ID работы: 10854539

Эсерка

Джен
R
В процессе
31
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 281 страница, 75 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 611 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 64. "У нас уже двое детей"

Настройки текста
      До прихода врача оставалось совсем немного времени. Чувствуя необъяснимое волнение, Эльвира Марковна тихо сказала:       — А так хотя бы одна жива останется, а так…       Предполагаемого ребенка было жаль, себя было жаль еще больше. Вполне справедливо полагая, что еще неизвестно, дойдет ли беременность до конца и будут ли роды удачными, а ее жизни вполне угрожает опасность, Эльвира Марковна прошептала:       — А что поделать… Как мать бы сказала, такова бабья доля. Только мать о мануфактуре ни разу в жизни не слышала, в отличие от меня…       Вскоре пришел врач. Постаравшись не показывать свое волнение, женщина спросила:       — Может быть, сначала спирта внутрь, а потом уже по назначению?       — Вам надо будет в сознании быть, чтобы, если вдруг что-то пойдет не так, вы могли об этом сказать, — ответил врач. — Да не переживайте вы так, мадам, приходилось уже помогать людям, вы за всю мою жизнь шестая, кажется.       — А что я смогу сказать? — вздохнула Эльвира Марковна. — Я ничего не понимаю же. Болеть в любом случае будет, хоть все хорошо пойдет, хоть нехорошо…       Женщина немного помолчала, а потом вдруг произнесла:       — Подождите, я не понимаю! В университете же учат! Как людям все делать, инструментами! А сейчас вы мне спицей предлагаете…       — Учить-то учат, — ответил врач. — А вот на людях делать нельзя. Статья Уложения. А дома, без ассистирующего помощника, я один инструментами не сделаю. Да и откуда они у меня?       — Делайте, — твердо сказала Эльвира Марковна. — Раз натрезвую, значит, натрезвую.       Женщина легла на кровать и начала смотреть в потолок.       — Глаза только не закрывайте, чтобы я знал, что с вами все хорошо, — попросил врач.       Шло время, однако ожидаемой боли до сих пор не было.       — Мадам, вы меня слышите? — чуть потормошил женщину врач. — По-видимому, у вас ребенок уже с утра умер. Или даже раньше. Потому вам плохо и было. Нужно в больницу ехать, чтобы все сделали, как надо.       — Можно и в больницу, — равнодушно ответила Эльвира Марковна.       В больнице версия о гибели плода была подтверждена. Всего лишь за сто рублей лечащий врач согласился закрыть глаза на то, что до этого была предпринята попытка прервать беременность. Не желая вникать в тонкости законодательства, Эльвира Марковна решила пойти по наиболее простому пути, согласившись передать врачу деньги. Желания выяснять, запрещено ли Уложением пытаться избавиться от уже мертвого ребенка вне медицинского учреждения или нет, у Эльвиры Марковны не было.       — Константин Алексеевич, — придя в себя и вернувшись домой, произнесла Эльвира Марковна. — Как сказал врач из больницы, ребенок умер то ли сегодня с утра, то ли вчера. И поэтому мне стало так плохо. И я прошу вас, Константин Алексеевич, давайте больше не будем искушать судьбу. Мануфактура не тех денег стоит, а, как видите, и в моем возрасте природа пытается взять свое…       Женщина вздохнула и добавила:       — У нас с вами есть Никитка и Лидочка, Никитка вырастет достойным человеком и будет наследником. Лидочка нас с вами с самого начала будет считать родителями. И все будет у нас хорошо.       — Конечно, Эльвира Марковна, все обязательно будет хорошо, — согласился Константин Алексеевич.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.