ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 17

Настройки текста
Лойсо Пондохва выглядел необычно. На месте глазниц сияли разноцветные круги, с кончиков пальцев срывались лучи золотого света, длинные волосы парили, будто находились под водой, рубаха местами обуглилась на плечах. Ноги Магистра совсем не касались пола, он парил дюймах в пяти над ковром. Когда Лойсо сделал шаг — это выглядело как череда телепортаций. За ним конусом распространилась ударная волна, снося кружки и кувшины, по забывчивости оставленные мною на подоконниках и на полу. Звякнули стёкла в окнах. За спиной Магистра возник и тут же исчез радужный шлейф.  — Макс, мне уже трудно оставаться в человеческом облике. Но я пришёл поговорить о важном. Пожалуйста, присядь и послушай. — громоподобный голос Лойсо звучал сразу из всех углов спальни.  — Лойсо? — я встал и обеспокоено посмотрел на Магистра снизу вверх, но одного его взгляда хватило, чтобы я осел обратно на подушку. — Макс, я поглотил столь много магической силы уничтоженных Миров, что мне трудно сохранять видимую для тебя оболочку. Но говорить я пришёл не об этом. Осталось всего около пятисот Миров Мёртвого Морока, но я чувствую, что меня, как человека, их уничтожение убьёт. Не переживай, Макс, я не закончу своё существование. Напротив, только начну его. Думаю, я справлюсь с оставшимися Мирами в ближайший час.  — Ну и ну… — присвистнул я, вспомнив, сколько затратил бы на это Магистр Чьйольве.  — И ещё. Теперь у меня достаточно сил, чтобы перейти Мост Времени и вернуть одну вещь, которую я считал утерянной навсегда. Скоро ты сам её увидишь, Макс. Что касается этого романа, то я понял, что не стал описывать автор. Думаю, отношения этих персонажей, Киры и Л, должны быть описаны более явно. Но это не плохо, я намерен исправить ошибку и создать собственный вариант истории сыщика и убийцы. На этом у меня всё. — Лойсо закончил монолог и уставился на меня немигающим радужным взором. Я осмысливал сказанное секунд десять, пока мысль не дошла до последних предложений.  — Постой, Лойсо. Ты намерен написать фанфик?  — Что, фанфик? Да это определённо звучит именно как то, что я намерен создать.  — И отсутствие человеческой формы тебе не помешает это сделать?  — Нет, не помешает. Ты не представляешь, насколько это облегчит мою работу. Что ж, если у тебя нет вопросов — я пойду. Лойсо провернулся вокруг своей оси и сгинул во вспышке непонятного цвета. Стёкла вновь звякнули, едва не разбившись. С уходом Лойсо в комнате стало гораздо темнее.  — У-ук! — прокомментировал исчезновение Магистра невесть когда вернувшийся Библиотекарь.  — Ого, ты уже здесь! А как же Магистры Чьйольве и Шаванахола?  — У-ук, — пояснил Библиотекарь. «Читают».  — Постой, а ты уже не злишься на Лойсо? Библиотекарь почесал затылок ногой и пожал плечами.  — У-ук!  — Вы помирились? Когда? Орангутан снова пожал плечами.  — Да уж. Я уже боялся, что вы так и не поладите. Я откинулся на подушку у стены и оглядел свою королевскую спальню. Меж разбитых кувшинов и сорванных с карнизов штор взгляд зацепился за предмет на подоконнике.  — Слушай, Ганс, похоже, я уже могу тебе кое-что вернуть.  — У-ук? Я встал, прошёл до окна, бережно взял роман и отнёс Библиотекарю. Глаза орангутана радостно заблестели, едва его пальцы коснулись книги. Библиотекарь обнял роман, склонился над ним и что-то прошептал корешку.  — Ничего себе. Ты правда за него так беспокоился?  — У-ук! — чуть обиженно пояснил орангутан, поглаживая обложку.  — Действительно, книги как дети. Ну, думаю, пора вернуть его в Библиотеку. К тому же очень похоже, что скоро к нему на полке присоединится ещё один том. А мне пора, наконец, выспаться, — сказал я, откинулся на подушку и мгновенно отключился, в последний сознательный момент заметив, как Библиотекарь с романом растворился на Тёмном Пути. *** Разбудила меня вспышка под потолком спальни. Кажется, я успел открыть глаза до того, как появившийся вверху предмет упал на пол. Я привстал и пошарил рукой под подушкой, но вспомнил, что книгу, недавно или уже давно добытую в Незримой Библиотеке, я только вчера вечером вернул Библиотекарю. Глаза после вспышки долго привыкали к полумраку ночного Ехо, и я почти на ощупь нашёл предмет, оказавшийся не особо толстой книжкой. Спустя ещё пару секунд я вспомнил заклинание, зажигающее свет в спальне, и немедленно им воспользовался.  — Неожиданно. Ганс, ты тут?  — У-ук, — донеслось откуда-то со второго этажа. Я открыл книгу и под обложкой нашёл записку с размашистым почерком и всего тремя словами. «Гансу от Лойсо».  — Библиотекарь, ты это видел? Лойсо надеялся победить Джуффина с помощью учебника физики для вузов.  — У-ук, — пояснил Библиотекарь, входя в дверь. — У-ук! «Великое знание. Второй курс!»  — Да уж. Я вспомнил свои приключения в институтах на такой далёкой родине. Кажется, по спине даже пробежали мурашки при мыслях о некоторых преподавателях. Библиотекарь задрал голову и прислушался. Под потолком зашуршали электрические разряды.  — У-ук?  — Пока не знаю, — я отполз обратно к стене, бережно прижимая спасённый из сгоревшей резиденции учебник к груди. Потолок осветила ещё одна зеленовато-фиолетовая вспышка, и на пол медленно упал том в подозрительно знакомой обложке. От книги по полу с треском разбегались молнии, почти доходя до наших ног. Мы с Библиотекарем переглянулись.  — Пойдём посмотрим? — опасливо спросил я.  — У-ук. «Ты иди». Я встал. Молнии сразу стали бить реже, кольцо их стянулось к книге и через пару секунд вовсе пропало. Подойдя, я раскрыл обложку и на первой странице нашёл ещё одну записку. «Максу от Лойсо». Я закрыл обложку обратно и прочитал название. Как и ожидалось. «Тетрадь Смерти».  — Быстро он её дописал. Посмотрим?  — У-ук, — смущённо ответил Библиотекарь. «Сам смотри!» Ладно, чего ты забеспокоился? Всё равно я передам эту книгу Библиотеке, когда дочитаю.  — У-ук, — ответил орангутан, отойдя подальше от тома. «Как знаешь». Библиотекарь обнял маленький учебник, качнулся на пятках и, словно провалившись сквозь пол спиной вперёд, исчез на Тёмном Пути. Я ещё несколько секунд посмотрел на место, где он растворился. Потом взял книгу, подполз к стене спальни и спрятал в самое надёжное из книжных хранилищ этой комнаты — под подушку. Вскоре у меня будет время её прочитать. А пока предстояло выспаться. На секунду я хотел снова перед сном пожелать увидеться с Лойсо, но подумал, что теперь понятия не имею, где он и что он, потому не стоит его пока беспокоить. Вместо этого я откинулся на подушку, прикрыл глаза и прошептал: «Спасибо, Лойсо». Сон объял меня быстро, но, как и при разговоре по Безмолвной Речи, я почувствовал, что слова достигли адресата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.