ID работы: 10855616

Добро пожаловать домой

Слэш
PG-13
Завершён
144
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 16 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Гарри возвращался в Хогвартс. Когда он несколько дней назад получил письмо от Макгонагалл, которая вежливо-настойчиво просила его преподавать защиту от темных искусств подрастающему поколению юных волшебников, то понял, что с радостью согласится.        Хотя, если бы кто-то сказал ему раньше, что Гарри вернется в школу в качестве учителя, он бы не поверил. Это было так же вероятно, как и то, что Малфой мог бы учиться на Гриффиндоре. То есть невозможно.        Пять лет назад, сразу же после Битвы, Гарри вступил в ряды молодых авроров. Тогда ему казалось, что это его главная мечта, так было ещё со времён школы. Им с Роном даже не пришлось сдавать экзамены — тех, кто принимал непосредственное участие в победе над Волдемортом, действительно ждало великое будущее.        Первый год Гарри наслаждался полученной работой, он и Рон быстро прошли подготовку, помогли в операциях по поимке пожирателей и участвовали во всех важных мероприятиях. Все было как и представлял себе Гарри: он получал удовольствие от ежедневных опасных заданий, которые помогали не вспоминать.        Сейчас, оглядываясь назад, он понимал, что просто старался избежать реальности. Гермиона и Рон нашли утешение друг в друге, а Гарри — в своей работе. Когда же старые раны постепенно начали заживать, а магический мир восстановился, он понял, что ему больше не хочется быть аврором.        Вот так просто.        В одно утро он проснулся с мыслью, что не хочет возвращаться в свой кабинет. Это пугало, ведь, когда осуществленная мечта оказывается вовсе ненужной, возникает вопрос, что делать дальше.        Сначала Гарри не мог принять эту мысль, поэтому продолжал работать. Но уже когда Гермиона аккуратно поинтересовалась, доволен ли он сложившейся жизнью, он понял, что нужно срочно что-то менять.        Это оказалось не так просто. Отпускать такого талантливого аврора совершенно не хотели, так что пришлось уговаривать Кингсли очень долго. Тот даже сказал, что сначала нужно найти ему замену, а это очень нелегко, поэтому придется подождать несколько месяцев. Ведь кто еще может заменить Национального Героя.        Так прошел год. Поэтому, не выдержав, Гарри сам нашел на свое место человека и уволился.        Может быть, для кого-то это стало удивлением, но Гарри надоело вечно делать то, что ждали от него другие. Выйдя из здания Министерства, он к своему удивлению почувствовал запах свободы.        Какое-то время он просто путешествовал, наслаждаясь спокойной жизнью. В тот момент он не задумывался, чем теперь заниматься, так как понимал, что сейчас важнее, наконец, отдохнуть. Кажется, он не делал этого ещё со времён обучения.        А вернувшись, получил это письмо от Макгонагалл. И в тот момент Гарри понял, что именно Хогвартс может стать для него тем самым местом, где получится обрести то, что он так давно искал.        И вот теперь Гарри стоял перед школой, не веря тому, что вернулся. С самой Битвы он не возвращался в это место, боясь, что не сможет справиться с плохими воспоминаниями. Место, которое было его самым первым домом, стало его кошмаром.        Сейчас, наблюдая за тем, как утреннее солнце заливает высокие башни Гриффиндора, Гарри впервые не чувствовал страх и боль. Наоборот, ему хотелось поскорее зайти внутрь и посмотреть, как изменилась школа за эти годы.        Проходя мимо квиддичного поля, Гарри вспомнил свой первый полет на метле. Тогда он был маленьким восторженным ребенком, перед которым открывались невиданные чудеса, а предстоящие испытания еще не омрачили его детство. Гарри также помнил матчи в качестве капитана, тогда это помогало отвлекаться от реальности и дарило чувство эфемерной свободы. Перед глазами почему-то появился образ Малфоя, с которым ассоциировался весь шестой курс. Гарри поморщился — прошло столько лет, а школьный враг иногда всплывал в его памяти по непонятной причине. Не то, что Гарри испытывал к нему неприязнь, просто странно было вспоминать того, кто явно давно забыл про него.        После он прошел мимо хижины Хагрида, решив зайти обрадовать лесничего уже после общения с Макгонагалл. Здесь ничего не изменилось, все тот же огород, где лесничий выращивал овощи, собака, бегающая неподалеку, только уже не Клык, а другая. Гарри улыбнулся, все было так, словно он все еще ученик и забежал к Хагриду после уроков на чай.        Сам замок как всегда выглядел величественным, но тем не менее пробуждал внутри ощущение тепла, которое появляется, когда приходишь домой после долгого отсутствия.        Да, именно домой.        Это то, что чувствовал Гарри, пока подходил к главному входу. Перед глазами промелькнули картинки Битвы, как все здесь было разрушено, но он постарался поскорее отогнать мысли. Сейчас замок выглядел как и раньше. Будто и не было войны, страданий и боли.        Гарри прошел мимо Большого Зала, где недавно закончился завтрак, но столы были уже пустыми, а само помещение было необычно тихим. Сколько времени он провел там, сколько всего важного прочувствовал. И главное — это было место, где он победил Волдеморта.        Он остановился на минуту, снова в памяти всплыли воспоминания, Гарри прикрыл глаза и глубоко вздохнул — сейчас было не время думать о плохом. Он впервые за несколько лет вернулся в Хогвартс, не стоило портить этот миг чем-то настолько ужасным.        Гарри двинулся дальше, к лестницам. Множество портретов висели на стенах, а ближайшие заметили его присутствие и по коридорам раздался тихий шепот — обитатели картин начали делиться друг с другом новостью о том, что Гарри Поттер в замке.        Он начал подниматься, держась рукой за перила и разглядывая все вокруг. Казалось, что все поменялось, но в то же время будто осталось тем же.        Гарри чуть улыбнулся, в этот раз предаваясь хорошим воспоминаниям — как в первый день его вместе с другими первокурсниками вели на самый верх в башню Гриффиндора, как он с Роном и Гермионой бежал по этим лестницам, опаздывая на занятия, как возвращался после победы в матче по квиддичу, как спускался в день Битвы, собираясь умереть. Гарри остановился. Он снова вспомнил то, что предпочел бы забыть.        Внезапно накатила грусть, попав внутрь его пронзило сильное чувство — ностальгия. Они все очень быстро выросли: он, Рон, Гермиона, Луна, Невилл, Дин, Симус, даже Малфой и многие другие. Им пришлось стать взрослыми в свои семнадцать лет, и сейчас, когда Гарри было двадцать три, он чувствовал себя загнанным в угол. Всю жизнь до этого он знал, что ему нужно делать, но, одержав победу, понял, что не имеет понятия, как двигаться дальше.        «Интересно, Малфой тоже не знает?», — возникла внезапная мысль, но Гарри сразу отогнал ее прочь, ему не было дело до Малфоя. Точно, ему абсолютно все равно.        Гарри продолжил свой путь вверх по лестницам, поражаясь тому, как Хогвартс отстроили после Битвы. Все было действительно, как и говорила Гермиона, как раньше. Он будто просто возвращался в башню Гриффиндора после занятий, словно не было всех этих лет.        Даже коридор, ведущий в кабинет директора, был таким же, на мгновение Гарри показалось, что он идет на очередную встречу с Дамблдором, который хочет поделиться с ним новой важной информацией.        Перед горгульей, ведущей на лестницу к кабинету, он набрал в грудь побольше воздуха, выдохнул и шагнул вперед.

***

***        Разговор с Макгонагалл был недолгим — она была как всегда очень занята, поэтому просто поинтересовалась у Гарри, согласен ли он с ее предложением, если да, то может приступать со следующего понедельника. Они обсудили еще кое-какие детали, касающиеся его переезда, зарплаты и других мелочей, после чего директриса сообщила, что ей нужно продолжать работу и она ждет его в воскресенье.        Гарри спускался по лестнице и пытался осознать то, что был принят преподавателем по ЗОТИ в Хогвартс. Он снова собирался вернуться в эти стены, только теперь в качестве учителя и над ним не нависает никакая опасность. Это было необычно.        Дожидаясь нужную ему лестницу, Гарри внезапно понял, что ему хочется спуститься в подземелья и посмотреть, что там изменилось.        Оказавшись в коридоре, который вел в кабинет зельеварения, Гарри замер — он редко вспоминал бывшего профессора, но это не отменяло тот факт, что где-то в глубине было все еще больно от того, что он так и не понял одного из своих главных защитников. Но предаваться сегодня грустным воспоминаниями ему не хотелось, поэтому Гарри двинулся дальше.       Здесь было, как и раньше, очень холодно и полутемно. На секунду ему даже показалось, что он вернулся в прошлое, и сейчас опаздывает на урок. Гарри даже ускорил шаг, слишком увлекшись воспоминаниями.        Дверь кабинета была приоткрыта и оттуда доносился чей-то смутно знакомый голос.        Гарри тихо подошёл ближе и сквозь щель глянул на говорившего.        Это был Драко Малфой.        Для Гарри это стало большой неожиданностью, так как ему казалось, что тот вообще уехал из Британии и где-то спокойно живет, стараясь забыть прошлое.        Да и вообще, по логике вещей этот человек никак не мог быть в Хогвартсе.        Сейчас же Гарри наблюдал удивительную картину — Малфой с закатанными рукавами белой рубашки что-то увлеченно с улыбкой рассказывал студентам, при этом одной рукой помешивая зелье в своем котле, а другой жестикулируя.        Драко Малфой — учитель в Хогвартсе. Это было очень странно, но Гарри не ощутил никакой ненависти, скорее любопытство.        Внезапно Малфой скользнул взглядом по двери и заметил Гарри.        Несколько секунд он просто прямо смотрел в глаза, после чего произнес, обращаясь к студентам:        — Мне нужно на секунду выйти, пока что откройте страницу 178, там найдете подробную инструкцию данного зелья. Когда вернусь, продолжим.        После он вышел за дверь, прикрыл ее и снова посмотрел Гарри прямо в глаза. Тот же ожидал сарказма, который должен был быть произнесен буквально через секунду, ведь перед ним стоял Малфой, от которого только это и можно было ожидать.        Но то, что произошло дальше, поразило Гарри — Драко мягко улыбнулся и протянул ему руку.        — Ты же принял предложение Макгонагалл? — Гарри все еще молчал, не имея понятия, откуда вообще Малфой знает об этом. — Добро пожаловать снова в Хогвартс.        Гарри и сам не знал, почему, ничего не произнося вслух, просто ответил на рукопожатие. Коснувшись руки Малфоя, он отметил, что та очень мягкая и теплая, как и улыбка на его лице.        Несколько секунд они простояли вот так, после чего Гарри первый разорвал этот контакт, и, прокашлявшись, наконец, решил заговорить:        — Не ожидал, что ты работаешь здесь.        — Почему бы и нет, — пожал плечами Малфой. — Здесь очень неплохо, особенно если ты уже не ученик, — он обвел взглядом стены, после снова посмотрел на Гарри и произнес, — с твоего позволения я тебе это покажу.        Сам от себя не ожидая, Гарри улыбнулся в ответ и кивнул:        — Хорошо, готовься, на выходных я возвращаюсь.        — Договорились.        — Как ты узнал, что мне хотят предложить эту должность?        Малфой пожал плечами:        — Об этом знают все преподаватели. Да и у меня спросили, не станет ли это проблемой, ведь между нами была вражда в школе.        — И что ты ответил?        Малфой несколько секунд молчал, после медленно произнес:        — Правду.        Гарри внимательно изучал лицо Драко, пытаясь понять, что тот имеет в виду.        — Какую?        — Что это не принесет никаких проблем, ведь я с удовольствием буду общаться с Гарри Поттером, даже если это будет касаться только работы.        Гарри и сам не знал, почему так широко заулыбался таким простым словам.        — Это взаимно.        — Посмотрим.        После Малфой бросил взгляд на кабинет и сказал:        — Ну что же, был рад увидеться, а сейчас мне нужно возвращаться к ученикам. До встречи.        Гарри ничего не успел ответить, так как Малфой помахал ему рукой и быстро исчез за дверью кабинета.        Эта встреча была странной, не такой, как она могла быть после всего, что они прошли во время обучения, войны и после. Казалось, что Гарри действительно попал в другой мир, где все было иначе.        Внезапно промелькнула мысль — что, если все вокруг уже изменились и выросли, только он остался прежним? В этот момент Гарри понял, что именно Хогвартс и Малфой могут помочь ему с этим разобраться. Именно здесь он может остановиться и передохнуть. Кивнув самому себе, он уже более спокойно зашагал в сторону выхода из замка.        Кажется, его преподавание будет даже более интересным, чем он предполагал изначально. Гарри мысленно улыбнулся, кто бы мог подумать, что Малфой может стать одной из причин его желания поскорее оказаться в Хогвартсе в качестве преподавателя и узнать много нового об этом месте.        В этот момент Гарри ощутил то, к чему давно так стремился. Он, наконец, оказался дома.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.