ID работы: 10838113

Власть знаний

Джен
NC-17
В процессе
713
автор
ЛенаМ бета
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
713 Нравится 393 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 1. О, эта моя дивная история.

Настройки текста
Примечания:

Окно в будущее

— Санса Старк, — крик, пронесшийся над Винтерфеллом, был настолько силён, что казалось мог достигнуть Стены. Вскоре на галерее, ведущей из Великого замка в арсенал, показалась красивая рыжеволосая дама лет тридцати, которая передвигалась с такой неподобающей леди ее положения скоростью, что ее блестящие как медь волосы развевались за ее спиной, будто крылья. Буквально пробежав расстояние до арсенала, она спустилась по винтовой лестнице вниз, чуть не сбив с ног нерасторопных стражников и с перекошенным, то ли от гнева, то ли от недовольства, лицом ворвалась в Богорощу. — Санса Старк, как ты… — начала было Кейтилин, но увиденное зрелище заставило ее прерваться на полуслове, — могла… — Что? -услышала она безэмоциональный вопрос. Увиденное зрелище не просто поразило уже взрослую женщину, оно ее напугало. Не каждый день на тебя синхронно поворачивают головы десяток зверей и птиц с белым огнём в глубине глаз, тем более, когда в центре этой «композиции» стоит твоя босая дочь, в зелёном платье для танцев, с рыжими волосами, ниспадающими до самых стоп. На её лице выделялись абсолютно белые глаза, без разделения на склеру и радужку, которые казалось бы смотрят сквозь тебя куда-то вдаль. Заметив оцепенение матери, Санса прикрыла на мгновение глаза и белый огонь покинул взор молодой девушки. — Ты что-то хотела сказать, мама? — Да…

Конец окна

Мне с раннего детства говорили, что я особенная. Отец и мейстер Лювин отмечали мой живой ум, септа Мордейн выделяла большую усидчивость и талант к занятиям «истинной леди», а мать — родословную, ведь как-никак я — старшая дочь хранителя Севера, лорда Эддарда Старка, выгодная партия для любого лорда Семи королевств. Но я сама считаю себя особенной по другой причине. Пару лет назад, я начала замечать, что со мной происходят странные и необъяснимые вещи, например, я знала то, что не должна была знать, и нет, это не какие-то запрещенные знания, просто откуда еще трехлетней девочке, не державшей ни разу книги, знать буквы? Да что там буквы, читать слова, написанные в толстенных талмудах. На этом странности не заканчивались. Я знала что моего отца зовут Эддард, хотя мать обращается к нему Нед, а все остальные — лорд Старк. Знала что Старки это потомки первых людей, которые высадились на землю Вестероса около двенадцати тысяч лет назад и что пришли они из Эссоса. Я знала это, хотя на тот момент даже не подозревала о существовании большинства тех слов и тем более об их значении. Этот мой талант для всех остальных открылся весьма внезапно. Как-то раз после завтрака я напросилась в солярий к отцу, посмотреть чем он занимается. Моя леди-мать была против, но когда это нас, детей, останавливало? В итоге удобно устроившись у отца на коленях, я крутила головой и рассматривала его солярий: несколько шкафов с книгами, стол, несколько стульев, пара гобеленов и две карты на всю стену — Севера и Семи королевств. В глаза бросалась аскетичность кабинета главы самого бедного королевства. Отец читал какую-то штуку, которую моя память почему-то называла письмом, и хмурился. Отложив письмо и ссадив меня с колен в своё кресло, он подошёл к окну. — Они преодолевают Стену, снова и снова… — услышала я его бормотание. Подползая к письму и беря его в руки я почувствовала шершавость материала послания, а в моей голове всплыло название — пергамент. На пергаменте было много странных букв. — Эти ублюдочные одичалые опять совершили налёт на деревеньку рядом со Стеной. Это третий налёт только за эту луну. Лорд Старк, если так продолжится и дальше, у меня закончатся люди в деревнях. — начала я медленно читать письмо лорда Амбера, — Папа, а что такое ублюдочные? — решила узнать я, надеясь, что мне объяснят значение этого слова. — Это плохое слово, леди такие слова не говорят, — отмахнулся отец, даже не отворачиваясь от окна. — А почему тогда лорд Амбер его написал? Или ему можно? — продолжала я. — Потому что… стой, что ты сказала? Откуда ты узнала кто написал письмо? — Так на солдате, который принес письмо, было сюрко с гербом дома Амбер, — ответила я то, о чем точно знала, и сразу после этого решила уточнить значение двух новых слов, — пап, а что такое сюрко и герб? — Сюрко — это ткань которую одевает воин поверх доспеха, чтобы показать принадлежность к определенному дому… стой, ты сбиваешь меня с мысли… ты умеешь читать? Стой, не отвечай, — он начал массировать себе лицо и виски, что-то тихо шепча. — Давай я решу что с этим делать чуть позже? Сейчас мне нужно решить вопрос лорда Амбера с одичалыми. Договорись? — Да, папочка, — я кинулась его обнимать. — Вот и хорошо, — он опустил свою тёплую мозолистую ладонь мне на голову и растрепал прическу собиравшую непослушные рыжие волосы, — а теперь беги к маме, папе надо ещё поработать, - подтолкнул он меня к выходу и вернулся к себе за стол.

***

Я росла, взрослела, и мир окружающий меня перестал быть сплошным белым пятном. Самым простым для ознакомления оказалась моя семья. В конце концов, они были со мной почти все время. Мой отец, Эддард Старк, по прозвищу Нед или Тихий Волк, глава дома Старков, лорд Винтерфелла и Хранитель Севера. Он является средним сыном моего деда Рикарда Старка, но из-за преждевременной кончины сначала отца, а потом и старшего брата, ему пришлось стать лордом Винтерфелла. Отец обладает типичной старковской внешностью: вытянутое лицо, каштановые волосы и серые глаза. Моя мать, Кейтилин Талли, обладает притягательной и незаурядной для севера внешностью: рыжие волосы цвета меди, насыщенные синие глаза и очень добрая, истинно материнская, улыбка. За непродолжительное время супружества родители успели обзавестись четырьмя детьми: Роббом — моим старшим братом, мною — старшей дочерью, моей маленькой сестрицей Арьей и совсем новорожденным карапузом — Браном. И все было бы хорошо, совсем как в тех балладах, которые так настойчиво читала мне мать, если бы не плод греха в нашем доме, как она это называла. А точнее, ещё один мой брат - Джон Сноу, незаконнорожденный сын хранителя Севера. Очень кроткий ребёнок, который, не иначе как по прихоти судьбы, среди всех нас наиболее похож на нашего отца. Возможно именно это стало причиной такого неприятия бастарда со стороны нашей матери, ведь все законнорожденные дети отца, кроме малютки Арьи, обладают классической внешностью Талли — рыжими волосами и синими глазами. Некоторые не особо сдержанные знаменосцы отца даже говорят, что его жена не может родить ему нормального сына, вместо очередного Талли. По-моему единственная, кого это злит — это маму. Кроме нас в замке проживает ещё много людей: мейстер Лювин — врачеватель, учёный и хранитель библиотеки в одном лице, септа Мордейн, кастелян замка сир Родрик и другие. Основные знания о мире мне дали не родители, а именно мейстер Лювин, или как я его в шутку называю — настоятель септы знаний. Заметив мои таланты, меня отправили, вслед за старшими братьями, к мейстеру Лювину, постигать окружающий мир. О да, я помню тот день как сейчас. Меня, не особо понимающую что происходит, подвели к Лювину, и сказали что он научит меня писать, и расскажет о том что должен знать любой отпрыск благородного лорда. Тогда я не особо понимала, почему Роб и Джон так странно на меня смотрят, и только сейчас я могу сделать вывод, что они просто хотели показать свое превосходство над маленькой младшей сестрой, которая только начала учиться, ведь они обучались у мейстера уже полгода и даже умели читать по слогам. Но радость ребят длилась не долго.

***

— Признаться честно, — отчитывался мейстер лорду Старку, — я первый раз встречаю человека, который может ответить на удивительный в своей сложности вопрос, а потом разобрать свой же ответ на огромное количество элементарнейших вопросов. У меня сложилось такое впечатление, что она использует слова, не зная их значения, а после использования слова начинает задаваться вопросом, что собственно оно означает. — И у тебя нет ни малейшего представления что с этим делать? — обеспокоенности в голосе Тихого волка не услышал бы только глухой. — От чего же? Есть, мой лорд, все достаточно просто — ее надо учить. Проводить с ней беседы и объяснять все непонятное. Помню, в первую нашу беседу, когда я пытался понять как она читает, она даже не знала что такое буквы, вернее, само слово она знала, а вот его значение — нет. Семеро мне свидетели, милорд, первый раз вижу человека, который при объяснении того, что он видит в книге, описывал разные формы пятнышек, полностью характеризуя букву. Тут, Ваша милость, надо просто пробовать и объяснять, пробовать и объяснять.

***

На следующий день после нашего первого знакомства с Лювином, который сразу разрешил мне называть себя по имени, отец сказал мне, что с этого момента мейстер будет заниматься со мной без братьев, что если честно меня очень расстраивало первое время, но ровно до того момента, как мы с мейстером устраивались в креслах на галерее с видом на внутренний двор, а если погода позволяла то и вовсе во дворе, и учились, хотя учёбой непосвященный человек это бы вряд ли назвал. Мы просто сидели и общались, и обсуждения наши затрагивали абсолютно все. От флоры и фауны, до цены на рабов в Эссосе. В перерывы, когда мейстеру нужно было выполнять другие его обязанности помимо обучения, я переходила на попечение септы Мордейн, которая учила меня вышивке, молитвам, церковным песням и многому тому, что я искренне считала бесполезным. В течении двух лет эти двое людей занимались тем, что один пытался расширить мои знания до уровня мейстера Цитадели, а другая пыталась посадить меня в золотую клетку «истинной леди». Единственное стоящее, что я выносила из уроков септы Мордейн — это чудные танцы и музицирование на высокой арфе, действительно полезные для леди занятия. Моя жизнь так бы и продолжалась до тех пор, пока мой лорд-отец не найдет мне мужа и пока я не отправлюсь в его замок, но в один день произошла ситуация, которая изменила мою жизнь.

***

Я открыла глаза и долго не могла понять, как это произошло. Вчера закрыла глаза маленькая шестилетняя девочка Санса, чтобы сегодня проснулся уже совсем другой человек. В последнее время куски, получаемые моей памятью, все увеличивались и увеличивались. И я знала, что рано или поздно это начнет меня менять. Но я никогда не думала, что случиться нечто подобное. В чужих воспоминаниях я побывала в далеком прошлом, когда мои предки только высадились в Вестеросе, я видела день, когда сгорела Валирия, и даже восстание Роберта Баратеона. Но сегодня случилось то, чего не случалось еще никогда — я увидела будущее. Даже более того, в этот раз я будто сама его пережила и оно мне совершенно не понравилось. Столько смертей и столько боли. Не только дом Старков, но и много других домов потеряли множество своих членов, или даже прервались. Это ужасное будущее, где грядёт братоубийственная война, война всех против всех. И ещё вчерашняя Санса уже сломя голову бежала бы к отцу и рассказывала о увиденном. Но… вчерашняя Санса ушла, она не вытерпела горечи потерь близких и угасла. И уже ей на смену пришла другая Санса, которая также ужаснулась от предстоящего, но вместо глупого и нерационального страха, в ее груди родилось опасение и… предвкушение. Она решилась. Решилась сыграть по крупному и в случае успеха — поднять север до невиданного доселе уровня. А пока, нужно ещё поспать, да… ещё немного…

***

Санса сидела в своём излюбленном кресле и наблюдала за спаррингом между старшими братьями. По крайней мере, такой вывод мог бы сделать сторонний наблюдатель. На самом же деле своими мыслями юная Старк была далеко от Винтерфелла. В своих воспоминаниях она нашла один момент, который целиком и полностью занял ее внимание и не давал покоя уже пару дней. Она отчетливо помнила, как ее младший брат мог контролировать зверей. Она искала упоминание этой способности в своей памяти и что удивительно — она нашла. Исходя из того что она «помнит», она сделала вывод что ее брат — варг. Санса встречала упоминание об этом в библиотеке, но, когда девочка обсуждала это с мейстером, ей сказали, что варгов уже давно никто не видел. Что ж, возможно, ей тоже стоит попробовать подчинить себе эту способность. Есть шанс, что она тоже варг и это может открыть для нее дополнительные возможности. Несмотря на то, что мысли девочки постоянно возвращались к варгам и их способностям, думала она однако не только об этом. Ее пугала сама жизнь, что уготована ей: выйти замуж за какого-то лорда и молить богов, Старых и Новых, чтобы он не был вечно пьяным и противным мужичьём. В своей «жизни» она уже переживала подобный момент. Её — молодую и красивую деву — выдали за пьяного и уродливого карлика. Какое счастье, что брак не был консумирован, иначе она бы наложила на себя руки, даже если это просто воспоминание. Мысли Сансы были не утешительны. Ее отец сможет защитить ее от многого, но что если король Роберт вновь возжелает породнить их дома? Девочка категорически не хотела повторения этой истории — смерть отца, матери, нескольких братьев, смерть почти всего населения Винтерфелла. Мысль об изменении хода истории она вынашивала уже несколько дней и чем больше она об этом думала, тем больше она понимала, что это будет правильным решением. В «прошлый» раз Север понес такие потери из-за отсутствия единства и если уж смотреть правде в глаза — слабости и неразвитости относительно других регионов. Что же, север нужно развивать, а для развития нужны деньги. Да, относительно всего Севера дом Старк богат, очень богат, но относительно других великих домов, Старки - ужасающе бедны. Для севера сто тысяч золотых — огромная сумма, а, исходя из своих воспоминаний, Санса сделала вывод, что для Баратеонов девяносто тысяч драконов призового фонда для возможного будущего турнира отца не такие уж и крупные деньги. А что уже говорить о Тиреллах и Ланнистерах. Но увы, Север не богат ни плодородными землями ни золотыми залежами. Но есть одно но: имея знания, можно даже продать снег, что уж говорить про редкие диковинки, которые не интересуют чернь, но явно придутся по вкусу южным лордам, или даже богачам Эссоса.

***

— Подожди Санса, ты предлагаешь мне выдать тебе ссуду на основание торгового дома? — уже второй или третий раз переспрашивал Нед Старк. Когда к нему в кабинет пришла его старшая дочь, он и подумать не мог, что разговор дойдет до такого. Мейстер Лювин предупреждал своего лорда, что девочка взрослеет очень быстро и рано или поздно она не удовлетворится простыми расспросами о мире и начнёт проситься о путешествиях. Он даже начал откладывать на них деньги: на продовольствие солдатам, фрахтовку судна или ещё чего, но никто не готовил его к тому, что к нему прийдет его шестилетняя дочь и попросит у него ссуду на открытие своего торгового дома. И ладно бы просто попросила денег, но нет, она пришла за ссудой, будто и не с маленькой девушкой общаешься, а с купцом. Эх, и почему она родилась девочкой?

Десятью минутами ранее

— Здравствуй, отец, — поздоровалась Санса, входя в его солярий. Нед в это время сидел за столом и как всегда читал различные донесения, — я пришла к тебе по очень важному делу. — Я очень внимательно тебя слушаю, — улыбнулся в бороду отец и всем своим видом показал что он всецело сосредоточен на решении «очень важного дела» пусть и умной, но все ещё шестилетней девчушки. — Мне нужна ссуда, отец, — Санса сделала вид, что не заметила его ехидства. — Что тебе нужно? — от такой просьбы хранитель Севера опешил, мало ли чего хочет маленькая девочка, но ссуда? — Ссуда. Ссуда это… — настало очередь дочери проявить ехидство по отношению к отцу. Пусть она этого и не показала, но её очень задело такое пренебрежительное отношение отца. — Я знаю что такое ссуда Санса, просто объясни чего ты хочешь более конкретно, — решил серьёзнее подойти к просьбе дочери Эддард. — Мне нужна беспроцентная ссуда, сроком на три года, — даже не моргнув глазом, очень серьезно ответила девочка. Она готовилась к этому разговору пару дней и даже имела определенную стратегию ведения разговора, которой и придерживалась. — Хо-хо-хо, какие слова, беспроцентная, ссуда. И сколько же тебе «ссудить»? Двести оленей, триста? — развеселился Нед. Мало ли что придумала девочка, может ей захотелось новое платье из шёлка или какое-то украшение. — Тысяча… , — начала было девочка, но отец перебил её не дав договорить до конца. — Тысяча хоро… , — Нед уже было решил что разговор окончен, как окончание фразы девчушки поставило его в тупик. — …драконов — все же закончила Санса погрузив этой фразой комнату в тишину на пару минут. — И для чего тебе такая огромная сумма? — отец девочки все же поборол сомнения и решил для начала уточнить цель траты столь внушительной суммы. — Для основания торгового дома, папочка, — начала было Санса, но увидев что отец погрузился куда-то глубоко в себя, решила подождать его «возвращения».

Конец пропуска

— Да, отец, — уже как-то менее уверенно и чуть ли не спрашивая его, ответила девочка. — Ладно, — сказано это было так будто речь шла о чём-то незначительном. — Ладно? , — казалось что Санса так воспряла духом, что сейчас взлетит. Она подскочила к отцу и так сильно его обняла, что у Неда даже на мгновение в глазах потемнело, — папочка я тебя так люблю… , — начала щебетать маленькая девчушка, от чего сердце Тихого волка начало биться чаще, ведь его старшая дочь, такая вся серьёзная и собранная, очень редко проявляет такие искренние эмоции. — И папа, — уже отходя она как будто что-то вспомнила и оглянулась на него, — мне нужны будут сопровождающие. — Хорошо, — сказал хранитель Севера возвращаясь к уже осточертевшим ему документам, — я скажу Джори, он отправится с тобой и подберёт людей для сопровождения. — последнее он говорил уже полностью погрузившись в написанное и слушал уже краем уха: — И корабль, — Санса попыталась выбить себе дополнительную помощь в открытие торового дома. — И корабль, — повторил вслед за дочерью лорд Винтерфелла и, только услышав удаляющийся вниз по лестнице крик радости, осознал, на что он согласился. Только подумать, тысяча драконов, люди и корабль. О, Старые боги, ну почему она не мальчик? Дальнейшие терзания уже не имели смысла и Нед вернулся к демоновым пергаментам.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.