ID работы: 10844169

Настоящий дар Шаванахолы

Джен
PG-13
Завершён
25
автор
Размер:
41 страница, 17 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
— Да, сэр Макс, я пришёл, чтобы выразить Вам мою благодарность за то, что Вы сделали для нас с Шаванахолой и для всего Мира, — Магистр Чьйольве виновато опустил глаза. — Что касается моей оплаты, то всё уже готово. Я закончил с этим несколько минут назад. Спасибо, сэр Макс. — Оплаты? — я уставился на Магистра, но моё внимание быстро переманил гримасами Библиотекарь. — уУк, — шёпотом подсказал орангутан. «Запрет». — Сэр Макс, подождите, я всё объясню, — Шаванахола выступил на шаг вперёд и резко повернулся к Чьйольве. — Дело в том, что я, как виновник ситуации, несколько обманул тебя. Снятие Запрета не было платой за услугу сэра Макса, не было даже его пожеланием. Я просто хотел, чтобы это стало нашим подарком ему. Поверь, Чьйольве, он любит книги не меньше тебя. — П-подарком? — Чьйольве нерешительно выглянул из-за плеча Шаванахолы. — Подарком? Сэр Макс, это правда? — Что? Что я не просил о снятии Запрета? — я обвёл взглядом гостей, не понимая, не разыгрывает ли кто-нибудь из них меня. — Да я и подумать не мог об этом! — У-ук, — съязвил Библиотекарь. Действительно, заполучив в распоряжение бесчисленные запасы Незримой библиотеки, я и думать перестал о судьбе литературы остального Мира. — П-подарок — это совсем другое дело, — Чьйольве впервые за минуту улыбнулся. — Это сложно объяснить, но по неписаным законам Мира не принято просить оплату за такие у-услуги. Но подарок — это с-совсем другое дело, сэр Макс. — То есть получается, что с этого момента в Мире начнут появляться новые романы? Да это же здорово! — Я могу вам поклясться, сэр Макс, — Шаванахола прищурился и продолжил шёпотом, — что кое-где в Старом Городе некий Мятежный Магистр уже замышляет написать один плохонький роман. — Быстро, — присвистнул я. — А почему плохонький? — Литературная традиция этого Мира была почти полностью уничтожена. Да, я знаю, что произошло это моими стараниями. Поэтому, думаю, пройдёт ещё не одна сотня лет, прежде чем качество здешних художественных произведений выйдет на достойный уровень. — Забавно, но похоже «вашими стараниями» самый опытный писатель в Мире — это я, — я самодовольно задрал голову и улыбнулся. — Я говорил, что мне доводилось кое-чего писать? — Сэр Макс, вы писали р-романы? — удивился Чьйольве — Как вам это удалось, несмотря на З-запрет? — У-ук, — подсказал Библиотекарь. — Да, я ведь зверушка из другого Мира. Серьёзно, у нас их пишут все кому не лень. — Сэр Макс, а вы можете проводить меня в этот Мир? — глаза Чьйольве Майтохчи, кажется, загорелись зеленоватым. — У-ук. «Я могу». — Вот и прекрасно! — Магистр Шаванахола потёр руки. — Чьйольве, не будем досаждать сэру Максу. Готов отправиться туда прямо сейчас? Если тебя не удивит то, что в этом мире я насчитал около пятидесяти миллионов писателей — то я не знаю, чем тебя ещё сегодня можно отвлечь. — П-пятидесяти миллионов? — глаза Магистра несколько раз за секунду поменяли цвет и вновь ярко вспыхнули зелёным. — К-конечно я готов! — Тогда в путь! Ганс, нам ведь проще пройти через Б-Пространство? — …П-пятидесяти миллионов! Уд-дивительный мир! — У-ук! — Тогда нам пора. Спасибо, сэр Макс, за оказанную нам услугу! Думаю, Вас обрадует вновь существующая литература Мира. — С-спасибо, сэр Макс! — глаза Чьйольве сменили цвет на фиолетовый. — П-пожалуйста, — зачем-то передразнил я заикание Магистра. — У-ук! — Махнул рукой Библиотекарь, и все трое растворились на Тёмном Пути. Я присвистнул и подтащил подушку ближе к стене. День выдался удивительный, и я был даже рад, что он заканчивался. — Кх-м. Я не помешал? — раздался непривычно громкий голос из-за спины. Ещё не обернувшись, я уже понял, кто это. — Лойсо!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.