ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
— И когда Библиотекарь ударил Лойсо вот так, — я размахнулся кулаком снизу вверх, едва не задев самого Библиотекаря. — Лойсо пролетел до границы холма и исчез, а оказался уже на полу моей спальни! — я развёл руки, охватывая спальню и едва не задев Нумминориха. Мелифаро ещё на первых предложениях рассказа спрятал жезл и беззаботно расположился на подоконнике. Шурф сидел позади всех с непременной тетрадочкой наготове, Лойсо слева от меня самодовольно улыбался поглядывающему на него с опаской Кофе. Коробка шоколадных конфет опустела в первые минуты.  — Потом мы с Библиотекарем спустились с холма и тоже оказались тут.  — У-ук, — подсказал Библиотекарь.  — Да, спасибо. Мы спустились с холма с книгой, — я похлопал по обложке романа. — Я испугался и послал Зов шефу, чтобы он что-то сделал, а потом испугался ещё больше и пытался увести Лойсо, чтобы они с Джуффином снова не подрались. Но у меня не получилось, поэтому я спросил Лойсо про то, как уничтожить какой-нибудь из Миров Мёртвого Морока, но тут вбежали вы. На этом всё. Я оглядел слушателей. Кажется, Джуффин вычислял в уме какие-то сложнейшие уравнения. Наконец он встряхнул головой и потянулся за трубкой:  — Надо же, я был уверен, что моя тюрьма неприступна для полёта через барьер. Мне и в голову не могло прийти, что кто-то перебросит бессознательного Лойсо за границы холма.  — Как и вам, Кофа! — я сиял, будто это я изобрёл гениальный способ покидания тюрем с помощью мощного хука снизу. — Те охранные амулеты в домах, с которыми вы возились последние дни, стояли от пола и вплоть до человеческого роста. Тем, кто их устанавливал, тоже в голову не могло прийти, что Библиотекарь перемахнёт их сверху!  — Библиотекарь? — наш Мастер Слышащий недоумённо уставился на орангутана.  — Да, я же забыл! Ваши книги забрал Библиотекарь, потому что они принадлежали Библиотеке, но остались заперты в нашем Мире. Кажется, это была их договорённость — Шаванахола устраивает возможность вернуть книги на место, а Библиотекарь устраивает мне встречу с Мирами Мёртвого Морока. Кофа задумался и хотел что-то спросить, но его перебил Лойсо:  — Макс, я правда был уверен, что ты хочешь уничтожить именно этот Мир. Если речь про твои Миры Мёртвого Морока — то всё должно оказаться ещё проще. А могу я взглянуть на один из них?  — У-ук! — с готовностью отозвался Библиотекарь и смешной походкой прошёл между шефом и Нумминорихом. Лойсо привстал и посмотрел на меня.  — А вы пойдёте? — я оглядел состав Тайного Сыска.  — Разве что Шурф, — кивнул шеф. — Нет нужды вламываться в эту Незримую Библиотеку всей толпой.  — У-ук, — подтвердил орангутан.  — Тогда пойдём уже, — я вышел из спальни вслед за Библиотекарем, за мной последовали Лойсо и Шурф. Когда мы спустились в подвал, роль ведущего незаметно перешла от орангутана к Шурфу. Он вёл нас по коридорам с уверенностью, будто не один год посвятил их изучению. Мы с Лойсо плелись сзади, и то я, то он временами задерживались у очень любопытных корешков книг. Библиотекарь терпеливо ждал, когда мы насмотримся и шёпотом обсудим названия. Путешествие глубоко в недрах Незримой Библиотеки с Шурфом скорее напоминало прогулку по парку, а не горнолыжный слалом на время, как когда меня тащил сам Библиотекарь. Я подумал, что если бы мне выдалась возможность — я бы гулял здесь просто так, без цели найти что-нибудь. Хотя если тут ещё остались подобные романы — их стоило бы отыскать. Добытый в прошлый раз многострадальный роман об анонимном сыщике и расчётливом убийце остался в спальне, и все коллеги пообещали не трогать его до моего возвращения. Мы свернули в очередной проход и я, засмотревшись по сторонам, едва не влетел в спину Шурфа. Оказалось, мы вышли к знакомому стеллажу с другой стороны.  — Всё верно? — шёпотом осведомился Шурф.  — У-ук, — подтвердил Библиотекарь.  — Очень интересно. Позволите? — Лойсо протиснулся между нами к полкам и легко вскарабкался на метр в высоту, где между запылённых книг пустовала дыра, поблёскивающая чем-то сине-чёрным. Лойсо по плечо запустил руку в дыру и несколько раз щёлкнул пальцами. Потом задумчиво вытащил руку и щёлкнул перед собой.  — Интересно, — повторил Магистр. — Пожалуй, я этим займусь. Спасибо, что пригласил меня, Макс, ты можешь идти. Думаю, мы ещё увидимся вскоре.  — Так ты их уничтожишь? — я следил за рукой Лойсо.  — Само собой. Идите, не думаю, что вам хотелось бы видеть, как это происходит. Шурф и Библиотекарь переглянулись, кивнули и молча пошли обратно. Я нерешительно сделал несколько шагов за ними, но обернулся.  — Лойсо, спасибо, что взялся за это! — я махнул Магистру и попятился вслед за Шурфом.  — Это ты мне говоришь спасибо? — Лойсо рассмеялся так, что, казалось, даже книги на полках вздрогнули. — Макс, даже моё освобождение не идёт ни в какое сравнение с таким подарком! Тысячи Миров, ждущих уничтожения! Не могу сказать, что я теперь твой вечный должник, но ты правда представить не можешь, насколько ты мне помог. А теперь иди, пока не заблудился.  — Я теперь дочитаю ту книгу. Пока! Я обернулся и мельком увидел, как Шурф и Библиотекарь завернули за угол. Я тут же бегом бросился за ними и в десяток шагов нагнал парочку, казалось, и не заметившую моего отсутствия. За спиной снова рассмеялся Лойсо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.