Осень
12 июня 2021 г., 15:47
Лаксус ненавидит осень.
Под ногами хлюпают лужи, в горле першит от горьких микстур, зачарованная от намокания шуба, словно в насмешку, со скоростью губки впитывает повисшую в воздухе холодную водную взвесь, ложась на плечи мокрой тяжестью.
Гильдия похожа на лазарет: все кашляют и чихают, кутают покрасневшие носы в шарфы и шали, по-стариковски брюзжа на мерзкую погоду. Магия бунтует, зеркаля мрачное настроение хозяина. Хочется дать ей наконец свободу, выплеснуть в ураганном вихре чистой силы всю накопившуюся за последние дни хандру и раздражение.
Или напиться.
Лаксус медленно цедит горячий грог, обшаривая рассеянным взглядом зал гильдии. Кого-то определённо не хватает.
— А Люси где? — поздоровавшись, спрашивает у друзей МакГарден. — Я ей книгу принесла.
— Во двор убежала, — отвечает, едва сдерживая зевоту, Фуллбастер, видимо, и его осенняя сырость достала. — Подышать воздухом. Бр-р-р! Я и за вознаграждение туда не пойду — больно мерзко.
Спящий рядом в обнимку с куриной ножкой Драгнил согласно всхрапывает.
Лаксус неслышно выскальзывает за дверь.
Хартфилия стоит на крыльце, прикрыв глаза, беззвучно шевелит губами, перебирает в воздухе пальцами, будто играет на невидимом инструменте.
— Так вот кто нам погоду портит, дождь заговаривает. А мы всё на Локсар грешим, — пробует пошутить он.
— Тш-ш-ш! — Хартфилия прижимает палец к губам, по-прежнему не открывая глаз. — Не шуми. А то не услышишь.
Лаксус старательно прислушивается, но даже его острый слух не улавливает ничего, кроме надоевшего до оскомины шелеста дождя.
— И что я должен услышать? — на всякий случай не повышая голоса, спрашивает он.
— Кап-кап-кап! Кап-кап-кап! Раз-два-три! Раз-два-три! Это же вальс!
Лаксус озадачено хмурится: за шорохом капель и правда начинает слышаться мелодия. Чуть сильнее, главным акцентом — в забытую кем-то и уже наполнившуюся до краёв кружку; чуть тише и быстрее — по листьям и на дорожку. Волшебство какое-то!
— Придворной дамы откройтесь врата — Дева!
— Чего изволите, госпожа?
— Принеси, пожалуйста, зонтик и сделай так, чтобы он сам за мной двигался. Сможешь?
— Одну минуту. Готово. Накажете?
— Ой, нет. Лучше потанцуй со мной.
Девушки медленно кружатся по двору, над ними торжественно плывёт большой зонт, через каждые три такта меняющий цвет.
Лаксус и сам не замечает, как поддаётся очарованию их танца. Двор гильдии превращается в нарядно украшенную залу, разошедшийся не на шутку ливень — в умелый оркестр, садовые фигурки — в разодетых гостей. На Люси уже не привычная короткая юбка, а бальное платье в пол, в волосах крошечными бриллиантами блестят дождевые капли.
Впору надеть фрак и пригласить даму на танец.
Его опережают.
— Господин маг, не окажете ли мне честь?..
Хрупкие пальчики тонут в его ладони, чужие светлые волосы щекочут щёку. Сердце сбивается на три такта, осенняя сырость больше не раздражает.
Ловить мелодии в окружающих звуках становится привычкой. Колёса поезда бодро отстукивают бравурные марши, звенят детской песенкой новые серёжки Эвы, в пульсации собственной силы легко угадывается любимый классический рок-н-рол.
Дождь за окном всегда играет исключительно вальс — тот самый, что они танцевали в саду гильдии под разноцветным зонтом:
— Раз-два-три, кап-кап-кап, раз-два…