ID работы: 10837988

К нам едет ревизор, и имя ему Бог

Смешанная
R
Завершён
36
автор
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 23 Отзывы 10 В сборник Скачать

Раскрывать секреты — дело неблагодарное

Настройки текста
Примечания:
Тишина бывает разной: тяжёлой и давящей, уютной и тёплой, холодной и безжизненной. Грехам досталась короткая и глубокая, несколько секунд перед прыжком. Трусливая такая тишина, которая ретировалась, проиграв вчистую громким крикам. — А как же ваши результаты? — А как вы узнали? — А почему вы скрывали? Ангелы грозно наступали, а грехи стояли и боялись пошевелиться, придавленные чувством собственной вины за обман, пока Говард не рискнул посмотреть на Люцифера. Владыка Ада с интересом наблюдал за предстоящей дракой и, судя по довольной усмешке, собирался заключить пари с Господом. — Ты знал, Люц, знал, что мы не имеем никакого отношения к грехам людей! — возглас Говарда перекрыл нестройный ангельский хор, и Люцифер поспешил состряпать удивлённую мордашку. — Да с чего бы? — спросил он, и Господь кинул на него строгий взгляд. — Ну, конечно, я знал. Я вам не светлокрылое наивное создание с пламенной верой в лучшее, я князь Ада. Говард расправил плечи и шагнул вперёд, и его друзья встали рядом с ним. — И когда же ты узнал, позволь тебя спросить? — Будущее, — коротко ответил Люцифер и усмехнулся. — Знание того, что грехи людей не ваша ответственность, открыло дверь в будущее. Не скажу, что у меня сработала сигнализация, но в каком-то роде. — Значит, теперь и мы можем попасть в будущее? — робко поинтересовался Михаил, и Господь устало выдохнул. — Не совсем, — выдавил он из себя. — У каждого своё знание, свой особенный ключ. Будущее — хрупкая штука, попасть туда можно только если ты ничего не хочешь менять в прошлом. В этом всё дело. Экскурсия должна была помочь вам, в теории. — Помнится в теории, и люди должны были стать твоим лучшим творением, — не смог удержаться от подколки Люцифер, но Господь только махнул рукой. — Я всё равно не понял, — вступил Гавриил и все разом повернулись к нему. — А чего ваши демоны тогда делают? — Ведём учёт и статистику, анализируем и классифицируем ситуации, оптимизируем регистрацию грешников и работаем над собой и коллективом, — как на уроке протараторила Паола, и Уриил мягко улыбнулся. — Значит, ключ, — произнёс он. — Ну что ж, это занятно. А мы можем надеяться на окончание экскурсии? Грехи посмотрели на Люцифера, и тот пожал плечами. — Почему бы и нет? Кто у нас там следующий? — Я. Говард хлопнул в ладоши, и все снова очутились в большой аудитории. — На самом деле нет ничего интереснее человеческой натуры. В своей работе мы руководствуемся статистикой и выведенными нами закономерностями, но всегда есть пара-тройка экземпляров, которые готовы удивлять нас. Они дают нам пищу для размышлений и иногда становятся примером для подражания. Так как я отвечаю за гордость, то любое неравенство становится источником душ. — Правильно я понимаю, что вы часто работаете в паре с Заком? — Абсолютно. Обычно он записывает на свой счёт одного, я другого. Люди всегда были, есть и будут разными. — Значит, они обречены? — Мы — грехи, а вы — ангелы. Не мы должны отвечать на этот вопрос. Люди обречены, Ури? — Нет, я верю в них всей душой. Однажды они поймут, что различие — это благо, да и тебя, Говард, я бы исключил из смертных грехов. Гордость не плохое чувство, зазнайство и чванство, те да. Что касается различий, то я уверен, что люди способны радоваться за другого искренне и без злых помыслов. Не знаю, как там в будущем, но мне бы хотелось увидеть, что различия объединяют людей, а не ставят их друг напротив друг друга. — А я говорил, что Ури умён, — прошептал Господь, и Люцифер фыркнул. — Твой Ури на постоянной основе к моей Паоле наведывается, он не мог не поумнеть. — Гордость становилась причиной многих несчастий, — тихо произнёс Говард, и Паола приобняла его за плечи. — Ой ли? — Господь подмигнул Говарду и успешно проигнорировал предупреждающий взгляд от Люцифера. — А интерактивная часть демонстрации будет? — Конечно, — засуетился Говард и знаком подозвал к себе демонессу. — Это Мими. Она будет моей ассистенткой. Можно вас? Два стула, стоящие спинкой друг к другу, а вокруг них пустое пространство. Господь и Люцифер заняли свои места, а Мими и Говард встали напротив них с карточками. — Различия, превосходство, привилегии, это всё ясно как день, но сегодня я хочу, чтобы вы нырнули со мной в отношения. Дружба, любовь, братство — все они служат неиссякаемым источником для нас. У нас будет две команды, за одну играют ангелы, за другую демоны. Задача демонов — не дать стульям повернуться, задача ангелов — наоборот. Итак, начали. Начнём мы с Мими. — Любая ссора — это всего лишь шанс поговорить и обсудить проблему, — зачитал Говард карточку, и буквы, выстроившиеся цепочкой, обвили ножки стульев и потянули их друг к другу. — Но первым попросить прощения значит выставить себя слабым, — громко огласила Мими, и тёмная нить слов поставила стулья на места. — Пробуйте, — скомандовал Говард, и одна за другой посыпались обидные и не очень фразы, правильные мысли. Ангелы и демоны развлекались, а Господь с Люцифером становились всё мрачнее. — Я могу справиться со всем в одиночку, — сказала Паола, и стулья снова вернулись на место. — Это бесполезно, — пожаловался Зак Чейзу, но тот только мотнул головой. Демоны продолжали выкрикивать фразы, и стулья уже стояли на расстоянии пары метров друг от друга. — Финальный раунд, — объявил Говард. — У каждого есть право на одну фразу. Можете посовещаться. Демоны потирали руки в преддверии скорой победы, а ангелы, понурив головы, собрались в круг. — Время. Очередь демонов. — Кто он и кто я? — задалась вопросом молодая демонесса, увеличив расстояние между стульями ещё на пару десятков сантиметров. — Ангелы, теперь вы. — Пусть сами решают, — едва слышно вымолвил Гавриил, и Господь в ту же секунду улыбнулся, и сидящий к нему спиной Люцифер почувствовал эту улыбку и склонил голову на бок. Стул отлетел в сторону, и через мгновение Владыка Ада стоял перед Господом, протягивая ему руку. — Как грехи не берут на себя ответственности за поступки людей, так и вы не должны пытаться наставить людей на путь истинный, ибо его попросту нет. У каждого свою ключ и свой путь. Люди не идеальны, но могут таковыми стать, если им дать выбор, и если они сами захотят этого, ведь идеальность не залог счастья. Ури украдкой утёр слезу, не переставая смотреть на сплетённые руки Господа и Люцифера.

*******

— Отличный банкет, — похвалил Господь усилия демонов, и те расплылись от радости. Люцифер, сидящий рядом, закатил глаза. — Ты их мне перехвалишь. — Ты мне лучше скажи, как тебе моя речь. — Проникновенно, вот только не уверен, что мои осознали, что в нашей ссоре нет их вины. — Осознали, зуб даю, — уверенно сказал Господь и подцепил крупную креветку с блюда. — Обожаю морепродукты. — Я бы не советовал особо наедаться, у нас по плану ещё один грех, и если ты не забыл, нас никто от обязанностей подопытных не освобождал. — Угумс, — Господь вовсю наслаждался запахом крупной устрицы. — А кто у нас там? Чревоугодие, Зависть, Алчность, Уныние, Гнев, Гордость, — Господь усмехнулся и покачал головой. — Похоть, ну что ж, к этому я всегда готов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.