою фамилию вместо приветствия.       Страх ползёт тонкой змейкой по позвонку, мрачные догадки кусают разум, мужчина для начала пытается справиться сам с собой. — Александра, приезжайте, пожалуйста, в офис,- просит Сергей,- Это очень срочно.       Разумовский сбрасывает вызов, не зная, что Леманн на другом конце города шипит и бесится, что он отвлекает её от работы. Но не приехать не может, потому что и так использует его в своих целях, не давая ничего взамен, кроме своего сомнительного молчания.       Перед тем, как она покинула здание, её притормозил коллега. — Александра, я поговорил с бывшем мужем пострадавшей,- мужчина заглядывает девушке в глаза и, когда дожидается полного сосредоточения, продолжает,- Они и после развода пробовали сойтись, но всё испортила её недавняя измена. Евгения спуталась с каким-то малолеткой, муж застал герой-любовника в своей же постели.       Александра отбивает мелкую дробь каблуком, пытаясь не разорваться на атомы. Её тянуло внезапное и загадочное происшествие в офисе, но бросить своё реальное дело она тоже не могла, ведь сейчас появилась хоть какая-то надежда на зацепку. — Продолжай,- просит Леманн, поглядывая на часы, когда Алексей сделал паузу всего лишь в пять секунд. — Он не запомнил лица, имени не знает. Мужик был так взбешен, что даже примерные параметры назвать не может.       Детективу хотелось поторопить коллегу, потому что тот привычно для себя растягивал слова. Но она привыкла жить в бешеном темпе, когда времени на размусолевания нет. Однако факт сильной ярости её заинтересовал. Убийства, совершенные в порыве аффекта, были не редкостью. — Когда это произошло?- Леманн выудила из кармана записную книжку и, отыскать полупустую страницу, приготовилась записывать. — За две недели до убийства, детектив,- объявляет он, а у Александры уже крутятся шестерёнки в голове и сменяются кадры выдуманного сюжета.       Судя по короткому описанию, бывший муж — человек довольно вспыльчивый, а значит не всегда может контролировать свои действия. Однажды в порыве ссоры он мог просто «отключить» рационализм. Если он решил с ней сойтись даже после развода, значит что-то Евгения да значила для него. А происшествие с изменой снесло ему мозги окончательно и он не видел никакого иного выхода, кроме устранения своих вспышек.       Всё это, конечно, выглядит складно и типично, но вот деталь с записками она приткнуть к этой ситуации никак не могла. — У него есть алиби?- всё-таки спрашивает Александра. — Железное, Александра,- качает головой мужчина, будто жалея, что всё не так просто,- Во время убийства находился на работе, камеры в офисе всё подтвердили. — И рыбка снова ускользнула,- раздосадовано шепчет она, повторяя жест коллеги. — О,- внезапно подаёт голос он, когда Леманн уже практически обогнула Алексея, чтобы уйти,- Единственная странность, которую муж заметил, была тем, что Евгения предложила ему попробовать наркоту. — Чего?- переспрашивает Александра, снова останавливаясь.       Не самое обычное предложение. Кто-то предлагает поесть мороженое на выходных, а кто-то ширнуться. Девушка чуть округлила глаза в недоумении. — В плане «просто попробовать». Она не употребляла, но ей захотелось «острых ощущений»,- Алексей явно очертил кавычки в воздухе.       В крови, кроме антропина, ничего найдено не было, поэтому или она словила передоз и кто-то в наркотическом опьянении её добил, или это были тёрки с дилером. «В Петербурге с этим делом концов не сыскать»- разочарованно думает Александра. Но стычка с наркоторговцами могла (хоть и частично) объяснить записки.

***

      Детектив точно нарушила пару правил дорожного движения, пока неслась по городу, но достигла здания «Вместе» вполне живой и здоровой, но глаз всё-таки подёргивался. — Добрый день, Александра! Сергей Вас ожидает,- мелодично произносит виртуальная помощница, когда девушка открывает входную дверь.       Детектив, честно говоря, всё ещё не знает, нужно ли с ней здороваться в ответ и не будет ли это откровенным проявлением отъехавшей кукушки. Поэтому она стремительно проносится по холлу, попадая в уже открытый лифт. Неприятные подозрения и тревогу подавляет ярость, которая заставляет волоски на её затылке наэлектризовываться, а пальцы подрагивать. Она влетает в офис, самостоятельно открывая стеклянные двери и гулко стуча каблуками ботинок.       Сергей стоит около стола, на котором примостилась обычная коробка средних размеров.       «Если ему подкинули котят, и он теперь не знает, что с ними делать, я удушу его на месте.» — Какого черта Вы срываете меня с работы?- рявкает Александра, видя пламя волос в нескольких метрах от себя, но осекается, когда встаёт рядом с мужчиной и заглядывает в коробку,- Твою-то мать,- шепчет детектив, широко открыв глаза.       Целая коробка, наполненная красивыми желтыми цветами, которые так и манили к ним прикоснуться. Девушка даже на секунду подумала, что они ядовитые из-за того, что они ей так понравились, но потом распознала в них обычные безвредные растения, которые она сама когда-то в детстве собирала. — Лядвенец,- тихо произносит Сергей, который уже успел найти название в интернете, а Александра согласно кивает. — Может поклонники?- предположила детектив, стараясь пока не делать из ситуации конец света. — Эти цветы просто так не найти зимой. И тем более, посылать их в коробке?- скептически говорит Разумовский.       Как только мужчина открыл коробку и увидел содержимое, сразу принял пару пилюль, поэтому сейчас он держится вполне молодцом, как отметила для себя Леманн. В свете последних событий, Александра сама сомневалась в том, что этот «подарок» был отправлен вне контекста.       Девушка незамедлительно тянется к карману пальто, чтобы позвонить кому-нибудь в участок. Игоря в отделе не оказалось, поэтому пришлось звонить Дубину. — Здравствуй, Дим,- нехотя начинает Александра,- Мне очень нужна твоя помощь сейчас...Спасибо, иди к моему столу...Второй ящик снизу...Да, книга. Посмотри значение лядвенеца,- Сергей не слышит ответы Дмитрия, но один момент всё-таки выводит его из себя. — Вы правда засунули коллекционную книгу в пыльный ящик?- перебивает её Сергей.       Его корёжило от одной лишь мысли, что с таким раритетом обращаются подобным образом, а Александру корёжило от того, что его волнует лишь это. — О, а Вы не хотите засунуть эту книгу себе в задни...       Девушка прервала свой совсем непрофессиональный, агрессивный шёпот на несколько секунд, вслушиваясь в то, что говорит Дубин. Невнятно пробормотала слова благодарности, сбросила вызов и туманным взглядом уставилась в коробку. — Что это значит?       Разумовский напряжён всем телом, возвышается рядом с ней, а Александра никогда не имела таланта мягко сообщать людям о том, что они в дерьме полном, как это умела, например, Анастасия. Девушка заглянула ему в глаза и увидела нарастающую панику. — Усильте охрану, Сергей,- начала она, отвернувшись,- По возможности не покидайте офис и не попадайтесь на глаза людям. Я могу предложить Вам охрану от полиции, но советую всё-таки заняться этим самостоятельно,- произносит детектив, намекая на то, что полицейские его скорее лично сдадут в руки врага, наплевав на все уставы и законы.       Мужчина мотает головой, не в силах до конца понять, что именно девушка не договаривает. Понятно было лишь то, что ни к чему хорошему не приведёт. — У Вас есть враги?- девушка окончательно включается в работу. — Вы издеваетесь?- насмешливо и ноткой истерики произносит Сергей и взмахом руки указывает на панорамное окно,- Все они.       Девушка с трудом сглатывает, понимая, что спрашивает очевидные глупости, но сейчас она должна хотя бы частично работать по протоколу. — Я имею в виду врагов, которые способны действовать,- поясняет она. — Детектив Леманн,- дрогнувшим голосом начинает Сергей,- Меня ненавидит почти вся элита, даже молчу о том, что чертов таксист хотел сжечь меня на костре. А теперь скажите мне, что этот цветок означает.       Мужчина двинулся навстречу девушке, заставляя её запрокинуть голову назад и почти почувствовать себя неловко. — «В предверии мести»,- гремит её голос.       Александра не отступает назад, не даёт себе пространство, немного раздражается от того, что он везде во всех смыслах. Куда бы её не привели зацепки, что бы не случилось, судьба-злодейка постоянно сталкивает Леманн с Разумовским.       Мужчина внезапно морщится, жмурится, хватается руками за волосы, оттягивая, дышит тяжело. А Александра только и может повторять «нет-нет-нет, только не сейчас». — Где Ваши таблетки?- тараторит Леманн. — Я уже пил... может случиться передоз,- хрипит Сергей, всё ещё держась за голову и периодически открывая рот, словно рыба.       Детектив матерится. Матерится отчаянно, пересекая черту взаимоотношений полицейский-пострадавший. Тянет к нему руки и боится его, как самую злую и опасную собаку, которая может расценить даже дружелюбный порыв как угрозу. Александра, стараясь не навредить, медленно, но настойчиво отводит его руки от головы, пока тот не оторвал себе рыжие пряди. — Сергей...- не успевает она начать подбадривающие речи, как он резко отводит голову в левую сторону, его глаза расширяются и Леманн понимает, что уже почти поздно.       Ей бы собрать цветы-улики да сбежать обратно в участок, в безопасность и в известность. — Не трогай её.       Хриплый голос Разумовского, смотрящего в одну точку, заставляет обернуться в паранойе и саму Александру, но та, как и ожидалось, никого не видит. Разворачивается вновь к мужчине и пытается привлечь внимание потряхиванием лоскутов рубашки, но эта попытка не увенчалась успехом, потому что Сергей продолжает вести диалог не с ней. С каждой секундой в его реальный мир вторгается совершенно нереальный образ, с каждой секундой он приближается к полному поглощению своей же галлюцинацией. — Сергей, посмотрите на меня,- она, подпрыгивая, всё-таки ловит его взгляд, который теперь постоянно перемещается,- Где та бумажка? — Забыл в машине,- отстраненно произносит он.       Но долго она удержать его не может, он снова задержал дыхание и внимает «голос Разума». Паника пробуждает давно забытую мигрень и усыпляет рациональную часть сознания Леманн. — Сергей,- умоляюще произносит она, измотанная и совершенно не готовая к борьбе с Птицей. Если сейчас не договорится, то её можно считать мертвой,- Серёжа, ты боролся с Ним годами, и я верю, что ты сможешь справиться с ним сейчас. То, что ты видишь — ирреально,- настойчиво говорит она,- Я реальна. Я живой человек, ты можешь слышать меня, разговаривать со мной, ты можешь коснуться меня.       Она держит его руки, судорожно сжимая, и тот наконец снова переводит на нее взгляд. Александра нервно кивает, будто пытаясь подбодрить и поощрить его маленький прогресс. — Я не понимаю,- шепчет Сергей, качая головой,- Я больше не могу,- его голос надламывается.       Я больше не могу. Фраза, с которой Леманн начинала своё утро в течение почти десяти последних лет. Она, хоть и не в полной мере, но понимала его, понимала это отчаяние, когда ты сам себе признаёшься, что с тебя хватит, но поделать с этим всем ничего не можешь. То ли слишком слаб, то ли действительно безвыходная ситуация. Поэтому она поступает самым нерациональным для себя способом, самым бесстрашным и, вероятно, глупым — она притягивает к себе мужчину, крепко держа за шею, заставляя его согнуться чуть ли не пополам из-за разницы в росте, тяжело дышать ей куда-то на ухо и обнимать не менее крепко в ответ. — Сегодня я — твоя приземлённость. По глупости или по совести.       Леманн никогда не думала, что эти два слова она сможет объединить в одном предложении. В особенности она не думала, что это предложение может включать ещё и миллионера Сергея Разумовского, который стискивает её рёбра с такой силой, что ей необходимо прикусить язык, чтобы не пискнуть и не спугнуть его. Они сползают на пол не в силах уже находится на ногах. Совсем не к месту по щеке Александры катится предательская крохотная слеза, которая находит своё пристанище где-то на плече Сергея. «Хотя бы незаметно»,- думается ей, и к девушке наконец возвращается способность дышать.       Она ненавидела чувство жалости, но ничего не могла с собой поделать. Девушка гладила его по спине, крепко обнимая одной рукой, гладила его по шелковым рыжим волосам, которые он шутливо просил подстричь. Теперь-то она точно скажет своё твёрдое «нет», называя его решение кощунством. Она шептала ему на ушко то, какой он молодец, ведь, хоть и не без помощи, поборол приступ. Все остались живы.       Странным образом эта въедливая и порой агрессивная женщина заставляла его ощущать спокойствие, рядом с ней Разумовский чувствовал себя по-странному защищенным. По большей части он не понимал, как детектив может разговаривать с ним и вообще находится поблизости после того, что он натворил. Он не понимал, откуда растут корни: из полного контроля себя и своих мыслей или из беспринципности и не принятия общественного мнения. Он, словно загнанный в угол зверь, видел в ней свободу.       Он цеплялся за свою свободу отчаянно, истерично и невероятно крепко. Свобода обвивала его своими тонкими руками, периодически сжимая ткань его рубашки и напоминая про реальность.       Она была свободой, но руки его были в наручниках, которые он сам себе и надел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.