Событие 5 - Плохой человек с голубыми глазами
15 августа 2013 г. в 20:34
Луи
Странное чувство тревоги не оставляло меня. Пока машина ехала по пустой дороге, я смотрел в окно, стараясь хоть что-то рассмотреть в вечернем лесу. Сквозь устрашающего вида деревья я ничего не мог распознать. Ветки на соснах напоминали колья, словно невидимые руки мрачных воинов держали их, как преграду на пути крупного хищника; другие деревья были накренены в разные стороны, и их ветки извивались ломаными линиями в сторону дороги, будто пытались поймать нас. В свете багряного заката панорама смотрелась устрашающе. Наверное, именно это разбудило во мне странное чувство тревоги.
Убрав прядь длинных волос за ухо, я достал телефон и написал сообщение сестре. Если она проснется, то оно ее успокоит. Она не очень любит оставаться дома одна.
Вскоре показались загородные дома. Дом Карла Монро я узнал сразу: дорогой особняк выделялся из ряда других. Монро, как художник, имел свое видение прекрасного, и поэтому дом был оформлен в винтажном стиле.
Даже на улице было слышно веселую музыку и голоса молодых гостей. Меня встретил объятьями Риктор, мой бывший однокурсник. Он что-то весело говорил мне и предлагал бутылку пива, но я тактично отказался, сразу вспомнив, почему всегда держусь подальше от всякого шума и вечеринок. Мне тут просто неуютно.
- Друг, ну неужели ты откажешься от такого отборного пойла? Знаешь, вот на прошлой вечеринке…
Спасла меня от Рика Милена, девушка, которая, как и я, когда-то работала в институте искусств. Красавица с точеной фигуркой и красными, коротко стрижеными волосами, она провела меня в дом к Карлу.
- Я скучала по тебе, Луи, - Милена поцеловала меня в щеку.
- Я тоже скучал... - Улыбнулся своей давней подруге.
- Как я когда-то мечтала затащить тебя в постель… Ты ведь такой... - Девушка нагло потрепала меня за щеки. - Эти губы, скулы, глаза, волосы… Но такой красавчик скорее всего гей.
Я лишь закатил глаза и покачал головой.
- Ты как всегда тактична до неприличия! - Произнес я, и девушка рассмеялась.
Хозяин вечера, статный мужчина лет сорока, спокойно и уютно ощущал себя в окружении молодежи. Он приветливо обнял меня и стал расспрашивать о моей нынешней работе.
- Значит, переводчик… Луи, ну почему ты не остался работать у нас? – Карл сожалеюще вздохнул. - Тебе было бы так интересно в нашем институте! Тут же одна молодежь, оглянись! Только я тут ветеран…
- Карл, - улыбнулся я, - ты же знаешь, мне всегда было неуютно среди молодых…
- Ты говоришь как старик! – Монро игриво погрозил мне пальцем. - Тебе всего двадцать три года!
- Едва ли этот факт не влияет на то, что я не хочу пить пиво из горла и наблюдать за танцами на столе! - Я улыбнулся и указал на молодую девушку, отплясывающую на журнальном столике.
- Это Нэнси, она только что выпустилась. Талантливая скульпторша, между прочим.
- Как нынче отдыхают искусствоведы…
Карл отвесил мне слабый игривый подзатыльник.
- Старик! Просто постарайся расслабиться! Забудь обо всем и веселись. Сегодня границ и рамок нет.
Мы поговорили еще немного, после чего Милена отвела нас в зал, где человек десять уже смотрели какой-то старый черно-белый фильм ужасов. Я встал позади всех, хотя меня подзывали устроиться рядом на диване, но я отказался. Вскоре, когда фильм мне наскучил я взял бутылку пива и откупорил ее. Мне было слишком неуютно, так, что даже захотелось растворить неудобство в сомнительном, как выразился Рик, пойле.
Лестат
Я приехал на вечеринку достаточно рано. Хотя я никогда и не имел отношения к институту искусств, мои знания, вкусы, и очарование покорили гостей и хозяина вечера. Я сменил одежду и, как оказалось, не зря.
Приглашена была практически одна только молодежь, и я усомнился в заверениях Мариуса, что в новом мире под табу выпивка, "секс, наркотики и рок-н-ролл". Черные джинсы выгодно подчеркивали мои стройные ноги, а безрукавка не скрывала рельефа мышц рук. На меня сразу же обращали внимание и девушки и парни. Но я ждал лишь одного. Луи приехал когда уже стемнело, я наблюдал за ним со стороны, сокрушаясь, что не могу обнять.
Мой прекрасный Луи был одет в широкую длинную белую футболку, которая была на пару размеров больше чем надо, и узкие синие джинсы. Некая неряшливость в образе даже шла моему другу и эта бесформенная футболка делала его безумно соблазнительным, настолько, что хотелось немедленно ее с него сорвать. Или же стянуть эти джинсы, оставляя моего прекрасного друга в одной этой длинной рубашке… Но пока я мог лишь наблюдать издалека.
Луи явно ощущал себя неуютно в компании молодых людей. Все пили, кутили и даже умудрялись заниматься любовью в ванной, на кухне и в гараже, а мой друг не мог найти себе места. Когда он взял бутылку пива, что крайне ему не шло, я приблизился и тихо произнес:
- Мне кажется, что вам было бы уютнее в иной компании. Не смотря на ваш возраст, морально вы старше всех этих ребят.
Луи обернулся и удивлено глянул на меня. Неожиданно для меня он улыбнулся даже как-то слишком радостно, после чего смутился, а я готов был поклясться, что улыбка эта была теплой и располагающей.
- Это говорите мне вы? А вам-то сколько лет? – аккуратным движением он убрал прядку темных волос за ушко, и я едва не поплыл от такой красоты.
- Мне двадцать семь, - соврал я, приписывая себе лишние 6 лет и заодно вычитая двести. - А вам примерно двадцать три?
Луи неспешно вскинул бровь и отвел взгляд. Красавец погрузился в раздумья и замер, как это бывало обычно. В такие минуты ни одна черточка его лица не могла дрогнуть, лишь прядь волос игриво шевелил ветер.
- Откуда вы знаете? – Луи наконец-то снова посмотрел на меня и отпил пива прямо из горлышка.
Ну что за пошлые жесты? Я еле удержался от комментария по этому поводу. Если я верну ему память, то обязательно припомню ему это и буду дразнить.
- Угадал, - снова соврал я. - Почему вы не развлекаетесь с другими?
- А вы? – Луи внимательно смотрел на меня из-под темных ресниц. - Только искусствоведы могут отдыхать так, купаясь в пене от пива и наблюдая за танцами на столе.
Его легкая ирония заставила меня улыбнуться.
- Они сейчас просто молодежь, Луи, - я тоже взял бутылку пива и отпил. - Расслабьтесь! Я люблю Новый Орлеан, а вы?
Луи
Встреча с Лестатом неимоверно порадовала меня. Хотя, я невольно удивился тому, как он пил из горла и переходил с одной темы на другую. Но, стоит признать, я расслабился и даже немного опьянел. Мне казалось, что обычно он не ведет себя так и не посещает подобные мероприятия, но сейчас он расслаблялся, чтобы расслабить меня.
Точнее, мне хотелось так думать. Не мог такой, как Лестат заинтересоваться мной, а ведь я уже жаждал быть его другом.
Этот молодой человек ворвался в мою жизнь как ураган и внезапно разбавил ее. Бывает так, что просто даже перемолвишься словом с кем-то или просто увидишь, а тебя уже тянет к человеку. Вот и Лестат был таким. Меня магнитило к нему, я восхищался его легкостью. В привычной рутине он был чем-то новым и спасительным.
-И все таки, - произнес я. - нет ничего хорошего в таких вечеринках.
- А я думал, что у вас хорошая компания! - Лестат как-то слишком театрально изобразил обиду, но я все же смутился. - Хотя, отчасти, вы правы. Надо добавить сюда… чего то более приличного.
Лестат сорвался с места и пропал в соседней комнате. Я немного подождал его, не обращая внимания на пьяный гогот молодежи, и вдруг услышал перезвон гитарных струн. Я пошел в ту комнату, где компания смотрела фильм, но сейчас они все смотрели на Лестата, который перебирал струны гитары и собирался петь.
Я облокотился плечом о дверной косяк и удивился смелости нового знакомого.
No one knows what it's like*
Никто не может знать, что значит
To be the bad man
Быть плохим человеком
To be the sad man
Быть печальным человеком
Behind blue eyes
С голубыми глазами
And no one knows
И никто не знает
What it's like to be hated
Что значит быть ненавистным/когда тебя ненавидят
To be fated to telling only lies..
Быть вынужденным только лгать...
*песня группы Limp Bizkit. Советую к прослушиванию про прочитывании этой главы, так как лично у меня, песня очень ассоциируется с Лестатом. Перевод мой.
Голос Лестата был очень чистым, красивым и мелодичным. Я удивился, насколько прекрасно он поет, от каждого слова по телу бежали мурашки. Словно он знает, о чем говорится в песне… Неужели, такой человек, как Лестат, уже знает, какого это, быть плохим? Какого по-настоящему ненавидеть?
But my dreams they aren't as empty
но мои мечты, они не настолько пусты
As my conscience seems to be
Как мое сознание
I have hours, only lonely
Мое время полно только одиночества
My love is vengeance
Моя любовь месть
That's never free...
Которая никогда не будет свободна...
Я смотрел только на Лестата, а он в свою очередь поднял взгляд на меня. Наши глаза встретились, и я растворился в этой сияющей голубизне. Я слушал каждое слово как откровение, мое сердце болезненно сжалось.
No one knows what its like
Никто не может знать, что значит
To feel these feelings
Каково ощущать то
Like I do, and I blame you!
Что ощущаю я, и я виню в этом тебя!
No one bites back as hard
Никогда не может
On their anger
Так сдерживать гнев
None of my pain and woe
Никогда мои боль и страдания
Can show through...
Не будут показаны всем...
На словах “и в своих чувствах я виню тебя”, Лестат сделал такой яркий акцент и посмотрел на меня, что я невольно вздрогнул, словно он адресовал эти слова мне.
But my dreams they aren't as empty
As my conscience seems to be
I have hours, only lonely
My love is vengeance
That's never free...
No one knows what its like
To be the bad man, to be the sad man
Behind blue eyes.