ID работы: 10848460

Голодная зима

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Короктий отпуск Люды вскоре закончился. Её возвращения воспитанники ждали с нетерпением.Другие — со страхом. Они всё-таки побаивались тётю Люду — она не кричала на провинившихся, а просто спокойно, приказным тоном, назначала наказание. И всегда — за дело. — Так-так, кошка спит, мышки зашевелились, — недовольно произнесла Люда, оглядев воспитанников. Те быстро скучковались и уставились на воспитательницу. Юра был смущён больше всех: он стащил с котельной уголь и разрисовал младшим ребятам лица, якобы дляя масок. Дети кривлялись, как обезьяны, бегали и улюлюкали, изображая чёрт знает кого. — Ну вы, артисты, марш умываться! На первый раз прощаю. Теперь взгляд Люды упал на Лену Томилову. Та снова не расчесалась. — Лена, сколько раз тебе говорить: следи за собой. — Не получается, — пробубнила та, пытаясь собрать свои сбившиеся в колтуны волосы в хвост. — Тогда за комнатой последишь. Моешь сегодня полы. Как ни странно, у Люды получалось изображать из себя генерала в юбке. Ещё при устройстве на работу директриса рассказывала, что надо воспитывать уличных детей настойчиво, быть строгой, но справедливой. И Люда искала к каждому подход. Томилова не хулиганила, но до чего же была ленива! Часто после уроков бегала и просила списать. Люда её однажды за этим и поймала. — Жульничаешь, Томилова. Решать надо самой. Бери тетрадь и ручку, штрафные задачи получишь. Лена и не подумала ослушаться. Люда отучала её клянчить списывать, задавая более сложные задачи, и девочке приходилось подолгу корпеть над ними. Зато желание списать у неё быстро улетучивалось. Но в тот раз хотя бы за дело попало, а теперь просто из-за причёски мыть полы! Нет уж, дудки! Она и не притронется к ведру и тряпке! «Футы-нуты, волосы ей не те! Из-за этого наказывать!» Она в ярости рванула пальцами волосы, пытаясь как-то разлепить спутанные пряди, и у неё в руках оказался клочок её волос. Да, мальчишкам хорошо — у нх короткие волосы, никто не заставит причёсываться и заплетать косы! — Эй, швабра! — послышались насмешливые голоса двух девчонок — Зины и Маши. — Пошли отсюда, — шикнула Лена, бросив тряпку в ведро. — Ну зачем ты, мы же тебя поддержать пришли! — хохотнула Маша. — Бе-едненькая! Наказали! Обе начали наигранно реветь, а Ленка покраснела, как помидор. — Смотри, как пыжится! Сейчас лопнет! — хохотали девочки, но тут же взвизгнули, получив мокрой тряпкой по лицам. — Да ты… Да мы тебя! Они бросились в сторону Лены, и началась потасовка. Впопыхах они задели ведро, и вся вода вылилась на пол.На шум прибежали другие дети, а вместе с ними — няньки. А за ними — Люда. — Так, — она вышла вперёд. — Вы молодцы — хотите помочь Лене. Я разрешаю. Так насмешницы остались вместе с Томиловой мыть полы. Они весь день не разговаривали, а Лена смотрела на них с долей злорадства. Хотели посмеяться над ней, и сами же вляпались! Всё-таки тётя Люда молодец — умеет заткнуть, кого надо! Очередной день в детдоме подошёл к концу. Дети разошлись по спальням, а Лена, подождав пока девочки уснут, встала с кровати и на цыпочках, стараясь никого не разбудить, отправилась в спальню мальчиков. Пройдя между рядами кроватей, она остановилась у той, где лежал Юра. — Юрка, — тихо позвала она, толкнув мальчика в бок. — Что? — Короткевич ещё не спал. — Ты можешь ради меня кое-что сделать? — Что ещё? Лена склонилась над Юрой и торопливо прошептала ему что-то. Мальчик удивился и посмотрел на подругу так, будто она сошла с ума. — Ленка, а ты точно хочешь этого? пожалеешь потом! — Нет-нет! Никогда! — Ну, смотри, тогда не жалуйся, — предупредительно поднял палец Юра и, встав с кровати, проследовал за подругой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.