ID работы: 10842222

Сказание о Пелеиреин

Гет
NC-17
Завершён
465
автор
Размер:
321 страница, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
465 Нравится 82 Отзывы 89 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

Мой мир бездарен, скажешь ты,

Но где хранишь свои мечты?..

Ты знаешь что-то о врагах?

Ты слышал что-то о мирах?..

Настолько тёмных и пустых,

Таких ненастных и темных?..

Ты видел мир, мой Рохиррим?

Ты слыш гогот змей в тиши?

Ты слал благие вести в мир?

Благословил свой трон на пир?

Ты видел свет в истоке тьмы?

Однажды направлял мечты?..

Чтоб встретиться нам вновь во тьме,

Чтоб снова прикоснуться вне

Миров и красоты полей,

Под сенью Ясеня тех дней,

Давно покинутых тобой.

Мы вместе были...

Ныне — стой! Беги, спасай свою судьбу,

Я не твоя мечта — тону.

Спасаю мир своей душой...

Я отдаю себя в тиши.

И пропадут вновь страх и тьма,

И пересилит снова мгла.

Мой Рохиррим, нам чужден свет,

Нашли друг друга мы в обет,

И поклялись другим мирам,

Во имя света — будет храм

Нам возведён на память лет.

Мой человек — хранитель лет.

***

Фангорн издавна славился глухими чащами и непролазными далями. Расположенный на южных отрогах Мглистых гор, его неровные, извилистые границы проходили по краям рек Энтава и Кристалимка: первая — глубокая и суровая, злопамятная с тех самых лет, как высокие холмы перекрыли последние истоки редких ручьев к подгорью равнин; вторая — игривая и тёплая, обрамлявшая мягкие берега, подтапливавшая камни по весне и доставлявшая питье самым глубоким и неприступным корням самых древних и своенравных деревьев. Лес Фангорн дышал здешними водами, точно человек вдыхал в лёгкие горный воздух и насыщался кислородом. Деревья тянулись к небу, вырастали высокими и независимыми; часто выбирались из своих низин и тянулись ветвями к Изенгарду. Они бродили среди Мглистых гор, оживали и делились с другими тайными знаниями. Таили в себе самые древние легенды и охраняли в чаще своё несметное сокровище. Годы шли, эпохи сменяли друг друга, будто старые уведшие страницы пергамента, исписанные давно позабытыми истинами, обратившимися в легенды и навсегда затаившимися на пыльных полках никому ненужных библиотек Гондора. Первобытный лес, некогда покрывавший весь Эриадор постепенно впадал в спячку. Зеленевшие деревья сбрасывали листву, желтели и отпускали корни как можно глубже. Энты засыпали на многие-многие годы, не тревожа мир вокруг, да не особо заботясь о малой толике кроткой жизни, поселившейся в низине, под старым Ясенем «Коронусом». Так себя прозвал изогнутый и совсем уж постаревший, но и по сей день бодрствующий великий страж, один из четырёх главных пастырей деревьев. Ветви его низко склонялись к земле. Он редко покидал свою низину, и, однажды даровав дом потомкам Дунадайн, так и осел у подножья горы, у истоков Кристалимки, обрамив свою единственную названную дочь ветвями истинной защиты. Пелеиреин — таким было ее имя. Высокая, как стебель, будто бы сама осина выбралась из ножен собственных корней и вскарабкалась на склоны Мглистых гор, да рыжеволосая, словно солнце на закате — алое и жаркое, дарившее надежду людям, да питавшее тела и дух, разум и доблесть. Пелеиреин — нелегкая судьба занесла ее с острова Эленна, точно и других собратьев и сестёр, осевших в северной долине Гондора. Но она, дева Мглистых гор, сто пятнадцати лет отроду ни разу не видала их воочию. Только слышала от Ясеня, как в один грозный день, ровно одну сотню лет назад горная река принесла корзину с совсем маленькой девочкой; потомком великого рода людей, Аданаим — было ее истинное имя. И родные земли казались далекой сказкой, воплощением давно сгинувшего величия... Со временем жизнь в горах оказалась очень уж привычной и устоявшейся. Одиночество — принятым и углубленным. Пелеиреин, прозванная в честь первой лесной маргаритки, пробившейся сквозь иссохшую землю на утро, после прибытия странной гостьи, оказалась первой и единственной любимицей Коронусома. Уж слишком она была невинна и хороша, даже будучи совсем малышкой, ничего не знавшей о своей судьбе и даре от рождения, обрела любовь и защиту; сокрытая в тени ветвей, ничего не слышала о мире за пределами лесов, лишь изредка помогая заблудшим гномам или эльфам, мысленно направляя их разум и тела к свободе, освобождая руки от оружия, не позволяя причинить вред даже подсыхавшим и давно уснувшим деревцам, безрассудно выпустившим корни деревьев на пути у странников большого мира. И никогда не видела людей. Себе подобных. Таких же высоких и мудрых. Никогда. Пелеиреин жила своей привычной жизнью ровно до тех пор, пока поступь чёрной тьмы не подобралось уж слишком близко к границам Фангорна, и чёрные вороны не принесли тревожные вести с севера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.