ID работы: 10833694

Закон звезды и формула цветка.

Фемслэш
NC-17
Заморожен
7
Размер:
115 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Реки было - одно название. Тонкая струйка мутной, полной ила воды, текущая по дну оврага, дурно пахла гнилью. Кальпи торжествующе взглянула на звезду, но та, кажется, не разделяла её восторга, скептически наблюдая за тихим движением воды.       -Рыбу мы здесь не поймаем.       -Так мы здесь и не за рыбой, - ухмыльнулась Кальпи. - Найди-ка палку покрепче.       Ничего не понимающая звезда скрылась в роще, в то время как Кальпи принялась осторожно простукивать землю, двигаясь все ближе и ближе к оврагу.       К моменту, когда Ачи вернулась, Кальпи уже отметила ветками несколько мест. Продолжая ухмыляться, она обратилась к звезде:       -Речные креониты!       -Чего?       -Я буду наводить шум в их тоннелях, а ты, как увидишь мерзкие головы, лупи по ним палкой, глуши. Будет у нас с тобой завтрак.       Ачи покачала головой, с улыбкой наблюдая за человеком. Куда делся тот мрачный волчонок, спасший ей жизнь три дня назад? Кальпи расцвела, оказавшись совсем не такой, какой казалась на первый взгляд. Как и все вокруг...       Судорожно вздохнув, звезда отложила эти неприятные мысли на потом. Сейчас надо поесть.       Кальпи принялась топать и прыгать в отмеченных местах, где, судя по всему, были гнезда креонитов. Весь склон же оврага был испещрен небольшими отверстиями, выходами из их тоннелей; едва хранительница начала свое представление, как из них хлынули лысые, бледно-розовые уродцы, слепые, зато с шестью конечностями, усеянными костяными наростами.       -Не зевай!       Твари очень быстро зарывались в густой ил, откуда достать из было решительно невозможно. Взмахнув палкой, Ачи удачно оглушила одного, второго, третьего, - пока, наконец, не подскользнулась в жидкой грязи, грохнувшись в неё лицом. Яростно отплевываясь, звезда попыталась подняться, но руки заскользили так же, как ноги до этого, и вот, Ачи вновь лежит в грязи, перемазанная не хуже креонитов.       -Эй, полегче, воительница!       Это Кальпи хохочет. Настолько неожиданно видеть её такой, что Ачи улыбается ей в ответ, а потом и сама хохочет, откидываясь обратно в грязь.       -Ма Ронти за один такой забег удавалось оглушить восемнадцать тварей, - Кальпи съехала по стенке оврага, неловко цепляясь зафиксированными руками.       Ачи активно протирала глаза от грязи, не обращая внимания ни на что вокруг. - правда, потом их чистить от шерсти задолбаешься, но, кажется, звёздная история пошла им на пользу.       Ачи приподняла одно из существ на уровень глаз, разглядывая его.       -А оно точно съедобно?       -Было - да, - пожала плечами Кальпи. - не хочешь сходить помыться? Там озеро недалеко. А то от тебя грязью воняет.       -Ах воняет?!       В следующий момент уже человек лежит в грязи, а на нем торжествующе восседает звезда.       -И чего ты этим добилась?       -Теперь мы пойдём мыться вместе!       Кальпи закатила глаза, но губы сами растягивались в ухмылке. Ачи была такой... Непосредственной. Ещё ребёнок. Хотя, по предположению хранительницы, она была намного старше самой Кальпи...       -Что с тобой делать? Пошли мыться.

***

      Цепь озёр, которые Кальпи любила с детства, выглядели нетронутыми. Всё та же оглушающе-холодная вода из подземных источников, заросли рогоза и осоки по берегам, мелкая галька на дне, пестрящая всеми цветами радуги на солнце. Вдалеке из утренней дымки выступали Карерские горы, у подножия которых и расположилась Арона, крохотный городок, где Кальпи провела почти всю жизнь после того, как пришлось уехать из деревни. Воспоминания накатывали, словно волны на берег, оставляя за собой пену горько-приятных воспоминаний; Ма Ронти, учитель Тапа, злые дети из школы, красавица Марисса, потом красавец Орто...       Кальпи почувствовала, что краснеет. Школьная влюблённость казалась теперь чем-то далёким, таким неважным в мире, полном монстров и предательства. К тому же, сейчас рядом с ней Ачи...       ... Которая с оглушительным визгом сходу нырнула в ледяную воду. Брызги поднялись до небес, превращая воздух вокруг звезды в радужное безумие. Девчонка плескалась, ныряла, фыркала; выныривая, выплевывала целые фонтаны исходящей паром воды. На мгновение остановившись, Ачи с лёгким беспокойством взглянула на застывшую на берегу Кальпи, но тут же расслабилась, получив одобрительную улыбку.       -Эй, ты сама-то нырять будешь?!       -Я не горю сотней тысяч градусов, чтобы сразу запрыгивать в воду! - крикнула в ответ Кальпи, собираясь с духом. - Вода же ледя... Ааааа!       Чёртова звезда окатила девушку целым водопадом холодной, словно смерть, воды. Зарычав, Кальпи бросилась в бой.       Некоторое время они, хохоча, боролись, плескались, словно дети, впервые увидевшие озеро. Ачи действительно нагревала воду вокруг, но стоило немного отплыть от неё, как холод вновь сковывал ледяной хваткой; Кальпи старалась не отплывать.       -Ух ты! Что это?!       -Рыба...       -Хочу её!       -Ну попробуй, поймай без удоч…       Молниеносно прянув под воду, звезда вынырнула, сжимая в руках скользкую цветастую рыбу.       -Добавим к этим, как их... Креонитам. Ты их уже разделала?       -Угу. Вот этими самыми руками.       -Точно! Прости, я забыла...       -Сама разделаешь. Когда мы дойдём до Господина Семи Дорог, ты будешь уже опытной выживальщицей.       Размахнувшись, звезда запустила рыбу в сторону берега. Немного не долетев, та, отчаянно извиваясь, скрылась под водой.       -Браво, Ачи!       -Ты почему такая едкая?!       -Ты только что просрала хорошую часть нашего ужина. А остальная рыба уже...       -Ты опять бурчишь, - нахмурилась звезда.       -Ничего не могу с собой поделать, - Кальпи пожала плечами. - Значит, я брюзга.       -Эй, нет!       -Ты сама только что...       -Ничего не знаю! Ты не брюзга.       -Хорошо, хорошо, - расхохоталась Кальпи, подплывая поближе к Ачи, чтобы погреться. - Пойдём? Нам ещё одежду сушить.       -Я... Подожди, - Кальпи с удивлением обнаружила руки звезды на своих плечах. - Ты... Прости, что я... Такая. Я не очень умею быть человеком, поэтому делаю вещи, которые тебя раздражают. Я правда стараюсь, просто... Не всегда выходит.       Звезда обезоруживающе улыбнулась. Осторожно убрав мокрые волосы с её лица, Кальпи прильнула к её губам.

***

      -Мы теперь поженимся?       -Ч... Чего?       Ачи была потрясающей ученицей. Её второй в жизни костёр был сложен профессионально и вспыхнул от первой спички; Кальпи даже немного позавидовала такому таланту. А потом звезда начала задавать вопросы.       -Ну, в ваших книгах обычно пишут про это. Свадьба, а после - "долго и счастливо".       -Напомни, что ты читала?       -"Невеста Аркеона" Питии, "Тернистый путь счастья" этой, как ее, Мали Агорры, "Виновата любовь" Тойни...       Кальпи сделала вид, что ни одно из этих названий ей незнакомо. Хотя в свое время девушка и зачитывалась ими, особенно когда в их класс пришла черноглазая Марисса, и потом, с новой силой, когда её посадили за одну парту с тёмнокожим, высокомерным Орто. О, не было, кажется, ни одного любовного романа, который бы Кальпи пропустила. Особенно она любила...       -"Закон розы" Войки Кобершиной.       Тысяча лысых гермов, все таки покраснела. А проклятая Ачи заметила. Её глаза округлились :       -Ты читала?!       -Читала. Глупость. В жизни все совсем не так.       -Да почему?! Помнишь, как Атон спас Лилею из лап воздушных пиратов, сразив их капитана в поединке чести?! Это было тааак...       -Настоящие воздушные пираты изнасиловали бы Лилею, а Атона заставили бы хлебнуть дождя прямиком из грозовой тучи, сквозь которую он летел бы вниз.       -...А потом пираты признали его своим новым капитаном, а дальше была свадьба в небесах, в лучах закатного солнца, что ласково смотрело на них сквозь лёгкую пелену облаков...       Ачи задумалась, на секунду привычно сунув костяшку указателтного пальца в рот.       -Это, кстати, правда глупость. Ваше солнце неживое, а Суждения не умеют смотреть ласково. Они могут смотреть только уничтожающе. Но в остальном!..       -В остальном реальность всегда гораздо более жестокая, чем в книгах.       Особенно, если ты набираешься смелости признаться в своих чувствах. Марисса просто подняла на смех забитого изгоя, наследницу никому не нужного титула; Орто же несколько месяцев "встречался" с девушкой, пока она не узнала, что он рассказывал о ней за её спиной...       -Ты не веришь в настоящую и чистую любовь?       Кальпи верила в месть. Холодное, расчетливое возмездие, когда на уроке химии мензурка бертатной кислоты оказывается полна охлажденного оксида форти, который, при нагреве, детонирует, образуя столб пламени. Чёрные глаза и белоснежную кожу тогда удалось сохранить, хотя они никогда больше не были такими прекрасными, как раньше. Волосы - нет.       -Честно? Нет.       Слово девчонки-изгоя против капитана школьной сборной? Не смешите. Дети не поверят. Зато поверят родители. Учителя. Друзья учителей и родителей. Им дети поверят. Сначала парня заперли дома, с ним общался директор, родители, народная милиция. Разумеется, он все отрицал. А потом дело приняло неожиданный оборот и за Орто взялся Комиссариат. Кто же мог подумать, что мальчишка действительно сочувствует мятежным республикам? И глуп настолько, что хранит их агитки и запрещённые книги у себя под кроватью?! Больше его никто не видел. А Кальпи перевелась в другую школу, потому что иначе она бы не выжила.       -Ты веришь, что я тебя люблю?       -Честно говоря - нет. Это слишком... Легко. К тому же ты не знаешь о...       -Месть - это неплохо, Кальпи, - Ачи придвинулась поближе к девушке, положив голову ей на плечо. - Мстить обидчикам - справедливо.       -Прочь из моей головы, - улыбнулась Кальпи. Почему-то слова звезды отзывались внутри.       -Те, кто делают больно другим, должны отвечать за свои поступки. Это простая и вечная истина.       -А ты...       -Да. Звезды не прощают обид и не терпят оскорблений. И мне не раз приходилось отстаивать свою честь.       -И ты всегда оказывалась сильнее?       -Я же все ещё жива, значит, да, - улыбнулась Ачи.       Кальпи улыбнулась ей в ответ, осторожно разгребая угли, сбивая огонь под мясом. Звезда не мешала ей, понимая, как сейчас девушке важно сделать что-то самой. Пальцы заживали быстрее, чем можно было ожидать, но все равно ужасно, томительно долго.       -Мы пойдём в город завтра? Или, все же, подождём, пока ты выздоровеешь?       -Если нам повезёт незамеченными дойти до моего дома, я смогу найти заклинание регенерации. Тогда все сразу придёт в норму.       -Зачем вам вообще медицина, таблетки и лекарства, если есть магия?       -Слишком непредсказуемый результат, - пожала плечами Кальпи. - Неправильно проведёшь ритуал и вместо восстановления костей, они разрастутся как оленьи рога. Некоторые идут на такой риск и обращаются к Трем Культам, платят огромные деньги. Некоторые предпочитают более безопасное и медленное, а главное, - девушка усмехнулась, - дешёвое решение, и идут в церковь. Честно говоря, я сторонница классической медицины. Но наша ситуация...       -Зато я увижу, как работает магия вашего мира! - воскликнула Ачи. - Это всегда очень интересно. Наука везде - одна и та же, а магия - совсем нет.       -Снимешь мясо? Кажется, готово.       Пока звезда возилась с тушками, Кальпи неловко залезла в рюкзак, осторожно достав оттуда Книгу Истории. Ачи радостно уставилась на нее:       -Будешь писать? Для истории?!       -Ты будешь писать, - улыбнулась Кальпи. - Под мою диктовку.       -Это... Большая честь, - от неожиданности звезда приосанилась, склонив голову.       -Почему? Я так и не поняла, откуда звезды знают про хранительниц истории. Чем мы так популярны?       -Такие, как вы, были созданы Теми, Кто Был До Нас, - Ачи произнесла это так, будто каждое слово начиналось с заглавной буквы. - Демиургами. Вы - память мироздания. Где-то вас уважают. Где-то о вас даже не знают. Но мы, Суждения, знаем о вас и о памяти, об информации, коей вы владеете.       -Но я не знаю ничего, кроме того, чему меня научила Ма!       -Это потому что тебя ещё не сделали хранительницей, - пожала плечами звезда. - У Ма Ронти, как у любой хранительницы истории, был определённый доступ ко всему объему накопленной информации. Конечно, она не могла пользоваться ей сразу и полностью, это сожгло бы её мозги, но могла использовать то, что нужно в каждый конкретный момент.       -Тогда зачем она...       -Не знаю, Кальпи, - звезда впилась зубами в мясо, некоторое время сосредоточенно пережевывая. Сок капал с её подбородка прямо на грудь, оставляя грязные борозды. - А неплохо вышло! Вкусно. Я могу предположить, что в порыве отчаяния Бертол шесть обратился к Ма и та согласилась ему помочь. Но пыталась сделать это так, чтобы Суждения не заподозрили её участия. Великая Цепь Бытия крайне неодобрительно относится к подобного рода сотрудничеству...       -Я даже боюсь спрашивать, что это такое.       Наколов мясо на нож, девушка неловко присоединилась к звезде, стараясь не обжечься.       -Великая Цепь Бытия это... - Ачи пощелкала пальцами в воздухе, - Это как иерархия. Ну, король, там, дворяне, крестьяне, рабы, понимаешь?       -Конечно же, звезды на вершине?       -Разумеется, - пожала плечами девушка.       -А потом кто? Люди?       -Нет, потом идут драконы.       -Драконы?!       -О да. Страшные зануды, но с ними всегда надо считаться. Они - закон.       -После них люди?       -Нет. Сначала - чёрные дыры и кометы. Планетоиды. Потом наши слуги и создания, вроде звёздных посланцев. Потом великие разумы, ограниченные небольшой территорией, вроде разумного океана Соляриса или мыслящих вихрей Тау Эреба...       -Я поняла, - закатила глаза Кальпи. - Люди в самом низу, верно?       -Ну... Да.       -То есть, у нас с тобой классическая история про принца и нищего?       -Что-то вроде, - улыбнулась Ачи. - Такие связи запрещены. Наказание - вплоть до смерти.       -Тебя или меня?       -Меня. Для людей... - Ачи замялась. - Ну, в общем, вы не считаетесь. Для моих братьев и сестёр это как... Ну, влюбиться в песок. Никто ведь не будет наказывать песок?       -Спасибо, я чувствую себя уже достаточно униженной, - мрачно произнесла девушка.       -Но почему?! - Ачи обняла Кальпи за плечи, заглянув в глаза. - Почему тебя волнует мнение других? Меня вот не волнует!       -Это... Сложно, - Кальпи честно попыталась уйти от ответа, но изумрудные глаза смотрели настойчиво. - Чувствовать себя второй, неполноценной, неравной...       -Так ведь ты и сама станешь звездой! - Ачи облегчённо улыбнулась. - Если тебя так тяготит это. А если не станешь, тогда... Тогда... Тогда я стану человеком!       -Это уж слишком, - хохотнула Кальпи, расслабляясь. Звезда каким-то непостижимым образом умела вернуть хорошее настроение девушке. - К тому же... Как? Для этого недостаточно убить человека и занять его место.       -Думаю, я могу просто потушить свой огонь и не давать ему разгорается, пока он почти совсем не потухнет, - задумчиво произнесла звезда, покусывая указательный палец. - Или выпускать энергию через кровь, как это делали культисты...       -Ну уж нет, - твёрдо произнесла Кальпи. - Нет уж. Даже не думай об этом.       -Или ты могла бы...       -Шебет, дамочки, или вы могли бы лучше следить за периметром.       Он соткался словно из ниоткуда, из вечерних сумерек, из длинных, чёрных теней. Латанный-перелатанный плащ-пыльник, под ним - мятая жилетка и рубашка; штаны из грубой синей ткани, широкополая шляпа, пара револьверов на поясе со здоровенной бляхой. Лицо - тощее, изможденное, высокие скулы и тонкие губы. Глаза... Их не было видно. Вместо этого - широкая тканевая полоса, несколько раз плотно охватывающая голову человека. Рот незнакомца кривился в самодовольной ухмылке, обнажая белоснежные зубы.       -Трещите на весь лес, как цикады-переростки. Даже если б я не искал вас нарочно, все наткнулся бы.       -Кто такой? - медленно произнесла Кальпи, прикрывая забинтованной рукой нож. Метать снаряды девушка умела плохо, впрочем, достаточно будет на секунду ошеломить его, чтобы Ачи успела...       -Мортион меня кличут, если между своих. А для вас я - "пощадите нас, кил Мортион!"       -Чемпион звёзд... - выдохнула Ачи, бросая быстрый взгляд на хранительницу. - Что бы тебе не предложили, я предложу больше.       -Мне предложили грохнуть тебя и занять твоё место. Твоя ставка?       -Грохнуть того, кто тебя нанял, - Ачи осторожно поднялась. Мортион следил за ней, хотя это казалось невозможным. - Займёшь моё место - примешь мою судьбу. А какую - сам, небось, знаешь.       Кальпи прищурилась. Южане известны тем, что могут выхватить оружие и начать пальбу быстрее, чем иные моргают. Нож лежит удобно, надо только правильно взмахнуть рукой-бревном...       -Врешь, - чемпион звёзд нахмурился. - А даже если не врешь, предприимчивый человек, или, точнее, уже Суждение , найдёт выход из ситуации.       -Откуда ты знаешь, как работает закон, человечек? - презрительно ответила Ачи. - Твои хозяева не потрудились сказать тебе об этом, потому что ты уже списан в расход. Быть тебе живым трупом в коллекции Короля Садов.       -Я посвятил себя космическим богам тридцать лет назад, - процедил Мортион. - Я доказал, что полезен. Что я достоин. Что я могу быть равным.       -Ты также полезен, как и штуки у тебя на поясе, - хмыкнула Ачи. - Но ты же не считаешь их равными себе? Я была обещана Королю Садов. Но старой каменюке плевать, буду это я, или ты. Главное - ещё одна жемчужина в его короне.       -Я... - было видно, что напор звезды ошарашил убийцу. - Я верю моим господам.       Мортион замолчал, покачиваясь из стороны в сторону.       -Зачем-то же ты решил с нами поговорить? Не выстрелил сразу?       -Это дело чести, дамочка, - фыркнул Мортион. - Убивать надо глядя в глаза. И никак иначе.       -Забавно слышать это от тебя.       На поляне стало жарче. Кальпи подобралась.       -Мои глаза видят больше, чем у простого люда, - качнул головой убийца. - Первый подарок господ.       -Надо же. Ты позволил им указывать, что тебе видеть.       -Нет! Это не...       Кальпи метнула нож, вскрикнув от боли в руке. Тяжёлая рукоятка ударила Мортиона в переносицу, раздался хруст. Сразу за ним - ослепительная вспышка и волна жара.       -Кальпи, бежим!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.