автор
Menectrel соавтор
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

9. Когда Все Совершенно

Настройки текста

***

      Войска нолдор расположились в Тирионе, ожидая возвращения своего короля. Эльдар же, жившие в самом Тирионе, собирали свои вещи, чтобы перебраться в Средиземье. Величие и сила родичей впечатлила их, в то время, как в Тирионе ничего не изменилось с тех пор, как город покинул король.       Некоторые дома даже пришли в упадок, особенно школы.       Вскоре эльфов взбудоражила новость — в Тирион вернулся Феанаро вместе со своей семьей. Народ собрался вокруг него и скандировал его имя, приветствуя. Феанаро приветствовал их с улыбкой и пожимал руки.       Манвэ смотрел, как народ с почтением и любовью относился к своему королю. С таким же почтением стали относиться к нему и тэлери и ваниар, они приветствовали великого короля наравне с нолдор, потому что его огня знаний и решительности не хватало в Валиноре, так что Феанаро был для них словно светом в окне.       Но затем Манвэ спустился к ним вместе с Вардой. Он подошёл к нему и сказал:  — Народ любит тебя до таких пор, что ради тебя готов развалить весь мир.  — Да… Тебе стоило учесть этот факт прежде, чем посылать ко мне убийцу. Ты разве не понял этого после того, как я заставил тебя вытащить из Мандоса мою маму?  — С чего ты это взял, что-то повинен в твоей смерти?! — закричал Манвэ.  — Ну, во-первых, Мелькор сказал: «Я пришел передать тебе привет от братьев». Так что теперь тебе, по видимому, передали привет от Морифинвэ Карнистира.  — Твой сын Морифинвэ — чудовище!  — Морифинвэ прекрасен в своем гневе. Конечно, он сейчас переборщил, но я все отстрою тебе, не беспокойся.  — Ты отстроишь? — опешил Манвэ.  — Да, я отстрою. Главное — держи от меня подальше своего брата.  — Хорошо, — изумленно ответил вала.

***

      Через какое-то время Феанаро зашел в летающий корабль и распорядился, чтобы ему прислали все необходимые материалы для строительства. И уже в этот же день в Валинор прилетели такие же корабли со строительным оборудованием и материалами. Вместе со всем грузом в Валинор прибыли еще и Тингол вместе со своей королевой.       Обняв Феанаро и поздравив его с возвращением, они стали искать Финвэ, и, как только встретились, уже не расставались ни на минуту.       А Феанаро занялся стройкой. Дома и дворцы валар преобразились, стали более светлыми, уютными и технологичными. Дом Манвэ обзавелся большими окнами, которые открывались, чтобы впустить в дом орлов, он стал шире и выше, а крыша превратилась в террасу, на которой свили гнезда орлы.       Ниже дворца, на склонах, появились балконы, а в самой вершине эльфы пробили пещеры и там тоже появились залы и уютные балконы. Королю Арды это преображение понравилось, хоть он и держался гордо и всем своим видом показывал недовольство.       Аулэ тоже понравилось новое оборудование в своей мастерской, новые печи и инструменты, расширения и хранилища. Он даже был изумлен. Но после посещения Феанаро, в мастерской Аулэ не досчитался подмастерьев и помощников. Эльф очень сильно понравился многим майар, поскольку именно они помогали ему с восстановлением.       В отличии от высокомерного и категоричного аулэ, великий мастер наставлял тихо и спокойно и позволял им проявлять свои талант и знания. После этого майар уже не представляли себе, как работать с Аулэ и решили уйти в Средиземье за Феанаро.       Также решил поступить и Эонвэ, любивший семью Феанаро еще до их ухода в Средиземье и следивший за ними. Он уже не скрывал от Манвэ намерения покинуть его, но Феанаро пока не сказал об этом.       Он заглянул к нему в кабинет, когда тот разбирал старые бумаги и книги в библиотеке дворца.  — Ты не держишь зла н Манвэ? — спросил он Нолдорана.  — С чего бы? Мы квиты. Можешь так и передать ему.  — Нет, — резко ответил майе.        Феанаро удивился и поднял на него взгляд.  — С чего это?  — Я больше не служу ему. Я поеду с тобой и буду служить тебе и твоей семье.  — Хм… я не вала, чтобы мне служить. Я всего лишь эльф.  — Но влияния и сил у тебя как у вала. Пожалуй, даже больше.       Феанаро замолк и задумался, устремив взгляд в окно.  — Ко мне идут служить слишком много майар. Я обеспокоен. Больше половины у меня не вызывают доверия. А некоторые еще и ненавидели меня в былые времена. С чего они все рвутся в Средиземье? Я не зову их за собой и хочу отказать им. Придя в Средиземье они не окажутся у меня при дворе. Конечно, я дам им жилье и обеспечу всем необходимым, как и прочим эльфам. Но при мне они служить не будут. Им придется пробивать свой путь самостоятельно и жить как они сумеют.  — И я тоже?  — И ты тоже, — ответил Феанаро, — Мой королевский двор не растягивается, мне нет нужды в стольких советниках. Некоторые мои сыновья и племянники основали свои королевства, ты можешь поискать места в их советах. Но у меня достаточно помощников.  — Нет, достаточно с меня королевских советов. Я ищу свободы. И у тебя я ее найду.       Обыкновенной свободы и простой жизни как у Эрухини.  — Правда?  — Да.  — Что же, это замечательно. Тогда у тебя будет жилье чуть лучше за твою откровенность, — сказал Феанаро.       Эонвэ улыбнулся и добавил:  — Но твои слова я передам другим майар, они обязаны знать, что их ждет и что они не должны питать иллюзий.  — Я буду тебе благодарен, Эонвэ.

***

      Через какое-то время, когда Валинор был заново отстроен, народ собрался у кораблей Феанаро, чтобы навсегда покинуть светлый край, оставив в нем лишь валар и майар, и опустевшие города, в которых более н раздастся эльфийских песен.       Валар провожали их со смешанными чувствами и тоской.       Но тут Феанаро, который собирался взойти последним, обернулся к валар и сказал:  — Спасибо вам, что помогали нам, воспитывали, учили и оберегали! Знайте, что наша сила — это ваша заслуга. Вы хорошо выполнили свой долг перед нами.       Манвэ стоял пораженный и обескураженный, но все же подошел к нему и сказал:  — Я совершил ошибку, отправив к тебе Мелькора, и поплатился за это сполна. Ты показал себя сильным и достойным, Феанаро. Ты и вправду великий король, раз забрал у нас еще и майар. И все же, я тебя благословляю именем Эру, как и тогда. — Все мы живем под небом Арды. Я с вами не прощаюсь. Заскучаете — приезжайте. Ульмо частенько у нас бывает.       И он улетел. А валар, сняв облики, которые более не нужны были им, стали бродить по пустым городам и дворцам. Аулэ перестал что-либо мастерить, Манвэ сидел печальный в своем дворце и принимал вести о жизни за морем. Йаванна тоскливо взирала на качающиеся на ветру колосья, а Оромэ не охотился, поэтому Нахар грустно жевал траву и цветы на полянах.

***

      Тишина повисла в Валиноре. Без непокорных и шумных эльфов стало совсем тоскливо. Ради кого что-либо делать? Ради кого украшать этот край? Эльфы дарят всему жизнь! Они — огонь и дыхание Арды. Они — стихия. Своими действиями и словами они меняют мир, дарят жизнь, вызывают вихри эмоций! Они производят жизнь своими душами и телами.       Разгадывать тайны их сердец было целым приключением, но теперь они ушли и валар остались в одиночестве. А ведь раньше они так и жили, но теперь никто не расскажет им и не научит снова жить без эльфов. Поэтому стихии Арды снова собрали совет. Причем сделали они это не на холме Эзеллохар и не во дворце Манвэ, а на кухне заброшенного дома в Альквалондэ.  — Итак, братья мои, я признаюсь честно. Я больше не могу так жить. Мне тоскливо и скучно в этой земле. Я снова хочу услышать голоса и песни эльфов, — признался Оромэ.   — Я тоже! — сказал всегда угрюмый Намо, — Надо сказать, в моих чертогах еще есть народ, который долго не хотел покидать их. Я могу выпустить их, чтобы они обжились в новых домах, разрослись и стали снова радовать нас. Потому что Валинор покидать я не смогу.  — Да, выпусти их, Намо. И давайте относиться к ним по-доброму и заботливо, словно родители. Давайте не позволим среди них появиться еще одному Феанаро, — сказал Оромэ, — Я буду жить среди них и помогать им во всем, не буду показывать над ними какое-либо превосходство, чтобы они доверяли мне. И вам советую!  — Ты прав, Оромэ, — сказал Аулэ, — Наверно, в этом и была наша ошибка. Феанаро обвинял меня в том, что учеников превращал в слуг и заставлял нолдор мыть полы и стирать мою одежду. Правда, признаться честно, так все и было… Поэтому нолдор меня и покинули, как только Куруфинвэ построил свои школы. Но сейчас я не буду так делать. Я клянусь! Слава Эру, нам дан второй шанс.       В скором времени в Валинор прибыл Курумо, который поведал немного о судьбе некоторых ушедших майар. Некоторые майар служат в школах, где обучают людских детей. Некоторые служат и живут у гномов. Только Эонвэ нашел место при дворе Элу Тингола. Он стал учителем для детей, которые родились у Тингола с Мелиан после Лутиэн. В этой возне с детьми майар обрели свою радость, ведь были как никогда близки с детьми Эру.

***

      А королевство Феанаро разрасталось и крепло. Но однажды Ульмо заметил Феанаро возле берега моря, в одиночестве, в простой одежде и с чашкой травяного настоя в руке.  — В чем дело, великий король?  — Я не знаю, Ульмо… Знаешь, когда ты видишь что-то в плохом состоянии, тебя зажигает идея это исправить и привести в совершенство… но теперь все хорошо. Все совершенно! Я обошел все эльфийские и человеческие поселения и все прекрасно и совершенно, даже простой народ живет в довольстве. К чему теперь стремиться? Что мне теперь делать? Мне нужна мудрость Валар!       Ульмо усмехнулся и спросил:  — А как насчет управления государством?  — Я все наладил. В каждом городе сидит свой управитель, который руководит городом, собирает налоги и тратит их на жителей города. Все работает как совершенный механизм.  — Я вижу это, ты — молодец, Феанаро, Великий Король. Но раз ты видишь, что у тебя все замечательно работает и тебе могут помогать сыновья, то ты можешь быть теперь еще и тем, кем был в Валиноре до того, как стал великим королем — Великим Мастером.       Феанаро улыбнулся и ответил:  — Что же… спасибо. Пожалуй, в некоторых вопросах помощь Валар неоценима. Как вы сами поживаете?  — Намо выпихнул из чертогов тех эльфов, которые там оставались и теперь братья и сестры усиленно пытаются заставить их быть счастливыми. Вроде получается. Они живут в твоих домах и в твоем городе. Он понравился им больше всего. Валар живут рядом с ними и заботятся о них как могут. Посмотрим что получится.  — Не могут все же без эльфов, — с усмешкой сказал эльф.  — До вашего появления мы как-то жили сами. Но видимо слишком к вам привыкли. Вы же чудесные! Вы полны огня жизни. Без вас все совсем не то. Но и с вами уже сложно. Это как попытаться кормить с ложечки уже женатого сына.       Феанаро усмехнулся и ответил:  — Ну что же, надеюсь, у них получится, а то я уже боялся, что они к нам переберутся. Или чего доброго людей к себе позовут.  — О, нет-нет-нет! Видел я этих людей!  — Да, я тоже видел. К счастью, заботу о них полностью взял на себя Финдарато. Я так ему благодарен, ты не представляешь. Сыновья Арафинвэ вообще настоящая прелесть. Ладно… меня уже потеряли, пора возвращаться. Спасибо тебе за беседу. Передавай от меня привет своим. Пока!       И Феанаро ушел. А Ульмо проводил его добрым взглядом, но внезапно цвет его глаз и волос начал меняться и Улмо превратился в Мелькора.  — Заскучал наш мальчик? Ну ничего, я развлеку тебя!

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.