автор
Menectrel соавтор
Размер:
35 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

8. Величайшая Глупость

Настройки текста

***

      Каково же было изумление Намо Мандоса, когда в его зале внезапно взвилось несколько огненных столпов, а затем из этого пламени показались пять фигур. И всех пятерых он узнал. Особенно — одного из них, самого высокого и тут же Вала едва не лишился сознания. Нет! Это не может быть правдой! Нет!       Всегда спокойного и беспристрастного вала охватила паника. — Кто это сделал? — спросил он прибывших. — Ты сам прекрасно знаешь, — ответила душа из ослепительного пламени. Намо скрыл внутреннюю панику и тут же отправился на Таникветиль. — Манвэ! Беда! Ко мне угодил Феанор! — говорил Намо, торопливо направляясь к трону, на котором восседал Манвэ. — И что? — ответил тот. — Его убил Мелькор, Манвэ! — И что в этом такого? Убил Мелькор, значит мстить будут ему. — Но Мелькор не решился бы на такое! — но тут к нему выступил Мелькор и ответил: — Ты что, братец, думаешь я совсем трус и боюсь эльфа? — Уж лучше бы это было так! Нолдор прознают и придут мстить! Их могущество возросло несказанно и они все тут разнесут! — Погоди, Намо, хватит паниковать. Тебе это совсем не свойственно, — поднялась с трона Варда, — Ты… — но договорить она не успела, потому что в окна и на пол посыпались какие-то металлические штуки. А Таникветиль накрыла тень чего-то огромного, нависающего над дворцом. — Что это? — подопнув носком сапога предмет, спросил Мелькор. Ответ не заставил себя ждать. В следующую секунду дворец на вершине горы окутал огненный вихрь и стены сотряслись от оглушающих взрывов. Удары последовали и на мастерские Аулэ, взрывные устройства полетели на Лориэн, на поля Йаванны и на Эзеллохар. Земля валар стонала от ударов, которые наносили разгоряченные чувством справедливой мести нолдор. И когда наконец взрывы смолкли, покалеченные и перепуганные валар собрались на развороченном холме, который сложно было назвать зелёным. И там их ждали командиры войска нолдор. — Мы пришли за нашим Королем Феанаро, его супругой, детьми и друзьями, которых вероломно убил Мелькор.       Израненный и перепуганный Манвэ воскликнул: — Как вы посмели сотворить такое?! — К вам такой же вопрос. Как вы посмели даже подумать о том, чтобы такое сотворить? Вы убили безоружного и ничего не подозревавшего эльфа и его семью в его собственном доме! — Кто убил? — Манвэ, не прикидывайся дураком, будь добр! Мы все прекрасно знаем, что Мелькор не стал бы трогать владыку Феанора без твоего на то позволения. Тебе наш король ещё в самом начале своего великого пути встал поперёк горла. Но ты выбрал не очень удачное время, чтобы бросить ему вызов. Учтите, мы разнесем здесь все, если вы не выпустите нашего короля Феанаро! И то, что было до этого, вам покажется праздничным фейерверком, — холодно произнёс нолдо.       Манвэ испытал робость. — И это нолдор? Те самые нолдор, которых я обучал в своих мастерских основам искусства и всему, что сам знаю? — воскликнул Аулэ, потерявший добрую половину майар. — Если ты про мытьё полов и посуды и стирке твоего белья, то этих нолдор давно нет. Теперь это великий и мудрейший народ. Теперь нет нолдор. Есть народ Квенди, населяющий Средиземье, мудрейшие и прекраснейшие. И именно великий король Феанаро привёл нас к могуществу и расцвету. И если вы немедленно его не выпустите, то испытаете наше могущество на себе. — В Валиноре живут ваши родичи! Неужели вы и им навредить способны? — Нет. Им мы не навредим. А вот вам — да. По всему Валинору будет разруха. А Тирион и Альквалондэ, построенные нашими родичами, будут сиять.       Манвэ стоял помертвевший и слушал эльфа. Неужели Феанор стал настолько могущественным, что его народ способен бросить вызов валар? Дворец Таникветиль лежал в руинах. Мелькор лишился телесной оболочки и сил, Несса стояла раненная и рыдающая, а сады Лориэна до сих пор полыхали. Это был ужас! Такого даже в страшном мне нельзя было вообразить! И кто это сделал? Эльфы! Нолдор! Те самые, которых они взрастили, научили всему. А все из-за Феанора. И теперь снова придётся уступить, чтобы не стало хуже. — Заберите Феанора! Заберите всех эльфов! Я не хочу видеть никого из вас! Негодяи! Неблагодарные создания! Если бы не мы, ваш Феанор был бы таким же тёмным дикарем, как все ваши родичи! Ничтожества! — закричал Манвэ яростно.       Нолдо не ответил ничего. На его лице не было и капли сожаления. Лишь приказал своим подданным раскинуть лагерь. Следовало дождаться ваньяр, тэлери и оставшихся нолдор, помочь им собраться и разместить на планолетах.       Валар ходили по Валинору и рыдали, смотря на разруху и уничтоженные дворцы и сады. Некогда, после разрушения Альмарена, они боялись, что их новый дом будет разрушен Мелькором. А теперь их разрушили дети Илуватара. Они не представляли, как дальше быть и их жгло разочарование и печаль.       Мелькор наконец собрался с силами, чтобы воплотиться и долго сидел на обломках дворца своего брата, который оплакивал задетого шрапнелью Торондора и его племя. — Посмотри, что они наделали, Мелькор! Торондор так долго служил мне. Служил им, а они убили его! Нолдор сошли с ума в своей ярости. — Нет, братец. Это не они сошли с ума, а мы. Это сделала наша зависть и наше желание вновь подчинить тех, кто нам подчиняться и не должен. Нам нет места в этом мире. Он теперь принадлежит детям Эру. Мы, конечно, могли бы взять и отомстить им. Но разве не слишком много зла в этом мире? Давай оставим этих глупых детей в этом мире. А сами уйдём.       Манвэ посмотрел на брата сквозь слёзы. — Мы сотворили глупость. — С самого начала мы творили одни глупости. А Феанор — самое нормальное, что произошло с этим миром. Уйдём, Манвэ. — Уйдём.

***

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.