ID работы: 10834765

Дракон

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Макси, написано 242 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

16. Предновогодняя суета

Настройки текста
      Начался декабрь. До конца вот уже второй четверти оставалось чуть меньше месяца. Недавнее открытие совершенно выбило Виктора из колеи. Теперь он понимал, что чувствовал к Кате. Правда, от этого осознания легче вот ни разу не становилось, наоборот — хуже. Пришлось примириться с ещё одним фактом: Катя ненавидела его и, похоже, нашла замену в Андрее, каким бы странным ни казался её выбор. Что ж, это всё лучше, чем быть одной, думал Виктор. Да и если так Кате спокойнее, то даже к лучшему. По крайней мере, она не так мучается, наверное, как с Витей.              Меланхолия-меланхолией, но вот праздники и веселье никто из жизни людей не отменял; в конце концов, как ни крути, праздники Виктор любил. На календаре было 4 декабря, а это значит что? Правильно, совсем скоро наступит Новый год, который физик так обожал, мягко говоря.              В школе начали готовиться к этому замечательному празднику вот уже с последних чисел ноября. Вернее, первого числа двенадцатого месяца, в субботу, когда уроки у Виктора кончились, он решил украсить свою лаборантскую и, так сказать, потихоньку начать заражать остальных своим новогодним настроением, несмотря на то, что сам праздник только через месяц.              Окно логова физика украсили белые и снежинки из бумаги. Виктор лично их вырезал, стараясь сделать каждую особенной и интересной. И на это ушло приличное количество времени, потому что иногда изделия могли рассыпаться, ну или парню просто не нравился узор. Тогда он с досадой комкал бумагу, выкидывал её в ведро и начинал по новой. На шкафах красовалась мишура различных цветов, делая помещение ярким. Ну и изюминкой всего этого стала гирлянда, которая светилась разными цветами. Она была повешена над дверью и тянулась вдоль стен, над столом Виктора и до самой розетки. Лаборантская просто излучала новогоднее и сказочное настроение.              Несколько дней спустя на первом этаже, в холле и несколько метров в коридорах слева и справа на потолке появились снежинки из пенопласта. К ним крепилась нитка, а та, в свою очередь, крепилась скотчем к потолку. Но к концу второй недели декабря некоторые из них были поломаны, так как старшеклассники имели привычку подпрыгивать и доставать украшения рукой. Один, второй, третий подпрыгнет к потолку, и вот — у каких-то снежинок недостаёт лучей. Хорошо, что начальная школа просто-напросто не могла достать до них — так бы вообще ничего не осталось.              Напротив турникетов стояли три колонны. Они были украшены бумажными снежинками, а также рисунками из мишуры. На правой красовалась зелёная ёлочка с красной звездой, на средней жёлтой мишурой было написано 2018, а на последней был Дед Мороз. Всё это выглядело очень прикольно. Хоть масштабы и не позволяли создать настоящий шедевр, всё равно то, что изобразили старшеклассники, смотрелось здорово.              За физиком скоро потянулись и все остальные. Один из первых был украшен кабинет 8Б класса. Три больших окна украшали снежинки из белой и светло-голубой бумаги. На среднем окне и на учительском столе поставили по две декоративные ёлочки, довольно красиво обвешанные шариками. На шкафах у задней стены и на боковых досках повесили гирлянду разных цветов, добавляя ещё красок. 8Б последовал примеру своего учителя физики. Поэтому вдоль стены, напротив окон, тянулась длинная гирлянда, которая светилась золотистым цветом. Стоит сказать, что прикрепить её ученикам было трудно, так как поверхность стены не очень хотела, чтобы к ней что-то лепили. Но всё же удалось.              Новогоднее настроение стало распространяться в школе по цепной реакции, как домино. Вслед за Виктором и за этим восьмым классом украшать кабинеты стали и другие. Прошло две недели с начала зимы, и вся школа была готова встречать праздник. Кабинеты были украшены, коридоры тоже.              Школьную столовую тоже украсили. На сцене были прикреплены новогодние плакаты, на стенах — снежинки. Вдоль двух длинных стен этого огромного помещения было по пять довольно больших окон. Вдоль каждого из них висела мишура.              Тем временем по коридору стали ходить ученики в красных колпаках, оленьих рогах и светящихся ушах котика или кролика. И таких было достаточно. Обычную одежду учеников, по крайней мере старшеклассников, немного вытеснили свитера красного, синего и белого цветов с рисунками снежинок, оленей и ёлочек.              Все классы готовили новогодние номера. Танцы, песни, мини-представления, всё зависело от возраста школьников и их фантазии. Учителя тоже не сидели просто так. Они как раз придумывали праздник, продумывали всё, чтобы дети весело провели время перед уходом на зимние каникулы, получив яркие эмоции. И основную роль в этом играл как раз Виктор.              В любой школе есть учителя, которые исполняют какие-нибудь роли. И… так вышло, что в этой школе Витя сразу получил роль Деда Мороза. Этого персонажа ему предложили ещё в первый год работы, когда физик сыграл пирата на Первое сентября. Парень сразу согласился. Ему было только в радость, да и играл он его ещё со старшей школы. Как-то раз седьмые классы пришли на урок физики. Это уже был последний урок. Они увидели своего учителя в кресле. Виктор вытирал потный лоб жёлтым полотенцем, пыхтел и был весь красный, а волосы были чуть влажными. Как выяснилось позже, Виктор был на репетиции праздника. И на этом последнем уроке он взял седьмой класс и потащил его в столовую, чтобы отрепетировать с ребятами выступление для начальной школы. О, это было очень весело. Молодой учитель водил с учениками хороводы, играл в Ёлочки-пенёчки, скача и присаживаясь, и бегал вместе с ними. На лице Виктора была довольная физиономия, в глазах сверкали искры, а сам он, казалось, светился. Идя обратно в класс, ученики, восхищаясь, хвалили своего учителя, на что он им отвечал театральным тоном с широкой чеширской улыбкой: — Это моя лучшая роль!                                   

***

      

      Уже шла третья неделя декабря. Подготовка к празднику набирала свои обороты. Осталась буквально неделя, чтобы ученики подправили свой средний балл, а также меньше двух недель до Нового года. Почти каждый день школьники проводили репетиции своих номеров в столовой и спортзалах. Народу было много, и приходилось как-то выкручиваться. И у Виктора они тоже были. На этой неделе произошла репетиция вместе с Снегурочкой.       В изначальном плане школьный организатор Костя хотел взять на роль внучки старика Настю, но та отказалась, многие учителя решили поставить их рыжеволосую Катю. Под влиянием большинства Костя согласился. Ну, а Катя не смогла отказать.       Вечером устроили очередной прогон. Костя вместе с их школьным диджеем, которым являлся их историк, ещё раз просматривали плейлисты с уже загруженными песнями. Катя и несколько старшеклассников стояли у сцены и ждали этих двоих. В столовую зашёл Виктор. Каблуки туфель стучали по кафелю, так что его слышали. Парень снял пиджак и положил его на стол, оставшись в рубашке нежного светло-фиолетового оттенка. — Ну что, — радостно воскликнул он, — начнём или как? Костя!       Школьники обернулись и глянули на него, но потом продолжили болтать. Катя посмотрела на него тоже и вздохнула. — Да, да, погоди, мы кое-что найти не можем, — не смотря на него, отозвался со сцены Костя.       Парень немного разогнался и прыгнул на сцену, где и стал ждать. Историк и Костя возились, ища песню.       Сейчас Катя очень сожалела, что не смогла отказать так же, как это сделала Настя. А ведь прекрасно знала, кто играет Деда Мороза. Но сейчас уже было поздно отступать, так что придётся терпеть. Но, с другой стороны, всё это можно было отпустить. Витя вот перестал быть подавленным, и Катя снова видела у него в глазах знакомые огоньки. Хотя, было предположение, что это только маска.       Наконец, Костя и диджей разобрались. Всё, что надо, они нашли. Все малость встрепенулись. — Всё, Паш, включишь, как и планировали. Ну, ты знаешь, — сказал Костя, на что Павел кивнул. — Так, Дед Мороз, Снегурочка, на сцену, ещё раз обсудим.       Виктор подошёл к Косте, а Катя элегантно взобралась по лестнице. — Так, Катя, ребята начинают, приветствуют детей, потом зовут тебя. Ты читаешь им стихотворения, потом идёт общение с ребятами. Дело доходит до номеров. И тогда зовёте Витю, — проговорил Костя, смотря то на Катю, то на школьников. — Так… Витя, ты… — Костя чуть задумался, вспоминая ход предполагаемых событий праздника. — А, ты выходишь, когда они третий раз все кричат «Дед Мороз!». Они стоят все кругом. Но их поставят так, что у тебя будет место, где пройти. — Да, это помню, — кивнул Витя. — Потом… потом начинается твой небольшой диалог с Катей, после чего вы проводите три игры: хоровод под «Ёлка, шарики, хлопушки…», «Ёлочки-пенёчки» и «Заморозки», — сказал Костя. — Сказочные персонажи!       Ученики обратили своё внимание на организатора. Костя поправил свои очки и выдохнул. — Вы активничаете, чтобы дети поверили, что ты, Дэн, — попугай, ты, Диана, — зайчик, а вы… короче, они должны в вас поверить… фу-ух!       Костя уже сбивался с мысли, говорил немного неслаженно. Он просто устал. Как только наступал Новый год, его график превращался в ад. — Так… Костя, остудись уже, — улыбнулся Витя, — Мы знаем, что делать. Просто смотри и контролируй. К тому же, до Ёлки ещё больше недели. — Да, ладно, ладно, на места! — скомандовал Костя. Он снял с себя толстовку, так как стало жарко, и стал наблюдать.       Паша в соответствии с планом праздника включал музыку. Всё, как и всегда, начали школьники. Приветствие перед невидимыми детьми, стихотворения, небольшие диалоги. После на сцене появилась Снегурочка, говорящая, что Дед Мороз застрял где-то в тайге. Некое взаимодействие с детьми, а дальше долгожданный зов ледяного старика. Радостный Витя читает свои реплики, ещё без костюма вжившись в свою роль.       Все эти скачки занимают минут пятнадцать. Кто-то что-то забудет, не так сделает, остановка, и по новой. И так ещё раза четыре. Это занимает почти полтора часа. Все уставшие, запыхавшиеся. У кого-то от работы и всего этого Нового года голова болит. Например, у Кати. Костя и Паша быстро всё выключают, обговаривают с актёрами праздника следующую репетицию и уходят. Ученики, навеселе болтая, собрали свои рюкзаки и всей честной компанией пошли вслед за организатором и диджеем домой. В столовой осталась только Катя и Витя.       Катя взяла свою кофту с лавочки, что стояла за кулисами. За день она сильно вымоталась, а эта репетиция выжала остатки сил. Так что, идя уже аж по краю сцены, девушка потеряла равновесие и полетела вниз, однако сама это она не сразу заметила. Зато увидел Виктор. Едва он углядел, что рыжая сейчас на своих ватных ногах полетит головой вниз, парень моментально сорвался с места и поймал её. — Осторожно! — сказал он, почти подлетев к ней.       Оказавшись на руках Вити, Катя была с зажмуренными глазами, так как уже была поцеловать пол. Но она оказалась на руках физика. Это порадовало, но, с другой стороны, смутило. На лице девушки выступил нехилый такой румянец, собственно, как и у Вити, что Катю слегка удивило. — Спасибо, — тихо сказала Катя. — Не за что, — ответил парень и поставил её на пол.       Девушка поправила свои волосы, расправила одежду и взяла в руки сумку. Все её действия говорили о том, что она собиралась сейчас уйти. Виктор, словно на что-то решаясь, смотрел на неё. И всё же он решился на это что-то. — Кать, постой, я хочу поговорить с тобой, — сказал Витя, преградив девушке путь.       Девушка вздохнула и опустила голову вниз. Опять разговор. Ну зачем? О чём ещё говорить? — Вить, мы уже говорили, мне надо идти, — ответила она. — Кать, пожалуйста, — с мольбой в глазах сказал парень и взял Катю за плечо. — Я хочу нормально поговорить. Расставить всё по местам. Я с самого начала хотел с тобой поговорить, но то, что было тогда, не было нормальным разговором. Кать… — Ладно, впрочем, ты прав, поговорить надо, — вздыхая, согласилась Катя.       Оба долго молчали. Они были одни в этом огромном помещении. Вокруг них царила напряжённая тишина. Никто не решался начать говорить. Но этот разговор нужен был обоим. А эта тишина очень мешала. Нужно было что-то сказать, но слова не хотели подбираться. — Кать, слушай, в первую очередь, я хотел бы извиниться перед тобой, — наконец начал Витя. — Да, я знаю и прекрасно понимаю, что очень виноват перед тобой, что ты не хочешь меня видеть и ненавидишь. Я это всё понимаю, — говорить было очень тяжело. В груди была тяжесть, такая давящая, мешающая дышать. Однако отступать уже было нельзя. Ведь он так долго мечтал поговорить, наконец, с ней. Нельзя сейчас струсить. — На твоём месте это уместно, и я заслуживаю всё это твоё теперь плохое отношение ко мне.       Катя чуть поджала губы. Всё это время она думала о том, насколько ей трудно всё это пережить, но Вите было не легче. И девушка это прекрасно видела по глазам парня. Он говорил и смотрел прямо на неё. Катя смотрела в ответ, видя боль, страх, стыд. — Ведь всё это произошло по моей вине, Кать, — продолжил он. — Я был так слеп, я не видел то, что находилось на поверхности. Ты уделяла мне даже слишком много заботы, много слушала, а я не сумел заметить этого… Я д-довёл тебя до края. Ты едва не умерла из-за меня. Когда я тебя вытащил, я не знал точной причины, но уже точно знал, что одной из причин являюсь я сам. — Вить, постой, — Катя тяжело вздохнула и взяла Виктора за руку. — Мы оба пришли к этому. Во всём этом сыграла роль моя нерешительность. Я боялась, стеснялась. Я была простой смертной, а ты богом тогда. Я просто боялась. А потом упустила возможность. Так что… Прям всю злость на тебя я не имею права. Но… моего отношения к тебе и того, что я чувствую к тебе, это не отменяет. И, тем более, у тебя даже нет взаимности на моё признание… «О, Катя, как же ты ошибаешься. Я люблю тебя и очень, но только я теперь, как ты, очень боюсь сказать тебе это, да и не нужны тебе сейчас мои слова…» — произнёс в голове Виктор. — Да… я понимаю, — прошептал Витя, прикрыв чуть влажные глаза. — Но мне правда жаль, что я так испортил тебе жизнь, причинил столько боли. Если в тебе найдутся силы, то прости, пожалуйста. Но в любом случае, я просто хотел, чтобы ты знала, что я сильно сожалею о всём этом. Если бы была возможность, я бы вернулся назад и всё исправил. — Да, я это знаю… — ответила Катя. — Но… боюсь, уже нельзя ничего исправить. — Это я понял. Ты… сейчас с Андреем? Вы встречаетесь? — спросил, немного замявшись, Витя. — Да… что-то вроде… Он… помогает в какой-то мере мне пережить всё это, — запинаясь, ответила Катя. — Что ж, — подвёл итоги Виктор, — Я рад за тебя. Если с ним тебе хорошо, он улучшает тебе жизнь, то я рад за тебя. Ты заслуживаешь счастья. — Но… что до нас с тобой, — продолжила рыжая, — то, мне кажется, что лучше свести наше общение к сугубо деловому. Я… да, я не хочу знать и видеть тебя, как бы плохо и больно это ни звучало, но и врагами нам быть не светит. Будет лучше, если мы будем просто коллегами. Не более. — Ты права, мы оба в тупике. И… это наилучший вариант для нас обоих, — согласился физик.       Закончив этот тяжёлый разговор, они пошли домой. Катя ушла быстро, ведь её уже ждал Андрей, с которым у неё вроде что-то было. Виктор не спеша оделся, собрал свои вещи.       На улице физика ждали темнота в небе, свет фонарей и снег. Много снега. Парень спустился с крыльца и стал смотреть на небо, как с него хлопьями медленно и плавно спускается снег. На стенах школы переливались белым и синим цветом светодиодные огни. Ещё совсем мелкие школьники игрались в сугробах, весело смеясь и вереща. Кто-то просто купался в снегу, другие кидали друг в друга снежки, но материал был ещё свежим и рассыпчатым, поэтому не долетал и красиво, словно серебро, разлетался в стороны, поблёскивая от света ярких фонарей во дворе школы. Третьи толкали друг друга в сугробы, а потом в отместку сами же летели в белое море. По-хорошему Виктор должен был бы их разогнать и отправить домой, но он этого не делал. В конце концов, это дети и им хочется поиграть. Ведь и он когда-то тоже был таким, таким же школьником, как и они. Физик тоже когда-то так же кидался снегом, падал в сугроб от рук товарища и громко смеялся. Наблюдая за этим, Виктор чуть призадумался, вспоминая детство, и немного улыбнулся. Он снова посмотрел на небо и пошёл к воротам, идя мимо сугроба.       Физик был погружён в свои мысли, так что он не замечал толпу мальчишек, что неслись прямо на него. А когда увидел, то было уже поздно. И он, и мальчишки лежали в сугробе. Школьники не сразу осознали, кого утащили в снег. А когда осознали, то немного перепугались. Виктор нисколько не был зол, даже раздражения не было. Он только засмеялся. Дети с удивлением смотрели на него и тоже слегка улыбались. Наверное, оттого Виктора все и любили, что он был таким весёлым, когда любой другой бы стал возмущаться в подобных ситуациях. Но только не он. Парень поднялся и встал из сугроба. Дети виновато улыбнулись и извинились, на что физик ответил доброй ухмылкой. Школьники кивнули, но удивление на лице у них осталось. Виктор отряхнулся и пошёл дальше. Он очень любил зиму. Это такое красивое время года, пусть и холодное.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.