ID работы: 10839411

Корабли Заратустры

Джен
R
Завершён
1
Размер:
55 страниц, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

12 - Белое вещество

Настройки текста
Мёрлинг дернулся в кресле, а сердце бешено застучало, когда он услышал голос капрала. Отчего-то мысли начали кочевать в странном направлении, были сумбурны, и все время в мозгу вертелось: тебе кажется, тебе кажется, тебе кажется. Но голос Брана настойчиво твердил: — Мёрлинг, ответь. Это капрал Бран из пятой группы. Прием. Лейтенант. Не, ну, он должен быть там. Мёрлинг! — Да. Слышу тебя хорошо. — Почему не отвечали, сэр? — Просто не поверил, что ты жив. — Я жив. Вы правильно сделали, что послали меня к арсеналу. Из энергокопья я прикончил ту тварь, но она повредила мой интерком. — Что за тварь? — Это пассажир «Фрашкарда». Нет времени объяснять. Как себя чувствуете? — Меня почему-то мутит. В детстве я страдал морской болезнью, но мы же в космосе. Кстати, ты где? — В ковчеге. — Эк тебя занесло. — Лейтенант бросил взгляд на карту. — Ты отклонился от маршрута. — Я в курсе. В ковчеге жив один человек. Мы вместе с ним направимся к реактору. Дорогу она знает. — Она? — Вейл. Биотехник. — Присоединилась к разговору девушка. — Доброе утро, лейтенант. — Не такое уж оно и доброе, — усмехнулся Мёрлинг. — Если считать, что мы часа полтора назад с капралом проснулись, то в каком-то смысле у нас утро. — Лейтенант, — вновь заговорил Бран. — Чтобы не случилось, не покидайте дозорную рубку. Вряд ли я смогу скоро выйти на связь. — Тебя понял. Удачи, ребята. Конец связи. Мёрлинг откинулся на кресло и улыбнулся. Луч надежды забрезжил полутемных коридорах «Фрашкард». «Если Бран и Вейл доберутся до реактора, — подумал лейтенант, — не хочется даже загадывать, чтобы не сглазить, но все-таки…». — Мёрлинг, — вышел на связь Бран. — Капрал? В чем дело? — Я, наконец-то, вспомнил. Зайди в архивные файлы, в кластер «реактор». Найди сохраненный файл от последней перезагрузки реактора. — Сделал. — Вызови контекстное меню файла и нажми «анализ». — Сделал. Тут куча цифр, я ни хрена не понимаю. — Прочти только строчку «вероятность отключения». — Понял. Так. Сто двадцать две минуты. Примерно. Через столько реактор сделает ручкой. У вас куча времени. Можно добраться за час. — Ясно. Теперь точно конец связи. — Еще раз удачи. Девушка отключила панель и взяла гарпун. Она и капрал вышли из ковчега. Покинув безопасный мостик, Бран грязно выругался. — В чем дело? — удивилась Вейл. — Надо было спросить у лейтенанта дорогу к арсеналу. В этой суматохе я не запомнил, где он находится. — Плевать. Заглянем на огонек к Кунг Ли. — Это кто? Вейл осмотрелась и прислушалась. Было тихо, не считая, что где-то капала вода, или какая-то жидкость, да тихо гудело дежурное освещение. Девушка, переложив гарпун в правую руку, продолжила: — Кунг Ли из агротехников. У него можно разжиться холодным оружием, да и поесть. Оружие, правда, самодельное, но надежное. — Гарпун его рук дело? — Да. — А говорила, что на связь не выходишь. — Мы по радио не общаемся. Случайно встретились. Он вообще нелюдим. Предполагаю, проснулся раньше меня. Они зашагали по коридору, стараясь не шуметь. Звук капающей жидкости стал громче. Бран обнаружил причину: сквозь стальной стык в потолке просочилась прозрачная капля и звонко упала на пол. На полу, как и на потолке, капрал заметил белые разводы. Он наклонился и поскреб испачканный металл. Вейл заметила его движение. — В чем дело? — поинтересовалась девушка. — Погоди. — Бран растер белое вещество на пальцах. Оно показалось ему знакомым. Он не вспомнил очередной пункт инструктажа, он вспомнил Землю. Память перенесла его в далекое детство. Он с родителями часто бывал на море. — Не может быть. — удивился капрал и, поймав на ладонь очередную каплю, лизнул ее. — Это морская вода. Откуда она здесь? У нас есть отсеки с морской водой? — Не важно. У нас меньше двух часов. Пошли, — отмахнулась Вейл и зашагала вперед. Бран последовал за ней и, сбитый с толку находкой, всю дорогу молчал, старясь отыскать в памяти что-то о морской воде. Где же на «Фрашкарде» могли применять соленую воду? В системах охлаждения? Нет. Там циркулирует дистиллированная вода с метиловым спиртом. Тогда зачем нужна морская вода? Для хозяйственных нужд? Но вопросы, словно путники, которые сбились с верного пути, они так и не набрели на ответы. Они попали в неизведанный мрачный лес, заблудились в потемках и сгинули навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.