ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

3 - Пробуждение Мёрлинга

Настройки текста
Бран перевел внимание на снимок. Девушка была сфотографирована по пояс. Она одета во всё белое: футболка, попали в объектив джинсы, кажется, серый пояс. На заднем фоне не в фокусе — море. Когда сделан снимок? Фотографировал он, Бран это вспомнил, но кто она? Кто эта улыбающаяся девушка? Кто она ему? Жена? Нет. Или просто подруга? Мы расстались? Вряд ли. Или все-таки расстались? Насколько мог судить капрал, тот сон был не фантазией, а воспоминанием о ссоре. Почему мы поссорились? Да, это воспоминание. В состоянии гиперсна, вспомнил Бран, не бывает сновидений, только при погружении или пробуждении. Он закрепил «светлячка» над зеркалом, открыл гигиенический шкафчик, нашел полотенце, светодиодный фонарик на батарейках, убрал остатки мертвой кожи, надел форму и, достав лазерную бритву, начал не торопясь сбривать щетину, бросая короткие взгляды на девушку. Память молчала. Он так ничего и не вспомнил. Вторая судорога прошлась по дозорной рубке. Освещение вновь зажглось и тут же погасло. Опять тишина. «Похоже, система пытается выйти на стабильный режим, но неполадки в ядерном реакторе, или неисправности в электропитании не дают перейти в нормальный режим. Стоп!», — Бран остановил поток мыслей. Он закончил приводить себя в порядок и, вернув бритву на место, осмотрел гладкую кожу. Из зеркала на него смотрел молодой человек тридцати лет. Повернулся левой щекой, затем правой щекой, провел по коже пальцами. «Откуда я знаю о неполадках с реактором?» — спросил он себя. Капрал осмотрелся. Дозорная рубка представляла собой десятигранную призму высотой не менее восьми футов. Между противоположными «гранями» декагона метров восемь. Было три двери. Каждая «грань» помещения — два с половиной на два с половиной метров. На стене противоположной от входа на капитанский мостик работала панель монитора ресурсов. Ее желтые, зеленые и красные индикаторы мерцали в полумраке. Для непосвященного они не имели смысла, но Бран легко прочитал этот цветовой шифр и пришел в ужас. Его как ледяной водой окатило: что-то пошло не так. Почему он сразу не заметил?! Аварийный свет падал на капсулы гиперсна. Они все были пусты, кроме одной капсулы, которая находилась рядом с его капсулой. «Лейтенант МЁРЛИНГ» — прочитал надпись Бран. Он вспомнил. На одной стене по три капсулы. Каждая тройка капсул соответствует одной смене. Всего шесть смен дозора. Смена длится два земных года. Бран расстегнул левый рукав и изучил татуировку на внутренней стороне предплечья: «Инжетех.№5». Ясно. Инженер-техник, пятая группа. Но их должна была разбудить четвертая группа и уйти в глубокий сон, но капсулы четвертой группы оказались пустыми. «Тоддсон, Роуз, Кемпт», — прочитал Бран. — Где четвертая смена? В пятой группе, только я и Мёрлинг, а где третий из наших? Где лейтенант Ригз? Что происходит?! Где остальные? Шерд? Никсон? Хадсон?». Последние три фамилии относились к шестой смене. Бран, схватив «светлячка», кинулся к двери, ведущей на капитанский мостик, стал нажимать лихорадочно на сенсорную кнопку «ОТКРЫТЬ/ЗАКРЫТЬ». Кнопка мигала, но сервоприводы молчали. Ну, конечно, энергии не хватает, чтобы открыть дверь. А сейчас как раз не мешало бы попасть на капитанский мостик. Там находится бортовой журнал, подробные записи о состоянии систем и прочее. Они бы дали ответ на вопрос, что здесь произошло. С шумом поднялось бронестекло, и капсула выплюнула лейтенанта Мёрлинга. Он поднялся на четвереньки и застыл, тяжело дыша. Сорвал маску. Бран взял под мышку «светлячка» вынул из нагрудного кармана светодиодный фонарик и посветил на лейтенанта. Лейтенант поднял голову, и устало глянул на капрала. Взгляд только что проснувшегося человека не смог сфокусироваться. — В чем дело? Что происходит? — спросил Мёрлинг. — Вы только что пробудились, сэр. Дезориентация. Частичная потеря памяти. — Ты вообще кто? — натужно выдохнул лейтенант, словно это были последние слова в его жизни. — Капрал Бран. — Убери этот чертов фонарь, капрал! — Извините, сэр. — Бран выключил фонарь. — Так что происходит? — Мы на «Фрашкарде». — Это что за хрень? — Космогород. Мы в экспедиции. — Опять? — простонал лейтенант. Его голова упала и безвольно болталась. — Как себя помню кругом эти сплошные экспедиции, экспедиции, экспфф… — Значит, мы не единственные? — Не знаю. Не помню, — произнес Мёрлинг и повалился на пол.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.