ID работы: 10851474

Геллерт Гриндевальд и Дары Смерти

Гет
R
Завершён
1916
автор
Размер:
90 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1916 Нравится 503 Отзывы 746 В сборник Скачать

Глава 5. Коттедж «Ракушка»

Настройки текста
      Геллерт вернулся в манор в чрезвычайной задумчивости. Происходящее становилось все страннее и непонятнее. Если еще вчера он был уверен, что ему предстоит легкое дельце — подумаешь, завалить одного Темного Лорда — то теперь он понимал, что где-то здесь Альбус приготовил ему подставу.       Анализ разговора с Поттером подсказывал, что мальчишка не только был в курсе про Бузинную палочку, но и каким-то образом узнал, что Волдеморт ее не нашел. Вряд ли Темный Лорд трубил об этом направо и налево или объявил по волшебному радио. Возможно, у этой странной блондинки Луны был дар предвидения? Или же дар был у самого Поттера? Хотя по нему и не скажешь, но обычно такие вещи на лице не написаны. Нужно попробовать заглянуть в будущее, раз не получилось заглянуть в Поттера, вдруг что прояснится.       Гриндевальд зашел в особняк из сада, сделав вид, что гулял. Он уже направился было по лестнице к своей спальне, находящейся на втором этаже, когда сзади его окликнул мужской голос.       — Драко! Подойди ко мне, сынок.       Чертовы новоприобретенные родители. Нацепив самую вежливую улыбку, он направился в гостиную к сидящему в кресле у камина Люциусу. Тот имел вид весьма болезненный — на лице проступала щетина, а под глазами залегли глубокие тени. Вчера Геллерт плохо рассмотрел «родителя», но сегодня он видел, как тяжело тому дается роль шестерки Темного Лорда.       — Добрый день, отец. Ты получил мой подарок? — вежливо поинтересовался, подойдя ближе.       — Да, спасибо, самоохлаждающийся декантер для вина — это вещь полезная.       — Не просто самоохлаждающийся, а поддерживающий нужную температуру в зависимости от налитого в него сорта, — поправил Геллерт. Он нашел подарок в комнате Драко еще не запакованным, и чары на графине показались ему слишком простыми. Он их с удовольствием усовершенствовал.       — Вот как? Интересная магия. Практически на эту же тему я и хотел с тобой поговорить… — замялся отец, потом все-таки продолжил: — Домовик мне доложил, что ты просил с утра антипохмельное зелье. Я знаю, сынок, что ситуация сейчас тяжела для нас всех, а вчерашнее происшествие серьезно по нам ударило, но ты должен понимать, что алкоголь не всегда является выходом…       Вот оно что. Люциус решил изобразить заботливого папашу и отчитать его за пьянство. Это, определенно, было новым опытом для Геллерта Гриндевальда — никто не отчитывал его за возлияния и загулы… вообще никогда. Он прислушался к своим ощущениям. Беспокойство за него других людей, именно за него, а не за общее дело или его роль в истории, было внове. «Хотя это беспокойство за отсутствующего теперь Драко», — напомнил он себе. Этот человек ему не отец, а если узнает, кто занял место его сына, первым поднимет на него палочку.       — Я понимаю, на что ты намекаешь, отец, — медленно произнес он. — Да, ты прав, я хотел немного отвлечься от вчерашней ситуации. Но можешь не волноваться — я уже взял себя в руки и повторять подобный опыт в ближайшее время не собираюсь.       Ну, он даже не соврал.       — Я рад, — невесело улыбнулся Люциус, снова переводя усталый взгляд покрасневших глаз на камин. — Ты меня успокоил.       Геллерт, решив, что аудиенция окончена, развернулся и направился на выход. Уже у дверей он замешкался и обернулся, глядя на сгорбившуюся фигуру в кресле.       — Отец, — тихо окликнул Люциуса. Когда тот слегка повернул голову в его сторону, Геллерт продолжил: — Скоро все закончится, и ваша с мамой жизнь станет прежней. Просто знай об этом.       Старший Малфой неуверенно пожал плечами, и Геллерт вышел из комнаты, ругая себя. Какое ему дело, что они думают? Он здесь остался и все еще играет роль Драко только ради собственной безопасности. Как хорошо, что играет чужие роли он великолепно. Завтра он вернется в Хогвартс, а возвратится ли в манор по окончании учебного года — вопрос пока не решенный.       Еще и эта учеба. Она, конечно, была почти окончена, но на носу маячили выпускные экзамены. В свое время он с треском вылетел из Дурмстранга на седьмом курсе, избежав этой тягомотины. Но если он собирается тут задержаться и жить в новом теле, не привлекая поначалу лишнего внимания, ему предстояло сдавать гребаные ЖАБА за Малфоя. Эта мысль вызывала мороз по коже.       И одно дело — наколдовать что-нибудь на Трансфигурации или ЗОТИ, но нужно же еще вспоминать даты восстаний драных гоблинов на Истории Магии. Он мог спокойно читать рунические тексты, но писать на экзамене эссе обо всех применениях какой-нибудь ебаной закорючки и ее истории было выше его сил. А еще и Зелья… Тут оставалось надеяться на память тела и наработанные мышечные рефлексы. Он бы лучше накрошил серебряным ножом в капусту Волдеморта, а не флоббер-червей.       Ладно, в крайнем случае он просто наложит Империус на экзаменаторов. А если он грохнет Темного Лорда, ему зачтут экзамены автоматом? Подбодрив себя этими мыслями, Геллерт добрался до своей комнаты, снял охранные чары и снова восстановил их, когда зашел. Сейчас ему нужно, чтобы никто его не отвлекал. Он не был уверен, получится ли выполнить старые трюки в новом теле. У него и в старом-то теле это не всегда выходило по желанию.       Он с размаха рухнул на кровать и какое-то время гипнотизировал взглядом зеленый бархатный балдахин. Потом медленно закрыл глаза, максимально расслабляясь и отключая все органы чувств. «Моя правая рука очень тяжелая. Я чувствую, как тяжесть поднимается по руке в плечо…» — повторял он про себя мантру, пока все мышцы тела не расслабились и не превратились по ощущениям в желе. Разум поплыл, несвязные образы последних дней начали мелькать перед глазами. Он позволил сознанию течь в одном потоке со своей магией. Сейчас это произойдет.       Образы заволокло серой пеленой. Туман клубился перед глазами, меняя формы, словно плывущие по небу облака. Он попробовал вглядеться. Ничего, просто серый туман. Ни единого четкого образа, да и в нечетких ничего не получалось разобрать. Он безуспешно пытался что-нибудь разглядеть еще минут пять. Почувствовав, что сейчас просто заснет, Геллерт вынырнул обратно и разочарованно открыл глаза. Ни черта, ни одного видения. Ни единого, даже самого завалящего, предсказания.       Неужели он потерял этот дар, сменив тело? Решив заранее не расстраиваться, он поднялся на ноги и прошелся по комнате, потом начал скидывать вещи в сумку, подготавливаясь к завтрашнему отъезду. Монетка Поттера отправилась в карман брюк, чтобы почувствовать нагрев, когда мальчишка решит наконец с ним связаться.       

***

      — И что вы думаете об этом явлении Малфоя народу? — поинтересовался Гарри. Они с друзьями сидели на кухне коттеджа Ракушка и грелись горячим чаем.       — Я ему не доверяю, — буркнул Рон. — Это какой-то трюк. Он хочет нас подставить.       — Зачем ему это? — возразила Гермиона. — Мы уже были у них в лапах, и он… просто нас отпустил.       Хотя она и не застала финал противостояния, будучи уже без сознания, но ребята пересказали все в красочных подробностях.       — Не просто отпустил, — тихо заметил Гарри. — Он убил Хвоста, принес нам палочки, а потом отвлекал Беллатрису, чтобы мы могли напасть. И он спас тебя, когда Добби сбросил на вас люстру.       — Добби очень извиняется, — прижал ушки к голове домовик, протягивая Гермионе чашку чая. — Добби хотел уронить люстру только на злую ведьму. Но Добби немного не рассчитал.       — Ничего, главное, что все закончилось хорошо, — подбодрила его Гермиона, изучая взглядом повязку на его плече. К счастью, Флер прилично знала лечебную магию, и эльф уже был на ногах, хоть и потерял много крови.       — Да, — согласился домовик. — Добби уже казалось, что нож летит прямо ему в грудь, как тут он немного повернул.       — Я только не понимаю, как Малфой нас нашел, — вздохнула Гермиона, возвращаясь к разговору с парнями. — И почему, если даже он смог нас найти, тут еще не ходят толпами Пожиратели?       — Видимо, он действительно не планирует нас сдавать. И каким-то образом оказался на нашей стороне, — заключил Гарри. — И это хорошо, что у нас теперь есть свой человек в логове врага. Ладно, с Малфоем разобрались, будем считать, что ему условно можно доверять. Что дальше на повестке дня? Ты все еще думаешь, что в сейфе Лестрейндж есть что-то полезное для нас, Гермиона?       — Да, — кивнула та. — Она очень… активно выспрашивала, что еще мы взяли в сейфе. И казалась испуганной.       Она поежилась, вспоминая вчерашние события. Они еще долго будут преследовать ее в кошмарах. Даже если бы она хотела о них забыть, шрам на руке в форме слова «Грязнокровка» теперь был постоянным напоминанием.       — Возможно, там есть крестраж, — кивнул Гарри. — А значит, мы обязаны туда попасть.       — Обокрасть Гринготтс, — присвистнул Уизли. — Что может быть проще?       — Хорошо, что у нас есть гоблин, — задумчиво протянул Поттер. — Крюкохват как раз раньше заведовал хранилищами. Надо убедить его нам помочь.       — И еще, Гарри, — пришла мысль Гермионе в голову. — Может, у Малфоя получится как-то попасть в сейф Лестрейнджей? Беллатриса ему все-таки родная тетка…       — Да, хорошая идея, Гермиона, — согласился Поттер. — Обсудим сначала с Крюкохватом, а завтра вызовем Малфоя на разговор.       

***

      Геллерт успел распрощаться с «родителями» и камином переместиться в «Три Метлы» в Хогсмиде, когда монетка в кармане нагрелась. Он вытащил металлический кружочек из брюк, изучая надпись: «Приходи на то же место». Хорошо, они решили воспользоваться его предложением помощи. И даже, к счастью, он не успел зайти за антиаппарационный барьер Хогвартса. Геллерт вышел на улицу как бы по направлению к замку, чтобы не светиться перед хозяйкой паба Розмертой, а затем аппарировал в Тинворт.       Опять пустынный пляж. Он покрутился на песке, в котором тут же увязли ноги. Чудесно, придется вытряхивать песок из ботинок. Пока он разглядывал обувь с выражением максимального отвращения на лице, к нему наконец соизволил выйти Поттер, убедившись, что хвоста нет. Из-за его плеча выглянул Уизли. С не меньшим отвращением протянул записку.       — Коттедж Билла и Флер «Ракушка» находится здесь, — прочитал Геллерт вслух и с поднятой бровью пронаблюдал, как за их спинами из воздуха появился странный каменный дом, чья крыша действительно была выложена ракушками.       — Спасибо за приглашение, — кивнул, направляясь к крыльцу. Поттер покосился на палочку в его руке, но Геллерт всего лишь легким взмахом телепортировал песок прочь из своего ботинка. Ребята зашли с улицы прямо в кухню-гостиную.       — Миленько. Прованс, немного по-деревенски на мой вкус, но если француженке нравится… — заключил он, осмотрев комнату.       — Тебя забыли спросить, — буркнул Уизли. Они прошли к обеденному столу, Геллерт небрежно бросил свою сумку на пол в угол.       — Мастер Драко? — окликнул его домовик, накрывающий на стол. Геллерт завис, разглядывая его. Они знакомы? А, точно, Добби, бывший эльф Малфоев.       — Привет, Добби, — сдержанно улыбнулся он домовику. — Ты герой, вытащил Гарри Поттера из логова злодеев.       Эльф приосанился. Геллерт опустился на один из стульев поближе к тарелке с булочками. Когда он потянулся к блюду, Рон выхватил выпечку прямо у него из-под пальцев и, вызывающе глядя на него, впился в нее зубами. Ну и ладно. Гриндевальд взял другую булку.       — Мы вот что тебя позвали. У тебя, случайно, нет доступа к сейфу твоей тетушки Беллы в Гринготтсе? — поинтересовался Поттер. Геллерт нахмурился, размышляя.       — Нет. Это сейф Лестрейнджей, а я — Малфой. У нее, скорее всего, хранилище с повышенными мерами безопасности, работает по персональному доступу, а не открывается по ключу. Так что доступ только у нее и ее мужа, — заключил он. — А вам что? Ограбить ее, что ли, хотите? — усмехнулся он и продолжил жевать булку.       Ответом стала тишина. Он медленно проглотил кусок, который чуть не застрял в горле, и обвел молчащих ребят удивленным взглядом.       — Что, правда хотите ограбить? Гринготтс? Вы спятили? Гоблины же вас живьем сожрут. Или сварят заживо. Или сначала сварят, потом сожрут. Что же вам там такое понадобилось? Если деньги, то я и так дать могу…       — Это не вопрос для обсуждений, Малфой, — упрямо заявил Поттер, сверля его взглядом. — Нам нужно именно в ее сейф. Тебя участвовать мы не просим, раз у тебя нет доступа к ее хранилищу. Справимся и сами.       — Ага, справитесь. А я потом в газете прочитаю, на сколько частей гоблины разрезали Избранного. Ведь чем больше частей, тем больше шансов одолеть Темного Лорда, — хмыкнул он. Гермиона почему-то сдавленно всхлипнула, взгляд парней стал еще более напряженным.       — Я всего лишь пошутил. Что? — спросил у девушки Геллерт, понимая, что он ничего теперь не понимает.       — Эм… — протянула она, вопросительно глянув на Поттера. Тот в ответ кивнул. — Ты что-нибудь знаешь о крестражах?       Гриндевальд порадовался, что не успел отхлебнуть чаю, иначе тот бы оказался сейчас на всех окружающих. Он медленно опустил чашку обратно, так и не донеся до рта.       — Это многое объясняет, — произнес задумчиво. — Вот почему То… Темный Лорд — такое страшилище. Душонки-то там осталось всего половина.       — Откуда ты знаешь, что такое крестражи? — напряженно переспросила Грейнджер, сверля его взглядом. — Мы еле нашли эту информацию…       — «Волхование всех презлейшее», «Тайны наитемнейшего искусства» — так, навскидку, — с усмешкой отозвался Геллерт. По многим разделам темной магии он и сам мог бы написать целую книгу. Но далеко не все знания он бы решился применить, тем более на себе. — Библиотека манора весьма обширна, — пояснил уклончиво.       — Не половина души, — поправил его Поттер. — В лучшем случае — одна седьмая.       — Пиздец он отбитый, — вырвалось у Геллерта помимо воли. — Извините.       Он медленно закрыл лицо руками. Так вот где подвох. Чертов Альбус, чертово задание, которое превращается в квест. Внезапно его разобрал дикий смех. Он почувствовал, как ребята переглядываются, не понимая, что с ним. Глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Потом снова засмеялся.       — Не одна седьмая, — выдавил из себя через силу. — В лучшем случае — один процент. Сами подумайте: он расколол душу в первый раз пополам. Потом оставшуюся половинку еще раз пополам — получилась четвертинка. Затем осталась одна восьмая. Блядь, как он еще в вампира не превратился, без души? Может, у него глаза красные, потому что он кровушку посасывает?       — Он прав, — внезапно хихикнула Грейнджер, глядя на него с интересом. — Шесть раз расколоть душу пополам — от него осталась одна шестьдесят четвертая.       — Значит, вы думаете, что один из крестражей в сейфе моей тетки, — заключил Гриндевальд, отсмеявшись. — Можно было бы ее заимперить…       — Очень смешно, — фыркнула девушка. — Наложить Империус, который бы ее взял, под силу только магу уровня Сам-Знаешь-Кого.       Геллерт не стал делать нескромных утверждений, ни к чему пока красоваться.       — Хорошо, я помогу вам в этом сумасбродном мероприятии, и мы ограбим Гринготтс. А дальше что?       — Останется два крестража и сам Ты-Знаешь-Кто, — ответил ему Поттер. — Один крестраж уничтожил Дамблдор, еще два — мы. Надо будет только…       Звон в ушах внезапно заглушил слова мальчишки. Геллерт почувствовал, что ему сложно дышать, а перед глазами начало темнеть. Заклубился серый туман, а из него выступили смутные образы. Нет! Только не сейчас и не здесь, как же не вовремя…       Он вцепился пальцами в кромку стола, тяжело дыша и пытаясь отогнать заволакивающий все туман. Сознание поплыло. Кажется, он даже вскочил на ноги. Кто-то теребил его за плечо, сквозь звон доносились откуда-то издалека чьи-то крики. А в следующий момент мир под ногами пошатнулся, а бессвязные картинки видения быстро замелькали перед глазами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.