ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

2 - Дезориентация

Настройки текста
Его ноги болтались в воздухе и не могли коснуться пола, а еще было чертовски холодно. К лицу противной медузой присосалась дыхательная маска. Из-за нее глубокий вдох сорвался, в горле запершило, и Бран глухо закашлялся. Он дернул руками, но их сдерживали путы. Скосив взгляд вниз, заметил трубки, торчащие в венах. Он еще раз дернул руками, и трубки выскользнули. Ни крови, ни боли. Бран легко дотянулся до маски и, сорвав ее, пошарил за спиной. Ремни, которыми был перевит торс, сходились сзади в области поясницы и массивными карабинами крепились к мощному железному кронштейну. Дрожащие кисти слепо пробежались по кронштейну несколько раз, ища кнопки и рычажки. Пальцы, будто у пьяницы, попытались поймать рычажок, но неудачно. Наконец, они схватили его и сдвинули в нужную сторону. Тут же передняя прозрачная стенка с шипением ушла вверх, а ремни ослабли. Бран повалился вперед. Ноги как ватные. Перед глазами все плыло. Бран прополз пару шагов на четвереньках, затем лег на пол и затих. Он закрыл глаза, восстанавливая дыхание. Если бы Бран был в полном сознании, то открепить себя от кронштейна не представило труда, но после многолетнего сна даже простые движения давались тяжело. Даже дыхание – условный рефлекс – не сразу восстановилось. Бран открыл глаза и тупо посмотрел перед собой. Зрение вернулось: нечеткие очертания окружающей обстановки, казавшиеся грубыми и крупными, уменьшились в размерах. Детали интерьера, фактуры, линии – их стало больше. Здесь, за пределами капсулы воздух был теплее. Он вспомнил: это капсула гиперсна, он пробудился, его имя – Бран, это дозорная рубка «Фрашкарда». А дальше? Часть трубок, те, что оказались длиннее, так и не вышли из тела. Бран потянул их дрожащими пальцами. Трубки с хлюпаньем вышли из тела. Из их концов вытекли остатки питательной жидкости. Система пробуждения среагировала: она втянула трубки во чрево капсулы, бронестекло шумно опустилось вниз. Бран повернул голову и, фокусируя взгляд на капсуле, различил в полумраке дозорной рубки надпись на капсуле: чуть слева на бронестекле – «капрал», а под ней крупнее и по центру – «БРАН». От такого простого движения шея заныла, и голова закружилась, тошнота подкатила к горлу, он перевернулся на спину и затих. Приступ прошел. Закрыл глаза, выпал из реальности и задремал. «Фрашкард». Не космический корабль. Это целый космический город. Его размеры огромны. Это дозорная рубка. В центре находится панель управления с тремя креслами. Если он здесь, то не просто так. Тогда каково задание? В чем заключается миссия космической экспедиции? А конечный пункт? Что мы везем? Каков характер груза? Вереницу беспорядочных вопросов прервала вибрация. Вначале Бран решил, что это очередной приступ – судорога – последствие длительного пребывания в глубоком сне, но нет, дозорную рубку мелко трясло. Освещение поработало пару секунд, ослепив капрала, и вновь погасло. Надо встать. Это оказалось не просто. После гиперсна мышцы атрофировались и не слушались, все тело покрывала слизь, а отмершая кожа сходила лоскутами. Вспомнив, что рядом с капсулой располагался индивидуальный ящик, ручка которого находилась на высоте одного фута от пола, он прополз на четвереньках до капсулы. Потянул за ручку. Ящик высотой в человеческий рост бесшумно выплыл из стены и щелкнул зафиксировавшись. Бран, опираясь об него, встал в полный рост и посмотрел на содержимое. На уровне глаз – слева закрытый отсек с красным крестом (аптечка), в центре зеркало, к зеркалу прикреплена фотография девушки из сна, справа надпись «гигиена и прочее», а ниже на английском – «ВНИМАНИЕ!» и мелким шрифтом что-то напечатано. Бран скользнул взглядом вниз, заметил в нише «светлячка» - автономный фонарь с химическим светом. Он взял «светлячка». Это была упругая пластиковая трубка длиною в локоть. На торцах нарисованы насекомые – светлячки. Бран согнул трубку. Сухой хруст – и реакция внутри колбы дала тусклый, но ровный зеленоватый свет. Капрал направил фонарь на надпись. «ВНИМАНИЕ! Если вы способны после пробуждения от глубоко сна (гиперсна) различить данный шрифт, то негативные последствия пробуждения закончились. Пробуждение характеризуется дезориентацией в пространстве, нарушением моторных функций организма, слабым зрением и слухом. Не беспокойтесь, в течение нескольких минут это пройдет. Основное нарушение – потеря памяти. В случае частичной или полной потери памяти необходима эмоциональная привязка к прошлому. Это позволит вам быстрее все вспомнить. Для этого каждый участник проекта «Райские яблоки» должен иметь в индивидуальном ящике предмет из своего земного прошлого».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.