ID работы: 10857631

Время собирать камни

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

8. Хижина Хагрида

Настройки текста
Уже совсем стемнело, когда они пробрались выходу, ведущему на площадку для полётов. Оставаться в школе Грете было нельзя – её бы могли вычислить, ведь ей пришлось бы или прибиться к одному из потоков ребят, которые расходились по спальням, или прятаться где-нибудь в коридорах, рискуя напороться на Филча. На улице было относительно безопаснее, и они решили, что Драко выведет её из замка. - Ну, я пошла, – прошептала Грета, когда они остановились в арке. – Скажу Хагриду, что меня наказали и отправили к нему отбывать какую-нибудь повинность. - А мне что делать? – взмолился Малфой, тоже шёпотом. Даже в темноте было как будто видно, что он струсил ещё сильнее. Грета снова почувствовала угрызения совести: в конце концов, теперь она виновата перед всеми. И кто только дёрнул её выдать себя за некую важную шишку! Она понимала, что зашла уже слишком далеко, чтобы просто взять и во всём признаться – так просто ответственности с себя не сложишь. И если бы ещё она оказалась на светлой стороне, а так получалось, что она примкнула к тёмной. И всё из-за того, что этот упрямец слышать не хочет о том, чтобы объединиться с Поттером! Но и его тоже Грете было жалко. - Я что-нибудь придумаю, – сказала она, снова выругав себя внутренне: что она могла придумать!? И прибавила на всякий случай: – Шкаф больше не трогай. - Да я уж понял! – шёпот прозвучал сердито, но чуть более доверчиво. – Где мне тебя искать? К Хагриду я не пойду. - Ну да, логично… Я спрячусь на площадке для квиддича, где-нибудь между стропил. Завтра ведь нет тренировки? - Нет. - Отлично. И учти: за мной тоже следят. Если попробуешь напакостить, тебе же хуже будет. У меня защита. - Понял, понял. Палочку смотри не сломай. Малфой скрылся в тёмном коридоре, а Грета шагнула на улицу, в густую иссиня-чёрную ночь, полную таинственных звуков – тем более таинственных, что это была ночь в Хогвартсе. Огни в окнах замка гасли один за другим, а звёзды, напротив, становились всё ярче. Как бы тяжело ни было у Греты на душе, сейчас она почти наслаждалась моментом – свежестью ночного воздуха, еле слышным шелестом Запретного леса, звёздным небом. Ей совсем не было страшно, словно бы это был её родной парк, где знакома каждая травинка. Просто не верилось, что всего несколько мгновений назад она готова была провалиться сквозь землю от стыда и досады – сейчас ей казалось, что в такую ночь ничего плохого случиться не может. В хижине Хагрида свет ещё горел. Грета подкралась к ней на цыпочках и попыталась заглянуть в окно, но с её ростом это было просто невозможно. Тогда она вдохнула поглубже, чтобы набраться смелости, и постучала в дверь. Раздался глухой, ленивый лай Клыка, а затем – тяжёлые шаги Хагрида. - Кого это здесь носит? – спросил он то ли испуганно, то ли устало, высунув голову наружу. Грета слегка оторопела – нет, конечно же, она знала, что Хагрид – великан, и примерно представляла себе его размеры по фильмам, но в реальности это выглядело куда более впечатляюще. - Почему ты не в школе? – спросил он уже более дружелюбным тоном. – Время-то уже позднее, разве нет? - Я… э-ээ… меня наказали и… это… Хагрид тяжело вздохнул, и Грета расстроенно подумала о том, что свалилась на голову ещё одному ничего не подозревавшему человеку… то есть – великану. Он мотнул головой, приглашая её зайти, и поставил чайник. «Самый трогательный персонаж во всей книге! – сокрушалась Грета. – Уж его мне точно не хотелось бы подставить!». - Рассказывай, что ты натворила, – Хагрид зевнул, но голос его звучал дружелюбно. – И как тебя звать, кстати? - Грета, – сказала Грета, утонув в огромном, страшно уютном кресле. С каждой минутой она всё больше жалела о том, что заявилась сюда. – Я на пятом курсе. Меня поймали в Запретной секции. - С кем не бывает, с кем не бывает! – согласился Хагрид. – Только вот работу сегодня я уже всю переделал. Даже не знаю, чем мне тебя занять. - Ну… я могу сделать уборку, привести здесь всё в порядок, – предложила Грета: ей хотелось найти хоть какой-то способ искупить своё вторжение. - Ни в коем случае! – Хагрид даже замахал на неё руками. – Нет, нет. Давай-ка лучше выпей чаю. А что это у тебя с волосами? Тут только Грета заметила, что сняла капюшон, разомлев в тепле: «Какая же я неосторожная!». - Зельеварение… прошло неудачно, – пробормотала она, краснея. Столько врать ей не приходилось ещё ни разу в жизни. - У меня есть замечательное снадобье, которым поделились со мной лесные нимфы: они используют его после болотных вечеринок, если в волосах запутывается тина или… - Нет-нет, спасибо большое! Мне так даже нравится! – и Грета поспешила перевести разговор на другую тему. – Ну, раз никакой работы у вас для меня нет, я, пожалуй, пойду? - Куда же ты пойдёшь в такую темень? Все двери уже закрыты, не ночевать же тебе на улице. Грета опустила глаза в гигантскую бездонную чашку и принялась дуть на кипяток, чтобы как-то заполнить неловкую паузу. Ей было очень стыдно, но в то же время она действительно смертельно устала и готова была вот-вот провалиться в сон. Однако всю ночь Грета провела не сомкнув глаз. Проворочавшись пару часов в кресле, где ей постелил Хагрид, она сползла на пол и выскользнула за дверь. На небе уже взошла луна, и стало чуть светлее. Грета зевнула и уселась на ступеньках, кутаясь в «свою» пуффендуйскую мантию. Голова была пустая, как котёл, – а нужно было соображать, как быть дальше. «По-хорошему, надо бы тикать отсюда как можно скорее. Да, было бы круто, наверное, взять на себя «миссию» по спасению Дамблдора и иже с ним, но это так глупо, что просто смешно. Это только в книжках и в кино девочки-задроты спасают мир, а я на такое не пойду ни за что. Во-первых, это просто бесит, а во-вторых, я всегда была за то, чтобы тихо-мирно сидеть где-нибудь в сторонке – ну куда меня понесло?.. Я всего-то хотела сменить школу! Угораздило же меня попасть в самый мрак. Повезло, повезло… И этот теперь там – тоже, небось, не спит, трясётся от страха… Очень всё это нехорошо вышло. К Дамблдору теперь мне путь заказан: я буду чувствовать себя предателем – причём с обеих сторон, вот что паршивей всего! С Золотым трио мне тоже не переговорить – по этой же причине. Но и с Малфоем сотрудничать я не хочу, только этого мне ещё не хватало! И что мне теперь делать? Что?». Помолчав немного внутренне, Грета тяжело-тяжело вздохнула и ответила сама себе: «Завтра же я убираюсь отсюда. Скажу ему, что… ничего не буду говорить. Просто смоюсь – и всё тут. Не моего ума это дело. Пусть разбираются сами: в конце концов, я даже не умею пользоваться палочкой!» – тут она, спохватившись, полезла в сумку – проверить, не треснула ли палочка Драко, пока она пыталась заснуть; к счастью, палочка была цела. – «Пусть это выглядит крайне безответственно – мне всё равно! Я всего лишь маленькая… юная девушка – вечно я забываю, что мне уже не восемь лет! – и распутывать чужие дела я не собираюсь. Нет».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.