ID работы: 10848572

Каменное сердце

Гет
R
Завершён
45
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Русана очнулась уже в своей комнате, с накинутым на обнаженное тело одеялом, совершенно одна. Голова шла кругом, а внизу живота как-то странно ныло, хотя и болевыми ощущениями то назвать было сложно. Память о прошлом вечере категорически отказывалась возвращаться, а нагота лишь обостряла чувство накатывающей на сознание паники, будто было совершено нечто, о чем либо стоило беспокоиться, либо искренне сожалеть. Русана встает с постели, обнаружив одежду на табурете у стены, и спешно одевается, лишь силой воли заставив себя выйти из комнаты, дабы выянсить у кого бы то ни было события минувшего вечера. И первой, кто попадается ей в коридоре, была Адель, поражающая несвойственной разбойнице нервозностью и импульсивностью. — Проспалась? Давай, собирай манатки, атаман велел седлать лошадей. — Мы уходим из поместья? — Да. — Адель криво усмехается, скрестив руки на груди. — Ну и номерок ты вчера выдала, дорогуша. А ведь не зря ребята говорили, что от тебя лишь беды ждать. Русана бледнеет пуще прежнего, а в ее глазах читается ничем не прикрытый испуг. — Чего зенки таращишь? Глупо сожалеть о содеянном. Иди лучше лошадей готовь, твой барин велел собраться к полудню. Девушка не стала вдаваться в расспросы, решив выяснить все у самого Ольгерда. Она берет с собой деньги, семейный портрет, одежду и выходит в сад, где ее встречают с насмешкой в глазах Кабаны почти всем составом. Русана идет мимо них в конюшню, седлает лошадей. Нехорошее предчувствие растет с каждым мгновением, и слегка подрагивающие руки почти с трудом выполняют привычную работу, что еще больше усугубляла поразительная слабость в теле и головокружение. Она точно совершила нечто непоправимое, точно наломала дров. Девушка слышит разговор Кабанов снаружи, в ходе которого они говорят о том, как споро удалось завалить вход в склеп, а поместье поджечь так вообще сделают на раз-два. Метаясь между желанием уже наконец что-то спросить хотя бы и у них, да боязнью услышать вещи не самые приятные, Русана все же принимает решение не спешить и молча выводит коней из стойла. Она видит, что мужики уже пошли жечь дом, а на все это с молчаливым одобрением взирает Ольгерд, будто он не родное имение разрушает, а наблюдает за посадкой овощей в огороде. Атаман встречается с ней взглядом и кроме отрешенности да пустоты в них нет ничего. Абсолютно ничего. Русана едва ли сдерживает возмущение, глядя на уже горящую крышу, да падающие балки, объятые пожаром, но все еще молчит, боясь словами призвать лихо, которое и без того весьма активно и весьма успешно следовало за ней по пятам. Она не знает, куда вся ганза держат курс, лишь видит, что из слуг лишь она одна осталась при Кабанах, ибо более, кроме разбойников, в саду не было никого. Девушка решается спросить. — Что происходит? Почему вы уничтожаете свой дом? — Да, меняем место жительства. Эта жалкая пародия не стоит ничего, так что мешает мне ее спалить? — Мужчина смотрит прямо, безразлично, без тени сожаления, что поражает девушку до глубины души. То ли эксцентричный богач, не знающий цены деньгам, то ли безумец, без зазрения совести разрушающий родное гнездо, а возможно и то, и другое в одном лице. Удивленный взгляд Русаны слишком прямолинеен, слишком красноречив, полный замешательства и непонимания, на что Ольгерд лишь хмыкает, встав руки в боки. — Что смотришь на меня, как на чокнутого? Заварила вчера кашу, а мне теперь расхлебывай? — Я не помню ничего из того, что было намедни, а потому ежели я виновна в чем, то скажите уже наконец, какое худо я принесла в ваш дом! — Какое? — Атаман разбойников слегка наклоняется к девушке, вцепившись в ее лицо острым взором. — С того самого момента, как ты появилась в моем поместье, стоило догадаться, что добра не жди. Это мое проклятие, очередная кара, будто я, курва, самый сраный человек на этом свете! Что ж, я вчера отплатил сполна. Мы отправляемся в поместье Гарин, и если желаешь, можешь езжать с нами. Неволить тебя я не смею, а потому можешь также взять одного из тех коней, что остались без седока, и держать путь на все четыре стороны. Русана тяжело сглатывает, обескураженная и растерянная. И не гонит, и не держит, а в глазах такой лед, что обрезаться можно. — Вы можете мне не рассказывать, почему зовете богатый дом пародией, и почему сжигаете его, но могу ли я хотя бы знать, что было вчера? Я ведь имею право знать. — Имеешь ли ты право? — Ольгерд по-волчьи скалится, бросив взгляд в сторону, где Кабаны уже давно дожидались его приказа отчаливать. — Пожалуй, но времени на объяснения у меня нет. Я принял решение распустить слуг. Нет дома — нет работников. Тебе же на уникальных правах предоставляется выбор. Не оплошай на этот раз. Русана так и стоит как вкопанная, глядя на уходящего к Кабанам мужчину, и вновь чувствует себя брошенной и покинутой всеми. А чего ты хотела, думает она про себя. Что он влюбится в тебя, нареченным твоим станет? И правда сельская простофиля. Она видит, что разбойники не уезжают, даже оседлав коней, а какое-то время ждут ее неподалеку, словно дают шанс на раздумья. И Русана принимает решение. Вскочив в седло оставшейся в саду лошади, она разворачивает ее в противоположную от Кабанов сторону и гонит во весь опор, ни разу не обернувшись. Слезы льются из глаз рекой, и так хочется где-нибудь остановиться, лечь в траву и горько зарыдать, но девушка лишь подстегивает коня мчаться быстрее, пока даже дым от горящей усадьбы не скрывается с поля зрения.

***

      Ольгерд знал, что когда-нибудь ему придется столкнуться с последствиями своих поступков. Он не желал платить по счетам, ибо не полагал, будто обязан, но чувствовал, как некая сила преследует его денно и нощно, только вот подумать не мог, что найдется тот, кто избавит его от нависшей над головой кары. Когда-то он полагал, будто это неизбежно. Что пришедшие в его поместье дети убитого крестьянина и есть наказание от Высших Сил, которое Ольгерд игнорировал, избегал, не верил в оное, не считал существенным, ведь он был бессмертен, однако боялся, в чем не признавался даже самому себе. Но то были лишь брат с сестрой, две кинутых на произвол судьбе души, и с одной из них фон Эверек поступил более чем отвратительно. Поначалу, едва его сердце вновь начало чувствовать, ничего кроме тоски и печали, грусти и разочарования он не испытывал. Постепенно налаживая новую жизнь, распустив Кабанов, и попытавшись начать все с чистого листа, он даже и не вспоминал о том периоде, когда в его доме жила глупенькая молоденькая девчушка, что танцевала на бочке в одном из кабаков Новиграда, но анализируя свое прошлое, вновь пропуская через себя всю ту боль и скорбь, что отрицало прежде каменное сердце, он будто снова увидел ее танец в усадьбе, ее молодое гибкое тело в его руках, и то, с каким остервенением она гнала коня из поместья, будто от того зависела ее жизнь. Винить девушку он не мог, но помаленьку странное ощущение гадливости поселилось в его душе, и он решил найти кметскую дочку, хотя бы ради того, чтобы просто узнать как она, жива ли, а может уж окончила свои дни в каком-нибудь притоне. Не только любопытства ради или дабы успокоить гнетущую совесть. Будто бы первое хорошее благородное дело в новой жизни должно было дать светлый путь и обновление, будто бы он должен был этой девушке, чьего отца он убил, а потом разбил ее живое, трепещущее сердце. Ведь она влюбилась? Кажется да, иначе не ушла бы, привыкнув к своей роли среди Кабанов, точное определение которой Ольгерд не смог бы дать даже сейчас. Он решает начать с Новиграда, но никто из опрошенных им людей ничего не слышал о девушке, включая владельца того кабака, где Русана танцевала для посетителей. Фон Эверек объезжает окрестности, достигает Оксенфурта. Поначалу и там успехов нет, ни в одном притоне таковых не знают, и мужчина уж было отправляется прочь из города, как вдруг судьба поворачивается к нему приличным местом. По мощеной черепицей дороге едет всадница. Ольгерд замирает, рассматривая девушку с интересом и удивлением. Это точно более не та деревенская простачка, которую он видел раньше: другая стать, ледяной взор и плотно сжатые губы, будто за эти годы Русана либо разучилась улыбаться миру, либо отныне ждала, пока мир первый улыбнется ей. Скакун — все тот же, из конюшни Ольгерда, — откормленный, с лоснящейся шерстью, а значит в бедности она уж точно не живет. Но чем зарабатывает? Он идет следом за ней, ведя коня под уздцы, благо, что Русана едет медленно, и вскоре они подходят к одному из домов, где, как уже выяснил Ольгерд, некая медичка занималась врачебной практикой. Интересовавшая же его лично особа вытаскивает из седельной сумки тряпицу, с торчащими из нее травами, и, похлопав коня по шее, идет к дому. Мужчина внимательно наблюдает за ней, этой некогда сельской простушкой, которая теперь ступала уверенно, смотрела прямо, а на поясе носила маленький кинжал, кто знает, возможно, даже умея им пользоваться. Сколько прошло? Лет пять, быть может. А кажется, словно целая вечность. Когда Русана подходит к коню, то не запрыгивает в седло, а ведет животное дальше по улице, направляясь туда, где еще совсем недавно пировал сам Ольгерд. Она идет в «Алхимию».

***

      Русана идет по оксенфуртским улочкам уверенно, ступая твердо и решительно. Она бывает здесь нечасто, все больше пропадая в Белом Мосту или Ринде, где, она точно знала, не встретит призраков прошлого. По крайней мере, ей так казалось. Более не танцуя пьяницам на радость, девушка решила заняться более достойным промыслом и пошла работать в наем. Первой остановкой были владения лорда Дюбуа, где ей любезно предоставили жилье и работу в одной едальне; она также следила за лошадьми, коли гости приезжали на оных, и быстро к тем деньгам, что уже были накоплены ранее, добавились новые сбережения. А после в Шато Саррасин потребовалась работница, и вот там Русане платили очень хорошо. Участок в Золотых Полях был, вероятно, пределом мечтаний, ведь именно о такой спокойной жизни на лоне природы, как в детстве, девушка мечтала долгие годы, и постепенно, уйдя от лорда Саррасина и бросив работу в наем, кметская дочка стала заниматься возделыванием собственной земли, продавая в ближайшие таверны свежие овощи, травы, и все то, что плодоносило в ее скромном, но пышном саду. И вот уже забылись старые обиды, забылись горести и разочарования, а ведь Русана все вспомнила, все детали той ночи, когда бандит, пришедший в имение, опоил ее и хотел изнасиловать. Девушка никогда не могла сдержать улыбки, вспоминая холодный взгляд Ольгерда, когда он встретил ее на утро, но с годами все забылось. На счастье, первая ночь не окончилась незапланированной беременностью, а в целом судьба преподнесла ей хороший урок. Более Русана не влюблялась, а коли выпадала оказия завести роман, то обходилась без упований на мужское благородство и счастливый финал. Она доставила травы рыжеволосой медичке, с которой познакомилась чисто случайно, но удачно, теперь можно было пойти на иной заработок. Алчность брата, которую она всегда корила, теперь текла по ее жилам, и изгнать недуг казалось невозможным. Мало денег, низкое положение. Девушка медленно, но верно превращалась в тех, кого ранее презирала. Она даже бросать кинжал научилась, стала носить исключительно штаны, подумывала состричь свои густые длинные волосы, чтобы ничто не напоминало о прежней Русане, и дало дорогу той, которая шла по жизни с гордо поднятой головой, а теперь еще и в карты играть стала, пока что чаще выигрывая, чем проигрывая. Новичкам везет, говорят многие, и вот девушка садится уже за один из столов, выбрав в качестве соперника прощелыгу с татуировками по всему лицу, и быстро берет его в оборот, незаметно мухлюя, пока с лица не сходит ласковая, наивная улыбка. Она сидит считает деньги, довольствуясь удачной партией с каким-то заезжим купцом, но тут к ней за стол садится еще один мужчина, кинув на стол увесистый мешок с золотыми. — Хочу играть с тобой. Русана поднимает голову и не верит своим глазам. Вероятно, раньше она уже онемела бы от удивления, но сейчас всего лишь хлопает глазами, облизав пересохшие губы. — Правда? — Она откладывает свою добычу в сторону, глядя мужчине в глаза нагло, с уверенностью, без тени смущения. — И какие ставки? — Деньги. Или вечер в моем поместье. Русана криво усмехается, отзеркалив чужую ухмылку. — А где ваше поместье находится? — Усадьба фон Эвереков место известное. Слышала когда-нибудь о таком? — Слышала. Но разве я похожа на дуру? — Нет. — Мужчина слегка опускает глаза, нервно пригладив аккуратную рыжую бородку. — Но ты похожа на ту девушку, которую я уже давно ищу, и с которой хотел бы поговорить и извиниться, если та захочет меня выслушать. — А если не захочет? Если уже слишком поздно? — Я уйду и не стану ее более тревожить. Девушка тоже опускает глаза, не решаясь дать согласие или отказ. Она глубоко вздыхает, закусывает в нерешительности губу, и решает в последний раз в своей жизни пойти на поводу у веления сердца. — Играем в три захода. Идет? Русана принимается тасовать карты, так и не поднимая взора. А у мужчины на губах расцветает довольная улыбка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.