Пролог
28 ноября 2021 г., 00:05
Cogito ergo sum
Я мыслю, следовательно, я существую
© Рене Декарт
Никогда я не был здесь. Район в северной части города всегда казался мне чем-то далеким и неизведанным. Правда дорогу домой я вроде бы помнил.
Декарт догнал меня, и пару минут мы шли молча.
— Все норм? – он странно глянул на меня.
— Откуда такая забота?
— То есть тебе насрать на произошедшее? Что-то же должно в тебе происходить. Черт, ты охрененно выкрутился.
Да. Он почти прав. Только...
— Я уверен, что додуматься до такой херни мог только ты.
Теплый свет скользит по его напряженному лицу.
— Да. Но это нужно. Тебе же. Я хренею... Додумался же... Поцеловал. Не перестаешь меня удивлять.
— Не правдоподобно. Что, ревнуешь?
Он отвернулся. Будто бы его интересует пустая улица. Баклан.
— Я не гей, - не до шуток, пусть катится перекати-полем.
Ага... Конечно...
Он запрокинул голову к небу, подставляясь под свет города. Улыбнулся. Э-э-э, мальчик, да ты ж бухой...
Я резко свернул, а Декарта немного занесло. Этот переулок был мне не знаком. Блять, да как и все вокруг! Но я хотел пройти так, чтобы Декарт не узнал, где мой дом. Ох, видимо я тоже перебрал. Знает он все. Беды с башкой. Шизик недоебанный.
— Недоебанный, – Декарт прикурил сигарету, – Это точно.
Сказал вслух. Мда...
Мы шли по набережной. Над городом висел белый яркий круг, вдохновляющий всяких лириков, женщин... Впрочем, и волков. За чугунной оградой плескалась ртуть неба. Как будто штукатурка с луны начала осыпаться и вся попадала в эту субстанцию. Декарт остановился, любуясь всем этим безобразием. Он облокотился о ледяной металл ограды, затягиваясь.
— И норм травить себя?
— Думаешь, электронки лучше? – он глянул на тлеющий яд.
Я ничего не ответил и пристроился рядом с Декартом. Мои заледеневшие пальцы скользнул между декартовских, тоже холодных, нагло отбирая сигарету. Затянулся и вернул ее обратно. Декарт как-то странно посмотрел на меня. То ли с насмешкой, то ли упрекая. Или это что-то другое?
Не знаю, сколько мы так простояли. Время уже не играло никакой роли. Остались только покой и Егор. Егор... Мы стояли, касаясь плечами друг друга; я чувствовал его тепло, запах. Этот особенный запах... Никакая амнезия не даст мне его забыть. Теперь я понял, почему Декарт так пахнет. Хвойный аромат вперемешку с сигаретным дымом.
— Можно? – шепнул я. Декарт еле заметно кивнул. Даже не спросит что именно?
Не знаю, что двигало мной, но я - неадекват полнейший - уткнулся в его волосы носом. Мы были примерно одного роста, поэтому, у меня это не особенно удачно вышло. Я слегка укусил его за ухо. Декарт
шумно выдохнул. Его осипший на мгновение голос разрезал тишину.
— Когда придет время, я тебе обязательно все расскажу. Скажу одно: Сиверенко - козел. Он тебя ненавидит.
Я оторвался от приятного запаха. Наваждение ушло, оставляя после себя пустоту и еле заметную боль.
— Хорошо, мамочка, я не буду общаться с плохими мальчиками, буду сидеть дома и носочки Декарту вязать, – я говорил наигранно, почти контральтом.
Он нахмурился. Повисло молчание. Мы пошли дальше.
— Все-таки, мне интересно, как ты выкрутился.
— Конечно, ща все и расскажу... Ты так за мной до самого дома топать будешь?
Снова тишина. Успокаивающая. Захотелось оказаться дома, в своем теплом углу. И с Декартом под боком. Господи...
Мой пыл начал остывать, хотя все тело горело. Я нарушил тишину:
— Такое чувство, будто все идет против меня.
—Твое сердце стучит - оно играет за тебя.
Не ожидал от него такого. Все же в этом что-то есть.
— Когда кажется, что выхода нет, я всегда думаю, что бы сделал мой брат, – мой тон стал совсем спокойным.
— А где он? – в голосе Егора едва почувствовалось беспокойство.
— На местном кладбище.
— Он гробовщик? – уточнил Декарт, скорее всего стараясь придать своему пониманию оптимизма.
— Он мертв.
Егор вздрогнул. Я это скорее почувствовал, чем увидел.
— Соболезную.
Я накинул на голову капюшон. Воспоминания отозвались острой болью где-то в районе груди. Черт, меня трясет.
— А ты вообще моя очередная галлюцинация, созданная моей больной головой, чтобы не дать свихнуться окончательно. Ты просто не представляешь, как сильно я влюбился в тебя...
Точно...
Я начал двигаться стремительнее. Я не хотел, чтобы он исчез, но был уверен - так и произойдет. Где-то я читал, что у людей, переживших травму, подобную моей, появлялись галлюцинации, которые не давали человеку сойти с ума и поддерживали их. Галлюцинации через какое-то время исчезали. Но Декарт не замедлил шаг. Он не исчез и казался более чем реальным. Я все видел, но это все мелькало перед глазами: набережная, магазинчики, некоторые из них уже закрылись, яркие огоньки, неоновые вывески, блестящие автомобили, стена, стена, стена... Граффити... В памяти вспыхнули куски каких-то событий и сразу же потухли. Я принялся рассматривать чёрные, синие линии. Моя рука невесомо коснулась плавников голубых рыбок, скользящих по холодному камню стены угрюмого дома. Я точно знал, что был здесь, но не мог вспомнить, что тут произошло и в какое время. Когда судьба забирает память – это самое жестокое наказание. Знать бы за что оно мне далось? Я инстинктивно провёл рукой вверх по очертанию рисунка, туда, где медведь бил лапой по воде, глуша тех рыб. Красиво... Вдруг я наткнулся на беспокойный взгляд Декарта. Я вздрогнул.
— Что?
— Что? – переспросил он и принял свое обычное выражение лица.
— Что здесь произошло?
— А ты что-то вспомнил?
— Я ничего и не забывал, – решил приврать, зная, что ничего путного из этого не выйдет.
— Меня всё это уже заебало. Я никакой не галлюн и расскажу тебе всё, что ты упускае... – Егор не успел договорить. Его взгляд был устремлен куда-то в темноту. Он запнулся на полуслове и напрягся, как пес, почуявший опасность.
— Чееерт, – прошептал Декарт.
— Что? – я не понял его моментально возникшей тревоги. Попытался вглядеться во мрак, но ничего не заметил. Егор шикнул на меня. Огляделся. И потятул к светлому выходу из этого переулка.
— Надо валить отсюда.
Худая мужская фигура выступила из темноты. Декарт сильно сжал мое запястье, которое неосознанно схватил. «Твою ж... Мать» – мелькнуло в моей голове.
Этот человек без опаски крутил небольшой нож в руке. А тот в свою очередь опасно поблескивал в тусклом свете дальнего фонаря.
— Валим! – крикнул Декарт и метнулся к выходу из переулка, все так же крепко сжимая мою руку. Кажется он даже не заметил этого. Господи. Я бежал чуть быстрее и теперь он держался за меня.
Стук моего сердца отдавался в ушах, я не мог трезво мыслить. Да и как? Я же нихера не трезв. Декарт молодец.
Не говори гоп...
Тот придурок с ножом оказался слишком быстрым. Я слегка повернув голову, боковым зрением заметил металл, который полоснул плечо отстающего от меня Декарта. Я резко тормознул. И встал в боевую позицию. Егор упал рядом со мной, а тот уебок споткнулся об него и вырубился.
Меня начал бить озноб. Может это из-за холодного ветра... Сознание возвращалось из-за пелены опьянения.
Егор сидел на земле и держался за плечо.
— Ты как?
— Ранил сука.
— Давай сюда, – от волнения и вида крови меня начало сильнее трясти. Я стянул с себя куртку и рубашку, разорвал вторую и уже собрался начать перевязывать рану Декарта, но он меня остановил.
— Погоди... погоди, – он говорил, переводя дыхание. – Нож сюда припинай, пожалуйста... Только в руки не бери... Вдруг этот гондон... в себя придет. Проверь, живой?
Сделал все, как он сказал и принялся за дело. Я чувствовал горячую кровь, чувствовал пальцы Егора. Он здоровой рукой вцепился в мое многострадальное запястье, но не сопротивлялся, пока я варганил перевязку.
Наши взгляды встретились. Мы были так близко друг к другу... Так близко, что я чувствовал его дыхание.
— Я... Если я сейчас умру... – я еще не закончил, а он уже драматизирует...
— Нет, ты не умрешь сейчас, Джек, держись, – контральто – мой конек. Я шутил, но мои руки дрожали. Как же я переживал за этого придурка. Того придурка который всего несколько месяцев сидит в моей голове.
— Я хочу, чтобы ты знал... Я.. Люблю тебя.
Меня как будто холодной водой окатило.
— Боже, Джек... – снова контральто. Мое лицо стало каким-то странно теплым. Почти горячим.
— Мне больно, – уже серьезно
— Это хорошо. Значит жизнь продолжается, – ответил я, не сдаваясь и помогая держать его руки на ране. Я и не думал даже, что могу так переживать.
Как говорится, ну да, это я. Как я докатился до жизни такой? Ну что ж...