ID работы: 10833694

Закон звезды и формула цветка.

Фемслэш
NC-17
Заморожен
7
Размер:
115 страниц, 25 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 13 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фанфик заморожен.

Настройки текста
      Друзья, мне очень жаль об этом говорить, но, к сожалению, фанфик приостановлен. Во-первых, потому что я совершенно не вижу, к чему все это идет, а во-вторых, потому что сейчас совершенно нет времени на то, чтобы сесть и начать писать. Я надеюсь вернуться в ноябре-декабре, а до тех пор выкладываю остатки черновика, будет кому интересно почитать.       Мастерские были пусты, также, как и склады, как и столовая, как и дома охраны и комендатура. Влага и плохая погода сделали своё дело: лагерь гнил, словно труп кита, выброшенный на берег. В столовой до сих пор стояли тарелки, покрытые плесенью, а в котлы лучше было даже не заглядывать; ровные стопки солдатской униформы и обуви покрывались пылью на бетонных складах; даже добротный кирпичный дом начальника лагеря выглядел рассыпающимся. Среди бумаг и отчетов не нашлось ни единой целой, все сожрала влага; с отвращением перебирая слипшиеся страницы, Кальпи наткнулась на целую кучу фотографий, любовно вклееных в гнилой альбом. В отличие от него, фотографии почти не пострадали. Однако перебирая их, хранительница уже жалела об этом…       Группа солдат позирует на фоне десятка повешенных. Подпись "Гармен проснулся посрать, заодно и предотвратил побег. Празднуем!" Рядом несколько фото мастерских, где истощенные заключенные сидели за станками. На следующей странице - череда грузовиков, из которых под дулами тепловых ружей вылезают новые пленные…       "Доктор Йозефка сегодня в ударе". Несколько заключённых загружают в грузовик ужасно искалеченные тела.       "Конец войне? Черта с два!" - над аккуратной подписью статный мужчина в кителе с нашивками полковника позирует, сжимая в руках флаг Адорской федерации. На следующем фото - он же с пистолетом в руке, напротив шеренги заключенных.       -Они… продолжали работать даже после войны?       Тихий вопрос Кальпи растворился в гнилом молчании комендатуры.       -Для таких людей война никогда не кончается, - Мортион тихо встал рядом, склонившись над фотографиями. - Это ж полковник Борти. Старый герм, а говорили, что он ушёл на пенсию…       -Это чудовищно, - прошептала Кальпи, откладывая фотографии. - Я… у меня нет слов.       -А ведь Эдна была права, - хмыкнул звездный убийца. - После двух войн мы все - чудовища. Пойдём, хранительница, сколько можно откладывать? Ты знаешь, что рано или поздно нам придется спускаться.       -А где Ачи?       -На улице с этим, как его. С ублюдком.       Кальпи молча побрела к выходу. Мортион сгреб фотографии в стопку, осторожно засунув в найденный на складе рюкзак и двинулся вслед за девушкой.

***

      -Вот интересно, это удача, или совсем наоборот?       Мортион все еще пытался шутить, но с каждым разом это звучало все более безнадежно. Отчаяние и ужас заползали под кожу, оставаясь там надолго.       Раскуроченная стальная дверь бункера, к которой вела дорога, усеянная пропускными пунктами и шлагбаумами, выглядела неприветливо. Словно что-то взорвалось внутри, стремясь вырваться наружу, под болезненный свет трёх светил.       -Края оплавились, - Гронко провёл пальцем по краям разрыва. - Очень большой жар. Не взрыв. Будто бы звезда взорвалась…       -Взорвалась бы звезда, вашей планеты бы не осталось, - хмыкнула Ачи, подходя. - Хотя…       Наклонившись, звезда осторожно куснула металл двери.       -Не-а, не было тут звезды. Какая-то химическая смесь.       -Ещё одной нам не хватало, - ухмыльнулся Мортион. Осторожно просочившись в щель, он сделал несколько шагов в темноту. - Аварийный свет ещё работает! Залезайте!       Сначала Кальпи, а за ней и Ачи оказались внутри. Гронко, было, замялся, но характерный щелчок взводимого курка привёл его в чувство; куреносец забрался последним. Коридор, Когда-то, был, должно быть, покрыт плиткой, сейчас скрытой под толстым слоем копоти и мусора. Тоннель уходил вниз под ощутимым уклоном; скучные, серые стены озаряли алые и рыжие вспышки аварийного освещения. С потолка капало, в воздухе висел стойкий химический запах, перемещающийся потоками ядовитой свежести.       -У этого яда есть срок годности? - Кальпи намотала на лицо какую-то тряпку, впрочем, совершенно не веря, что это поможет. - Запах мог остаться, а химия - выветриться. Правда же?       -Я тебе химик, что ли? - хмыкнул звездный убийца. - Эй, рыжая, может, ты знаешь?       -Очень даже вероятно, - Ачи прикусила указательный палец, задумчиво его пожевав. - Надеюсь, что так и есть. Потому что иначе…       Металлический звук, раздавшийся из темноты впереди слился со звуком выстрела. Быстрее молнии, Мортион выпустил вперед две пули и лишь когда затихло оглушающее эхо от выстрелов, смущенно поправил повязку.       -Нервы ни к черту.       -Ну, ты грохнул довольно жирную крысу, - хмыкнула Ачи, подходя. - Хотя нет, подожди, она сама издохла. Тогда что это было?       -Что бы ни было, оно услышало,- прошептал Гронко. - Ежели кто там остался живой, уже знает, что мы здесь, видит. А теперь и слышит.       -Что ты там мямлишь?       Вместо ответа куреносец ткнул пальцем в красный огонек камеры, мигающей под потолком.       -И то правда, - звездный убийца оскалился. - А ведь пост охраны должен быть недалеко от поверхности. Наведаемся туда в первую очередь, оценим, чего и как.       -Тут еще дверь!       Ачи, ушедшая вперед, успела дойти до конца коридора, перегороженного толстыми металлическими воротами.       -А вот и пост, - удовлетворенно произнёс Мортион, кивнув в сторону небольшой двери в стене, на которой висела полустертая табличка "охрана".       Помещение было достаточно просторным: раздевалка на десяток шкафчиков, небольшой арсенал за металлической дверью, впрочем, расплавленной также, как и двери бункера; комната, заваленная бумагами, отчетами и разрешениями на вход и выход, выходящая в коридор: окошко завешенно металлической шторкой; единственная запертая дверь в дальнем конце помещения, из-за которой несся тихий гул работающей электроники.       -Камеры питаются от аварийного генератора, - пробормотал Гронко. - Да только непонятно, сколько уже этот генератор работает…       -Успеем дойти туда, - Мортион профессионально взламывал простенькие замки на шкафах, один за другим. Находки не радовали: несколько комплектов солдатской формы, пара пропусков, какие-то сгнившие фрукты, пара пустых пистолетных обойм, - ничего, что могло бы пригодиться.       Кальпи и Ачи обшарили арсенал, не найдя ровным счетом ничего, кроме истлевшего трупа в углу, за шкафами. Именная планка на груди - "Дольн Вардонис", погоны младшего офицера, ни единого ранения.       -Отравился?       Ачи задумчиво поковыряла пальцем высохшую плоть. Кальпи поморщилась.       -Пошли отсюда.       -Погоди-ка…       Бесцеремонно отодвинув труп, Ачи вопросительно взглянула на небольшой чемодан, который Дольн, должно быть, старался спрятать. На месте замка было множество царапин, словно кто-то уже пытался вскрыть его, но безуспешно.       -Только немного огня…       Тонкая, ослепительно белая струйка лизнула замок, оплавляя его за секунду. С тихим щелчком чемодан раскрылся, вываливая на пол карту с красной полосой, противогаз и чёрный осколок камня с острыми краями, немедленно перекочевавший в руки к звезде.       -Я такого никогда не видела, - задумчиво произнесла Ачи, прикусывая краешек камня. - На вкус как… кошмарный сон. Что с ним делать?       "Астарон?"       "Только не сожрите, ладно? Это было бы глупо даже по вашим меркам".       "Что это?"       Древний молчал. Закатив глаза, Кальпи развернулась к выходу из арсенала.       -Возьмем с собой, конечно. Нам же мало мусора…

***

      Мортион и Гронко обнаружились сидящими напротив единственной запертой двери. Куреносец выглядел уставшим, Мортион - скорее озадаченным. Его повязка валялась рядом, открывая взору вихрящуюся черноту звёздных глаз.       -Не так что-то с этой дверью, - пожаловался убийца подошедшим девушкам. - На вид - говно и дерматин, пальцем проковыряешь, а на деле - только взрывчаткой.       -Ежели гранату взорвать, внутреннее помещение тоже к херам поломается, - покачал головой куреносец. - Вот ежели б у нас карта доступа была подходящая…       -Мортион, что это за штука?       Мужчина повертел в руках кусочек чёрного камня, осторожно держа его двумя пальцами.       -Где нашли?       -Там труп был. При нём карта доступа и это.       -Карту мы ща опробуем, - оживился Мортион, вставая. - А это говно без перчаток не трогайте. Не так что-то с этим камнем, зрение Суждений мне подсказывает. Правда, не подсказывает, что…       -Он словно не из нашей реальности, - задумчиво протянула Ачи. - Я куснула его, до сих пор мерзкий осадок.       -Тебя мама не учила в рот всякую пакость не тянуть? - Мортион завернул камень в один из отчетов, лежащих на полу и убрал в карман. - Карту давайте.       Тихо пискнув, аппарат принял красную карту загоревшись зеленым. Тихо щелкнул замок и дверь приоткрылась.       -Ну, что тут у нас…       В полумраке комнаты ярко горели пять больших экранов, разделенных на квадраты, транслирующие белый шум, освещая удобное кожаное кресло и развалившуюся в нём женщину средних лет. Деловой костюм, тугой пучок на макушке, пистолет в руке, кровоточащая дыра на месте левого виска… Безумный страх в глазах, обращённых к двери. Кальпи непроизвольно потянулась за оружием.       -Она как будто кончила себя пару минут назад, - хмыкнул Мортион, подходя. - Гляньте, кровь ещё течёт. Как это вообще возможно?       -Ты от греха подальше пистолет у неё забери, - осторожно произнёс Гронко. - Мало ли…       -Твоя правда. Ну а теперь…       Нажав пару клавишь, Мортион оживил камеры. Пару мгновений группа молча смотрела на трансляцию, после чего Кальпи вырвало. Вслед за ней скрючился и Гронко, тогда как Ачи просто отвернулась к стене, прижав ладони к лицу. Даже бесстрастный Мортион, кажется, не сразу смог переварить увиденное, под его пальцами хрустнула деревянная столешница.       Мгновение - и экраны погасли. Комната погрузилась в темноту.       -Это… Мне же это привиделось?       -Ты про…       -Нет, дамочки, я тоже это видел. Спорим, в такую жопу вы еще не попадали?       -Убийцы, палачи, чудовища…       -Гронко, ты в порядке?       -Думается, он сбрендил.       -Опять электричество отъехало, чертовы ученые, сука…       В темноте моргнул фонарик, освещая ошалевшие лица путешественников.       Женщина, ещё недавно сидевшая с простреленным виском, словно не замечала их; аккуратно встав, она дернула за рубильник в стене, заставив лампочки вновь загореться тревожным красным огнём.       -Ну теперь опять горячего не пожрем…       Вернувшись в кресло, женщина принялась переключать камеры. Кальпи напряглась, ожидая, что экраны вновь покажут… то, что было, но вместо этого они раз за разом демонстрировали пустые помещения: покрытые казеной плиткой коридоры, палаты с десятками кроватей-каталок, какие-то экспериментальные установки и барокамеры, операционные, операционные, операционные…       -Пост один, осмотр закончен. Все камеры в норме.       Женщина аккуратно поставила рацию на стол, переключив камеру на очередной безликий коридор, заканчивающийся мощной металлической дверью. Одна из створок была проплавлена насквозь, края дыры поросли маслянисто-черными камнями.       -вы… нас слышите?       Никакой реакции. Женщина ещё раз медленно щелкнула клавишами, переключая камеры.       -Кошмары, кошмары, кошмары сожрут,       Ни тени, ни слез не останется.       За нами придут, в темноте подождут,       Им души и плоть наши нравятся…       -Что за херня?       Кальпи вытащила пистолет, направив его в сторону женщины, чья голова странно дергалась вслед за жутковатым стишком.       -За зеркалом прячешься, друг или враг?       Молчи, тишину ты послушай…       Наверное, друг, пусть будет так,       Иначе покинут нас души…       Потрясенная, Кальпи воззрилась на Ачи, нараспев обращающуюся к женщине. Удовлетворенно кивнув, та кивнула:       -Ты здесь. И можно начинать.       Надеюсь, тебе страшно…       -Очень, - серьезно кивнула Ачи. - И что дальше?       Потянувшись вперед, женщина резко дернула рубильник. Свет погас.       28737472828384.       -Кто-нибудь? Хоть… кто-нибудь?       Вежливое эхо разносило всхлипы по коридору; заглядывало в палаты, осторожно подхватывало стоны и причитания и несло дальше.       -Почему так темно? Всегда было светло…       Кто-то не унимался. Причитал, жаловался, будто ему одному было плохо. Плохо было всем, эхо знало, но ведь остальные молчат? Конечно, некоторым просто нечем было жаловаться, но это же не повод…       -Осмотр!       Твёрдые шаги в коридоре. Цокот каблуков, грохот солдатских сапог. Обход - всегда плохо, после него у эха добавлялось работы. Столько стонов и жалоб надо разнести!       Сегодня все было быстро. Каблуки. Вскрик. Тишина. Стоны затихли, затаились, забились под железные панцири кроватей, крытых тощими, пахнущими химией матрасами. Каблуки приближались, оставив солдатские сапоги позади.       -Что тут у нас?       -Эксперимент семь, доктор Шарс. Сто шестой пациент.       Зашелестели страницы.       -Очень хорошо. Скажите Горку, пусть готовит операционную.       -Нет! Нет…       -Разве у неё?..       -Удалены, доктор Шарс. Она отрастила новые.       -Как интересно…       Каблуки совсем рядом.       -А что это?       -Новое поступление. Пока неиспользованное.       -Удачно, удачно. Где свет, чтоб вас гермы драли?       -Инженеры уже направлены, должны дать с минуты на…       Ярчайший свет медицинских ламп ослепил не хуже вспышки на солнце. Когда цветные круги перед глазами перестали плясать безумную джигу, стало возможно разглядеть обладательницу каблуков. Невыразительные черты лица, бледная кожа, покрытая сетью морщин, тугой пучок седых волос… глаза, полные оглушительной черноты.       -Честно говоря, я отвыкла видеть человекообразные бревна, - хмыкнула женщина, поправив белый халат, накинутый поверх серого свитера с высоким горлом. - Профессиональная деформация, не иначе. Надо иногда выходить на свежий воздух…       Резко замолчав, женщина погрузилась в свой планшет.       -Кто… вы?       В горле пересохло настолько, что слова больше походили на кашель.       -Она же не из военнопленных? Говор чистый. Неужели политическая?       -Никакой информации, доктор. Должно быть, шпионка.       Солдаты как солдаты. Молодые, высокие. Абсолютно седые. Глаза - голубые и карие, обычные человеческие глаза…       -Я не шпионка! Где мои друзья? Что… происходит?       -Должно быть, ещё не пришла в себя, - удовлетворенно кивнула доктор. - Какая была последняя партия, "Г"? Поздравляю, девочка, тебя зовут Д-один. Я - доктор Йозефка Шарс и это наш с тобой первый и последний разговор. Я отвечаю за экспериментальное обоснование теоретических выкладок моих коллег из Церкви и Трёх культов в области космобестиологии. В последнее время у нас туговато с новым материалом, поэтому каждому новому члену нашего небольшого коллектива приходится работать за троих.       -Вы ответите на мои вопросы?       Ярость закипала внутри, сжимая череп маслянистыми щупальцами.       -Зачем? - искренне удивилась Йозефка.       -Твоему мозгу не нужна лишняя информация, это может только навредить. К тебе предъявляются следующие требования: ты должна молчать и не умирать. Довольно просто, но, очевидно, не все твои коллеги с этим справляются, поэтому приходится удалять им голосовые связки, чтобы избежать лишнего шумового фона, отвлекающего от работы и реанимировать, пока ценные органы, принадлежащие отныне Адорской Федерации, не пришли в негодность. Порча имущества недопустима. Как думаешь, ты справишься?       Глубокой вдох. Медленный выдох. Кошмары реальны настолько, насколько мы в них верим…       -Интересная мысль. Это из какой-нибудь молодёжной книжки?       Оказывается, последняя фраза была произнесена вслух.       -Это слова Древнего.       Доктор Шарс замерла, впервые по-настоящему взглянув на девушку.       -Ты… прости, я не привыкла говорить с брёвнами. Ты сейчас сказала что-то, или это мои мысли звучат слишком громко?       -Я под защитой Древнего. Йит Астарон, ключ и дверь, ведет меня и указывает дорогу. Берегись, доктор Шарс.       Если не испугается, то, может, сочтет безумной? Тоже неплохо.       -Или ты бредишь, или…       Доктор Шарс почесала подбородок.       -Или. Сначала мы закончим с седьмым экспериментом, а потом я вернусь к тебе. А до того я попрошу тебя никуда не отличаться из палаты, договорились?       Немного подумав, Йозефка кивнула.       -А вообще-то, лучше мои коллеги тебя зафиксируют. Во избежание. Господа?..       Тугие ремни сдавили грудь, не позволяя не то что пошевелиться, а даже вдохнуть. Рванувшись раз, другой, девушка расслабилась, с ненавистью глядя в чёрные глаза.       -Я доберусь до тебя, доктор Шарс. Если мои друзья пострадают, если хотя бы волос упадет с головы Ачи, ты встретишь страшную судьбу. Я хранительница истории и я обещаю тебе это.       Доктор внимательно взглянула на девушку, задумчиво кивнув.       -Запишите её на удаление связок. Все важное у неё внутри, а я буду избавлена от этих… оккультных бредней.

***

      Огненные плети били по стенам, оставляя на них закопченые рубцы. Металл перекрытий плавился от невообразимого жара звезды, впавшей в буйную ярость.       -Где она?! Где Кальпи?!       Труп женщины безмолвствовал, вызывая новые и новые вспышки ярости. Мортион, не обращая внимания на звезду, деловито щелкал камерами, внимательно изучая каждое изображение.       -Нихера не понимаю, - наконец, устало произнес убийца. Стряхнув с кресла обожженый труп, он уселся на его место, достав револьвер. Щелчок, новый патрон встал в гнездо. И ещё.       -Ты какого черта развалился?!       -У меня пистолет не заряжен.       -Надо искать Кальпи!       -Ну, ищи, - невозмутимость Мортиона невероятно бесила звезду. - Куда пойдешь? Комплекс пуст. Мы, конечно, ща его осмотрим, только не думаю, что найдем что-то.       -Она могла… - Ачи на мгновение задумалась. - Провалиться в кошмар. Как тогда, в Ароне. Правда, тогда её утащил Древний… Древний!       Задрав голову к потолку девушка заорала изо всех сил:       -Ты слышишь меня, Астарон?! Чтоб тебя на кварки разнесло, говори со мной!       Экраны покрылись помехами, заполняя комнату белым шумом.       -Ну надо же, - хмыкнул Мортион. - Ответил. Как обычно, нихера не понятно.       Спустя мгновение экраны заполонили изображения с камер.       -А, нет, понятно.       Солдаты, стоящие на посту. Залитые кровью операционные. Ни единой пустой койки в общем зале - все заняты пациентами, у большинства - непропорционально огромные, раздутые, замотанные бинтами и тряпками головы, особенно жутко смотрящиеся на фоне деформированных, истощенных тел.       Одиночные палаты; несколько действительно ужасных существ, вызывающих, скорее, жалость и отвращение…       -Кальпи!       Привязанная к кровати ремнями, девушка, облаченная в больничную пижаму, как и прочие пациенты, активно пыталась вырваться.       -Где она?! Где?!       -Минус третий, - Мортион сверил номер камеры с распечатанным списком перед экранами. - "Временное размещение и особые условия содержания".       -Пошли!       -Погоди.       -Да что?..       Последняя камера; тяжёлые металлические двери, словно разъеденные потеками маслянисто-черного камня.       -Понимаешь, что происходит?       -Нет. Мы теряем время.       -Мы в прошлом, дура, - вздохнул Мортион. - Никакое это не карманное измерение. А если мы в прошлом, то в будущем тут жахнет ядерный реактор и разольется химическое оружие.       -Тем более надо спешить!       -Да как ты… - Мортион прикрыл глаза, гася вспышку ярости. - Какой у тебя план? Что мы будем делать с охраной? С пациентами?       -Мы сожжем их.       Звёздный убийца резко замолчал, глядя на звезду.       -Это точно… ты? Ведь они все - невиновны.       -Мне плевать, - Ачи сжала кулаки. - Они стоят между мной и Кальпи. Если понадобится, я сожгу их всех.       -Ну пошли… Суждение.       Лежащий у порога Гронко зашевелился, приходя в себя.       -Что ж это такое деется…       Увидев звезду и Мортиона, куреносец улыбнулся.       -Ну, хоть все на месте. Пойдемте отсюда, а? Эти ужасы сильнее нас, не потянем мы этого…       Выстрел прогремел с такой силой, словно разорвалась бомба. Ещё несколько секунд эхо отражалось от стен пустого коридора, заваленного мусором и затихло. Гронко с развороченной головой лежал на земле, а ачи уже пихнула револьвер обратно мортиону, твердо шагая к металлическим дверям.

***

      -Привет, Д-один!       Сколько времени прошло? Не понять.Девушка уже не помнила своего имени. Не помнила, как выглядит. Белый свет вокруг выжигал воспоминания, оставляя сияющую пустоту. Лишь один образ еще не забылся: рыжие волосы и зеленые глаза. Кажется, она любила поесть…       -У нас сегодня большой день, а?       -Почему?       -Твоя первая операция!       -А… да.       Операция. Доктор Шарс что-то говорила по этому поводу. Удаление… связок?       -Не… надо?       -Конечно, надо!       Жизнерадостный медбрат, усыпанный веснушками, неторопливо, со знанием дела, отстегивал ремни, разминал затекшие от долгого лежания мышцы.       -После операции у тебя появится куча времени на мысли и всякие штуки, которые мы делаем, когда не говорим!       -Например?       -Ой, да я не знаю, - медбрат отстегнул последний ремень. - Ну вот. Вставай осторожно, ещё не хватало упасть и умереть, ха-ха!       Ледяная плитка пола обожгла босые ступни. Распрямившись, девушка ненадолго остановилась, привыкая к новым ощущениям.       -Пойдем! У тебя назначение на полшестого, а уже пятнадцать минут! Ты же не хочешь опоздать на свою первую операцию?       И ударить-то его нечем.       -Пойдем скорее, а то я на ужин опоздаю!       Торопится? Это хорошо. Связки были дороги девушке. Сделав неуверенный шаг, она упала.       -Да что ж такое!       Первая ошибка, наклонился. Резко привстав, девушка врезалась макушкой прямо в веснушчатый нос. Больно! Но ему больнее. Кровь закапала на стерильный пол.       -Сука!       Пнул в живот. Тугой клубок боли вспыхнул сверхновой, весь воздух разом куда-то делся. Ничего, потерпишь, зато удалось схватить его за ногу. Брыкается, гермов сын! Подтянувшись, девушка смогла боднуть медбрата головой в пах. Парень скрючился, издав что-то среднее между писком и всхлипом. Пошатываясь, девушка поднялась. Со всей силы хлопнуть по ушам; переборщила? Ну и ладно, зато теперь к одному ручейку крови добавилось ещё два. Вот шея, вот кадык. Парень уже ничего не видит от боли. Пускай живет?       Не-а.       Кадык с хрустом ломается под ударом пятки, а медбрат издает сдавленный хрип, хватаясь за горло, которое неожиданно, отказалось проводить кислород.       Выгнувшись дугой, веснушчатый изо всех сил скреб шею, но с каждым мгновением его лицо все больше наливалось синевой, пока, наконец, парень не затих.       В кармане - ключ-карта, надкусанный ореховый батончик, удостоверение на имя Юрги Опрана. Пропади ты в бездне, чудовище.       Халат великоват, но если аккуратно закатать рукава и застегнуть на все пуговицы, то сойдет. С обувью - беда, лапы у парня были феноменальные. Придется что-то придумать на ходу…       С тихим щелчком дверь разблокировалась, выпуская девушку на волю.

***

      -Что это?       -Барокамера. Внутри нагнетается давление, а через эти камеры смотрим, как ведет себя объект внутри.       -Но там…       -Судя по костям, он там давно. Может, забыли вытащить.       Гулкое эхо шагов разносилось по пустым коридорам, спотыкаясь о каталки, мебель и кости.       -Зачем вы делаете это?       -Не понимаю, рыжая.       -Зачем пытаете? Зачем причиняете боль друг другу?       -А звезды так не делают?       -Мы убиваем. Раньше я говорила "меняем состояние"...       -Очеловечилась?       -Наверное. Я надеюсь что никто из тех, кого я убила, не найдёт дорогу в новую жизнь; навсегда исчезнет.       -Жестко…       Очередная палата. Ржавые скелеты кроватей навалены, будто баррикады, на них висят полуистлевшие тела в больничных робах. У некоторых в руках - оружие.       -Кажется, последние часы у них было весело…       -Главное, чтобы мы не попали на момент веселья.       Кое-как перебравшись через завал, двое обнаружили нарисованную чем-то красным окружность. Кривые символы, больше похожие на раздавленных червей, вились по её краю.       -Что за…       Присев на корточки, Мортион осторожно провёл пальцем по кривым линиям.       -Кровь, конечно. Что ж ещё, - распрямившись, убийца сплюнул. - Похоже на мазню культистов, схвативших меня когда-то. Впрочем, вся их мазня похожа одна на другую…       Мортион двинулся дальше. Ачи шагнула, было, за ним, но стоило ей лишь переступить красную черту, как рисунок засиял отвратительным, грязно-багровым светом .       -Мортион!       В секунду убийца оказался рядом, но едва он попытался схватить звезду, как его кожа задымилась.       -Сука!..       Игнорируя боль, Мортион шагнул вперед, навстречу звезде, которая застыла, не в силах пошевелиться. Словно в янтаре застряла…       -Помоги мне!       Каждый шаг давался звездному убийце с огромным трудом. Мортион плавился, словно свеча, в невероятном жаре воздуха. Наконец, он сдался. Резко отступив, Мортион застыл на краю линии, задумчиво глядя на обугливающиеся капли своей плоти в круге.       -Гермы знают, что такое. Не паникуй, Ачи, сейчас что-то придумаю.       Звезда молчала, не в силах пошевелиться.       -Тебе знакомы эти символы?       -Нет.       Подхватив сломанный стул, Мортион осторожно сунул его в круг. Ничего.       -Это упрощает дело.       Немного пошарившись по палате, Мортион нашел, что искал: несколько мотков уцелевших бинтов, не расползающихся от влаги. Связав из них импровизированное лассо, мужчина ухмыльнулся:       -Вспоминаются прошлые деньки.       Бросок - лассо аккуратно обхватывает звезду и, следуя за мгновенным рывком, затягивается.       -Держись, рыжая!       Рывок, и девушка вываливается из тут же потухшего круга в объятия звёздного убийцы.       -Что. За. Дерьмо.       -Эй, ты у своей крали, что ли, нахваталась?       Огонь, вырвавшийся из ладоней звезды обжег линии, не причиняя им вреда, лишь вновь заставляя светиться.       -Ловушка для Суждений, кто бы мог подумать…       -Кто-то слишком много знает.       -Или знал. Бункер пуст.       Оглушительный скрежет с хрипом вырвался из старых динамиков.       Сто пятая палата! Все туда! Там мясо!       -А, жопа…       93398474747373.       Сложно убегать и прятаться, когда кругом натыканы камеры. Не успела девушка дойти до конца коридора, как двери в дальнем его конце распахнулись, исторгая из себя десяток санитаров, здоровенных мужчин, вооружённых шокерами. Шмыгнув в ближайшую палату, она затаилась, вжавшись в стену. Сердце колотилось где-то в горле, девушка отчаянно пыталась дышать тише, но не справлялась с подступающим ужасом.       -Люпа, где она, чтоб её гермы дали?!       Неразборчивый ответ из рации. Сердитые шаги за дверью.       -Выходи, Д-один.       Доктор Шарс собственной персоной? Вот так номер.       -Для твоей же безопасности прошу. Если ты разбудишь А-десятую, тебя ждет мучительная смерть.       Девушка застыла. Медленно переведя взгляд на палату, она обнаружила девочку лет семи, внимательно глядящую на неё с кровати.       -Д-один?       В окошке двери появилось лицо Йозефки. Увидев девочку, её глаза расширились.       -А-десять, прости, что разбудили тебя. Спи дальше, а мы сейчас заберем…       -Она теперь моя, - покачала головой девочка, спуская ноги с кровати. -Никуда вы её не заберете.       -Ты же понимаешь, что нам придется пустить газ?       -Ты же понимаешь, что тогда я приду к тебе во сне?       Йозефка отшатнулась от двери. Девушка непонимающе переводила взгляд с пациентки на дверь и обратно.       -Будь по твоему, А-десять, - вздохнула доктор Шарс. - Только обойдись без грязи, пожалуйста.       -Не вам же убирать, доктор, - девочка слезла с кровати, сладко потянувшись. - Так чего переживать?       Йозефка молча развернулась, исчезая. Раздалось три громких гудка, после чего дверь щелкнула.       -Перезаписали замок, - удовлетворенно кивнула девочка. - Теперь тебе не выбраться, Кальпи.       -Как ты меня назвала?       Девочка шагнула вперед, заставив девушку вжаться спиной в дверь.       -Кальпи. Кальпикора. Это же твое имя?       -Не помню…       -Плохо, - покачала головой девочка. - Имя надо помнить. Оно-то и отличает тебя от остальных бревен.       -Откуда ты знаешь мое имя, если даже я его не знаю?       -И правда, откуда? - девочка почесала затылок. - Йит Астарон шлет привет.       -Древний?!       -Древнее некуда, - прыснула девочка, сразу, впрочем, становясь серьёзной. - Я на знаю, что там в будущем случилось, но я рада, что это произошло. Теперь мы сделаем свою реальность!       -О чем ты…       -Вопросы на потом, - девочка в два шага преодолела разделяющее их расстояние. - Сначала - шоу для доктора Шарс!

***

      Топот десятков ног отражался от стен, заполняя коридор. Эхо исправно усиливало звуки, превращая десятки в сотни. Или это не эхо?       С ужасом глядя в грязное окошко палаты, звезда наблюдала, как по коридору несутся тронутые звездами. Сотни измученных тварей, тощих, изрезанных, деформированных…       -Вовремя убрались, - прошипел Мортион, сжимая в руке гранату. - Все глубже в задницу…       -Мясо!!!       Истошный крик, полный разочарования. Ачи вздрогнула.       -Возвращайтесь в стойла, уроды, - не разобрать, кто говорит через натужно хрипящие колонки. Но ненависть, звучащая в голосе, была почти осязаемой. - Вы их упустили. Титанами высранные туши…       Тишина вновь накрыла коридор. Выждав для верности ещё немного, двое осторожно выглянули из палаты. Пусто, тихо. Страшно.       -Куда они?..       -Тссс.       Мортион прикрыл рот звезды ладонью, одновременно указывая на секцию потолка, отодвинутую в сторону. Оттуда несся тихий, натужный хрип.       -Они вокруг нас, - одним губами произнес звездный убийца; глаза Ачи расширились.       Двигаясь на цыпочках, двое медленно шли по коридору. Тут и там раздавались всхрапывания, тихое бормотание, влажный стук зубов.       Наконец - двери. Тихо мигал огонек терминала замка, предлагая использовать карту доступа. Тихий шелест красного кусочка пластика, тихий щелчок замка, громом раскатившийся по коридору, заставив звезду вздрогнуть. Впрочем, кажется, тронутым звёздами было не до этого.       -Второй пост, - Мортион все еще не спешил говорить во весь голос; едва различимый шепот. - Операционные, склад лекарств, лифт вниз. В… особые условия содержания.       -Мы идем, кальпи…

***

      -Кто же ты такая?       -Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо…       Девочка сидела на кровати, весело болтая ногами, пока палату наполнял серый туман, складываясь в кричащие лица.       Стекло камеры покрылось инеем, перекрывая обзор. На самой границе слуха кто-то истошно кричал, в ужасе зовя на помощь. Если прислушаться, можно было узнать в этом надсадном крике голос Кальпи.       -Ты тоже частица Древнего?       -Мы все - его часть, Кальпи, - девочка склонила голову. - Но если ты - память, то я… иммунитет. В совершенном будущем я слилась с Астароном, но теперь… у нас есть варианты.       -Хороша память, если я ничего не помню…       -Тот, кто заточил тебя здесь, очень выборочно удалил фрагменты твоих воспоминаний. Ты помнишь, как оказалась здесь?       -Я… нет?       Кажется, было что-то про лёд и Демиургов, кошмары и… не вспомнить. Единственное, что не тонуло в тумане - рыжие волосы и зеленые глаза.       -Очень интересно, - А-десятая с любопытством взглянула на девушку. - Это твой якорь. Неужели ты влюблена?       -Наверное…       -Ну, или вы просто очень хорошие подруги.       Туман сгутстился настолько, что не разглядеть было даже стен.       -Скоро они пустят газ. Потом придут… "чистить". Это наш шанс.       -Чистить?       -Ну, иногда доктор Шарс находит свои яйца и решается поставить очередной эксперимент с моим участием. Правда, обычно он заключается в том, что ко мне приходит человек, он пытается меня убить, но вместо этого реальность убивает его. Потому что моей смерти в ней нет. После каждого такого случая я посещаю сон доктора Шарс и отрываюсь на ней по полной…       "... Кальпи!"       -Это ты сказала?       -Эй, ты меня не слушала? Я ж тебе тут рассказываю…       "... Я нашел тебя!"       -Вот опять.       -Голоса в голове? - понимающе покивала А-десятая. - Или ты сбрендила, или старик Астарон, наконец, нашел нас.       "О, ты не одна".       -Здравствуйте.       "И ты здравствуй, Кнопа. Как себя чувствуешь? Как твой дедушка? "       -Кажется, он ещё жив, - пожала плечами девочка. - А я - хорошо. Смотри, с кем мы встретились!       -Вижу, вижу.       Темнота под кроватью сгустилась, расцвела десятками глаз.       -Очень удачная реальность, очень. Вы молодцы, что нашли её!       -Спасибо.       А-десятая, - Кнопа?! - улыбнулась.       -Ты нас вытащишь? Без тебя у меня сил не хватит… Как в прошлый раз.       -Сначала вы найдете мне лёд.       -Точно, Кальпи что-то об этом говорила.       -Что с Ачи? - выпалила девушка, взволнованно глядя на тонкие, словно волосы, щупальца, медленно тянущиеся во все стороны.       -Она с Мортионом, так что в порядке. Скучает, конечно, - хмыкнул Древний. Туман слегка разошелся, открывая стены, покрытые зубастыми глазами. - Я сведу вас снова, когда появится возможность.       -Как нам отсюда выбраться?       -Я вижу, что у вас все уже схвачено, - зрачки медленно разбегались к уголкам глаз, становясь ресницами. - Сами справитесь. Но будьте осторожны с Йозефкой. Ваша реальность завязана на ней и обусловлена её выживанием.       -То есть, я не смогу сделать с ней в реальности то, что делала во сне? - Кнопа, кажется, расстроилась. - Так не честно!       -Знай меру, - хмыкнул Астарон. - Не подведите меня.       Мир мигнул, возвращаясь в норму. Щелкнул замок на двери.

***

-мортион!!! -второй пост, восточное крыло! не упустите их на этот раз! Отвратительное сияние ловушки, хитро начертанной на потолке. Топот десятков ног, крики, всхлипы, бормотание… -некуда бежать. Ты готова? Лассо сработало и во второй раз, только на этот раз прятаться было некуда. Все двери были снесены с петель; палаты и операционные, покрытые, в равной степени, кровью и ржавчиной, поросшие отвратительными гроздьями антрацитово-черного камня были пусты. А звёздные безумцы были уже за дверью… -за кальпи. Полыхнувшее пламя обожгло коридор и распахнувшиеся двери, исторгнувшие из себя десятки чудовищ. Красная слюна капала на плитку пола, оставляя дымящиеся лужицы, руки со скрюченными, объеденными пальцами тянулись к живой плоти… "...главное резать их, пока совсем не проголодаются. А то начинают жрать друг друга". Фраза Эдны-людоедки вынырнула из воспоминаний, заставив звезду вздрогнуть, на секунду останавливая поток огня, оставляя лишь звук чудовищных револьверов мортиона. -сдурела?! Жги! -бесполезные мешки говна! - голос в динамиках ярился, исходя лютой ненавистью. - мне что, надо все делать самой?! Топот из-за спины подсказал, что подкрепление приближалось из глубины бункера. Резко развернувшись, мортион сорвал с пояса гранату. -ты же звезда, рыжая! Где могущество, чтоб тебя гермы драли?! Обрушь на них гребанную ярость суждений! -нас завалит! -мы бессмертны, сука! Жги! Звезда прикрыла глаза. Они-то да, а кальпи? Если она где-то здесь?.. Нет времени. Если мортиона и ачи схватят сейчас, кальпи уже точно никто не поможет. Звездные безумцы были совсем близко, едва не впиваясь зубами в плоть звезды. Вжавшись в спину мортиона, Ачи глубоко вдохнула. -Услышьте слово в пустоте, Огонь, что светит в темноте, Взываю к космосу… В коридоре стало ощутимо жарче. Пара гранат мортиона разорвалась совсем рядом, накрыв звезду и убийцу градом осколков и превращая звездных безумцев, подобравшихся совсем близко, в фарш. -Темней первичной черноты, Страшней умершей красоты, Старее Древних… Коридор задрожал. Мортион чувствовал этот жар, иссушающий, чудовищный, убивающий. Лишь один раз он испытал его, когда звезды перековывали тело звёздного убийцы под свои нужды, делая сильнее, выносливее… -я отдаю что есть и было, Что среди звёзд мне путь открыло, Гори, гори, гори, гори, гори… Мир моргнул.

***

С тихим хлюпаньем девочка шагнула по крови, разлитой на полу, к кальпи, забившейся в дальний угол. -вот так это и происходит. Неприятное зрелище. Дверь была открыта, манила тонкой щелью свободы. Но кальпи знала, помнила, несколько призрачны их шансы. -это полезная информация, - кивнула девочка, вытаскивая осколок стекла из глаза уборщика. Откуда здесь стекло?.. - камеры надо нейтрализовать. Иней на окулярах, иней на стенах, иней на стеклах палат. Камеры были слепы. Двое осторожно двигались в сторону выхода. -этот лёд… где нам его искать? -мне кажется, я знаю, - девочка задумчиво почесала подбородок. - только нам тогда надо ещё ниже спуститься. В изолятор. А там ещё больше охраны… -думаю, это решаемая проблема, - хмыкнула Кальпи. Второй пост, да? Что там на камерах было, ещё в той реальности?.. Да, вот оно. Терминал контроля замков, ещё не обросший зубами и капиллярами черного камня; разумеется, под паролем. -нужны чьи-то мозги. - не проблема. "Ординаторская". Кто-то спит на кушетке, Герма лысого его добудишься! И не надо, пускай спит вечно. Памятный кусок стекла вскрывает несчастному сначала горло, потом черепную коробку. Мозг охотно шепчет буквы и цифры, а те ровным строем маршируют в компьютер. Интерфейс, меню замков; первая камера вторая, десятая… Щелк-щелк-щелк. Одна за другой двери распахивались, выпуская наружу невообразимо изменённых пациентов. Коридор заполонили крики и причитания. Облизнув зубы, кальпи усмехнулась. Пускай эти недоделанные уродцы послужат тому, ради чего, в конце концов, были созданы. Уничтожать все живое. Поглощать и познавать. Ведь только низведя до частей, можно познать целое. Санитаров, вывалившихся из лифта, смело волной чудищ, принявшихся на месте поглощать живую плоть. Две девушки шли мимо кровавого безумия и, если им и смотрели вслед изувеченные глаза, то только чтобы в страхе отвернуться, посторониться, дать дорогу самым страшным чудовищам. -почему они нас боятся? -потому что мы стоим выше в иерархии. Они - зубы. Мы - челюсть. Нет, мы часть мозга, что отдает им команду жевать! -все эти люди… -здесь нет людей, кальпи, - жестко произнесла А-десятая. В её голосе промелькнул взрослый металл. - здесь монстры жрут монстров. -А-десятая! Д-один! Динамик разразился истеричным криком доктора Йозефки. Девочка ухмыльнулась. -Что вы натворили?! Что… как?! -жди нас, главное чудовище, - мурлыкнула А-десятая. - мы уже идем. -охрана, в особые условия содержания! Пускайте газ! что значит, неизвестные проникли на объект?! -о, это, должно быть, за тобой, - хмыкнула девочка. - придется им подождать. С этими словами она нажала на последнюю кнопку лифта, который через секунду ухнул вниз.

***

-ну… так даже лучше. Белоснежная плитка стен и пола, чистенький, свежевыбеленный потолок. Блеск начищенного оружия и полнейшее непонимание, граничащее с паникой, в глазах-человеческих глазах! - солдат, сжимающих его. -ачи, ты в порядке? Девушка была без сознания. Сияние вокруг неё понемногу затухало. -а, черт… -на-назовитесь! Немедленно! Мортион неторопливо повернулся к солдату с нашивками подполковника. Какой сейчас год? На понять. Почему мальчишке присвоили звание подполковника? Точно, во время войны на звания не скупились… -следователь чрезвычайного отдела церкви Трех культов, - отчеканил мортион, давя ухмылку, когда глаза парня в ужасе округлились. Щенок… - конгрегация дознавателей. -вы…вы… что вы здесь? И как?.. -не твое дело, полковник, - хмыкнул звездный убийца. - инспектируем объект. -но ваши ушли только позавчера! Зачем… -не доверяешь работе церкви? Стушевался. -нет, я… -тогда веди нас в особые условия содепжания. -но доктор Шарс… -ах, доктор Шарс?! - мортион нахмурился, снимая повязку. Целую минуту он мог наслаждаться откровенным ужасом в глазах солдат. - доктор Шарс тоже может подойти. У нас найдется, о чем потолковать… -охрана в особые условия содержания! Пускайте газ… -кажется, внизу что-то происходит, - как ни в чем не бывало, произнёс мортион. Солдатик приник к рации, должно быть, получая инструкции. -в особые условия? Хо… хорошо, - парень кивнул. Повернувшись к дознавателю, он твердо взглянул ему в глаза. - полковник Эбот сказал, чтобы мы отправили вас в особые условия содержания. Там вас встретят. -очень хорошо, - высокомерно кивнул мортион, поднимая с пола Ачи, что-то тихо бормочущую себе под нос. - я знаю, где лифт, можете не провожать. Никто из охранников не горел желанием составить компанию дознавателю и его странной компаньонке, это было видно по тому, с каким облегчением солдаты расступились, давая дорогу к лифту. -мортион? -да, ачи? -мы… живы? -лучше, рыжая. Мы скоро увидим кальпи. -у тебя остался вольфрам? -ага. Пара рожков. -хорошо… Снова отрубилась. Бедная девочка. Свежесть весеннего утра щекотнула ноздри; что за?..

***

-так… зачем здесь этот бункер? -ты уже знаешь. Просто вспомни. "Три культа давно изучают Древних"... - конечно, Маусо был в курсе. Высокопоставленный церковник, он не мог не знать… чтл три культа пытаются создать Древнего. " Просто отвратительно ". " Согласна. То, что они делают с этими людьми…" "Я скорее о том, что они хотят получить. Это как… как если бы первокласник писал законы физики. А они бы работали. Представляешь, насколько это было бы некстати?" "Тебе ведома жалость? Столько людей изувечены! Их судьбы… " "Их судьбы в их власти, если они пожелают взять её в руки", - жестко произнёс Древний. - " Великая река судьбы несет по своим волнам лишь тех, кто не сопротивляется. Они выбрали не сопротивляться. И их судьба их настигла. Кого жалеть, статистов? С тихим скрипом разошлись двери лифта. В изоляторе было холодно, тихо и… пусто. Такой же длинный коридор, как и наверху, но вместо, пусть и усиленных, но, все же, обычных дверей, здесь в стены были вмонтированны гермодвери, укрепленные не только металлом, но и магией. Тут и там по стенам и потолку пробегали бесшумные красно-синие искры. -теперь - осторожнее, - тихо произнесла А-десять. - тех, что спят здесь, лучше не будить. -чем они хуже тех несчастных? -не хуже. Совершеннее. За этими дверьми… те кто равен нам. "Меня бы вырвало, да нечем", - посетовал Древний. - " Кнопа, ты позаботишься о них?" -каким образом? "Придумай. Они не должны существовать". Кальпи вздрогнула, невольно взглянув на хмурящуюся девочку. -ты… ты в порядке? -сама как думаешь? - сварливо ответила Кнопа. - ты-то память, тебя никто не заставляет… подчищать концы. А мне теперь голову ломать, как их всех убить… -сколько… сколько тебе лет? -шесть, - криво ухмыльнулась девочка, продолжая хмуриться. - мне шесть уже очень, очень долго. Кальпи содрогнулась. -и… все это время ты убивала? -ну да. "Ты пытаешься втиснуть меня в человеческие рамки", - хмыкнул Древний. - "Не надо. Я не человек. И нет, мне не жаль. Она - часть меня и я распоряжаюсь собой так, как считаю нужным". -чудовище… -на себя посмотри! -я не тебе… Тихо зашуршал динамик. -Д-один, А-десять, - Йозефка была напугана, это было слышно ясно. - пожалуйста. Что бы вы ни задумали… не надо. За этими дверьми… нечто большее, чем ваше понимание реальности. Пожалуйста… хотите уйти? Я отпущу вас, обещаю. Только… уйдите из изолятора. Пожалуйста. -поздно, - хмыкнула Кнопа, разбудив один из экранов рядом с палатой. На изображении, порченном помехами, была видна абсолютно пустая палата с мягкими стенами, в центре которой сидел, задумчиво покачиваясь, темнокожий мужчина. Словно почувствовав, что на него смотрят, он уставился в глазок камеры, дружелюбно помахав рукой. -не, это не то… -что мы здесь ищем? -сердце, конечно, - подала плечами Кнопа. Следующая палата была до середины полна чем-то вроде красно-сизого бульона, задумчиво булькающего в камеру. -некоторым тварям нужна огромная масса плоти, прошедшая стадию некроэволюции, чтобы объединить себя и стать единым целым, - задумчиво протянула А-десятая, гася экран. - некоторым нужно отложить что-то вроде яйца. Будет ли это человек, событие или кусок камня, со временем он превратится… в нечто большее. -а некоторым нужны люди-органы? -когда дело касается Древних, вопрос, скорее, не биологический, а метафизический, - Кнопа осторожно обошла очередную дверь по большой дуге. -думай о Древних как о предложении, а о его частях - как о словах. Понятнее не станет, но ты абстрагируешься от мясной темы. Кальпи покачала головой. -слишком сложно. -просто никогда не бывает, - оскалилась Кнопа. - нам сюда. Девушка в палате больше походила на приведение. Тонкие черты лица, жидкие, почти прозрачные волосы, бледная кожа… абсолютно чёрные глаза звёздного безумца. Больничная роба не скрывала того, что девушка была болезненно худа. -а вот и сердце. "Осторожнее. Палата сдерживает её силу". -и что ты предлагаешь? "Сначала убейте остальных. Меньше проблем. " Закатив глаза, Кнопа толкнула Кальпи к двери. -давай, открывай. -я не знаю… -знаешь, конечно. В какой реальности это было? Сложно определить. Один пароль не подошел, доктор Кальпикора растворилась в памяти. Второй, третий - мимо. Мозг доктора Шарс, подсоединенный к батарейке, выдал вариант. Какая жуткая судьба... Подходит! Очередная реальность ушла в небытие. "Так это и работает. Правда, здорово?" "Я теряю себя. Теряюсь… в тебе". "Это и правильно, Кальпикора. Ты часть меня и все больше сливаешься со мной". " Иди ты… " -кто… вы?

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.