ID работы: 10855575

Наизнанку

Гет
NC-17
В процессе
174
автор
Размер:
планируется Макси, написана 491 страница, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 149 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 1: Возвращение

Настройки текста
      Его пробудила обжигающая боль в горле. Боль была настолько сильной, что первые несколько мгновений он не мог дышать. Густой мрак окутывал его непроницаемой влажной пеленой. Северус Снейп схватил себя за горло и попытался подняться, но тут же стукнулся головой обо что-то жёсткое. Тогда он повернулся в бок и сразу упёрся в глухую стену справа. Боль в горле потихоньку отступала. Немного отдышавшись, Снейп перевернуться на другой бок, но и с другой стороны его встретила точно такая же непробиваемая стена. Перекатившись обратно на спину, он попробовал согнуть ноги в коленях, но сразу упёрся в невидимый барьер над собой. Стена. Опять стена. Что такое? Как в ящике.       От этой мысли у него похолодело внутри. Влажный воздух вокруг становился удушливо густым. Его окружали непроницаемая чернота и абсолютная тишина. Собравшись с силами, Северус ещё раз попытался встать, ударился в барьер вверху и замер.       Стена справа. Стена слева. Стена сверху. Снейп осторожно ощупал стену, нависающую в нескольких сантиметрах над лицом. Стену покрывал материал, похожий ткань, а за ней простукивалось нечто, похожее на дерево. Леденящая кровь догадка пронзила его сердце.       Он лежал в гробу.       Снейп не мог дышать, не мог пошевелиться. Вязкий воздух, словно вода, начал заполнять легкие. Отчаяние и ужас сковали каждую клетку его тела. Осознание неизбежного, как сильнодействующий яд, парализовало рассудок. Снейп закричал, но вместо голоса смог издать только сиплый хрип, и стал в панике метаться, пытаясь хоть как-то пробить стенки сковавшего его гроба. Воздуха становилось всё меньше. Что будет? Что будет? Такая смерть страшнее любых мук, пережитых при жизни…       Жадно глотая ртом воздух, Снейп лег обратно на спину и закрыл лицо руками. В оцепеневшем сознании пульсировала одна единственная мысль: жить! От отчаяния его затрясло, всё тело покрылось липким холодным потом. Хотелось завыть, закричать, но сил не было. Да и кто услышит крик покойника из-под земли?       Северус не знал, сколько пролежал так, задыхаясь и медленно сходя с ума, когда внезапно его сознании, как одинокая искорка, промелькнула слабая, едва заметная надежда на спасение. Палочка! Немой рукой Северус принялся судорожно ощупывать пространство вокруг в поисках единственного предмета, от которого теперь зависела его жизнь. Палочки нигде не было. И без того шаткая надежда таяла с каждой секундой. От ужаса и отчаяния Снейп начал впадать в беспамятство. Но вот трясущиеся пальцы зацепились за что-то знакомое. Снейп схватил волшебную палочку, вслепую выставил её перед собой, насколько позволяли размеры гроба, и изо всех сил заорал: «Бомбарда!»       Оглушительный выстрел пронзил землю. Почва изверглась наружу, словно мощный гейзер. Сырой могильный смрад сменился живительной свежестью. Мрак вокруг расступился, и над головой зазияло чистое ночное небо.       Некоторое время Снейп продолжал лежать, не в состоянии поверить своему счастью, вдыхал свежий воздух и глядел в небо. Редкие комья земли скатывались вниз и падали на него. Наконец он очнулся, попробовал встать, но тело не слушалось. Лишь с четвёртой попытки ему удалось принять вертикальное положение и начать карабкаться вверх. От долгого пребывания в тесном холодном гробу у него затекли ноги и руки, в горле снова запершило, но Северус превозмогал себя и старался во что бы то ни стало выбраться из могильного плена. Свежая земля то и дело выскальзывала из-под пальцев, из-за чего он вновь и вновь сползал вниз. Силы покидали его. В конце концов, ему удалось зацепиться за торчащий из земляной стены корень и по нему выкарабкаться на поверхность. Снейп отполз как можно дальше от глубокой ямы и рухнул без чувств.       Когда он открыл глаза, ночь еще не прошла. Над ним расстилалось бескрайнее бездонное небо, усеянное мириадами звезд. Снейп лежал на спине, раскинув руки, глядел в это бесконечное небо и благодарил его за то, что сумел выбраться на свободу. Все его тело болело и ныло, но эта боль была ничто по сравнению с бесконечным желанием жить. Ощутив прилив сил, Северус кое-как поднялся на ноги и совершил несколько неуверенных шажков.       Несколько размяв конечности, волшебник осмотрелся вокруг. Его окружало огромное поле с белеющими там и тут каменными плитами. На ближайшей плите — той, что располагалась как раз рядом с могилой, из которой он вылез — чернела надпись: «9.01.1960-2.05.1998». Над датой было выведено его имя.       Вся радость от чудесного спасения оборвалась в один миг. Северус вспомнил свой последний вечер. Сколько же прошло времени с тех пор, как его убили? Кто победил?       Снейп огляделся по сторонам. Все поле усеивали такие же каменные плиты. За кладбищем, над лесом, возвышались светящиеся башни величественного замка — сакрального места, что служило ему и домом, и работой, и смыслом жизни. Как заворожённый, Снейп уставился на сияющие окна Хогвартса, на мгновение забыв обо всём. От слабости его пошатывало, и, в какой-то момент потеряв равновесие, он чуть было не свалился обратно в яму, из которой четверть часа назад выбрался с таким трудом. Снейп отполз подальше от разодранной могилы, выставил палочку и заклинанием заставил землю засыпать яму обратно. После чего поднялся и с тяжёлым сердцем побрёл прочь от своей могилы, попутно бросая взгляды на встречающиеся на пути плиты. Сколько же знакомых имён... К тому времени, как Снейп добрался до края кладбища, на душе стало совсем погано. Слишком много погибло людей, сражавшихся против Тёмного Лорда. Неужели это чудовище одержало победу? От этих мыслей горло Снейпа вновь пронзила острая боль, он закашлялся и стал задыхаться. За его спиной хрустнула ветка. Чувствуя, что кашлем он может привлечь ненужное внимание, Снейп сделал над собой последнее усилие и трансгрессировал. Едва его ноги коснулись пола собственного дома, он опять потерял сознание.

* * *

      Ещё ни разу в жизни Северус не чувствовал себя таким больным. Он очнулся у себя дома, на полу в коридоре. Сквозь мутное дверное окно пробивался серый свет. Кое-как поднявшись на ноги и опираясь рукой о стену, Снейп забрёл в комнату, свалился там на диван и провалялся в ознобе и беспамятстве почти до полудня. Лишь во второй половине дня у него нашлись силы дойти до кухни и заварить чай, который сразу же вылез обратно.       Восхождение на второй этаж по узкой скрипучей лестнице стало настоящим испытанием. От слабости Снейпа страшно шатало, а перед глазами всё плыло так, словно его сбили дезориентирующим проклятьем. Доковыляв до зеркала в ванной, Северус с трудом узнал себя в перемазанном могильной землёй существе с мертвенно-бледной кожей, впавшими глазами и изуродованной шеей. Тщательно умывшись, Снейп очистил запекшиеся раны и изучил их. Двойные шрамы, повторяющие удары змеи, тянулись в нескольких местах чуть левее от горла и доходили до ключицы. На ощупь не болели: боль возникала сама по себе и то отступала совсем, то обжигала так, что хотелось кричать. Северус примерно представлял природу яда ранившей его твари, поэтому не мог найти объяснения, почему раны затянулись и как ему вообще удалось выжить после такого нападения.       Раздевшись, он обнаружил ещё несколько следов от укусов на правой руке, которой заслонялся от Нагайны в предсмертной агонии. Эти раны почти не болели, или он попросту не замечал их из-за других болей. Снейп залез в ванну и включил горячую воду. Вода обожгла отвыкшую от тепла кожу и на какое-то время отрезвила его, заставив вновь почувствовать себя живым. Ему стоило больших усилий вымыть из спутанных волос налипшую глинистую землю. Руки плохо слушались и безостановочно дрожали несмотря на жгучий кипяток, льющийся из душевой лейки. Изнутри его по-прежнему сковывал мороз. Снейп заткнул слив, дождался, пока ванна наполнится и просидел в горячей воде без малого час, но так и не смог согреться.       После водных процедур состояние резко ухудшилось: поднялась температура, началась ломота и рвота. Снейп даже не пытался есть, только пил воду и тут же блевал. К вечеру добавились боли в мышцах и голове, столбик градусника дополз до отметки сорок. Всю ночь Снейп промучился в бреду, не способный ни принять лекарство из-за постоянной рвоты, ни заснуть. Ему без конца мерещились то зелёные вспышки, то крадущиеся тени врагов, то тяжёлые шаги в коридоре. Иногда Северус всё же проваливался в некое подобие сна, и там его встречал круговорот кошмаров, от почти забытых, ведущих свое начало из глубокой молодости, до совсем недавних, ещё живо стоящих в памяти. Вновь и вновь Нагайна вонзала ядовитые клыки ему в шею, горло пронзало калёным железом, Снейп вскрикивал, просыпался и снова погружался в очередное бредовое видение.       На утро Северус пришёл в себя совсем разбитым и насквозь больным. Суставы ломало, как при запущенном гриппе, перед глазами по-прежнему плыло, а желудок неприятно ныл от бесконечных выворачиваний. Превозмогая себя, волшебник всё же нашёл силы доползти до кухни, найти и сварить припасённый с прошлого года рис и немного поесть. Еда подействовала благотворно - Снейп даже смог отыскать среди своих запасов несколько ингредиентов для общеукрепляющего зелья. Только вот сварить лекарство не получилось. Руки тряслись, а взгляд ни на чем не получилось сфокусировать. Поиск ингредиентов отнял так много энергии, что в конце концов Снейп свалился обратно в постель и проваливался в забытье.       Днём опять начались рвота и головокружение. Северус пробовал глотать антидоты, но его тут же выворачивало. Пробовал пить, и его снова выворачивало. Ещё немного, и вместе с рвотой из него бы вышел и сам желудок. Так мужчина промучился до самого вечера, а ночью температура опять подскочила до сорока, принеся с собой новые галлюцинации. Комната наполнялась уродливыми людьми в окровавленных масках, по стенам ползали змеи. Они душили его, он вырывался, кричал, но его никто не слышал. Каким-то чудом Северус пережил вторую ночь. А утром цикл повторился...       Ему стало чуть лучше лишь на четвёртый день. Волшебник смог полноценно поесть и проглотить последний безоар. Руки тряслись меньше, изображение вернулось в фокус, и Снейпу удалось приготовить общеукрепляющее зелье. Под действием лекарства болезнь начала понемногу отступать. Разум прояснялся, а бред и ночные кошмары сменились вполне осознанными и не менее болезненными мыслями. Что же всё-таки произошло в тот день? Почему он остался жив? Кто одержал победу? Если победа оказалась на стороне Тёмного Лорда, то что теперь происходит в мире волшебников? Что происходит в мире магглов? Что стало с теми, кто воевал против Лорда? Что стало с Хогвартсом?       Северус пребывал в полнейшем неведении, и от этого неведения ему было невыносимо тяжко и жутко. Он не знал, как связаться с магическим миром, как выведать хоть капельку информации о случившемся. Он боялся выйти из дома. Ему казалось, что за дверью его поджидают враги — на чьей бы стороне не находились эти люди, они не могли желать ему добра.       Глубоко в душе Снейп понимал, что заслужил это. Он один был виновен во всём, что произошло с этим миром: это он сразу после школы перешёл на сторону пожирателей смерти; это он подслушал пророчество и рассказал его своему Господину; это он обрёк на смерть своего единственного любимого человека и лишил семьи её ребенка; это он приложил все усилия, чтобы ещё сильнее отравить жизнь этого ребенка…       Другой взгляд на ситуацию нисколько не улучшал его положение: он первым предал Тёмного Лорда, он первым кинулся сливать информацию Дамблдору, он первым начал жизнь двойного агента, он… Чёрт возьми, чего ещё он только не сделал! И тем не менее, почему-то именно он — Северус Снейп — каким-то чудом остался жив.       Какая бы участь не ожидала его за пределами дома, рано или поздно всеобщий предатель должен был выйти на улицу хотя бы потому, что у него стремительно заканчивались запасы пропитания и ингредиентов для лечебных зелий. К тому же в его дом вполне могли заглянуть люди из Министерства магии с целью конфисковать его волшебное имущество. Эта мера была необходима, потому что Северус жил в самом сердце маггловского мира, и магглы тоже могли заинтересоваться пустой жилплощадью и случайно наткнуться на предметы, компрометирующие волшебников. В конце концов, Снейп пришёл к выводу, что ему всё равно было уже нечего терять. К тому же, он умудрился пережить саму смерть, а значит, уже мог ничего не бояться.       Одним тёплым летним деньком, когда приступы интоксикации почти не беспокоили его, Снейп наконец решился совершить вылазку в город и посмотреть, что же творится в мире. Многие его опасения развеялись сразу же, едва он оказался на оживлённой улице. Жизнь магглов мирно шла своим чередом: на дорогах сновали автомобили, деловитые прохожие бежали по своим делам, весёлые компании сидели в кафе, толпились в магазинах. Скорее всего, был выходной день, потому что на центральной площади района проходила ярмарка.       Подобрав оставленную кем-то на лавочке газету, Снейп узнал, что сегодня 12 мая, в Германии проходит футбольный матч «Франция — Бельгия», в парламенте готовят очередной законопроект, повышающий налоги, а в соседнем городе на днях откроется новый концертный зал, готовый вместить аж двадцать тысяч зрителей. Страна продолжала жить своей жизнью, а значит, в тот роковой день Мальчик-который-выжил одержал победу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.