ID работы: 10840181

Неоправданный риск

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 25 Отзывы 0 В сборник Скачать

Забвение

Настройки текста
После того, как Клу отстранил двоих офицеров, сделав их простыми рядовыми Дайсон сказал им уйти, дабы не мешаться под ногами. Мне же предстояла более важная и ответственная работа — просмотреть досье на каждого из них. Когда и при каких обстоятельствах были взяты на службу. Сколько лет служат, какая статистика и рекомендации и ещё много прочего. Работа заняла весь оставшийся цикл. Узнал я много того, что может пригодится на опросе. Также стоит проверить диски. Если в них будет замечено что-то подозрительное, то это немедленно отправится к Клу. Сейчас стоит отправиться на покой. Мне нечего больше делать с этими папками. Вся информация изучена вдоль и поперёк. Можно не беспокоится о том, что кто-то может обвинить меня в некомпетентности. По окончании моего опроса предоставлю Клу свои отчёты. Войдя в камеру для отдыха, я помедлил. Увижу ли я то, что в тот раз? Эти непонятные изображения не могли не настораживать. Стоит попробовать остаться в цикле сна подольше и не прерывать его, пока не пойму хоть что-то. После раздумий я активировал режим сна. Строки программы начали становится короче. Работа моей системы сходила на нет. Впадание в режим сна было странным процессом. И вот наконец он завершился и мир погрузился во тьму, звуки затихли. Из неё постепенно начали всплывать разные картинки. Голоса. Снова. Память выхватывала рандомные обрывки и смешивала их в хаос. Нельзя было понять из какого отрезка моего функционирования они происходят. Сейчас я видел всё более менее чётко, но по окончанию сна обрывки полностью обнулялись в моей памяти. Видение сменилось. Затем ещё раз. И вот уже передо мной стоит молодая программа. — Я серьёзно. — этот голос…будто не я им владею. Не могу вспомнить, чтобы когда-то говорил такое. — А когда ты был несерьёзен? — он выхватывает у меня диск и уходит прочь. Странно. Программа стоит прямо передо мной, но лица я не могу разобрать. Резкий писк оборвал этот фрагмент и грудь отозвалась болью. Знакомое чувство. От осознания этого меня сводит немая злоба. С самого момента моего создания я был здоров. Руки свело. То ли от злости, то ли от ощущений сна. Почему он такой реальный? Ответом на этот вопрос прозвучал звон, сильнее предыдущего. Теперь я видел и слышал всё сам, словно был там лично. Перед глазами всё стояло мутно. Очертания предметов размывались. Щеку холодило от чего-то твёрдого. Похоже я лежал на полу…в куче стекла? Дыхание сбилось. Память словно увязла в огромном потоке цифр и информации. Ни одна строка кода не хотела вырисовываться, как бы я ни старался её выбрать. Чья-то рука схватила меня за плечо. Касание было резким и нервным. Перед глазами вспыхнуло яркое белое пятно. Я снова не видел лица, но слышал голос. — Ну как? — его черты всё ещё не вырисовывались чётко. — Это…бес…езно…- белый свет начал покрываться помехами, а слух начало сбоить. Мне не удалось продержаться дольше в этом кошмаре, меня снова выбросило назад. Рваный и глубокий вдох наполнил грудь. Ничего не болело. Звон отступил, а зрение пришло в норму. Я выдохнул. Это не должно быть так. Неполадки продолжаются и могут стать большим препятствием в работе. Нельзя было дальше это терпеть. Я аккуратно вышел из своей камеры сна. Координация подвела меня и заставила без сил рухнуть на ближайший предмет. Головные боли снова вернулись. Нужно не обращать на них внимания. Попытаться удержать в памяти те ускользающие обрывки, которые видел. Иначе медики мне не поверят. Что они могут сказать? Не помешает ли это моей работе? Припав лбом к своей руке, я постарался успокоиться. Постепенно всё пришло в норму. Состояние системы стало стабилизироваться. Встав, постарался понять всё ли в порядке. Можно было двигаться дальше. К счастью преград или недоразумений в виде Дайсона на выходе из кабинета не встретилось. Шёл я по длинному пустому коридору. Медицинский отсек должен был быть за третьим поворот налево. Главное, чтобы опять не стало плохо. И разумеется не встретить Дайсона. Иначе он может начать задавать лишние вопросы. Я уже твёрдого решил ему не доверять. Преодолев последний поворот, зашёл в отсек. Осмотрелся. Было пусто. Неужели тут никого нет? — Здравствуй, программа. — на голос я обернулся. Передо мной стоял только лишь один медик. — Ты здесь один? — Остальные осматривают других программ. Только недавно была переналадка. — пояснил он. — Я как раз по этому вопросу. — Что не так? — Проверь меня и скажи. — К-конечно, но… — Что? — Если это будет серьёзно, мне придётся поставить в известность нашего лидера. — Делай, что должно. Программа кивнула и жестом указала на камеру осмотра. Став передо мной, протянула вперёд руку. Я снял со спины диск и протянул ей. В это время началось моё сканирование. Ярко-оранжевые лучи обрамляли всё тело, двигаясь сверху вниз. После этого так ничего и не произошло. Лучи без единого звука или изменения цвета погасли. Я осмотрелся. Медик просматривал мой диск. — Всё? Программа молчала. — В чём дело? — более жёстко повторил вопрос. — Б-боюсь мне придётся позвать Клу. — тихо высказалась программа. — Если это серьёзно, то зови. — кивнул я. — Остантесь в камере пожалуйста. — она положила на стол мой диск и ушла. Так и знал, что что-то нечисто. Нельзя было с этим затягивать. Каков будет мой диагноз? Ей лучше бы поскорее привести Клу. Я жажду узнать что со мной. Он не отстранит меня, по крайней мере хочется в это верить. Но может отправить на повторную переналадку. Боюсь после этого моя функциональность снизится. В залу вошёл Клу, сосредоточенно беседуя с медиком. Выражение его лица отнюдь не радовало. Он с виду лишь кивал, но мне оставалось только гадать о чём он думает. Я не слышал их слов, но тем не менее мне показалось, что он не сводит с меня глаз. Или же медик смотрит на меня очень пристально. Я почти ощущаю на себе это. Лидер сказал ей пару фраз с таким взглядом, будто готов был обнулить глазами. Программа стушевалась, вжала голову в плечи и, пересилив страх кивнула. Клу вдруг улыбнулся, одобрительно наклонил голову и ушёл. О чём они говорили? Медик подошёл ко мне и я спросил: — В чём дело? Это серьёзно? — Нет…едва ли, я проведу небольшую диагностику, позволите вас на время отключить? — что-то в её голосе выдавало нервозность. — Если это необходимо. Она отошла на пару шагов и камера снова наполнилась светом. На этот раз он воздействовал на меня, угнетая систему. Я вновь отключился.

***

День в гараже наконец подошёл к концу. У меня оставалось ещё много дел. И много папок с неразобранной информацией. Вдруг там что-то будет? Терять надежды нельзя сейчас. Я могу быть очень близок к разгадке. Хоть бы друзья меня не видели. Им сейчас и так тяжело. Не хочу грузить их ложью и отговорками. Оставлять тоже не хочется. Но я должен. Надо тихо взять светоцикл и уезжать. Что собственно мне и удалось. Я ехал долго. Никогда из моей памяти не сотрётся дорога сюда. Это место…в нём произошло слишком многое. Моё становление отступника, знакомство с Троном, завязка нашей дружбы. Я мог бы доползти сюда даже с обнуленными ногами. Но сейчас надо тихо приглушить мотор и зайти внутрь. Свет загорелся, реагируя на моё появление. Ну что же, снова ночь без цикла сна. Давай, Бэк. Копну глубже. Если конечно на самых первых папках не стоит пароль. Тогда это станет проблемой… Да нет, зачем Трону ставить его на свои же папки? Тут же только он и я. А мне он верил. Я оправдывал его доверие. И оправдаю сейчас. Несколько часов я просматривал накопленную им информацию. Снова и снова натыкаясь на повторяющиеся элементы и копии. Ох уж эта его странная привычка всё копировать. Больше похоже на сбой и паранойю. Так я никогда ничего не найду! И Трон останется там! Охватившая меня ярость вышла наружу ударом кулака по приборной панели. Выдохни, Бэк. Надо признать — я бессилен. Я ничего не найду. — Портишь чужое имущество? — сзади меня послышался голос. Насмешливый и наглый. Кто это? Откуда он знает об этом месте? Я вынул диск и повернулся. Передо мной стоял Цирус. Что-то в программном коде сбилось. — Нехорошо, нехорошо. — он покачал головой и пару раз цокнул языком. — Ты… — Я, здравствуй, дорогой Бэк, рад мне? — он хищно оскалился. — Смертельно. — мной овладело такое отвращение, которое я не испытывал ещё ни к кому. Я непроизвольно скривился. — Оно и видно. — Убирайся отсюда. — Или что? — он насмешливо сверкнул глазами — Забыл как продул мне? Хочешь, чтобы я напомнил? — Тебе здесь не место. — я покрепче перехватил диск и резким выпадом пересёк половину комнаты. Он просвистел рядом с его лицом. Цирус отшатнулся. — Какое гостеприимство. — Убирайся! — резкий удар в челюсть заставил его снова отступить. Пока он не опомнился я нанёс ещё один. По корпусу. Схватил его за руку и швырнул вперёд. Его с силой впечатало в стену. Дабы избежать попыток ударить меня я прижал его руку к стене, а второй держал диск. Я успел только яростно рыкнуть и снова взмахнул им над его лицом. Он успел парировать удар. — Я знаю…ты в отчаянии…ты понятия не имеешь что с Троном. — Закрой рот! — я вырвал руку и прижал предплечьем его горло. — А я знаю! — лишь засмеявшись, ответил он. — Ответы на моём диске. Если хочешь достань сам. Нельзя ему верить. Нельзя. Нельзя. Вспомни слова Эйбла, Бэк. Он манипулятор. — Возьму его, пока ты будешь без сознания. — Думаешь они пытают его? — он снял свой диск и протянул мне — Посмотри…смотри! Если бы я хотел обнулить тебя, то уже сделал бы это. — Зачем тебе помогать? — Ну…я же всё-таки отступник…и мне не нравится здешний босс. С Теслером можно было позабавиться, а вот с Клу уже не поиграть. — А Трон тут причём? — я стиснул его запястье и прижал диск ближе к шее. — За компанию. — он ухмыльнулся, заставляя меня замахнуться на него. Рывком я выхватил диск. — Как приятно, что ты мне доверился. — Замолчи. — нервными движениями я стал открывать его модуль памяти. Клу стоял рядом с медиком, строго глядя на него. Ему явно что-то не нравилось. — Что значит вспоминает? — судя по тону он был в бешенстве. — Я…я не знаю…такое бывает после переналадки. — робко ответил медик. — А я тут причём? Сотри всё — яростным шёпотом отрезал он и махнул рукой — если хоть один фрагмент памяти останется, я клянусь, твоё обнуление будет долгим. Сотри всё, подчистую, ни одной крупицы не должно остаться. Если потребуется взломай его коды и вытащи воспоминания оттуда, ты меня поняла? Программа вжала голову в плечи с насилу кивнула. Выражение лица Клу изменилось. Он лучезарно улыбнулся и ушёл. Я медленно опустил его диск. Что значит стереть…? Т-трон. Нет. Всё не может закончиться так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.