ID работы: 10847278

Как обдурить Молчалина, или Чацкий всегда здесь

Джен
PG-13
Заморожен
27
автор
Umeer гамма
Размер:
60 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Петербург. Дом Москвиных

Настройки текста
К довольно богатому дому петербургского чиновника подъехала карета. Из нее вышел человек в черном пальто и направился к входу. Он вошел в дом твердым шагом, как делал это уже много раз, скинул пальто, спросил, где барышня, и узнав, что та фехтует в комнате, попросил доложить о себе. Лакей в напудренном парике открыл смежную дверь и громко произнес: - К Вам Александр Андреич Чацкий. Девушка встрепенулась и опустила шпагу. Ее учитель сделал то же самое. Чацкий вошел в комнату, на лице его была улыбка. Девушка бросила шпагу и бросилась в его объятья. Этой девушкой была Александра Москвина, единственная дочь богатого петербургского чиновника, и подруга Чацкого. Они познакомились на водах, и с тех пор вели активную, сугубо дружескую переписку. Чацкий почти всю зиму приезжал к ней в дом и имел честь быть лично знакомым с ее отцом, Федором Петровичем. С момента их первой встречи изменилось немногое. Александре исполнилось восемнадцать, и она была все также весела, бодра и жаждала нового. По совету Чацкого по возвращении в Петербург начала брать уроки фехтования и гимнастики, в чем очень преуспела. Отец-Москвин немного ворчал, но, видя сколько радости приносит дочери это, как горят ее щеки и глаза, разрешил продолжить занятия. И вот Чацкий застал ее в разгар одного из них. Девушка тоже улыбалась, ее глаза были наполнены радостью и немного заискивающе смотрели на гостя. Она не была влюблена, но очень ценила их дружбу. - Аля, ты не представляешь, сколько я должен тебе рассказать, - говорил Чацкий, прижимая девушку к себе. После объятий она сказала: - Благодарю, месье Жорж, наше занятие окончено. Француз поклонился и вышел. А она продолжила: - Чацкий, я так рада, что ты приехал. У меня для тебя тоже есть новости. Минуту. Иван, - в двери показалась голова лакея, - вели растопить самовар и принести чай ко мне в комнату. Прошу, и широким жестом она пригласила Чацкого пройти с ней. Он подал ей руку и они прошли в покои Александры. Эти комнаты были самыми светлыми в доме. В одной располагались залы для гимнастики и фехтования, в другой спальня. В центр стояла кровать, накрытая шелковым покрывалом, у одной стены расположился шкап с одеждой и зеркало, у дугой - фортериано. У одного окна стояли столик с книгами и два стула, у другого- два кресла и незаконченная вышивка. На столике уже стоял самовар и чайный прибор на двоих. Аля соорудила между кресел столик из стопки книг и поставила на него чашки. Друзья уселись в кресла, девушка поджала под себя ноги. Следующие два часа Чацкий в подробностях рассказывал о своем путешествии в Москву, о Софье и Лизе, о Молчалине и его интрижках и о том, как его выставили сумашедшим. Аля слушала, широко раскрыв глаза и иногда покачивая головой. - Ну с сумашествием она, конечно, перегнула. Как можно так низко поступить с другом детства, который еще и влюблен в тебя, и признался в этом? Нет, это ужасно, я ее не понимаю. - И представляешь, больше всего Фамусова волнует то, что скажет какая-то дамочка, - Чацкий отхлебнул чай. - Неужели вся Москва такая? - По крайней мере та, с которой я знаком. - Ужасно. И зачем тебя туда потянуло? - Воспоминания, влюбленность. Тебе не понять. - Да куда уж мне, - несколько обиженно произнесла Аля. - Прости, я не со зла. Но больше я туда ни ногой. Хотел бы поступить на службу здесь, но Петербург мало отличается от Москвы. Вверх идут только прислужники и подхалимы. Нет, - Чацкий вскочил. Аля встала. - Я найду толкового старосту, отправлю его в поместье, а сам уеду за границу. Посещу Францию, Италию, - на этих словах он вскинул руку.- Как тебе Испания? Я научусь танцевать тарантеллу и закружу тебя в этом танце. Он взял девушку за талию, и они стали кружить, изображая тарантеллу. Она смеялась. С Чацким никогда не бывало грустно или скучно. - И неужели совсем один? - спросила девушка. - Да, - лицо Чацкого стало чуть грустнее. - Не думаю, что смогу полюбить кого-то так же сильно, как ее. Хотя кто знает. - Ну же, Чацкий, не вешай нос. Ты молод, красив, отлично танцуешь, я уверена, ты будешь счастлив. А я буду ждать уроков тарантеллы. Она снова рассмеялась, и лицо друга снова стало весело. Невозможно было грустить, когда рядом с тобой стояла Аля и держала за руку. Они снова сели в кресла, и еще час Аля рассказывала все, что произошло с ней за весну - про приемы, где было скучно, про балы, где хотя бы можно было танцевать, про то, как лучше ей стало после фехтования и гимнастики, про то, как она думает заняться стрельбой, про главные сплетни и про многое другое. Чацкий откинулся на спинку кресла, с интересом слушал эти рассказы и невольно любовался красотой этой юной девушки, блеском ее глаз, улыбкой. Он был влюблен в нее лишь настолько, насколько человек не мог остаться равнодушным к радости жизни этого создания. - И теперь главная новость. Папа сказал, что Фамусов пригласил нас погостить, и первое время мы будем в Москве, а затем поедем к ним в поместье. Право я даже не знаю как теперь реагировать на эту новость, но раньше я была непротив. Лицо Чацкого омрачнилось. - Прошу, не расстраивайся. Я не могу отказаться от этого. Но у меня есть идея и небольшая просьба к тебе. Чацкий поднял глаза, полные скептики и равнодушия. - Я смогу отомстить Молчалину, а заодно и повеселюсь. Притворюсь наивной дурочкой, он скорее всего поведется, а дальше красиво выставлю его дурачком. Обещаю писать тебе каждую неделю. Чацкий оживился. Ему явно понравился план. - А что нужно от меня? - Спокойно, сейчас будет немного странная просьба, - с этими словами она подошла к шкапу и вынула из него рубашку. Мужскую рубашку. - Мне нужно пять рубашек наподобие этой и трое штанов наподобие этих для дачи. На меня будут смотреть косо, а вот тебе ничего не скажут. За деньги не волнуйся, скажи сколько надо. Поможешь? И она с надеждой и нежностью взглянула в его глаза. - Тогда у меня тоже будет одна просьба к тебе. Станцуй со мной вальс. Прямо сейчас. Она позвала лакея и велела спросить англичанку, преподававшую ей фортепиано. Та спустилась через пять минут и согласилась смузицировать им. Открыли дверь из залы в комнтату. Англичанка заиграла. Чацкий одной рукой нежно взял руку девушки, другую положил ей на талию. Аля положила руку ему на плечо. Они начали кружиться в вальсе. Если бы это был бал, из признали бы самой красивой парой Петербурга. Они подходили друг другу идеально. А их вальс был просто выше всяких похвал. Чацкий танцевал легко, Аля полностью доверилась ему, и ее изяществу удивился бы весь свет. И впервые за долгое время в глазах Александра появилась нежность, не та, с которой смотрят на ребенка, но та, с которой смотрят на любимую девушку. И в эту секунду он пожелал, чтобы этот момент длился вечность. Вальс закончился. Они поклонились друг другу, поблагодарили англичанку, Чацкий забрал рубашку и брюки, поблагодарил за встречу и обещал приехать еще. Он просто боялся выдать, как часто стало стучать его сердце при виде Али.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.