ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Когда я открыл глаза, первым, что я увидел, было идеально выглаженное ярко-зелёное лоохи сэра Мелифаро. — Очнулся, чудовище! Ну ты и влип! Через мгновение надо мной склонились четверо. Джуффин, Мелифаро и Шурф смотрели с заметным беспокойством. Четвёртый гость, казалось, пытался выглядеть извиняющимся, насколько это позволяли огромные надбровные дуги и губа, поднятая до самого носа. — Макс, откуда ты взял этого парня? Из Щели между Мирами вытащил? — Джуффин быстро скрыл беспокойство и протянул мне бутыль с бальзамом Кахара. — Я не знаю, что это за существо, Макс, но когда я его увидел, я сразу понял, что оно имеет отношение к библиотеке. Оно даже принесло мне «Сборник описаний танцев аборигенов Муримаха и ближайших островов», который я и не надеялся тут найти. Это очень, очень редкая книга. — сэр Шурф снова выглядел безупречно спокойно, в руках у него была открытая толстая книга в темно-коричневой обложке. — Макс, я когда его увидел, сразу подумал, что это зверюга вроде той, от которой ты меня тогда спас! Ну, помнишь тот случай с зеркалом? — Мелифаро сиял не то от своей догадливости, не то от предвкушения нового расследования. — Но потом он запрыгнул на полку, достал том Энциклопедии Мира, указал на книгу и на меня, представляешь? На книгу рукой, а на меня ногой! У него же руки как ноги, ты заметил? Удивительное существо! Я чуть приподнялся и опёрся локтями на подушку. Оказалось, я лежал на диване в своей царской гостиной. Четвёртый гость стоял за спинами тайных сыщиков и продолжал делать извиняющееся лицо, при этом нисколько не стесняясь оттягивать нижнюю губу пальцами так, что были видны большие квадратные зубы. Наконец я вспомнил, кем могло быть это существо. — Орангутан! Этот зверь называется орангутан! — У-ук! — одобрительно отозвался гость. — Орангутан? — сэр Шурф удивлённо поднял бровь. — Макс, я никогда не читал о таких существах. Откуда ты знаешь? — Ну это же просто! — я вмиг повеселел. — Смотри, у него рыжая шерсть и руки до земли! Ну точно, это просто орангутан! А я испугался. — Это какое-то существо с твоей родины? — Джуффин выглядел заинтересованно, разглядывая длинные руки гостя. — Ну да. Это такой большой человекообразный примат. — Примат? Обезьяна? Лицо гостя мгновенно изменилось с извиняющегося на яростное. Секунду назад Джуффин спокойно стоял у моего дивана, а теперь уже валялся у дальней стены. Мелифаро мгновенно отскочил в сторону и сложил пальцы для метания Смертного шара, Шурф перебежал к другой стене, на ходу освободив смертоносную перчатку. — Стойте! Я не понял, как оказался между ними и орангутаном. Я расставил руки в стороны, словно надеясь сдержать так и Шурфа, и Мелифаро, но потом вспомнил о Джуффине за спиной. — Стойте! — повторил я. — Он же не специально! — У-ук. — подтвердил орангутан. — Макс, отойди, я не причиню ему вреда. — теперь Шурф держал наготове парализующую перчатку. Мелифаро сложил руки в незнакомый мне жест. — У-ук. У-ук! — орангутан за моей спиной беспокойно приседал, так что я чувствовал покачивание пола под ногами. «Извините. Я не специально!» — каким-то чудом перевёл я. — Шурф, опусти перчатки, со мной всё в порядке. — Джуффин появился в моём поле зрения вальяжной походкой, словно специально демонстрируя всем, что он цел и невредим. Шурф опустил руки и без возражений надел защитные рукавицы сначала на правую руку, затем на левую. Орангутан за моей спиной облегчённо выдохнул. «Ну хоть не придётся бить и этих», — перевёл я. — Надо же, Макс, твой гость меня сильно удивил. Последний раз я валялся под стеной в ту ночь, когда мы с сэром Шурфом охотились на Лойсо Пондохву. Феноменальное существо! И всё же откуда он взялся? — У-ук! «Я был здесь всегда», — понял я. — Кажется, он тут просто был. Я не знаю, как это ещё назвать. Там, в библиотеке. — У-ук! — подтвердил гость. — Ладно, думаю, тема закрыта, — Джуффин достал из складки лоохи трубку. — И сэр Шурф уже наверное понял, а вам двоим я растолкую: не вздумайте называть его тем словом на «О», которым его назвал я. — Каким словом? Обе?.. — Мелифаро не договорил, потому что я со всей силы врезал ему локтем куда-то в бок. — Ай, Макс! А, стоп, я понял, что за слово на «О». Больше никаких слов на «О»! — У-ук! — облегчённо отозвался орангутан. — Макс, а ты знаешь, что твой гость предпочтёт на завтрак? Я просто понятия не имею о гастрономических пристрастиях, как ты сказал, орангутанов? — Бананы, — ответил я — Но, кажется, они в Ехо не растут. — Ничего, подберём чего-нибудь. Думаю, мадам Жижинду не смутит такой посетитель. Собирайся, Макс, мы идём в «Обжору»!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.