Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3. Отпуск без отдыха

Настройки текста
      Вообще, придумать шифр не то чтобы сильно тяжело. Взять алфавит, покрутить туда-сюда буквы, стереть-дорисовать какие-то черточки-точки и вот - готовый новый алфавит. И уже с ним легко зашифровывать слова и, если постараться, писать целые книги.       Придумать шифр - легко. Тяжелее уже его переводить. А ещё тяжелее - пытаться понять, что написано, не зная с какой стороны подступить к шифру. На столе - толстая книга, в которой аккуратно нарисованы неясные символы, помещены аккуратные изображения, на которых присутствуют такие же непонятные символы. Рядом с книгой тетрадка на кольцах, чьи страницы исписаны, исчерчены, некоторые порезаны и порваны. Страницы разных цветов, в клетку, линии, точки, с котиками и собачками на полях. Такие странные листочки помогают не сойти с ума окончательно, найти причину для перерыва и дать возможность расслабиться краснеющим глазам.       Ручек и карандашей вокруг много. Несколько линеек, пара текстовыделителей, замазка, заполненная точилка. Над столом - большая пробковая доска, на которой несколько фотографий, пара из которых соединена красной ниткой, будто из какого-то детективного фильма.       Сидящий за столом тяжело вздохнул, схватил лежащий дешёвый карандаш, которые по твёрдости напоминали больше какой-то пластилин, и легко его сломал. Отбросил половинки и помотал головой. Мысли путались, перед глазами плыли символы, смешивались, превращались в бессмысленную кашу.       – Линч?       В помещение зашёл парень. Кудрявые темно-каштановые волосы, отсутствие известных зрителям очков с белыми стеклышками, простая белая футболка и домашние штаны. В руках у него была простая чёрная чашка.       – А? – сидящий вздрогнул. Он потер виски, проморгался и посмотрел на пришедшего.       – Ли-и-инч, – парень подошёл к столу, поставил чашку и повернулся на друга. Говорил парень довольно тихо, – надо пойти и поспать, ты понимаешь?       – Да, конечно, – Линч прикрыл глаза, слабо улыбнувшись, когда пришедший положил руки на его плечи, начиная их разминать, – Джон, я будто близок к разгадке хоть одного символа! Мне кажется, я что-то начинаю понимать. Если я узнаю значение хотя бы одного символа - это же уже будет прорыв в изучении портала. И тогда перед нами откроются другие миры и временные промежутки!...       – Линч, – Джон нахмурился, – надо поспать. Ты уже больше суток как в подвале с этой книжонкой. Здоровья от этого, знаешь ли, не прибавится. Мне ещё пару раз Дейл звонил. Прикинь, у меня в квартире проблемы с водой. Я ему - иди на первый этаж, там номер висит, а он мне, мол, не действительный. Ну я нашёл ему в интернете. Вот он мне теперь почти каждый час звонит, мол, нихрена не делается.       Джон тихо посмеялся, замечая, что Линч почти не реагирует. Парень вздохнул, встрепетал чужие спутавшиеся чёрные волосы, тем самым будя друга, а после помог ему встать со стула. Линч держался на ногах неуверенно, напоминал больше пьяницу и наркомана в одном лице. Глаза у него были почти закрыты.       – Да уж, приятель, совсем ты засиделся. Пойдём-пойдем, не убежит от тебя шифр.       Джон перекинул руку Линча себе через плечо, прижал к себе парня и не спеша пошёл к выходу. Возможно, стоило это сделать ещё часа три назад, не смотря на все заверия Линча о том, что он следит за временем и своим состоянием. И что он близок к разгадке. И Джон, конечно, верил в то, что неясный шифр можно было перевести на нормальный язык. Но не ценой здоровья.       В кармане противно завибрировал телефон. Закатив глаза, Джон даже не стал обращать на него внимание, прекрасно понимая, что это Дейл со своим “меня послали лесом”. Или же с горячей линии звонят, желая узнать, решился ли вопрос. А Джону, собственно, не то чтобы всё равно, но, честно говоря, плевать на степень решенности вопроса. У него своих проблем хватает, которые не спешат решаться путём миллионного набирания одного и того же номера и повторения уже заученной фразы, описывающую его проблему.       Линчу он помог лечь в кровать. Вытащил из кармана чужих штанов телефон, положил его на тумбочку, подключая к валявшемуся рядом проводу, зашёл в него, зная прекрасно пароль, и отключил зачем-то стоявшие будильники. После Джон укрыл одеялом уснувшего друга и задернул шторы.       Уже за пределами комнаты Джон с раздражением принял звонок от Дейла с тихим, агрессивным шипением советуя тому лечь спать. Ответа дожидаться он не стал - выключил вибрацию и убрал телефон в карман.       В подвале пришлось прибраться. В мусорное ведро была вытряхнута точилка, чашку Джон забрал, свет выключил. Выпив быстро чай, парень ушел в свою комнату в этом доме. Кажется, что у родной сестры Линча не было такой привилегии.       В самой комнате Джон упал на кровать. Зажмурившись, парень скомкал одеяло, прикусил губу и всхлипнул. Впрочем, после этого Джон подскочил и подошёл к рюкзаку, на дне которого лежала маленькая баночка. Оттуда он вытряхнул таблетку и закинул её в рот, тут же проглатывая. Должно подействовать быстро.       Из рюкзака парень достал толстую тетрадку на спирали и маленький карандаш. Новая страница, новая запись, новый смешок. Джон готов был смеяться над собой, стоило ему взгляду упасть на эту тетрадку. Вести дневник ему казалось смешным. Да ещё какой - буквально с отсчётом, сколько ему осталось.       Его не было в будущем. Эта мысль разъедала его не хуже сильной кислоты. Кажется, Линч об этом не знал - возможно, оно и к лучшему. Наверно, тяжелее будет принять факт смерти с информацией, что она была известна заранее.       Джон тихо хихикнул. Иногда он рассуждал о том, как умрет. Его убьёт какая-то тварь? Вполне вероятно. Но, скорее всего, это будет нечто другое. Наверняка его убьёт не его “работа”, а что-то обычное, ежедневное, даже, можно сказать, глупое.       Или он убьёт себя сам, рассуждая обо всём этом. Конечно, Джон знал, что он не бессмертен. Он умрёт, Линч умрёт, все умрут когда-нибудь. Но одно дело про это просто как бы помнить, другое - знать точно, что тебя не существует в будущем. И, скорее всего, не существует в ближайшем будущем.       Линчу говорить не хотелось. Джон знает друга - ещё закроет канала, начнет спокойную жизнь. А они ведь, кажется, даже полезные вещи делают. Да и Джон знает, как горят чужие ярко-зелёные глаза, замечая новое дело. Знает, как не затухает огонь даже под угрозой смерти.       Записав свои мысли, Джон усмехнулся и посмотрел в потолок. Может быть, он поступает глупо - об этом он всё равно никогда не узнает. Об этом будет скорее всего кричать Линч.       Пока лучше не показывать свой страх. Молча принимать таблетки. И не строить грандиозных планов на будущее.

***

      – Линч? Линч, вставай. Давай, уже день, три часа.       Егор что-то промычал, утыкаясь лицом в подушку. Стоявший рядом с кроватью Джон вздохнул. Никто не говорил, что легко разбудить человека. Особенно во сбитым режимом, который, кажется, никто не собирался выправлять.       Линч же желанием вставать не горел. Опасности рядом никакой не было - это был стопроцентный голос Джона. Да и с другой стороны, Линч сейчас совершенно не настроен на то, чтобы бороться с очередным монстром. Может, потому было намного проще сказать себе, что это всего лишь Джон, чем вставать и разбираться.       – Линч! Портал заработал! – Джон топнул ногой, идя на крайние меры.       Портал, слава богам, на эти слова никак не отреагировал. А вот Линч подскочил и почти побежал к двери, вовремя перехваченный Джоном, который его крепко обнял, тихо посмеиваясь.       – Тише, Линч, – Джон встрепетал чужие волосы, – всё в порядке, ничего не работает. А тебе пора вставать.       – Джон, это ни капли не смешно!       Линч слабо хлопнул по спине Джона рукой и постарался отстраниться. От этого последний только громче рассмеялся, но всё же отпустил своего друга, который теперь несколько наигранно обижался.       Линч немного резкими движениями стал заправлять постель, совсем вскоре начиная бурчать про отсутствии хоть какого-нибудь количества совести у некоторого писателя с именем Джон. Бурчал, конечно, Линч не серьёзно, больше в шутку и для того, чтобы мозг быстрее проснулся. И Джон это знал.       – Что вчера было?       – О, Линч, – писатель усмехнулся, – ты почти уснул в своём этом подвале. Вначале ты один раз сказал, что близок к разгадке, через пару часов опять это повторил. И через час тоже самое. Ты почти там уснул - я вовремя тебя увёл сюда.       – Да? – Линч осмотрел себя и неловко улыбнулся, – прости, мне, наверно, казалось, что я близок…       – Всё нормально, приятель, – Джон похлопал по плечу друга, – разгадаешь. Ты же Егор Линч, вон сколько пережил. Ты же и без меня мотался по делам всяким, выживал.       – В половине из них ты меня спасал, Джон, – Линч покачал головой, – но, хорошо. Кстати, мне на почту упало письмо…       Джон кивнул. Линч начал рассказывать про какую-то деревню, какую-то железную дорогу, ещё про что-то. Егор аккуратно жестикулировал кистями, лишь пару раз задействуя ещё и предплечья.       Джон его слушал вполуха. Действительно, спасал. А теперь что? А теперь и спасать страшно. И ехать на какое-то дело и хочется, и страшно. Иногда кажется, что Джон сам быстрее разгадает шифр портала, попадёт в прошлое и просто будет просить не рассказывать ему про будущее. Куда спокойнее было жить просто с мыслью о том, что все когда-нибудь умрут. Но уж точно не с мыслью, что его стопроцентно нет в будущем. Линч есть. Джона нет.       Джона нет в будущем. Возможно, ему кажется, но в последнее время начались будто проблемы со здоровьем на ровном месте. Кажется, что видит он хуже, от чего пришлось посетить офтальмолога, которая едва не покрутила пальцем у виска, сказав, что максимум можно поставить минус ноль-пять, да и то с натяжкой. Кажется, что слышит плохо - врачи успокоили. Все только аккуратно отправляют к неврологу, психологу. Мол, проблема у вас не со здоровьем, а в голове.       В голове проблема - Джон это знает. А ещё знает, что проблема в дяде Линча и его словах. Но не говорить же, что Джон нервничает из-за слов путешественника во времени? Тогда, скорее всего, его направят дальше - к психиатру. А тот сразу в психбольницу.       – Джон, ты вообще меня слушаешь?       Джон вздрогнул. Они… На кухне. Джон в дверях, Линч заправил кофеварку, насыпал пару ложек сахара в большую чашку и уже достал упаковку молока.       – Да, всё нормально, – Джон несколько нервно посмеялся, – я сейчас приду, хорошо? Всё равно завтрак ты опять наверх убрал.       – Это волшебная полка, она демонстрирует разницу в росте в два сантиметра как никогда лучше, – Линч улыбнулся, спокойно дотягиваясь до упаковки на верхней полке.       Джон фыркнул, быстрым шагом уходя к себе в комнату. Рюкзак - блистер - таблетка. Несколько привычные действия. Зато после этого легко успокоиться и можно после этого вернуться на кухню.       А там уже был готов завтрак, очень поздний завтрак, за которым были обсуждены планы на оставшуюся половину дня и, возможно, вечер. Работать не хотелось - парни сошлись на том, что лучше просто во что-нибудь сыграть. Поиграть, отдохнуть и на некоторые минуты забыть про все истории, что с ними когда-либо случались. В интернете из-за всех историй появилась отдельная команда людей (шизиков, честное слово), которые старались рассказать всем, что Линч и Джон подстраивают события, чтобы оказаться в них в качестве главных героев и победителей. Особенно эти гении активизировались во время истории с аэропортом.       – Может, чего возьмем из еды на время игры? – Линч открыл шкаф, немного наклонил набок голову, задумчиво рассматривая упаковки.       – Доставай. Я пойду настрою.       Линч кивнул, доставая коробку печений. Из шкафчика снизу достал колу, прихватил два стакана больших, красивых, и пошёл в комнату, где уже был включены телевизор, приставка, геймпады.       До вечера они просидели за телевизором. Телефоны обоих остались на беззвучном режиме, перевёрнутые вниз стеклом, чтобы даже краем глаза не видеть, что кто-то звонит. Джон и Линч сменили пару раз игру, два раза вернулись на кухню, забрав ещё одну упаковку еды и бутылку колы. Редкая, уютная атмосфера царила в комнате, создавая иллюзию того, что всё в жизни замечательно, не существует вообще ни одного минуса, проблемы.       Правда под вечер, когда еще, согласно времени, были открыты все магазины, появилась проблема в закончившемся напитке. Было принято решение съездить, купить, вернуться и просидеть за телевизором всю ночь. Символы на портале можно расшифровать позже, новое дело с почты исследовать вообще завтра под вечер. А такой своеобразный выходной им даже был полезен.       Линч завёл машину и вылез обратно, дожидаясь Джона. Тот вернулся в дом за телефонами, которые они почти забыли. А забыть их было бы обидно - так они бы даже не смогли расплатиться за покупки.       Джон вышел из дома, показав два телефона и, до смешного, камеру. Подошёл ближе и, внезапно, пошатнулся, падая на Линча, который его поймал за плечи. Земля затряслась, послышались громы молнии, пришлось зажмурить глаза из-за ярких вспышек. Егор крепко обнял друга, жмурясь сильнее, чтобы не ослепнуть. В голове крылись самые худшие предположения, заставляющие буквально писать завещание.       Земля перестала трястись. Джон неуверенно открыл глаза, замечая боковым зрением в лесу напротив дома свет. Линч открыл глаза следом, также замечая свет. Он забрал у Джона камеру, включая ее, приложил палец к губам и медленно пошёл к открытым воротам. Кажется, после неясного землетрясения ничего не накренилось - это к лучшему.       Джон пошёл следом. Внутри всё сжалось, нарастала паника. А если это конец? Вдруг вообще их временной отрезок пошёл по-другому и они умрут уже сейчас?       Джон ускорил шаг, сравнявшись с Линчем. Даже вышел чуть вперёд, осматриваясь вокруг. Они довольно быстро подошли к границе леса (пускай ту полосу деревьев тяжело было назвать таким громким словом). Слышались радостные голоса, чьи-то хлопки в ладоши. Кто-то чему-то радовался, параллельно чем-то ещё шумя.       Линч и Джон переглянулись. Джон запоздало вспомнил об оставленном оружии дома, почти взвыв. Конечно, вряд ли пистолет много чем помочь смог, но в качестве отвлечения внимания ведь пошёл бы.       Парни медленно вышли к какой-то поляне. Много неясных тотемов, странных дорожек из красной пыли, какие-то факела. Среди всего этого безумия были двое - один в чёрной одежде с красно-белой полосой на толстовке, с каштановыми волосами и светлой прядью спереди. Лицо его закрывала маска. Второй был его противоположностью. Почти. Светлые волосы, без маски, в белой футболке.       Они радостно махали факелами и смеялись, совершенно не смущаясь горящему рядом странному тотему. Джон вновь мысленно пожалел о забытом пистолете - кажется, они наткнулись на каких-то психов.       Хруст. Линч вздрогнул. По-глупому наступил на сухую ветку - смешно и как-то выглядит странно, будто они на секунду в фильм какой-то попали.       – Мироходцы? – светлый тихо обратился к Линчу и Джону, – оу, у вас буквально минута, чтобы уйти, ребят. Этот мир будет уничтожен.       – Вы…       – Да-да, – темный кивнул, – идите отсюда. Мы призвали несколько мифов, в конце мир опять уничтожим. Вы вообще чего заглянули в такой далекий мертвый мир?       – Мы здесь живем, – Линч нахмурился, – простите, о каких мироходцах вы говорите? – неуверенно произнес парень, максимально вежливо улыбаясь.       – Вы? – светлый проморгался. Как-то неожиданно неизвестные оказались достаточно близко к Линчу и Джону. Светлый достал из воздуха какой-то блокнот, – подождите, мы сейчас находимся…       – Там, где восемь миллиардов проживает, ало, – Джон нервно дернул себя за рукав любимого и привычного свитера, – вы чего, совсем что ли?       – Какие восемь миллиардов? Это мертвый мир, – темный нахмурился. На его ладони опасно зажегся темно-синий огонек, заставивший Линча и Джона сделать шаг назад.       Раздался испуганный крик. На траву упал блокнот. У светлого округлились глаза.       – Никита! Это живой мир! М-мы… М-мы спутали! – светлый закрыл рот рукой, часто заморгав.       Темный, названный Никитой, замер. Подозвал блокнот, и через пару секунд его разноцветные глаза округлились.       В небе, там, где почти сошлись концы странного купола, по стенам которого пробегали синие полосы, появился голубой разлом из которого на землю упали двое, к которым, как казалось, стремительно начали возвращаться краски. На земле они меньше чем секунду казались серыми, прежде чем белые волосы одного стали каштановыми. Их грязная одежда мгновенно очистилась, бледная кожа становилась более здорового оттенка.       С хлопком закрылся портал и соединились стенки купола. Кто-то засмеялся.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.