ID работы: 10844454

Из огня да в полымя

Гет
NC-17
В процессе
42
автор
Размер:
планируется Макси, написано 312 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 191 Отзывы 16 В сборник Скачать

Акт I. Тень Замка. Глава 1. Туннель

Настройки текста
Примечания:
      Несущий смерть огонь и раздирающий лёгкие дым остались позади. Воздух был спёртым, но всё же девушка могла дышать полной грудью, не боясь задохнуться. Спустя какое-то время Елене пришлось облокотиться о стену. Нога всё ещё прихрамывала, но главное то, что она могла ходить. Пожар, оказавшийся далеко за спиной, перестал освещать пространство вокруг, от чего Лупу забеспокоилась. Не знать куда ты идёшь, страшнее всего. Мир потух, и перед глазами предстала чернота в её истинном обличье. Страх сковал ноги, но было поздно отступать. Впереди может быть выход наружу.       Девушка уже сбилась со счёта, как долго она ковыляла по мрачному тоннелю, в один миг превратившемуся из пути спасения в страшную клетку. Ни капель воды, ни шороха земли, ничего не было слышно в мрачной обители, кроме звуков шагов незваного гостя, чьи голубые глаза с ужасом метались по помещению, пытаясь выцепить хоть одну единственную лазейку, одно единственное светило, способное осветить ужасающий мрак. Абсолютное удушающее одиночество, способное свести человека с ума, чтобы тот поскорее возжелал встречи с оборотнями, способными растерзать твою плоть и добавить красных красок в эту темноту... лишь бы не быть одному. Не быть покинутым всеми. Осознание того, что девушка теперь окончательно была предоставлена самой себе, не поглотило её сердце, но всё ещё ходило рядом, на расстоянии вытянутой руки, медленно причиняя боль. Тёмные коридоры утаскивая в бездну из яркого мира, теперь больше походили на тропу мёртвых. Уж не направляется ли Елена в подземный мир, сама того не ведая...       Время тянулось, растягивалось прокисшим маслом по ржаному хлебу. Нога продолжала болеть, а туннель всё не заканчивался, уводя в самую глубь, продолжая томить Лупу в ожидании на выход из-под мрачных сводов. Найденное спасение потихоньку начало обретать черты удушающей клетки, в которую девушка впорхнула, заперев изнутри ключом и благополучно выкинув.       Ноги остановились, как вкопанные. Тело стало ледяным и только дрожь, скрытая в темноте, да сбившееся дыхание доказывали, что одинокая странница жива. К горлу подходила тошнота, а желание лечь на землю и свернуться зародышем, а то и принять позу похороненного человека накатывало волной, с каждой секундой всё более высокой, чем предыдущей. Глупая надежда на быстрый исход в виде смерти в огне или быстрого спасения из-под сводов туннеля били сполна по нежной коже, оставляя невидимые кровоточащие порезы, от которых не найти было лекарство. Приобняв себя, девушка облокотилась на стену, шепча тихие, неразборчивые ласковые слова. Всю свою жизнь, она никогда не была одна. Даже если соседские ребятишки в её детские годы почти не разговаривали с ней, она по-крайней мере могла видеть и слышать их, чувствовать бушующую вокруг жизнь. Теперь есть только она, скрытая от живых глаз, заживо закопанная в земле, без шанса на спасение.

***

      Погода была отвратная. Недавно завывавший ветер наконец успокоился, всё ещё оставляя после себя холод, от чего зубы понемногу дрожали, не смотря на то, что это был тёплый сезон. Солнце скрылось за тучами, освещая землю, но не даря благословенные лучи, от чего всё казалось таким серым и безжизненным. Елена вдохнула грудью воздух и продолжила сидеть на камне, около леса, уткнувшись в колени.       Каждый житель должен был приходить в церковь. Не важно, как плохо тебе, хоть обеих ног нет. Тогда будешь ползти. Но почитать Матерь Миранду и четырёх лордов обязаны все от малого до большого. А дальше каждый мог заниматься своими делами и свободно ходить по территории, не уходя за запрещённую границу, чем пользовались дети, играя в салки и прятки, пока это было возможно в их юном возрасте. Девочка почти всё детство болевшая, просиживала дома, выходя только на задний двор покормить живность. Иногда конечно она могла зайти к Луизе или погулять, но только под ручку с отцом. Тот, не переживший смерти жены, увидев хрупкое и шаткое состояние дочери, глаз с неё не спускал, пока ей не стукнуло десять лет. После этого успокоился, предоставляя свою единственную дочь миру. Очень жестокому.       Дети только увидев её начали кричать всякие гадости. «Она живая, я думал старикашка держит труп в доме». «Волосы как у старухи». «Её в доме держали, потому что она полоумная, а теперь выпустили на нас». Елена только скривила лицо. Было обидно, что она не могла вернуть себе утраченное детство. Жалко и неуютно, от того, какими же бывают жестокими дети, когда рядом нет взрослых. Но Лупу не сильно обижалась на своих сверстников, по крайней мере пыталась. Наверное она бы также себя вела с одним из этих детей, будь Елена на его месте. Хорошо воспитанная отцом, наслушавшись мудрых слов Луизы, девочка так же поглощала книги, найденные либо в её доме, либо в доме старейшины. Наметила себе образы для подражания в виде Джейн Эйр и Тома Сойера, которым старалась следовать, хоть и с очевидным провалом. Смелости нарушить правила и постоять за себя у неё и в помине не было. Вместо этого Елена только и могла, как жалкий ягнёнок терпеть выпавшие на её долю испытания.       Послышавшийся сзади треск веток, с силой резко вытянул девочку из своих размышлений и тоски, поглотившей маленький детский мозг, от чего крик из горла сам собой вышел, напугав саму Елену, не говоря уже и о нарушившим её покой человеке.       - Эй, я не настолько страшная! – обижено и немного злобно проговорила рыжая девочка, уперев руки в бока. Весь её вид выражал недовольство этой глупой ситуацией. Высокая, лохматая, будто собиралась вместо волос сделать гнездо, только чёлка была более-менее презентабельной, она тряхнула головой, делая шаг вперёд.       - Прости. Я-я- - Лупу резко промолчала. С чего бы ей заикаться? Почему боится? Обычная девочка в поношенной одежде. Успокоившись, продолжила. – Я просто думала, что я одна тут.       - Это моё место. – не зная о таком понятие как так, или же заведомо игнорируя его, веснушчатая девочка нахохлилась петухом, прежде чем, расслабившись, не присела рядом на камень, подставляя на свет веснушчатое лицо.       - Я Алина. Дочка лесопильщика. Отто Морарь его звать. – Девочка обнажила гнилые зубы с щербинкой, от чего лицо Елены вытянулось, как бы не старалась она это скрыть. Холодные, мутные как туман или стекло глаза, уставились в самую душу, выдавая заинтересованность. – Ты-то кто будешь?

***

      Приятное сердцу воспоминание разгорелось свечой, мягко освещая если не внешний мир, то душу девушки, продолживший путь. Нога, на которую она ранее опиралась перестала болеть, от чего улыбка накинулась на лицо, радуясь хотя бы такой маленькой награде, за пережитые старания. Впереди же ждал куда более приятный приз.       Мягкий свет, смутно видневшийся впереди, маяком освещал путь, притягивая к себе. Глаза, привыкшие к темноте, чуть защипали. Возможно Елена от радости бы побежала на свет не заботясь о своей безопасности, но она была слишком утомлена своим брождением по туннелю, что сил на такое действие просто не хватало. К тому же последний такой поступок на эмоциях чуть не стоил ей жизни.       Тьма постепенно начала рассеиваться, а свет приобретать форму. Девушка сощурила глаза, увидев перед собой развилку из трёх путей. Левый и по центру являли собой невыносимую тьму, от которой хотелось сбежать, в то время, как манящий свет исходил из правой развилки. Недолго думая, девушка повернула направо, не желая возвращаться в лапы мрака. Прижалась к стене и медленно, словно кролик перед побегом заглянула внутрь.       Только вот это был не туннель, а маленькая комната, в которой можт поместиться разве что один человек. Шкаф и стол занимали большее пространство. Заваленные рисунками, книгами и странными колбами они вызывали недоумение. Керосиновая лампа, еле как освящавшая помещение, нашлась на столе.       Юная особо чуть медленно выдохнула. Она не одна в туннелях. И здесь явно обитает кто-то разумный, способный как помочь ей, так и причинить вред. Лупу схватила керосиновую лампу, в надежде удержать источник света в своих руках, а глаза принялись оглядывать помещение. Может заметит что-то важное? По обе стороны были закрепы для факелов. Один, погасший, присутствовал на месте. Второй очевидно отсутствовал. Вряд ли обитатель туннеля мог хоть что-то видеть в этой обители мрака.       Глаза девушки пробежались по различным книгами и фолиантам, погребенным под слоем пыли. Таких книг она никогда не видела. Многие слова были ей незнакомы. Наверняка какая-то научная литература. Помнится, у Василя в машине валялась инструкция, как управлять транспортом. Девушка спустя годы так и не разобралась во всех тех словах. Ей всегда было интересно, как работают различные механизмы, почему заводится двигатель, но это было слишком сложно для неё. Да и взрослые толком не могли объяснить ей всё это. Хороши были в практике, но не в теории. Взгляд опустился на стол, где лежали листки бумаги. Глаза выцепили особенно повторяющиеся слово, заставившее сердце девушки подпрыгнуть. «Лабиринты».       - Да что же это такое... – девушка чуть сглотнула. Собственный голос звучал непривычно. Отобранный тьмой он неожиданно вернулся девушке, нашедшей признаки мира живых. – Под землёй лабиринт... – Елена продолжила перечитывать записи. – И обители лордов тоже являются... лабиринтом.       Елена задумчиво поднесла пальцы ко рту. Если она правильно понимает, то этот загадочный человек не строил саму деревню, как и другие постройки, но принимал участие в реконструкции, одновременно создавая лабиринты. Норштейн должно быть был очень богатым человеком, раз сумел провернуть всё это. Но Лупу впервые о нём слышала. Лицо нахмурилось. Ну конечно же, он ведь тайно создавал лабиринты! И именно благодаря этому человеку она всё ещё жива. Будь здесь фотография этого человека, взяла бы собой и хранила возле сердца. Конечно это звучит глупо, но всё же он...       - Мммм...хмф       Девушка перестала дышать, застыв как каменная статуя. Показалось ли ей, или она слышала где-то вдалеке стон? От странного предчувствия девушка быстрее начала разбирать завалы стола. Не может же быть, чтобы здесь не было карты! Комок счастья приятно согревал изнутри, стоило девушке наконец найти важную ей бумажку, в виде трёх листков скрепленных вместе. На одном была карта деревни, на втором карта туннеля, а на третьем они вместе соединенные, словно одну карту наложили на вторую. Разобраться было в этом сложно. Не говоря уже о том, что заветная вещица пролежала под землёй и слоем пыли так долго, что разобрать множество слов и линий выходило трудно.       - Эээ, ах - пугающие стоны раздались вновь, напоминая о себе. Девушка сжала карту. Еле как не разорвала от страха. Пригляделась что есть сил. Должен же быть выход?       - Да где же ты... – девушка утопала в панике. Туннель имеет четыре выхода прямо в пасть лордов. Пятый вход казалось бы, должен увести из опасного места, но упирался в запретную крепость, где по слухам обитала Матерь Миранда. Глаза бегали по линиям, как безумные. Она не доверяла лордам, храня страшную тайну, нависшую над ней тенью, не дававшую покоя. А крепость была запретной, никто не был точно уверен, что их спасительница обитает именно там. Глаза выстраивали путь, по которому она могла пройти. Вот дом Луизы, вот комната, где она находилась. Впереди виднелся центр деревни и... замок Димитреску.       Девушка сглотнула, прикрыв глаза. Хотелось спрятаться в тёмных, но тихих, до этого момента подземелий, лишь бы не идти в замок, где творились одному Богу известные ужасы. Богу... всё ещё верила, что хоть Матерь Миранда защищает их... но сейчас доверие подорвано, а в душе поселился гнойный червь, высасывающий всю любовь, всю веру в спасение, которое они так и не дождались, когда на деревню напали оборотни. В замке же её ждёт только кровь и смерть, её плоть порвут на кусочки и пожрут. Но особого выбора у неё не было. Успокаивала лишь одна мысль.       - Там будет Итан. – девушка закивала своим словам. В это она верит. - Он наверняка уже добрался до замка и сейчас пытается спасти свою дочку. – Перед глазами возник образ отца посреди огня, протягивающего её руку. – А я ему помогу.       Девушка свернула карту и положила к себе в карман. Чуть погодя сняла шаль и накрыла им лампу. Если повезёт, то чудовище ориентируется на свет, а не на запах и звук. Ведь оно кардинально отличалось от монстров в деревне, которые бы уже давно растерзали её тело, пока она стояла истуканом над завалом. Елена осторожно выглянула из своего укрытия, пытаясь понять, откуда доносится звук. По карте она должна идти строго в центр, но если непонятное создание движется с той стороны...       Девушка сделала шаг вперёд. А затем ещё. Шаг за шагом, медленно приоткрывая шаль с лампы. Да, это рискованно. Но в темноте она не сможет увидеть возможно опасное для её жизни существо, а сидеть в комнатушке и дожидаться монстра настоящее самоубийство.       Остановившись на развилке, Елена затаила дыхание, пытаясь вглядеться во тьму, услышать звуки сотрясающие всё нутро, режущие по душе. И она их услышала. Мурашки покрыли спину, под ложечкой засосало. Но вместе с этим радостная, почти яростная мысль захватила её. Чудовище с левой стороны.       Быстро и тихо насколько это возможно, последняя выжившая направилась в центральный проход. Напряжение нарастало. Движения стали более рваными, как будто конечности стянули жгутом. Лупу чувствовала, слышала, ощущала, как странное чудовище проследовало за ней в туннель. Его стоны проникали в её голову, словно эти же мерзкие звуки издавала она. Они поселились в её голове, бились о стенки её мозга, издавая ритм. «Ээ, мфф, ээ, мм».       "Не оборачивайся, только не оборачивайся. Нельзя терять ни минуты, просто иди вперёд."       Странный булькающий звук послышался сзади, а затем существо будто бы... вырвало? Послышался шипящий звук и едкий запах. Шаги монстра начали ускоряться, отдаваясь протяжным эхом в сознании Елены. Хуже всего было то, что его стоны боли начали напоминать радостный визг ребёнка, увидевшего сладость, коей она для него и являлась. Лакомый кусочек найденный в одиноких подземельях, вот удача. Не выдержав, Лупу побежала вперёд, уже не пытаясь спрятаться от чудовища. Страх подгонял её тумаками, от чего она бежала со всех ног. В ушах звенело, а перед глазами плыло. Погоня продолжалась, чудовище нарастало бег. Девушка забеспокоилась. Сколько ей ещё бежать?       К счастью, удача была на её стороне. Так ей казалось первые секунды. Перед глазами возникла железная дверь. Никакой развилки, только тупик. Лупу попыталась найти ручку или хоть что-то за что можно зацепиться, толкалась, билась, не выдержав приближающих шагов, закричала.       - Кто-нибудь! – осознавала, что в туннелях могли скрываться враги, более разумные, чем создание за её спиной, которое она даже толком разглядеть не успела. Но даже если она их привлечёт, что ей от этого будет, пока приближавшийся со спины монстр, мог за них расправиться с её несчастной тушкой. – Помогите мне! Откройте, прошу вас.       Послышался щёлкающий звук. Кто-то открывал дверь. Девушка пыталась сосредоточиться именно на этом звуке, а не на приближающейся опасности. Щёлк. Руки задрожали, крепче сжимая лампу. Щёлк. Ноги сами собой начали подпрыгивать на месте. Щёлк. Оно близко. Ещё немного и Лупу уж точно распрощается с жизнью. Щёлк. Дверь резко открылась, девушка успев различить силуэт человека быстро забежала внутрь.       - Закрой, закрой дверь! – крик вырвался из груди, сердце стучало в основании горла. Одновременно вместе с собственным криком, ей показалось, что она услышала противный протестующий визг монстра.       Мужчина повернулся к ней спиной и быстро запер дверь прямо перед носом монстра. Начал закрывать дверь на различные замки и механизмы. Елена не могла спокойно мыслить, слова благодарности так и не вылетели из её уст. Абсолютно обнажённое, без каких либо половых признаков, покрытое язвами, еле как передвигающее косолапыми ногами чудовище не выходило из её головы. Рот больше походил на какую-то открытую рану, рук не было вообще. А маленькие чёрные глазки смотрели с осуждением. Как так убежала, это не честно.       - Вот и всё. – знакомый силуэт медленно подходил к ней, опускаясь на колени. – Тоже наткнулся на этого урода, когда собирался обследовать эти туннели. – большая рука легла на голову девушки, успокаивающе поглаживая её. – Ты как здесь очутилась, Елена?       - Долгая история. – девушка шмыгнула носом, радостно обнимая родное лицо, которое она уже думала, никогда не увидит. – Я рада, что ты жив Василь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.