ID работы: 10838113

Власть знаний

Джен
NC-17
В процессе
713
автор
ЛенаМ бета
Размер:
планируется Макси, написано 248 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
713 Нравится 393 Отзывы 263 В сборник Скачать

Часть 2. О, это моё дивное приключение.

Настройки текста
Примечания:
Нед Старк сидел в своём солярии и занимался тем, что с важным видом рассматривал исписанные листы пергамента, делая вид что занят чем-то ужасно важным. На самом же деле он предавался блаженному ничегонеделанию и отдыхал от всей этой суеты — от жены, слуг, детей и лордов с их спорами. Видите ли, несколько крестьянских семей перешли от Локков к Мандерли и лорд Хардинг жаждет вернуть «этот неблагодарный грязноногий скот» обратно. Хранителя Севера аж передернуло от отвращения к собственному вассалу. Он и вправду не понимал, как можно настолько ужасно относится к людям, которые тебя фактически кормят. От мыслей о вассале его отвлек звук открываемой двери. С криком «отец» размытое рыжее пятно влетело в его солярий, по пути теряя пергамент. Когда зрение Эддарда вновь сфокусировалось на неизвестном вторженце, он смог увидеть свою старшую дочь Сансу, которая, осознав, что потеряла часть записей, побежала обратно на лестницу их собирать. — Доброе утро, отец, — смогла со второй попытки войти в кабинет родителя девчушка. — Доброе, Санса, — улыбнулся ей Эддард, — с чем пожаловала на этот раз? — А все, отец, — казалось что маленькая девочка аж светится изнутри, — вот окончательная смета по созданию торгового дома «Маленькая волчица». — Да ты что? — не удержался от сарказма Нед, — прямо окончательный план? — Да чего ты такой ехидный? — аж возмутилась Санса, — да, это уже 4 «окончательный» план, но он точно последний, — гордо подняла носик девочка. — Как и предыдущий, — понимающе покивал хозяин кабинета. Видят боги, когда он соглашался на выделение денег, он понимал, что аргументами девочке не объяснить, что вот нельзя взять и открыть новый торговый дом. Поэтому он решил действовать хитрее. На своем веку он повидал много упёртых личностей и знал, что эти бараны меняют свою точку зрения только тогда, когда уверены, что это именно их решение. Но в этот раз что-то пошло не так. После первого отклонённого плана в стиле: купила на Севере товар — поплыла в Мир — продала товар — купила товар в Мире — поплыла обратно на Север. Право слово, такой лёгкой победы Нед не ожидал. Да, его оппонент шестилетняя дочь, но памятуя о её талантах, он рассчитывал надолго, а в душе лелеял надежду что насовсем, оттолкнуть дочь от этой идеи. Тогда, глядя на уходящую из его кабинета Сансу с пылающими от стыда щечками, он праздновал свою, как он тогда считал, безоговорочную победу. Как же он тогда был наивен. Этот маленький козлёнок, казалось, закусил удила и каждый раз снова и снова приносил план или приходил за советом. — Хорошо, хорошо, давай сюда свой план, мы на него ещё раз взглянем, — хозяин кабинета прошёлся к левой его стенке и взяв сиротливо стоящий там стул подтащил его к столу. Умостившаяся на него девчушка, со всей присущей детям непосредственностью, протянула отцу кипу записей. Хранитель Севера даже мог с натяжкой назвать это маленькой книгой. — Вот отец, здесь все мои размышления, — было видно невооруженным взглядом, что девочка жутко гордится проделанной работой. И было чем: были перечислены ходовые товары ВСЕХ регионов Семи королевств, и не просто на уровне слухов, что зерно в Просторе дешевле, нет, перед ним была конкретная стоимость одного бушеля зерна — 30 оленей. Но это была не самая важная часть проделанной работы. Тут же прилагались все расчёты и траты на команду, свиту, починку корабля и даже заложены деньги на непредвиденные расходы. Да, работа была проделана колоссальная, но и награда за неё соответствующая — тысяча драконов уже месяц лежит в отдельном сундучке в сокровищнице и только лишь ждёт своего часа, как и пришвартованный в Белой гавани корабль — когг, с говорящим названием «Волчица». Страшно ли Неду было отправлять родную дочь в невиданные дали? Очень. Но что-то его успокаивало. Были ли это двадцать гвардейцев, замаскированных под экипаж «Волчицы», отправленные на ускоренное обучение мореплаванию сразу после получения второго «конечного» плана и вместе с ним понимания того что Санса просто так не успокоится. Но вне зависимости от переживаний испытываемых им, он безусловно был горд дочерью. Не важно, добьётся ли она чего-либо на торговом поприще или потерпит неудачу. По крайней мере, он научил ее пользоваться деньгами, и это ей в жизни точно пригодится. — Знаешь, Санса, — он поднял на неё взгляд. Девочка сидела на стуле, и будто вжималась в этот предмет интерьера. Она столько раз уже слышала отрицательный ответ, что просто не готова была к очередному отказу. Десятки дней, проведённых вместе с мейстером Лювином за расчётами, множества просмотренных карт с самыми популярными морскими маршрутами, они даже с мейстером выписали у Цитадели копию бортового журнала одного известного моряка, который сколотил состояние и осел в Дорне. — Я очень горд, что у меня есть такая дочь, ты проделала огромный труд, и завтра ты сможешь получить свою тысячу золотых. Ах да, твой корабль уже как месяц ждёт тебя в Белой гавани. А теперь пойдём, по-моему скоро ужин.  Он встал из-за стола а Санса ещё какое-то время продолжала сидеть, с неверием уставившись на стопку пергаментов. Она будто ждала, что сейчас отец скажет, что пошутил, или что-то ещё в этом роде. Санса спускалась по лестнице вслед за отцом и до сих пор была шокирована. Только что она совершила важнейший шаг для своего будущего. Девочка буквально убила одной стрелой трёх зайцев. Две основные причины понятны всем обитателям замка, которые хоть чуть-чуть интересовались жизнью Сансы: девочка хотела попутешествовать, ну и поиграть во взрослую, мало кто верил что у шестилетней, а через пару лун семилетней, девочки хоть что-то получится. Ну а третью причину Санса отчаянно хранила от других. Основным толчком к такой остервенелой работе с документами был отнюдь не стыд перед отцом за свою уверенность, а возможно и самоуверенностью в себе, нет, основным толчком является трехмесячный, только начинающий делать попытки взлететь, воронёнок, которого девочка нашла в богороще и смогла установить ментальную связь. Юная Старк читала, что сильные варги способны управлять несколькими животными и Санса решила, что нет лучшего шанса найти себе животных-спутников, чем путешествия.

***

Прощаться с семьёй было трудно, и если Арья очень тянулась к Джону, а Робб сам по себе был уже достаточно взрослым, то вот оставлять малютку Брана было тяжелее всего. Мать так и не смогла успокоиться и смириться с моим отбытием. Когда Нед рассказал ей, что он разрешил старшей дочери отправиться в путешествие, грянула великая истерика, но узнав у него подробности, она успокоилась. Ну не верила Кейтилин, что шестилетняя дочь сможет составить путный план. Но вот две седмицы назад грянула новая волна, то, чего леди Винтерфелла не ожидала, случилось, Нед дал Сансе не просто эфемерное разрешение на поездку Неведомый знает куда, но он ещё и выделил на это деньги, корабль и тридцать солдат. Ну как тут не рыдать? Взглянув на родных ещё раз, Санса кивком головы показала чтобы стражники и повозки начали движение. Сразу после получения денег, девочка послала людей по заранее определенным местам. Большинство из них отправились к горным кланам, что проживали у Волчьего леса. Она закупила у них, буквально за гроши, пушнину и четыре сотни медовых сот, а некоторые люди, кроме обязательных мехов и сот, привезли и добавленные просто на всякий случай шкуры моржей или морских котиков, а один даже пару рогов нарвала, как видно не зря. Десяток дней медленного движения по однообразной дороге до Белой гавани сопровождались постоянными скрипами колёс и криками возниц. Ещё только за пару дней пути до логова Семибожников Санса почувствовала дуновение солоноватого воздуха. Что же, ближайшее время именно этот запах соли и пота будет ее спутником до момента возвращения домой.

***

Белая гавань встретила их ярким солнцем и гомоном птиц. Никогда до этого в воспоминаниях Санса не видела столько людей. Пятый по величине город Вестероса внушал, пусть в воспоминаниях она и видела Королевскую Гавань, которая казалась какой-то блеклой на фоне новых эмоций и впечатлений. Вертя головой по сторонам они продвигались в направлении к порту, к ожидающей их «Волчице» и к большому путешествию. Ветер, окрепший и ещё больше подросший за эту луну, прошедшую с получения ящичка с драконами, крутил головой по сторонам, как и хозяйка, восхищаясь красотами крупнейшего города Севера. Погрузка прошла мимо Сансы, в тот момент она была поглощена морем. О Старые и Новые боги, если бы она знала, что море настолько заворожит ее, то она бы непременно приехала сюда раньше. В своих воспоминаниях она не помнила такого влечения к морю, хотя, помнится она увлекалась балладами. Что же, любовь к балладам осталась позади и пустующее место в девичьем сердце заняло море.

***

К большому негодованию Сансы отправиться в тот же день они не смогли. Люди утомленные двенадцати дневным переходом хотели отдохнуть и Санса понимала, что им действительно некуда спешить. Поэтому отвернувшись от горизонта, она подозвала капитана стражи, который тактично стоял у другого борта «Волчицы», ожидая команд от своей госпожи. — Джори, распредели увольнительные. У солдат есть три дня на отдых, после чего мы отправляемся, — Санса уже было развернулась, чтобы сойти на берег, но вспомнила, что так и не увиделась с капитаном судна. — И Джори, позови ко мне капитана. — Конечно миледи, — поклонившись, гвардеец пошёл выполнять приказы девочки, которая так и осталась на верхней палубе дожидаться капитана Волчицы. Долго ждать его не пришлось. Санса, прочитавшая много книг и повидавшая ещё больше в своих воспоминаниях, заранее нарисовала портрет моряка: этакий морской волк, обязательно с густой и почему-то рыжей бородой, непременно без одного глаза ну и конечно же с летнийской птицей яркой окраски на плече. Представший перед ней юноша лет восемнадцати-двадцати мало напоминал видавшего виды капитана. Длинные, до плеч, чёрные волосы сейчас были завязаны в низкий хвост, слегка раскосые голубые глаза смотрели на мир с усмешкой. Он скорее был похож на моряка, который буквально пару лун назад перестал быть юнгой. Но кто знает, быть может первое впечатление обманчиво? Неназванный юноша тоже ее рассматривал, хотя должен был для начала поклониться и представиться. Санса приподняла бровь, как бы намекая на его оплошность и то что ему уже пора бы представиться. Она знала, что если сейчас даст слабину, то уважения экипажа и солдат добиться будет сложно. Сейчас ее указания слушают из-за авторитета отца и сурового сира Джори за ее плечом. Капитан отряда одним своим видом показывал, что человека ослушавшегося приказ ждут по меньшей мере пара ударов плетью. Но пора бы и ей завоевать авторитет у теперь уже её людей. Поняв её намёк, моряк решил не идти на конфликт, по крайней мере сейчас. — Добрый день, леди Санса, меня зовут Роджер, я являюсь капитаном этого корабля, который с недавнего момента находится у вас на службе. — Добрый, Роджер. Что же, меня вы знаете. И раз уж вы подошли ко мне, — Санса решила показать, что не заметила небольшого пренебрежения капитана ЕЁ судна, — скажите пожалуйста, насколько Волчица готова к отплытию. — «Волчица» полностью готова, миледи, — даже не задумываясь ответил Роджер, — признаться честно, все что мы делали последние полторы луны — это ждали вас. — Прекрасно, тогда покажите мне мою каюту, и можете быть свободным. — капитан кивнул и развернувшись направился куда-то вглубь корабля. Он не оборачивался и не проверял пошла ли за ним раскомандовавшаяся девчонка. Добравшись до двери в конце коридора, он стал терпеливо ждать Сансу. Она будто специально провоцируя его, шла очень медленно, никуда не торопясь. — Капитан, не могли бы вы зайти со мной в каюту? Мне бы хотелось кое-что обсудить с вами наедине, — и, не дожидаясь ни согласия ни возражений, прошла внутрь. Роджеру не осталось ничего, кроме как последовать за ней. Терпеливо дождавшись, пока за моряком закроется дверь, она показала ему пальцем, чтобы он наклонился к ней. Уже ничему не удивляясь Роджер выполнил просьбу девчонки. — Запомни Роджер, хорошенько запомни, — начала злобно шипеть ему на ухо Санса, — не подчиняться мне — опасно для здоровья, а может быть и для жизни, а теперь — свободен. — и показывая что разговор окончен, маленькая волчица со всей невеликой детской силой, толкнула Роджера по направлению к двери. Не смотря в след разгневанному капитану, девочка обвела взглядом каюту, под которую выделили несколько метров пространства в конце корабля. Убранством помещение не впечатляло. Слева — кровать, справа — тяжёлый окованный железными полосами сундук, прибитый к полу, туда ссыпали оставшиеся после покупки сот, пушнины и прочего, деньги, порядка 700 драконов. Больше, за отпущенные две седмицы, солдаты просто не успели накупить. У стены, напротив двери у самого окна, сделанного из плохонького, мутного и желтоватого стекла, стояли стол со стулом. Они, как и вся мебель, тоже были прибиты к полу. Кивнув каким-то своим мыслям, девочка подошла к сундуку и достала из него тридцать золотых и сунув их в три небольших мешочка положила их в ящик стола. Закрыв сундук она повесила ключ от него на цепочку на шее. Выйдя из каюты на палубу и найдя взглядом Джори она позвала уже его внутрь.  — Слушай внимательно , Джори. Сейчас направишь кого-то в новый замок, и прикажешь через стражу передать лорду Мандерли, что леди Санса Старк прибудет к нему для дружественного визита, через пару часов. Понял?   — Хорошо леди Санса, — кивнул гвардеец, — ещё какие-то распоряжения? — И отправь ещё пару человек в город, расспросить о нашем капитане. Что-то не нравится мне он. Мне кажется, что отец не особо волновался, кто будет управлять судном, на котором поедет его дочь, видимо посчитав что пятидесяти гвардейцев хватит. — Пятидесяти, леди Санса, — сделал вид что не понял о чём речь Джори. — Джори, говорю один раз, и впредь напоминать не буду. На МОЁМ корабле, у МОЕЙ команды от меня не должно быть секретов. — девочка специально выделила голосом эти слова, — Конечно я заметила, что эти «моряки» уж слишком сильно похожи на стражников Винтерфелла. Некоторых я даже в лицо помню. — усмехнулась этому Санса. — Я понял, леди, — склонился в глубоком поклоне Джори, — этого впредь не повторится. Но почему вас так волнует наш капитан? — Он мне не нравится, Джори, — аж скривилась девочка, — ну вот не нравится и все тут. Может это предчувствие, а может потому что он не кинулся, чуть меня увидев, вылизывать мои туфли. Не спрашивай, просто отправь людей разузнать о нём. — Так может его… того? — провёл ребром ладони по шее солдат. — Нет, Джори, не стоит до такого доводить. Если бы мой отец отрубал голову каждому непонравившемуся ему человеку, то Север бы скоро обезлюдел. Ещё вопросы? — Нет, леди Санса, — помотал головой из стороны в сторону Джори. — Вот и славно, — улыбнулась ему Санса, — иди и выполняй приказ. Гвардеец уже почти покинул каюту, когда его настиг вопрос. — И Джори, скажи, а умеют ли мои солдаты стрелять из лука? Поставленный вопрос заставил опытного воина задуматься. Обычно лорды разделяли лучников, мечников и копейщиков. Никто даже и подумать не мог, чтобы вручить мечнику лук, зачем? Ведь для этого есть подразделение лучников. И тут леди Санса с вот таким каверзным вопросом. — Честно говоря, я не знаю, леди Санса, — Джори даже стало стыдно от того, что он не поинтересовался умениями личного состава. Точнее он знал что каждый из них представляет как мечник или копейщик. Лучники в армии всегда были отдельной кастой, кто-то от них отказывался вовсе, считая такое ведение войн бесчестным, кто-то оставлял их, но непременно задвигал на третий план давая выделиться коннице и копейщикам с мечниками, — но многие стражники бывшие крестьяне, а они почти все умеют пользоваться луками, так что думаю из моих людей десятка три каких-никах лучников наберётся, а остальные, если боги будут им благоволить, смогут время от времени на расстоянии шагов тридцати- пятидесяти попадать по ростовой мишени. Услышанное несказанно обрадовало Сансу, она считала что лучников несправедливо недооценивают. Эти тупоголовые рыцари, да и не только они, считали что убить своего врага смотря ему в лицо намного благородней, чем подстрелить его издалека. О боги, что за недалёкие люди. Спустя два часа Санса, во главе небольшой процессии из 5 стражников и ее второй тени — Джори, уже подъезжали к Новому замку — резиденции лордов Мандерли, которые поселились тут почти тысячелетие назад. Перед воротами замка их встречал сам лорд Минога с двумя сыновьями, женой, старшим сыном и двумя внучками: одна — чуть старше Сансы, а другая — младше. — Леди Санса, — голос старого Мандерли казалось разносился на десятки метров вокруг, хотя девочка с сопровождающими стояла всего в паре метов от встречающих их людей. — не передать словами, как я рад приветствовать вас в моём городе и замке. — лорд Виман и вправду едва не светился от радушия. Его улыбка увеличила его и так огромные щеки настолько, что казалось будто это не щёки, а яблоки. — Я правда не ожидал встретить вас почти без свиты, и тем более без родителей. — Я тоже рада наконец-то побывать Белой Гавани, лорд Виман, — так же искренне как и Минога улыбнулась Санса, — а причины моего тут появления я рассчитывала обсудить уже в замке. — Конечно, конечно, — улыбнулся ещё шире толстяк, хотя ещё пару мгновений назад казалось, что разведи он губы ещё немного, то его рот непременно порвётся, а нет, выдержал. — но для начал позвольте представить вам моих родственников: мой старший сын Вилис и его жена Леоне, мой младший сын Вендел и мои очаровательные внучки Винафрид и Вилла. — огромная туша лорда Вимана повернулась чтобы указать на каждого члена своего семейства. — Мне очень приятно со всеми вами познакомиться, — подарила Семибожникам ещё одну улыбку Санса. — Как и нам, — ответил за все всех остальных Вилис. — Ну чего мы стоим, у входа, пойдемте наконец-то в столовую, — начал подгонять всех Виман, — я, как только получил извещение о вашем прибытии, наказал поварам готовить еду, тем более скоро ужин. — О да, — в очередной раз улыбнулась Санса, — насколько я слышала, тут очень вкусно готовят, настолько, что невозможно оторваться, — Сансе, той Сансе, которая пережила все ужасы гражданской войны и Красного замка, настолько не хватало дворцовых пикировок, что она просто не могла по доброму не поддеть этого добродушного толстяка. — Хахахах, это правда. — оценил ее шутку Минога, — Я без должной скромности могу сказать, что у нас лучшие повара на Севере. Вот так, в шутках и разговорах о всякой всячине и прошёл ужин. — И все же, леди Санса, — первым не выдержал все же Виман, задав вопрос касательно ее самостоятельного нахождения вдали от дома, тем самым закончив ничего не значащую беседу, переведя сразу к делу, — что привело вас в Белую Гавань и к нам в гости? — Видите ли, лорд Виман, — начала неспешный рассказ Санса. Она видела, что семейство Мандерли сгорает от любопытства, но все равно говорила неспешно, будто наслаждаясь их нетерпением. — Около четырёх лун назад мне наскучило однообразие Винтерфелла, и я начала настойчиво убеждать отца в том, что я уже достаточно самостоятельна для путешествий. — девочка решила не рассказывать всем подряд о своём желании образовать торговый дом. Другие дворяне — не отец, и очень неодобрительно смотрят на благородных, замотавших себя торговлей. Удел дворянина — правление и сражения, а копания в цифрах для плебеев. — И не далее, чем луну назад я наконец-то получила на это разрешение, — на последней фразе Санса не смогла скрыть своего довольства, чего ей и не хотелось, если честно. Кто ещё в ее возрасте, кроме Эйгона Невероятного способен отправиться в далёкое путешествие? Да, в отличии от умершего короля Таргариена, с ней отправилось пятьдесят гвардейцев, но все же. — Ах, я даже боюсь представить что чувствует ваша матушка, леди Кейтилин, — всплеснула руками Леоне, — я бы никогда не отпустила своих милашек в такую авантюру, — и она с такой знакомой заботой посмотрела на своих детей, что Сансе стало на некоторое время стыдно перед собственной матерью. Девочка понимала, что все это во благо семьи, но разуму не убедить сердце, а оно непрерывно говорило Сансе вернуться домой в Винтерфелл, к родителям, к братьям, к малышке Арье. Видно эмоции грусти проскользнули на ее лице, так как лорд Минога постарался как можно быстрее сменить тему. — И куда вы отправляетесь? — с искренним интересом поинтересовался он. В своё время Виман провёл много времени в море, и был готов с радостью поделиться опытом с начинающим мореплавателем. — Хо, — не стала долго предаваться грусти маленькая волчица, — у меня большие планы: посетить Браавос с его пугающим Черно-Белым домом и величественным Титаном, потом наведаться в Пентос, Тирош, в общем все прибрежные Вольные города, а может быть и дальше, кто знает? — И все же, леди Санса, — решил вернуть их общение в деловое русло Виман, — для чего вы посетили нас? — О, сущие пустяки, — махнула рукой Санса, будто от этих «пустяков» не зависела ее жизнь и будущее, — понимаете ли, мы с охранниками приехали сюда на лошадях и хотела попросить вас позаботиться о них пока люди отца их не заберут. — Ну, это действительно сущие пустяки, — с усмехнулся Минога. — Но это не все. Понимаете, буквально вчера я с ужасом узнала, что у моих солдат, оказывается нет луков. — Луков? — с удивлением спросили присутствующие. Для них как для людей, занимающихся мореплаванием много веков была непонятна необходимость луков в море. — Но леди Санса, для чего вам луки? — решил уточнить Вендел, — если вам надо отбиться от пиратов, то все сделают ваши солдаты с их великолепной выучкой, просто порезав пиратов на тонкие ломтики. Ну а если вы решитесь напасть на браавосийскую галеру, то против их баллист вам не помогут даже Семеро, не говоря уже о луках. — Но все же, — продолжала настаивать Санса, — я бы хотела приобрести у вас шесть десятков луков. — Хорошо, хорошо, — решил не сопротивляться Виман, -это будет вам стоить двадцать драконов, по семьдесят оленей за штуку, в комплекте будет ещё сто стрел к каждому и запасной колчан. — И ещё один момент касательно луков, лорд Мандерли, не могли бы вы положить их, стрелы и колчаны, в ящики? Это было бы проще для транспортировки. — Конечно, — улыбнулся Виман, — никаких проблем. Леди Санса, а когда вы отплываете? — решил уточнить он сроки. — Через три дня. — даже не подумала скрывать Санса дату отплытия. — Тогда я предлагаю Вам провести их у нас. В гостях всяко лучше, чем на корабле, который через месяц плавания вас окончательно утомит. — С удовольствием, лорд Мандерли, с удовольствием. *** Следующие три дня Санса провела в гостях у Мандерли, время от времени выбираясь в город на прогулку, чтобы проконтролировать как там все идёт на корабле. За день до отплытия к ней подошёл Джори и сказал что его люди разузнали о Роджере. — Ну, рассказывай, Джори, не томи, — с нетерпением уставилась на гвардейца девочка. — Пфх, — как-то аж опешил солдат от такого напора, но быстро исправился, — в общем, разузнали мы о нём, миледи. По его рассказам о себе в местных трактирах: сам он со Штормовых земель. отец был моряком и с детства его брал с собой в море. В одной из поездок, когда отец отправился особо далеко и оставил его дома с матерью, назад он не вернулся — сгинул в шторме. Но по его словам он так любил море, что просто не мог его бросить. В 10 устроился юнгой на какой-то торговый когг, в 13 стал матросом, а к 16 как-то дослужился до помощника капитана. Ещё три года проходил с ними, а потом понял что хочет большего. Решил попробовать стать наемным капитаном на корабль торговца или что-то вроде того. Как попал в Белую Гавань особо не распространяется. Искал работу в Белой гавани полторы, две луны, пока на него не вышли люди вашего отца. На этом, собственно все. История похожая на правду, да и рассказана разными собутыльниками. — Хм, — задумалась Санса, — с какой стороны не посмотри — просто амбициозный человек, который помыкавшись несколько лун без работы, согласился на любые условия. — Именно так миледи. Примерно такой же вывод сделали люди вашего отца — лорда Старка. — Но не нравится он мне, вот чую, что-то с ним не так, а не могу понять что. Подозрений не хватит для того, чтобы просто по тихому его выкинуть за борт. Может это просто нервы из-за первого выхода в море? Что думаешь? — посмотрела Санса на свою тень. — Мой ответ вы знаете, миледи. — даже не задумываясь ответил Джори. — Дааа, нет человека — нет проблемы. Но ты знаешь, не хочу брать грех на душу так рано. А капитан нам нужен. Вот что, плывём с ним до Браавоса, если все будет хорошо — выплатим ему тройную ставку и оставим там, наняв там какого-то местного капитана. На этом все, — махнула рукой девочка, — ступай. *** Первые дни после выхода в море все было прекрасно. Санса искренне наслаждалась свежим морским воздухом, а когда Ветер взлетал ввысь и она начинала смотреть его глазами, то чувству восторга не было предела. Она никогда не чувствовала себя такой свободной, ни в последние 6 лет, ни в воспоминаниях. Особенно в воспоминаниях. Иногда даже закрадывалась мысль бросить все и поселиться где-то в Лисе, купить усадьбу и наслаждаться жизнью без беспокойства о Болтонах, которые только и ждут момента, чтобы ударить в спину; О Ланнистерах, которые настолько голодны к власти, что способны идти по головам детей и женщин. Но Санса не могла этого сделать. Беспокойство за близких не дало бы ей просто жить и получать известия о их смертях. А они бы непременно были, Вестерос сейчас напоминает бочку с диким огнём, готовым сжечь все вокруг от любого действия. Насколько она помнит, в ближайшее время случится восстание железнорождённых — первый звоночек скорой войны между вчерашними союзниками. И именно поэтому она тут, на корабле, и плывёт в Эссос. Ей просто необходимо нарастить могущество дома Старк и всего Севера. Ей просто нужно время. *** — Эх, а ведь всё так хорошо начиналось, — прошептала Санса стоя вместе с капитаном Роджером и Джори на мостике и наблюдая за стремительно приближающимися точками, которые с течением времени приобретали узнаваемые очертания боевых галер, — слава богам это не браавосские боевые галеры, — поделилась она с Роджером и Джори, — возможно у нас есть шанс отбиться. — Отбиться? — с какой-то странной веселостью в голосе спросил Роджер, — от двух галер? Мне почему-то в это крайне слабо верится. — А может это не по наши души? — а вот Джори был чернее тучи. Он чувствовал неприятности и уже подсчитывал сколько его ребят отправятся на встречу к Старым богам, и от этого хмурился ещё больше. Вряд ли они смогут пережить этот бой. Хотя, смерть лучше рабства. От грустных размышлений его оторвал окрик его госпожи. — Так, не падать духом. Джори, иди к команде, скажи что мы будем драться до конца. — сказаны эти слова были с такой решительностью, что Джори взбодрился. — Да, миледи, — гвардеец кивнул и побежал к другим солдатам и морякам раздавать указания. Подождав пока солдат отойдёт от них достаточно далеко, Роджер решил действовать. Он достал нож, и тихо подойдя к стоящей у перил девочке приставил его к горлу. — И что это значит? — спросил у него ни капли не обеспокоенный голос — Это значит, — начал говорить Роджер, — что ты сейчас же отдашь приказ своим солдафонам сложить оружие и не сопротивляться. Я не хочу чтобы в горячке боя мои люди попортили товар. — И с какой стати я должна это сделать? — Роджеру могло показаться, но в ее голосе он услышал заинтересованность этим вопросом? Да нет, наверное показалось. — Потому что если ты хочешь вернуться к папочке живой и здоровой, ты сделаешь это. — И ты не боишься мести Хранителя Севера? — вот сейчас в ее голосе точно была заинтересованность. — Конечно нет, — продолжал бахвалится пират, — что мне сделает какой-то там лордик? Я в море, а он там — на земле. — И это и есть твой план? Ты становишься часть команды, когда твои галеры нас нагоняют, ты берёшь меня в заложники, мои люди сдаются, ты получаешь рабов и выкуп за меня, я все правильно сказала? — Роджера уже начал раздражать этот спокойный голос, он и так держался из последних сил все эти дни, сдерживая в себе желание прирезать надоедливую девчонку. — Да, да, тысячу раз, да рабы, выкуп, корабль, деньги из твоей каюты. И все это мне, мнееее, — Роджер не удержался и захохотал, он хохотал минуту, может две, пока его не прервал спокойный голос девочки. — На этом все? — как-то даже скучающе, спросила она. — Ну, да, — пират даже немного смутился. — Как жаль, — в голосе девочки была настоящая печаль. Роджер уже было обрадовался, что сумел сломить ее и она… — прощай Роджер. — Что? — последнее что он услышал это ускорившиеся хлопки птичьих крыльев и громкое карканье, а подняв голову вверх, он заметил ворона, который ястребом пикировал не него. Попав клювом в глаз, Ветер проник до мозга и покрутив головой убил незадачливого пирата и похитителя. — Хотя, признаться честно, его план был неплох, — говорила Санса Джори, не обращая внимания на валяющееся у неё под ногами тело, — если бы не Ветер, то с любым другим человеком такое могло бы сработать. Купец бы хотел просто выжить и сделал бы все прям как он и сказал. — Все так, миледи. Но что нам делать с галерами? — снаружи Джори спокоен, хотя внутри у него бушевал пожар. Если бы не этот бесов воронёнок, быть ему рабом на галерах или ещё где. На его вопрос госпожа слегка улыбнулась и кивнула в сторону трюма. — А на что мы купили луки? Прикажи спускать паруса и натягивать тетивы на луки. Пусть они думают что все идет по плану. Подпустим их чуть ближе, до пятидесяти — шестидесяти шагов и расстреляем. У нас борт 9 футов, а у них борта галер едва на четыре фута из воды выходят. Это будет легкая победа. Главное рабов не убейте и тогда у нас будут не только галеры, но и экипажи к ним, как минимум до Браавоса, а может и дальше. Мужчина кивнул и удалился выполнять распоряжения, а Санса так и стояла на том месте. Хоть она и старалась побороть свою панику, это получилось только снаружи. Ее ноги дрожали и она вцепилась в поручень мостика, чтобы не упасть рядом с Роджером. Она видела много смертей, по крайней мере в воспоминаниях. Это были люди которых она боялась или презирала: безумный тиран Джоффри Уотерс или спятившая тётка Лиза. Но тут это был первый труп оставленный лично ею. Ох, только боги знали, чего ей стоило не упасть в обморок, когда она почувствовала сталь ножа пирата на своей шее. Решение пришло не сразу, вернее, даже не она этот план придумала. Летавший до этого Ветер, почувствовал беспокойство хозяйки и стремглав бросился назад на корабль. Ворон сам решил атаковать обидчика Сансы, а девочке, знакомой с устройством человеческого тела куда лучше птицы, оставалось лишь подсказать Ветру куда бить. *** Рабы с галер восприняли своё освобождение очень по разному. Кто-то ликовал, ибо был захвачен в плен совсем недавно, и ещё не утратил веры вернуться к родным. Кто-то был счастлив тому что смерть настигла работорговцев. Были и те кому было все равно. Это в основном были потомственные рабы, которые не знали другой жизни. До Браавоса согласились плыть абсолютно все, было бы странно, если бы кто-то отказался. Кто-то попросил по прибытию в Браавос сойти на берег. Кто-то предлагал бесплатную службу до того момента, как они будут проплывать недалеко от его дома и он мог бы отсоединиться от постепенно разрастающегося флота торгового дома «Маленькая волчица», а шестьдесят восемь человек согласилось стать частью команды кораблей и сотрудниками торгового дома. Им полагалось довольствие, но его они получат уже по прибытию в Браавос, когда Санса разберётся с добычей. А добыча была богатой. С тел работорговцев было собрано оружие и деньги. Брони они не носили, а одежда была полностью залита кровью. Денег у простых работорговцев было много, с двух сотен человек удалось собрать порядка полутысячи золотых монет разных регионов Эссоса, таким образом, все члены торгового дома получили в среднем по десять золотых, в зависимости от размера и качества монет. Оружие Санса решила продать в том же Браавосе, и так же разделить между экипажем и солдатами. А вот походная казна пиратов Роджера досталась Сансе, как собственно и две галеры. Деньги она даже не стала считать, просто приказала перенести сундук в ее каюту. Все потом. Сейчас ей нужно отдохнуть и успокоится. Все остальные дела — после прибытия в Браавос.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.