🍃
11 июня 2021 г., 00:54
В пустой таверне горел приглушённый свет. Хозяин стоял за стойкой, раскладывая пакетики с травами и протирая поверхность стола от капель воды и какого-то сиропа.
Чайная таверна на окраине леса редко пустовала. Однако безлюдно в ней не было лишь потому, что внутри всегда находился хотя бы один человек. Сюда никогда не набегало больше трёх людей за раз. Оттого и было так спокойно. Никуда спешить не нужно, пахнет приятно, всегда есть с кем поболтать. Народу ни много, ни мало. Гармония, да и только.
Колокольчик над дверью, которая только что открылась под натиском чьей-то тяжёлой руки, звякнул. Хозяин обернулся на звук, взглянул на клиента и машинально начал распечатывать пакетик с чаем с цукатами и запахом белого шоколада. Будто всё время предчувствовал, что нужно каждому клиенту. Довольно странный, но полезный талант. Полезный именно на этом месте.
С улицы веяло ночной прохладой, дверь с тихим звуком закрылась, и молодой человек подошёл к стойке.
— Доброй ночи, — поздоровался он, положив один локоть на стол.
— Доброй, — кивнул ему хозяин. — Что привело вас сюда?
— А сюда много кто приходит в такой час?
— Редко. Сюда в принципе не заглядываютт часто. Но, как видите, — хозяин указал на столик у окна позади клиента, за которым сидела девушка в летнем платье и джинсовке, читающая книгу, — иногда захаживают. Для уединения и спокойства, в основном. У меня здесь тихо.
— Из-за правил, наверное, — пожав плечами, буркнул себе под нос клиент.
— Не это ли заинтересовало вас? — с улыбкой уточнил хозяин таверны.
— Да, наверное. Никогда ещё не видел такого.
— О, да. Правила написаны мною, от руки. Надеюсь, что почерк понятный. А то, бывало, что заходили спросить, почему при входе висят детские каракули.
— Всё не настолько плохо.
— Благодарю.
Оба замолчали. Девушка перелистнула страницу книги, едва уловимо шурша бумагой, сделала глоток чая и вновь принялась за чтение.
— Люблю чай больше, чем кофе. Он расслабляет.
— У нас есть ещё какао.
— Что насчёт меню?
— Его нет, — прямо признался хозяин. — Я делаю чай, опираясь на желания и предпочтения клиента.
— Как нет меню?
— Всё перед вашими глазами, — он указал на сладости за под стеклом, что находились рядом со столешницей, и на стеллаж с чаем за своей спиной. — Чего бы вы хотели прямо сейчас?
— Чего-то сладкого. И успокаивающего.
— Делается, — кивнул хозяин и принялся заваривать чай.
Тот, что он открыл изначально, с цукатами и белым шоколадом, пригодился. От него исходил приятный молочный аромат, на вкус он был сладким, а за счёт цукатов добавлялась яркая фруктовая нотка. Успокаивающим здесь был каждый чай, ну а если клиент не хотел почувствовать сонливость, хозяин добавлял что-то терпкое или кислое.
— Вот, попробуйте. «Полевой цветок». Осторожно, горячий, — мужчина поставил чашку с чаем перед клиентом.
— Вкусно, — сделав глоток, ответил он. — Как вы сказали?
— Полевой цветок. Это травы и стебель какого-то растения с поля. Не запомнил названия, но он очень нравится посетителям, так что оставил такое название. Ещё цукаты и белый шоколад, он даёт сладость, — объяснил хозяин.
Клиент кивнул, продолжая пить чай.
— Почему именно такие правила? — спросил он.
— Для комфорта каждого клиента. Всё, что вы здесь скажете, здесь и останется. Даже если это будут конкретные имена или что-то подобное. Многие приходят сюда в поиске собеседника, а я как раз могу сделать одолжение, выслушать всех, рассказать что-то для отвлечения, чай заварить.
— Прямо место спасения, — хмыкнул клиент.
— Что-то вроде того, — согласился хозяин.
В таверну вскоре заглянула ещё пара парней, они взяли по чаю и тарелку печенья на двоих, а затем сели за столик сбоку от девушки. Она всё ещё читала книгу.
— Трудно работать по ночам? — вдруг спросил клиент.
— Не особо, — пожал плечами мужчина. — Это приносит мне радость. Даже если хочется спать, то я могу заварить себе бодрящий чай и работать дальше, — его лицо озарила мягкая улыбка. — Сюда, правда, ходит не так много людей, но меня это не огорчает. Деньги — не главное.
— Здорово.
За окном послышался шум дождя. Капли застучали по стеклу. Девушка даже головы не повернула, а парни одновременно взглянули в окно. Клиент, всё ещё сидящий на стуле у стойки, не обратил внимания на всё это.
— А утром вы тоже здесь?
— Когда как. Мы с моим близким другом чередуемся. Он работает утром, я — вечером.
Их разговоры ещё пару раз прерывались так же легко, как и начинались, и никого это не напрягало. Дождь вскоре прекратился. Девушка, поблагодарив хозяина, взяла с собой шоколадный кекс и ушла. Парни продолжали сидеть и тихо разговаривать, судя по всему, ожидая первого утреннего автобуса, идущего в другой конец города.
— Никуда не спешите? — спросил клиент.
— Хотелось бы поспать, конечно, после смены. Ночь показалась мне длинной, но вы помогли мне её скрасить, — возможно, получилось чересчур искренне, но это не имело особого значения. Искренность, вроде, не может быть излишней. — Что-то хотели?
— да. Хочу пригласить вас на прогулку, если вы не против. Но сон важнее, я понимаю.
— Я вовсе не против. Люблю прогуляться перед сном, так он будет крепче. А если выпью ещё одну чашку «Цедровой бури», то буду бодрым ещё пару часов. Чтобы соображать хоть немного и адекватно разговаривать с вами.
— Отлично, — улыбнулся клиент.
Он заказал круассан и дождался, пока друг хозяина придёт сменить его. Мужчина собрал свои вещи, допил свой чай, доделал какие-то дела, в которые клиент не вникал. После этого оба вышли на улицу.
Здесь пахло сыростью, с широких зелёных листьев бука падали капли прошедшего дождя. Дышалось легко. Через плечо хозяина таверны была перекинута тряпочная сумка, в которую он положил пару пакетиков заварного чая и личные вещи. Свет от восходящего солнца пробивался сквозь листву. Ночной знакомый сморщил нос и чихнул.
— Будьте здоровы.
— Спасибо, — кивнул он. — Могу я узнать ваше имя?
— Арсений. А к вам как обращаться?
— Антон. Можно на «ты».
— Хорошо. Взаимно, Антон, — улыбнулся Арсений.
— Чай у тебя и правда вкусный. Давно занимаешься этим? — Антон вновь взглянул на солнце, щурясь, а следом зевнул, прикрывая рот ладонью.
— Года четыре.
Атмосфера спокойствия укутывала их в свои мягкие объятия. Прогулка продолжалась всего пару часов, но они успели обсудить многое. Всё, что было интересно. А этого много. В мире вообще много интересного, — со слов Арсения.
За это время они увидели тех парней из таверны, которые всё же успели на свой автобус и поехали в противоположную от них сторону. Пересекая лес, разговоры заходили о погоде, цветах, об ингредиентах для самого вкусного в мире чая и прочем. О космосе, о ценности одиночества и спокойствии в ночи.
В какой-то момент Арсений коснулся руки Антона. Он мягко дотронулся мизинцем до её тыльной стороны и, не увидев сопротивления, переплёл их пальцы. Сжав руку Арсения в своей, Антон улыбнулся. Взглянул на мужчину, неожиданно для себя отметив голубизну глаз и необычайную темноту волос.
— У меня ладони потные, как у подростка, — усмехнулся он.
— Ты разве старше? — удивился Арсений.
— Гораздо, — закатив глаза, с улыбкой ответил ему Антон.
Арсений Антоном всю прогулку любовался. Ему понравились забавные светло-русые кудри, которые казались золотистыми в свете утреннего солнца. Его совсем не смущала влажность ладоней и неуклюжесть. В память врезалась милая родинка на кончике носа и слабые веснушки, переходящие от одной щеки к другой через переносицу, словно по мостику.
У Антона в памяти отпечатался приятный голос Арсения. Его истории о клиентах, разных ночах — коротких, длинных, трудных и лёгких; о таверне и разных травах, о цветах и своём друге, который пришёл на утреннюю смену. И хоть русый ни разу не увлекался травами, ему было безумно интересно слушать эти рассказы.
— У тебя глаза цвета зелёного чая с цитрусами.
И не понятно, как на это реагировать. Поэтому Антон лишь улыбнулся и уткнулся лбом в плечо Арсения, робея.
— Я смогу тебе открыться только завтра, мне ещё нужно забыть всё, — признался он, накрывая ладонь темноволосого своей.
— Конечно. Трудный период в жизни?
— Достаточно тяжёлый, да.
Они попрощались в седьмом часу утра. Антон проводил Арсения до его дома. Зелёные глаза неожиданно встретились с голубыми. Руки самостоятельно сжали чужие, губы горели от желании коснуться тех, что напротив, но ни один из них ничего не предпринял. Однако чувство было такое, словно внутривенно ввели дозу нежности и любви. На языке остался привкус чая и ночных разговоров.
— До завтра, — прошептал Арсений, улыбаясь ласково.
— Постой, — уже вдогонку окликнул его Антон. Темноволосый оглянулся. — А что насчёт утреннего свидания? Завтра.
— Конечно.