ID работы: 10840181

Неоправданный риск

Джен
PG-13
Завершён
17
Размер:
44 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 25 Отзывы 0 В сборник Скачать

Развитие

Настройки текста
Всё тёмное время цикла, предназначенное для сна я просматривал файлы. Выяснилось, что как минимум 124 города в системе под контролем Клу и его армии, 15 из них ещё пытаются бунтовать. Это нужно обязательно упомянуть в моем отчёте. Надо бы ввести туда армию для разрешения беспорядков. Остальные города оставались спокойными. Надолго или нет я не знал. Возможно их вдохновит этот отступник и они последуют примеру других городов. Восстание быстро вспыхнет. В Неоне особенно, там самая нестабильная обстановка. Потребуется много усилий, чтобы взять их всех под контроль и замять мятежи. Если потребуется — применить жёсткие меры. Публичная казнь повлияла бы на них. Однако сейчас мне стоит отложить папки и наведаться к лидеру. Доложить о своих исследованиях. Высказать предложения. Уверен, он оценит моё содействие. Едва я сделал шаг к выходу дверь отъехала и за ней показался Дайсон. Ну конечно. Кого мне ещё тут ожидать? — Здравствуй, Трон — он замер на месте, сложив руки за спиной — смотрю ты уже вышел из фазы сна. — К счастью ты застал меня именно в этом состоянии, не советую выводить меня из неё. — было видно, что он сконфужен моими словами. Дайсон замолчал. — И какое срочное дело привело тебя сюда в столь раннее время? — Я хотел сообщить, что тебя ожидает наш лидер. — К нему я и собирался. — Прекрасно, я…- не успел он договорить, как мой голос перебил его. — Дорогу найду сам, спасибо за беспокойство. Дайсон открыл было рот, но потом понял, что говорить нечего и губы его снова сомкнулись. — Я пойду? — Я не держу. — сухо выпалил он. — Ещё бы ты посмел. — не давая ему шанса ответить я ушёл. Однако мне было неспокойно от того, что эта программа останется в моем кабинете один на один с моими данными и наработками. Пусть на них стоит пароль, но он довольно умён и это не станет для него преградой. Видимо придётся ему намекнуть, что мои папки это только мои папки. Дойдя до кабинета Клу, я остановился. Двери отворились. По бокам от неё и вдоль всего кабинета стояла стража, а в самом конце на небольшой сцене сам Клу. Услышав звук открывшейся двери он обернулся и радушно заулыбался. — Трон, здравствуй, здравствуй, проходи, пусть стража тебя не смущает. — он полностью развернулся и поправив подолы плаща стал напротив меня. — Не беспокойтесь. — Подойди. Я послушно направился к нему. Он стоял, сомкнув руки за спиной, и с гордо поднятой головой смотрел на меня. Видимо последние события его радовали. Он часто улыбался. Не видел его ещё таким радушным и доброжелательным. Подойдя к нему, я склонил голову. — Что ты…оставим формальности. — он спустился со ступенек — Лучше скажи мне вот что — Клу приобнял меня за плечо — тебя ничего не беспокоит после переналадки? Я не знал что сказать ему. Выложить всю правду было бы ошибкой, они бы послали меня на проверку диска или повторную переналадку. Однако я не мог и утаить своего состояния. Самый оптимальный вариант это сосредоточить его внимание на полуправде. — Это не столь важно. Всего лишь небольшие помехи в виде рассеянности и головных болей. — Хм…не так уж и плохо. Обычно другие хуже это переносят. — Что с ними бывает? — Не важно — резко отмахнулся он — мы всех направляем к медикам, и тебя следует. Пойдёшь сегодня, после того как мы закончим. — С чем мы должны закончить? — С обоснованием в этом городе. Навестим местную власть. — он снова улыбнулся. Его намерения мне ясны, я лишь кивнул и ничего отвечать не стал. — Что ж, иди — Клу отпустил меня и отошёл — готовься. — Есть, сэр. — И ещё…можешь называть меня Клу. — монотонно промолвил он, поколебавшись лишь немного. — Конечно… Клу. — его имя из моих уст звучало как минимум странно. Без лишних слов я направился обратно. Выйдя в коридор, заметил Дайсона. Он выходил из моего кабинета. Что он успел там сделать за столь короткий срок? Нужно тщательно всё проверить. Не было ли утечки или копирования. Поравнявшись с ним, я остановился. Не повернув головы в его сторону промолвил: — Дайсон. — Да? — ответил он и остановился. Мы стояли спиной друг к другу. — Мне будет жаль обнаружить, что какая-то папка расположена не на своём месте. — сказал я ровным и строгим тоном. Мой коллега лишь отвёл взгляд и вошёл в кабинет Клу.     Через несколько микров мы втроём были готовы к визиту. Не думаю, что местный лидер ждёт нас, но быть готов к этому обязан. Войдя на корабль, мы увидели трёх программ. Видимо тот, что старше это генерал Теслер, а двое по бокам его офицеры. Они оба стояли смирно, а их лидер вышел вперёд. — Клу…это, признаться, довольно неожиданно. — от этой фразы веяло лицимерием, разумеется он знает зачем мы здесь. Он видел наш корабль и не мог пропустить речь. — Оставим формальности. — Клу вскинул руку — Начнём с главного. Ты понижен, и теперь здесь будет моя резиденция. — мой лидер вальяжно убрал руки за спину и сцепил запястья. — Позвольте…- женщина, стоявшая рядом с Теслером вышла вперёд. — Нет, не позволю — Клу быстро перебил её и посмотрел на генерала. — Скажи мне, Теслер, почему твои солдаты позволяют себе встревать в наш разговор? Он не ответил, но Клу продолжил. — Они такие же нахальные, как и ваша местная помеха — отступник. — вперёд вышел мужчина. — Клу…- лицо его стало мрачно, пальцы сжались на запястье. — Молчать! — приказал он. Его повышенный тон не сулит ничего хорошего. Мужчина стушевался и отошёл на шаг. Клу глубоко вздохнул и оглядел присутствующих. — Ты и ты, — он указал на офицеров — выйдите вон, не создавайте неудобств старшим по званию. Эти двое переглянулись и покинули нас. Разумное решение. — Позволишь продолжить? — насмешливо поинтересовался Клу у Теслера, тот молчал. — Прекрасно…итак, судя по официальным докладам — он протянул руку в сторону Дайсона, тот вложил в неё планшет — это — на экране появилась фигура, облачённая в чёрный костюм с закрытым шлемом — то, чего не стоит бояться, верно? Так вот — Клу протянул планшет обратно Дайсону в руки — какого же было наше удивление, когда ЭТО явилось на переналадку Трона. Обычная процедура разгрузки солдат от ненужной информации едва не обернулась катастрофой. Этой дряни удалось улизнуть, как ты это пояснишь? — Я… — Хотя нет, избавь меня, теперь здесь я главный, и по моему приказу ты можешь идти, если захочу объяснений, то потребую их. Теслер замер, но быстро опомнился, и отдав честь удалился. — Великий лидер. — спустя долгое молчание Дайсон решился заговорить. — Да? — Клу едва повернул голову. — А что делать с его преспешниками? — Хм…знаешь, каждый из них в своей степени может быть нам полезен. Каждого подробно опросить и предоставить результаты мне. — Есть. — Не ты, а он — Клу полностью развернулся и указал на меня — посмотрим не растерял ли ты навыки после переналадки. — Я вас не подведу. — коротким поклоном он словно бы одобрил мои слова, я ответил тем же. — Можешь приступать. — Лидер махнул рукой в сторону выхода. Приказ был ясен, оставаться здесь дальше не имело смысла, поэтому мне нужно было уйти. Меня посещали странные ощущения, даже сейчас. Это происходит каждый раз при упоминании отступника. Что он мне такого сделал? Если он был так важен для меня, то почему переналадка стёрла воспоминания о нём? Надеюсь медики дадут мне ответ.

***

В гараже работа кипела как обычно, словно ничего и не было. Механики спорили какое топливо было лучше для определённой марки светоцикла. Параллельно с этим обсуждали последние события. Слышались всякие мелочи по типу какой новый коктейль теперь готовят в баре напротив. Но у всего есть обратная сторона. Я думал, что это место отвлечет меня на время от всего, что произошло. Однако мысли сами несли меня в этом направлении. Никто не говорил о Троне или прибытии Клу. Стараются избегать этой темы, чтобы совсем не впасть в панику. Если бы я не знал их так хорошо, подумал бы, что им плевать. Они хотят погрузиться в работу с головой и не вспоминать это. Забыть. Стереть. Мне стоит сделать то же самое… Так не может продолжаться вечно, работа сама себя не сделает. Да и я…не могу постоянно находиться на базе Трона. Место слишком давящее. Чувствую себя связанным там. Ладно, Бэк, бери ключ и за работу. Хорошо, что я не опоздал. Эйбл бы был недоволен. Эйбл… Надо всё-таки собраться с силами и разобрать его шкафчик. А сейчас за работу. Не стоит думать о чём-то другом сейчас. Будет ещё время. Я прилёг под светоцикл и приступил к починке. Этот механизм мне был хорошо знаком, надо всего лишь заменить пару деталей, подлатать обшивку и будет как новый. Сколько подобных случаев встречалось. Никогда не было проблем. И сейчас не будет. Мирный гул остальных на фоне настраивал на рабочий лад. Среди них слышались знакомые голоса. Я особо не прислушивался к сути. Просто молча чинил светоцикл. — Замолчи! — в ответ на резкий женский крик я вздрогнул и приложился лбом об карму транспорта. Выглянув, увидел Зеда с Марой. Теперь понятно кто кричал. Все в гараже смотрели на этих двоих. Я потёр лоб и отправился к ним. — Хэй, что происходит? Мара, ты весь гараж на уши подняла. — Потому что лучше бы Зеду не нести чушь. — она обиженно сложила руки на груди. — А что я? Я просто сказал, что у Трона могут быть свои причины перейти на сторону… — он не успел договорить, я быстро положил руку ему на плечо и помотал головой. — Думаю нам лучше обсуждать это не здесь. Давайте вечером соберёмся в энергобаре, там по крайней мере никто не будет на нас глазеть. Друзья посмотрели на меня и единогласно кивнули. Мы разошлись и приступили к работе. Сложно было продолжать после напоминания о такой острой проблеме. Труднее всего, думаю сейчас Маре. Она просто места себе не находит, особенно после того, что я ей сказал почти цикл назад. Может стоит открыть им свою личность? О чём я думаю вообще? Это было опасно раньше, а сейчас куда опаснее. Я должен держаться.    Вечер приблизился незаметно. Что странно почти за целый цикл я больше не услышал криков Мары, даже на провокации со стороны не особо далёких она реагировала вяло. Лишь вздыхала и шла дальше работать. Сильно её выбили из колеи слова Зеда. Её тоже можно понять. В какой-то степени мы можем найти друг в друге поддержку. Едва я закончил с последними настройками ко мне подошёл Зед. — Ну? Ты готов? — Да. — я встал и положил ключ в ящик с инструментами. — Идём, Мара уже на улице, вот уж не терпится ей всё обсудить. — Ну, её можно понять. — Да уж… — он задумчиво почесал затылок. — А ты что думаешь? — Я? Знаешь…я… — отвечать мне было особо нечего. — Эй! Ну вы там где? — Идём, Мара ждёт. — вовремя она. Не пришлось опять увиливать и извиваться мудреными словами, чтобы было естественно. — Идём. — он вздохнул и развернулся. Направился к ней.     Мы трое приближались к энергобару. Снаружи стояло двое охранников. Это последствия недавних событий. Теперь их ещё больше. Встречаются почти на каждом шагу.      Зайдя внутрь, мы выбрали свободные места рядом со стойкой. Они были далеко как от бармена, так и от других программ. Вряд ли кто-то мог нас расслышать так же чётко и ясно как мы сейчас друг друга. Заказали по одному напитку.     Я огляделся. На танцполе было пусто. Абсолютно все программы сидели небольшими группами за столом. Некоторые стояли вдоль стены или в углу по трое или четверо. Они сейчас громко разговаривали, пытаясь перекричать потоки музыки, которые ставили диджейские программы. За звуком плотных битов отдельные слова слились в гул. Разобрать что-то можно было лишь подойдя. Никто, судя по всему не собирался этого делать.     Мара быстро осушила свой стакан. Обняв нас за плечи, негромко заговорила. — Я видела отступника — на этих словах Зед было открыл рот, но я пихнул его в бок и он замолчал, Мара продолжила — он сказал мне, что Трон сильно ранен и всё это время еле функционировал. — То есть он не по своей воле туда мог пойти? — Зед искренне удивился. — Ну конечно нет, им бы никогда не удалось переубедить его. — всё больше раздражения слышалось в голосе подруги. — Они с ним что-то сделали, это очевидно. Мара посмотрела на меня, кивнула. — Да, может быть, но что? — Если это то, о чём я думаю, то…боюсь мы его потеряли. — Не говори такого. — едва не крича выпалила Мара. — Отступник его спасёт, я знаю, он сможет. — надежда в её голосе балансировала с отчаянием. — Надеюсь…- я отвёл глаза, вздохнул. Взял свой стакан, выпил.    Позади послышалась возня и недовольные вскрики. Мы обернулись. Несколько особо буйных программ начали спорить с охранниками. По мере того, как споры становились более разгоряченными всё больше программ вставало со своих мест и присоединялось к ним. — Вам не сломить нашу волю! Пусть Трон у вас, но это делает нас только сильнее! — Мы будем сражаться за него! — программа вскинула вверх поднятый кулак. — И вы нам не помешаете! Если понадобится, мы обнулим каждого на нашем пути! — ещё один кулак взлетел вверх. — Да! — кто-то из середины толпы горячо поддержал это заявление. — За Трона! — Мара встала со своего места и вскинула кулак. — Мара…сядь…- тихо попросил её Зед. Она не слушала его. Смотрела на чёрных стражей. Решительно и отважно. Меня поражало с каким энтузиазмом она борется, даже когда надежды малы, а иногда её и вовсе нет. Но Мара не перестанет сражаться.     И я тоже… — За Трона! — я встал и присоединился к ней. Мы стояли плечом к плечу. Она слегка повернула голову и коротко кивнула, искренне улыбаясь. Чувствуя поддержку друг от друга, мы не двигались с места даже когда они направили на нас жезлы. И пусть некоторые всё ещё сидели на местах в нерешительности. Я знал — это было первым шагом к возрождению.     В бар прибежала встревоженная Пейдж. Она быстро оглядела всех и достала диск. Остальные не медля повторили её жест. — Будешь одна нас успокаивать? — программа, стоявшая ближе всех к ней активировала диск. — А сил хватит? — программа рядом с ним подняла руку с диском. — Не сомневайся. — Пейдж угрожающе нахмурилась. — Разойдитесь и никто не пострадает. Мы мирно забудем об этом инциденте. — она сдвинула брови вверх, ожидая ответа. — Что скажете? Или мне придётся вызвать армию и тогда некому будет вас спасать.    Даже сейчас она не желала никому зла. Всё таки её первичное программирование брало верх над вторичным. Я помолчал. В её словах была доля правды. Мне нельзя сейчас на игры. И нельзя рисковать друзьями и всеми этими невинными программами. Закрыв глаза и сгорая от стыда, мне пришлось погасить диск.    Пейдж отреагировала на звук. Мы встретились взглядами. Она едва заметно кивнула. — Бэк…- со смесью удивления ужаса и гнева Мара повернулась ко мне. Я взял её за плечо и шепнул на ухо. — Это не последний наш шанс, нельзя подставляться. — она долго смотрела сквозь меня и затем молча деактивировала диск.     Кто-то в толпе тоже повторил за ней. Постепенно напряжение начало стихать. Но это только на первый взгляд. В воздухе оно всё ещё витало. — Мне здесь делать больше нечего. — со злостью сказала подруга и быстро пошла к двери с остальными. Зед последовал за ней, лишь бросив на меня короткий взгляд.    Вдохни поглубже, Бэк. На сегодня это всё… Я присел на стул и склонил голову. Как же глупо получилось. Сначала поддержал её, а потом…это похоже на предательство. Однако для них было лучше так, чем игры. Они не станут блефовать, я знаю. Особенно сейчас, когда все напряжены до предела. Нужно как-то смирится с этим.    Тихие шаги приблизились ко мне. Я поднял голову. Мой программный код чуть было не сбился, когда я увидел перед собой Пейдж. Вскочив, бросил: — Привет. — Привет. — она ответила скорее устало, чем злобно. — Ты…почему тут? — Я потёр затылок и не смог сдержать глупой улыбки. — Да так…меня понизили…- робко и стыдливо призналась она, касаясь своего предплечья. И я кажется знаю почему. — Оу…мне, мне жаль. Она вздохнула. — Да…- Пейдж горько усмехнулась. — Зато теперь буду ближе к народу, вот видишь, бар отправили охранять. — Ты…славно справилась. — что я черт возьми несу? Как стыдно… — Да уж…спасибо тебе, кстати. — она вгляделась в моё лицо. — О…да…да, всегда пожалуйста. — Я нервно потёр шею. Пейдж слегка улыбнулась и долгих пять секунд смотрела мне в глаза. Это невыносимо. Мне хотелось сейчас обнулить себя и рассыпаться на кусочки. Снова стерпев мою глупую улыбку в свой адрес, она вздохнула. — Ну я пойду, мне пора, работы много. — Да. — мой голос сейчас больше напоминал пищание системного блока. — Удачи. — Спасибо. — она неловко улыбнулась и развернулась к двери.    Смотря на её удаляющийся профиль, мне хотелось чтобы она поскорее забыла этот разговор. Какой же я идиот…пожелать ей удачи. Ну не потерянный ли? Я явно заработал себе помехи взаперти. О, Флинн помоги мне не сгореть от стыда…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.