Безысходность.
15 июня 2021 г. в 08:34
Все остальные дни до четверга Лёша, проще говоря, существовал. днями лежал, укутавшись в тот самый махровый плед, жил в мыслях о Нурлане, порой проклиная себя за это.
в раннее утро долгожданного четверга пришло сообщение от Тамби:
«собираемся в нашем баре в 18:00.»
и через две минуты:
«ты, кстати, так и не написал.»
подмигивающий смайлик.
«давай без этого. я приеду.»
«буду ждать. сообщение.»
«судьба хатико ждёт тебя так же.»
грустный смайлик от Тамби.
ну что он может ему написать?
Тамби, ты, разумеется, уже увидел, как я странно смотрю на Сабурова? молодец, что заметил. но миллион наличными всё равно тебе не светит. я медленно, но верно схожу с ума, раз начинаю что-то испытывать к мужчине. особенно к нему.
Щербаков с обреченным стоном забрался под одеяло с головой.
может, никуда не пойти?
хотя нет, пойду. просто нужно пораньше уйти, оправдав уход головной болью из-за... угнетающей обстановки.
прекрасно.
покинув тёплое убежище, Лёша принялся гладить клетчатую рубашку, которую ему подарил Нурлан в сочельник на Рождество.
пусть все считают, что Щербакову просто-напросто нравится синий цвет и клетчатые изделия, раз он почти всюду носил эту вещицу, но на самом деле он с детства ненавидел подобные ткани.
мама всегда покупала ему черно-белый гардероб, прививая чувство стиля и минимализма.
-клетку и полоску носят только моряки да заключённые. разнообразные картинки и принты-бедные люди, которым лишь бы было что носить.- причитала она раз за разом.
старания матери не прошли напрасно: чёрные вещи Щербаков полюбил. да и клетку с полосками в магазинах обходил стороной.
но к рубашке, подаренной Сабуровым, привязался сильнее, чем к любой чёрной вещи. чувствуя ее на своём теле, комик ощущал некое присутствие друга, вспоминая запах, глаза, смех и низкий бархатистый голос.
твою...
мать.
Лёша вернулся из мысленного восхваления внешности казаха и заметил, что разглаживает один и тот же участок рубашки настолько долго, что пройдясь утюгом по нему ещё раз, он сжарится, как яичница на горячей сковороде.
-дожили.
только застегнув последнюю пуговицу, телефон заиграл приевшуюся мелодию.
Тамби.
чёрт бы его...
-да?
-да.
Лёша закатил глаза и подавил появляющуюся на лице улыбку.
-что звонишь?
-тебя подвезти?
-у меня вроде бы машина пока есть. или я чего-то не знаю?
-да ладно, вместе веселее.
-ты чисто из дружеских соображений или мне ждать подлянку?
-думаю, первое.
-ну раз так думает сам Тамби Масаев... заезжай.
-уже.
-а ты времени зря не теряешь.
усевшись в чёрный вполне солидный автомобиль, Щербаков включил шансон.
-серьезно?
-ты что-то имеешь против классики?
-о, против классики я не имею ничего.- взгляд Тамби переместился на идеально проглаженную рубашку.-долго выбирал что надеть?
-да.
-так я и поверил.
Лёша закусил нижнюю губу и поспешил скорее отвернуться от внимательного взгляда к окну.
красочные деревья придавали серым улицам Москвы печальный вид, а моросящий дождь лишь усугублял положение.
-ты как вообще?
-нормально, живу потихоньку.
-это я знаю. как дни провёл?
-лежал.
-и всё?
-а что ещё нужно для счастья?
тихий вздох Тамби.
-и что ты делать с этим собираешься?
-с чем?
-с этим.
-с чем с этим?
-Лех, ну нельзя же просто игнорировать происходящее. все заметили, что тебе плохо. только не все поняли почему.
-и почему же?
Щербаков сам не понял, зачем начал пререкаться с другом. тот серьезно беспокоится за него, хоть и делает это слишком навязчиво. но ему не нужна помощь.
ему ничего нужно.
наверное.
-ладно, прости.
-прощаю, но ты так и не ответил на мой вопрос.
-я и не отвечу.
-ты влюблён в Сабурова, верно?
читая различные книги, возвышенные сравнения и метафоры воспринимаются нами, как просто красивый оборот речи. как украшение описания чувств главных или второстепенных героев. ведь вряд ли можно серьезно почувствовать, как земля уходит из-под ног, как дыхание мигом перехватывает из-за нечаянно сказанной кем-то фразой.
так вот.
забудьте эти сомнения.
можно.
-с чего ты... почему?..
-ты бы себя со стороны увидел.
вот бы спрыгнуть сейчас под поезд, повторив героический поступок Анны Карениной.
стоп. возьми себя в руки.
-Тамби, я... свою жену люблю. ты пригласил вместе поехать, чтобы сейчас полнейший бред мне говорить?
я ведь люблю свою жену, правда?
ну, правда?
-Лёх, остынь, я же пытаюсь помочь тебе.
-мне не нужна никакая помощь. я сам со всем могу справиться без ничьих советов и подачек. думаешь, я настолько несамостоятелен и ничтожен?
-нет.
-а я...сам так думаю.
Щербаков бегло взглянул на Тамби и уронил голову, прислонившись к окну, буквально растекаясь в кресле.
минуты тянулись, словно смола дерева: долго и мучительно.
-приехали.
вывеска бара светилась темно-зелёными лампочками, подходя под цветовую гамму опавших листьев.
внутри было темно и неуютно, приглушённая музыка не доставляла абсолютно никакого удовольствия, ещё и запах алкоголя едко щепал в горле.
-о, видишь Рустама?- Лёша расслышал счастливые и плохо скрываемые нотки в голосе Тамби.
-угу.
неподалёку от барной стойки сидела небольшая компания темных силуэтов, среди которых ясно был виден расслабленный, вяло держащий стакан с виски, казах.
Детков, следуя своей неизменной привычке, по очереди обнял Лёшу и Тамби, искренне радуясь встрече. остальные либо приветливо помахали руками, либо сдержанно кивнули головой.
-ну что, какие у кого планы на осень?
действительно ли Макару это интересно? или тишина была настолько давящая и напряжённая?
-работа, семья, работа.-Нурлан первый ответил на заданный вопрос и глотнул из своего стакана.
семья.
сердце отозвалось болезненными ударами в груди.
а на что он рассчитывал? на то, что Нурлан по непонятным причинам забудет про существование своей жены?
-Лёх, а ты?- обеспокоенный голос не уходившего из головы ни на минуту Сабурова окликнул Щербакова.
-я в командировку еду скоро.
-когда?
-в конце октября.
если доживу до этого момента, конечно.
часы пролетали за любованием и скрываемым в сумраке бара восхищением коллеги, что всё это время рассказывал шумной компании новые идеи для шоу и недавние события из его жизни.
-...и тут я действительно понял, что хочу чего-то большего, чем совместное сожительство.
-вы планируете детей?
-именно. в последнее время чувствую себя заново влюблённым студентом.
-сопливый сентиментализм, ууу...
лицо Щербакова стало неестественно бледным, а взгляд выражал лишь непреодолимое желание оказаться сейчас где угодно, лишь бы не слышать откровения своего друга.
и в этом чувстве мы с ним удивительно похожи.
-ребят, я пойду покурю.- блондин тяжело встал и поплёлся к выходу, видимо, забыв, что совсем никогда не курил.