ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
«Макс, что-то стряслось?» «Ну-у, я сказал бы». Я обернулся к сидящему на полу Лойсо. Магистр, казалось, стал улыбаться ещё шире, так что уголки губ приближались к ушам. «Ты там цел? Ты как в постели Лойсо Пондохвы проснулся», — усмехнулся через Безмолвную Речь шеф. «Ну, в общем, всё происходило в другом порядке». «Вообще-то это анекдот», — Джуффин взял паузу, но я чувствовал, как он творит какую-то неведомую мне магию на том конце связи. — «Погоди, так ты серьёзно???» «М-м-м». «Макс, не давай ему гулять по Ехо! Я скоро буду. Отбой». «Отбой», — повторил я в уже разорвавшийся канал Безмолвной Речи. Несколько секунд до меня доходило сказанное. Потом ещё несколько секунд. Я переводил взгляд с Лойсо на Библиотекаря и обратно до тех пор, пока информация о прошлой встрече Лойсо с Джуффином не всплыла в моей памяти. Судя по тому, как переменился в лице смотревший на меня Великий Магистр Ордена Водяной Вороны, вид у меня был и правда напуганный и озадаченный. Я встрепенулся, как напуганная птица, зачем-то подхватил Лойсо под локоть и попытался вытащить его из спальни через единственный вход, но Магистр стоял как вкопанный.  — Макс, что ты делаешь? — я озадаченно посмотрел на Лойсо, пытаясь собрать в одно предложение всё, что по моим представлениям может произойти, встреться он сейчас с Джуффином.  — Лойсо, вам нужно уйти немедленно, — я снова изо всех сил дёрнул его руку, но, кажется, не смог даже помять рукав рубахи. Великий Магистр смерил меня взглядом сверху вниз так, как глядят взрослые на раз за разом попадающих в глупую ситуацию детей. Я потащил его к выходу, но снова не преуспел.  — У-ук? — предложил помощь Библиотекарь.  — Макс, тебя же попросили не отпускать меня гулять по Ехо. Что ты делаешь?  — Лойсо, вы прочитали мои мысли?  — Конечно. Не забывай, с кем имеешь дело, — Магистр играючи вывернул руку из моего захвата и сел рядом с местом, где недавно сидел Магистр Шаванахола. — К тому же тебе уже говорили, что ты порой слишком громко думаешь.  — Всё никак не привыкну, что все вокруг всё про меня знают, — я вздохнул и осмотрелся, надеясь найти пакет с конфетами, но вспомнил, что тот остался в мире-тюрьме.  — А что касается Чиффы, то не беспокойся, мы не поубиваем друг друга. Он мне больше не опасен, и более не интересен. Думаю, он обо мне того же мнения.  — Так вы не устроите тут драку с полыхающими кострами? — я машинально посмотрел на далёкий потолок, ища что-нибудь воспламеняющееся.  — О, так ты знаешь подробности? — обрадовался Магистр. — Нет, Макс, не беспокойся. Хотя ты не представляешь, что жители Ехо отдали бы за возможность посмотреть на такое представление. Но, кажется, тебя волнует нечто другое.  — Ну, в общем, — я снова осмотрел потолок на предмет пожароопасных вещей, но ничего не обнаружил. — Я приходил, чтобы узнать, как Орден Водяной Вороны мог бы уничтожить Мир?  — Как будто ты не знаешь краткой истории. Мир должен был исчезнуть, когда истощилось бы Сердце Мира. Сейчас я понимаю, какой это бред, но тогда мне этот вариант казался единственно верным. Вижу, тебя это очень интересует? — Лойсо похлопал ладонью по ковру рядом с собой, как меньше часа назад по нагретому камню.  — А были ещё варианты? — я послушно опустился на указанное место и машинально запустил руку в складку Мантии Смерти, надеясь достать сигарету, но вместо этого из Щели между Мирами была извлечена коробка шоколадных конфет. Библиотекарь, до этого тихо сидевший на подоконнике, подошёл к нам с Лойсо и уселся рядом с видом, с каким именитые профессора приходят послушать доклады студентов. Я открыл упаковку и раздал по конфете Лойсо и Библиотекарю. Магистр отправил сладость в рот и продолжил:  — За время заточения я проанализировал свои знания о Мире и придумал больше двадцати способов стереть из Вселенной любой Мир. Думаю, большинство из них сработало бы в этой реальности. Ещё несколько я мог бы опробовать и в месте своего заточения, но они, вероятнее всего, привели бы к гибели меня как человека, что в мои планы тогда не входило. Если тебя интересует способ, которым мог бы воспользоваться ты сам как Вершитель — то тебе стоило бы просто убедить себя, что Мира, в котором ты находишься, не существует и никогда не было.  — Что, как говорил Магистр Маба, справедливо для абсолютно любого Мира, даже действительно не существовавшего. «Мы уже близко», — раздался в голове голос Джуффина.  — И это тоже правда. Если тебя интересуют другие способы, то ты мог бы прервать информационные потоки, исходящие из Мира, но не прерывать входящие. Или замкнуть саму на себя Тёмную Сторону Мира. Или очень сильно оскорбить эту реальность. Ещё множество способов, но все они очень плохо подходят тебе, как существу совсем иного толка, но очень хорошо подходят мне.  — То есть я не могу сделать это сам, но могу попросить твоей помощи? — в моей голове будто закрутились два набора шестерён, просчитывающих одновременно возможность натравить Лойсо на Миры Мёртвого Морока и не дать ему встретиться с Джуффином. Размышления прервал звук резко открывающейся двери. Лойсо, тем временем, продолжал:  — Конечно можешь. Я тебе многим обязан за своё, хм, спасение. Но я никак не могу взять в толк, с чего ты решил попробовать уничтожить Мир? Лойсо повернул голову, чтобы оценить эффект, произведённый на влетевший в спальню личный состав Тайного Сыска. Мелифаро и Кофа, держа в руках какие-то жезлы причудливой формы, быстро заняли места у противоположных стен и сверлили взглядами скорее меня, чем Лойсо. Шурф, едва войдя в комнату, сделался невидимым, но я ощущал его присутствие и веющую от обнажённых перчаток мощь. Джуффин и Нумминорих входили без спешки. Шеф едва заметно улыбнулся Лойсо и кивнул мне, а может и наоборот. Нумминорих, сияя, выступил на шаг вперёд, прикоснулся пальцем к кончику носа и представился:  — Нумминорих Кута, штатный нюхач Малого Тайного Сыскного войска. Вижу вас как наяву!  — Лойсо Пондохва, Великий Магистр Ордена Водяной Вороны. Вижу вас как наяву. Я выдохнул. Кажется, если шеф и Лойсо не сцепились сразу же, то они не сцепятся уже никогда. По крайней мере в ближайшие часы. Джуффин кивнул и махнул рукой Мелифаро и Кофе. Те опустили жезлы и представились. Рядом со мной материализовался Шурф, поправляющий застёжки защитных рукавиц. Я оглядывал собравшихся не то с чувством огромного облегчения от несостоявшейся драки, не то с привычным ощущением полного непонимания происходящего. Джуффин сделал осторожный шаг вперёд и заглянул в коробку конфет, которую я ещё держал на вытянутых руках перед Лойсо. Накал энергии в спальне спадал везде, кроме области за моей спиной. Я осторожно обернулся и краем зрения увидел Мелифаро, всё ещё направляющего жезл мне между лопаток. Шёпот Мелифаро донёсся до меня по Безмолвной Речи: «Ты что с Миром собрался сделать, чудовище?»  — Так, стойте, я сейчас всё объясню! — я поднял руки, но на середине движения спохватился, что в полном магии Ехо этот жест могут понять наоборот.  — Да, неплохо бы, — съязвил шеф, кивнув на Лойсо.  — В общем, всё началось, — я постарался посчитать дни с момента, когда в моём подвале объявился Библиотекарь, но всё время терялся между двумя и бесконечностью. — Всё началось в тот день, когда вы нашли меня без сознания в библиотеке в подвале. Библиотекарь и Нумминорих уселись на пол, готовясь выслушать историю, остальные Тайные Сыщики внимательно слушали меня стоя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.