ID работы: 10841152

Великолепный век: Империя Нурбану

Джен
R
Заморожен
6
автор
Shixiong Wei соавтор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Секретное письмо

Настройки текста
— Госпожа моя, случилась беда. Наш повелитель… сегодня утром скончался… — сообщил печальную новость Газанфер-ага. Евнух был подавлен, ибо знал покойного султана более 20 лет. Нурбану была просто потрясена этой новостью, ведь только вчера они ужинали за семейным столом, обсуждая политику. — Чт… что ты такое говоришь, Газанфер? Как Селим мог нас покинуть?.. — Увы но это так, госпожа. — выдавил евнух. — Соколлу об этом знает? — Еще нет, я собирался ему об этом сообщить, но Джанфеда приказала для начала придти к вам. — Сообщи об этом ему. Но чтобы без посторонних глаз. Поклоняясь, Газанфер уже собирался уходить, но потом опомнился: — Ах да, госпожа, что мы будем делать? Сообщим народу о смерти султана? — Нет… нет… Тогда мой сын не сможет безопасно занять престол. Не забывай о шехзаде Османе, Мехмеде и Абдулле. Нурбану задумалась на несколько минут, хотя казалось на вечность. — Прикажи спрятать тело Селима в лед, чтобы не разлагалось. Я напишу письмо своему сыну. Хасеки покойного султана села на кресло, (больше похожее на трон) и взяла в руки перо. Не зная как начать писать, и более мягко написать, она просто сидела и размышляла обо всем что случилось. «Что делать? Как сделать так, что бы в ближайшую неделю никто не заходил в покои Селима и узнать о его кончине?.. Если все пройдет гладко, Иншалла, я стану Валиде султан.» Сама того не замечая, Нурбану уже начала писать: «Мой сын, мой Мурад. С печалью сообщаю тебе, что наш повелитель, Селим Хан сегодня утром скончался от удара головы. Мурад, ты должен незамедлительно прибыть в Константинополь что бы стать султаном этой великой Империи. Твоя Валиде, Афифе Нурбану султан.» *печать* Завернув письмо и передав его Газанферу, Афифе Нурбану вызвала своих дочерей к себе в покои. По очереди в комнату зашли Эсмахан, Шах и Гевхерхан султан. — Матушка, что случилось? Для чего вы вызвали нас в такую рань? — любопытно вопросила Эсмахан. — Эсмахан, Гевхерхан, Шах, садитесь. — попросила Нурбану — Мама, не пугайте нас… — С печалью сообщаю вам, то что наш повелитель. Сегодня утром скончался. Тройняшки были в ступоре, а затем прослезились.  — Ч-что?  — Как?..  — Я написала письмо Мураду. Он уже выступил и едет в Стамбул. И виду не подавайте что вы что-то знаете.  — Конечно, мама. — покорно ответила Гевхерхан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.