ID работы: 10841152

Великолепный век: Империя Нурбану

Джен
R
Заморожен
6
автор
Shixiong Wei соавтор
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Новый Султан

Настройки текста
Примечания:
*В Манисе* Мурад сидел у себя в покоях и писал стихи своей любимой Сафие. Она долгое время была его единственной фавориткой шехзаде, и была беременна более 10 раз. К сожалению, молодая пара не раз переживала смерти своих маленьких детей. К 28 годам Мурада живы из детей Сафие остались лишь четверо: Айше-султан, Михрумах-султан, Фатьма-султан и шехзаде Мехмед. Размышления шехзаде Мурада прервал раздавшийся голос.  — Шехзаде, к вам письмо от Нурбану султан. — сообщил хранитель покоев Мурада Мансур-ага.  — Войди. Какие вести прислала матушка?  — Не могу знать, шехзаде. Санджак-бей Манисы взял в руки письмо и начал внимательно прочитывать каждую строчку. «Теперь я глава этой великой Империи…» — думал он.  — Шехзаде? — прозвучал голос Мансура-аги, вырвав из размышлений своего Шехзаде (точнее султана, но он об этом не знает)  — Д… да. Мансур, прикажи всем собраться. Мы отправляемся в Константинополь. Сразу же поняв намёк Мурада хранитель покоев глубоко поклонился и вышел из покоев. *** Сафие сидела в своей комнате покачивая колыбель маленького шехзаде Мехмеда. Вдруг в комнату к ней зашла Мине-хатун.  — Что случилось, Мине?  — Госпожа, радостные вести! Наш шехзаде Иншалла станет новым падишахом Османской империи!  — Что? но ведь в живых остались еще 5 сыновей султана Селима, они находятся в столице. — произнесла Сафие, быв в лёгком шоке от такой неожиданной новости.  — Верно, Сафие-султан. Нурбану султан оповестила о его смерти шехзаде Мурада, послав ему письмо. Кроме неё и великого визиря Соколлу никто в Стамбуле не знает о смерти правителя. Меня просил передать вам это Мансур-ага.  — Хорошо, Мине. — почти безразлично произнесла Сафие, однако тень радости и вкус ожидаемой власти скрыть до конца не удалось. Однако, нельзя показывать чувства перед слугами, разве что, самыми «близкими». А в их число, Мине-хатун не входила. Сафие вообще мало кому доверяла.  — Начинай собирать мои вещи. — сказав это, Сафие встала и собралась выходить из покоев. Мине глубоко поклонилась и принялась за работу. *** «Вот мы и прибыли в столицу» — подумал Мурад и взглянул на Мансура-ага. Тот, похоже, тоже был в восторге от того что теперь они будут жить в самом сердце Османской Империи. Слезая с лошади, Мурад вместе с многочисленными стражами направился в сторону главных ворот. Там его уже встретил великий визирь Соколлу — Мехмед паша.  — Соколлу. — произнес Мурад. Тот, в свою очередь глубоко поклонился.  — Шехзаде, для церемонии все готово. Пусть весь мир узреет могущество нового Султана великой империи!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.