ID работы: 10847278

Как обдурить Молчалина, или Чацкий всегда здесь

Джен
PG-13
Заморожен
27
автор
Umeer гамма
Размер:
60 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 14 Отзывы 7 В сборник Скачать

Поместье Фамусовых

Настройки текста
На следующий день в пять часов вечера к поместью Фамусовых подъехала московская карета. Из нее вышла молодая девушка в бежевом платье, явно утомленная дорогой. Встречать ее вышли все обитатели поместья, а Лиза в связи с этим событием намылась и переоделась в ту одежду, в которой она прибыла из Москвы. Да, из далекого Саратова возвратилась Софья. Во главе встречи стоял хозяин дома. Он крепко обнял девушку, поцеловал ее, поинтересовался дорогой и обстоятельствами в Москве и велел слугам выгружать чемоданы. Затем представил своего друга: "Федор Петрович, очень уважаемый в Петербурге человек", и девушку, стоящую рядом с ними: "Александра, его дочь. Прошу любить и жаловать." Аля кивнула в знак приветствия, на лице ее играла улыбка. - Рада знакомству. - Взаимно. Слева стояла толпа слуг, из которой мгновенье спустя вышла Лиза и кинулась в объятья барышни. Фамусов недовольно выдохнул и отвернулся. - Софья, если вы закончили, то пойдем, я провожу тебя в твою комнату. Они поднялись на второй этаж и дошли до самой дальней комнаты. Она почти ничем не отличалась от остальных, разве что мебель была несколько изысканнее. Мужчины удалились, а Софья, Аля и Лиза остались разбирать вещи. - Ой, барышня, я так рада,что Вы приехали. А то в курятнике даже жизни нормальной нет, еще и куры норовят клюнуть, - тараторила Лиза, раскрывая чемодан и развешивая одежду в шкап. - Софья, я полагаю, Вы не будете против, если мы перейдем на ты? - - Конечно нет. Софья, можно просто Софа. - Аля. Рада знакомству. - Взаимно. Ты давно здесь? Девушки присели на кровать - Уже неделю. Здесь восхитительное место. Как ты доехала? И Софья в красках описала дорогу до Саратова, со всеми станциями, где никак не могли найти лошадей, со всеми прелестями дорог, и мест, где их не было, и ужасы придорожных гостиниц, где в номер без перчаток войти невозможно. Аля с интересом слушала, иногда улыбалась, иногда хмурилась. Но весь рассказ ее глаза внимательно следили за Софьей, изучали каждый взмах ее руки, каждый жест и рассматривали ее молодое прекрасное лицо. - А как тебе Саратов? - поинтересовалась она. - Не спрашивай, - отвечала Софья. - Сказать, что в городе ничего нет - солгать. Но это все такое нудное. Говорят, раз в полгода губернаторша дает бал, на который приглашаются все дворяне губернии. Но моя тетка, на попечение которой я была оставлена, сразу заявила, что никуда по городу кроме церкви, и то в ее сопровождении, она меня не отпустит. Должна я была сидеть за пяльцами на веки вечные, да читать Четьи-Минеи. Как вспомню, аж дрожь берет. А ты? Как тебе Москва? - Я нахожу ее очень красивой. Мы ездили в Нескучный сад, он просто великолепен. И люди здесь словно другие, не такие, как в Петербурге. - Лучше или хуже? - ставила вопрос ребром Софья. - Просто другие. Более спокойные, несколько неторопливее, чем я привыкла. - А мода сильно отличается? - Нет, точно такая же. И тебе очень идет это платье. - Благодарю. Вы имели честь быть знакомыми с батюшкиным обществом? - Да, в честь нашего приезда в Москву давали бал, поэтому, полагаю, если не всех, то подавляющее большинство я имею честь знать. - Понятно. Лиза,- Софья обратилась к служанке, - что произошло, пока меня не было. - Да ничего особенного, Софья Павловна. Разве что Алексей Степаныч... Софья перебила: - Он все еще здесь? - Да, так вот, Алексей Степаныч соизволили напиться, но это вам лучше Александра Федоровна расскажет. Лицо Софьи выражало некоторое удивление. Она повнимательней устроилась напротив Али и чуть приподняла левую бровь. - Ну он выпил полбутылки водки, из своего флигеля пошел в конюшню, велел конюху запрягать и подарил целковый. Потом передумал и пошел в дом. А у меня в тот день голова разболелась, я спать пораньше пошла. Сплю, слышу, как внизу кто-то ходит, а потом словно тяжелое что-то упало. Ну я папу разбудила, он твоего батюшку, и мы пошли вниз. Смотрим - а там Молчалин в одних нижних брюках лежит, и водкой разит от него. Павел Афанасьевич его по щекам пару раз ударил, он голову поднял, начал оглаядывать нас. Смотрит на меня и каааак крикнет "ДЕМОН!". Ну я к себе убежала, а на следующее утро он извиняться приходил. С тех пор его вообще почти не видно и не слышно. Иногда гуляет, но в гордом одиночестве. Софья молча обдумывала ситуацию. - Подлец, - только и произнесла она. - Ты расстроилась из-за него? Софья, в чем дело? Глаза Софьи наполнились слезами. Она заплакала. Аля приобняла ее, попыталась утешить, повторяя: - Софья, он не стоит твоих слез. А Софья плакала на плече Али и рассказывала, как низко поступил Молчалин, когда, посещая ее, попытался закрутить с Лизой. Аля внимательно выслушала и произнесла: - Ну посмотри, что с ним сейчас стало. Он получил по заслугам. - Да, пожалуй, ты права, - согласилась Софья. Еще несколько минут девушки провели в обсуждении последних новостей, а затем в дверь постучали. Из нее показалась Фрося с приглашением отужинать. Софья окончательно вытерла слезы, отдала Але платок, шепнула, что они продолжат беседу после ужина, и девушки пошли прямиком в столовую.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.