ID работы: 10857631

Время собирать камни

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

11. Наконец-то!

Настройки текста
Грета быстрым движением стянула с Гарри мантию-невидимку. От неожиданности тот даже не успел отскочить назад на безопасное расстояние и теперь оторопело застыл на своём месте, с ужасом глядя на неё из-под очков. В одной руке у него была палочка со светящимся концом («Люмос!»), а в другой карта – Карта Мародёров, как мгновенно догадалась Грета. - Как хорошо, что ты один! – воскликнула она и, не дав Гарри опомниться, выхватила у него карту. – Мне нужно понять, где сейчас Снегг… Вот он! Он идёт сюда! Точка, помеченная надписью «Северус Снегг», двигалась по лестнице, ведущей в подземелье. - Быстро! – прошептала Грета и накрыла мантией их обоих. – Пошли отсюда, скорее! Гарри ещё не успел прийти в себя и потому повиновался, так ничего и не спросив. Они двинулись по тёмному коридору подземелья по направлению к лестнице. Мимо них стремительно, как большая чёрная птица, проплыл Снегг. Грета вздохнула с облегчением и прошептала: - Проведи меня к своим, и я всё объясню. Они собрались вчетвером в гостиной факультета Гриффиндор: Гарри, Рон, Гермиона и Грета. Остальные уже готовились ко сну, и никто не заметил, что у камина вместе с неразлучной троицей сидит девочка в пуффендуйской мантии. - Я догадалась, как ты меня нашёл, – сказала Грета, обращаясь к Гарри. – Ты следил за Малфоем по карте, верно? - Да, – его лицо выражало неуверенность: может ли он полагаться на незнакомку, замеченную вместе с этим скользким типом? – Я видел, как вы появились у входа в Выручай-комнату, а потом он проводил тебя к выходу из замка... Но как ты узнала? - Это долго объяснять, – Грета решила, что от главных героев скрывать ничего не будет, но как рассказать им о том, что они – персонажи книжной истории, представить себе всё же не могла. – Давайте я попробую по порядку и самое важное. Во-первых, я попала сюда случайно, с Малфоем столкнулась – тем более. Мне пришлось его напугать – я сказала, что меня послала какая-то важная шишка, чтобы он на меня не напал… - Ты ведь из магглов, да? – перебила Гермиона, сощурившись. - Как ты догадалась? - Ну… по тебе сразу видно. Гарри кивнул, Рон пожал плечами: он не так часто пересекался с магглами, как другие двое. Грета облегчённо выдохнула про себя: «Хорошо, значит, мне не придётся больше врать». - Но как ты попала в Хогвартс? – не унималась Гермиона: кому как не ей было знать, как что устроено. – Замок защищён, на него наложены маглоотталкивающие чары! - Я и сама не знаю, как это вышло. Я нашла проход между двумя шкафами… - Исчезательными шкафами? – воскликнул Гарри. – Ты хочешь сказать, что один из них находится в Выручай-комнате? - Да, именно… - Но зачем Малфою Исчезательный шкаф? – спросил Рон. - А с чего ты взял, что он ему понадобился? – нахмурилась Гермиона. - Потому что если она попала в Хогвартс через шкаф, который находился в комнате, в которой в этот момент находился Малфой… – тут Рон слегка запутался и на мгновение оступился, но тут же выправился: – значит, он был ему нужен, когда он туда вошёл. Это и троллю ясно! - Конечно! – ахнула Гермиона, наполовину восхищённо, наполовину досадливо. – Как я сама не догадалась! - Значит, Малфой искал этот проход, – задумчиво произнёс Гарри. – Но зачем? Грета еле удержала язык за зубами. Приказ Волдеморта был очень серьёзной штукой, и она не могла так просто раскрыть эту тайну, о которой Гарри не должен был знать до самого момента убийства: неизвестно, к какому повороту сюжета привёл бы этот шаг. Сейчас она решила, что пока затея со шкафом у Малфоя временно накрылась, ей нужно попытаться исправить менее существенные ошибки, возникшие в результате её неосторожности. - Послушайте, – сказала она. – Вот что сейчас важно: кажется, Хагрид влип. Снегг поймал нас у Выручай-комнаты, когда я пыталась убраться обратно, и Малфой рассказал ему, что видел, как я выходила от Хагрида. - Так вот о чём вы беседовали у него в кабинете! - Да! И теперь Снегг думает, что Хагрид тоже замешан в каком-то там моём плане – которого у меня на самом деле нет. Дело в том, что я сказала ему, что знаю кое-то о и нём, и об их с Драко тайных делишках… – тут она осеклась, сообразив, что сболтнула лишнего, и быстро добавила: – Только ни о чём меня не спрашивайте, умоляю! Иначе может стать ещё хуже! - Но откуда ты столько про всех знаешь? – недоумевала Гермиона. – Ты должна объяснить, иначе как мы можем тебе доверять? - Я не знаю, – честно ответила Грета со вздохом. – Вам просто придётся поверить мне, потому что иначе… иначе… – она не могла подобрать нужных слов. – Будет очень плохо, – сказала она наконец. Это звучало глупо, но больше она ничего не могла придумать. - Ну-у… защищать Хагрида не похоже на того, кто был бы заодно с Малфоем, – неуверенно протянул Рон. – Что скажете, ребята? Гарри и Гермиона кивнули. Выбора у них действительно особо не было. - У тебя уже есть какой-то план? – спросил Гарри. - У меня? – испугалась Грета. – Нет, конечно! Я и правда много знаю, но это ничего не значит. Я ведь даже не волшебница! - Ты бы не проникла сюда, если бы не была волшебницей, – возразила Гермиона. – Возможно, ты просто не пробовала. - Или ты сквиб, – предположил Рон. Грета покачала головой: - Я не думаю, что сейчас это важно. Я надеюсь на вас, у вас ведь всегда всё получается… - С чего ты взяла? – удивился Гарри. - Я просто знаю, – упрямо сказала Грета. Совесть у неё внутри снова зашевелилась, ворчливо напоминая о том, что она опять пытается свалить с себя ответственность на других. «Но я же буду им помогать», – оправдывалась Грета сама перед собой. И всё-таки на душе у неё чувствовался неприятный осадок. А что если на этот раз у них ничего не получится? Почему она так уверена в том, что раз они – главные герои, значит, с ними всё будет хорошо? Что если теперь они погибнут из-за неё? Конечно, в это поверить сложно, но ведь она изменила сюжет, и теперь он развивается не по своим правилам, а по каким-то другим, новым, которых она не знает. - Вот что, – сказала Гермиона. – Мы пойдём к Хагриду прямо сейчас: нужно предупредить его, пока не поздно. - Но ведь… – Грете эта идея совсем не понравилась, к тому же, ей так и не удалось поспать прошлой ночью, – места под мантией на четверых не хватит… - Значит, кому-то придётся остаться. - Я пойду, – быстро сказал Гарри. Он не мог остаться в стороне, ведь Хагрид был прежде всего его другом. - Я тоже, – Гермиона поднялась с кресла и вопросительно посмотрела на остальных. Рон, кажется, тоже был не в восторге от мысли отправиться куда-то на ночь глядя. - Ей нельзя оставаться в замке, – сказал он, показав на Грету. – Нельзя, чтобы кто-то её увидел. - Ты прав, – кивнул Гарри. Грета незаметно вздохнула, но не подала виду, что недовольна. В конце концов, это она была виновата в случившемся. - Гарри, посмотри на карте, где сейчас Снегг, – командовала Гермиона. – Рон, ты останешься следить за тем, чтобы никто не заметил нашего отсутствия. Если кто-то спросит, где мы, скажи, что… - Он у Хагрида! – воскликнул Гарри. – Смотрите! - Идём скорее! Мы должны знать, о чём они говорят! Делать было нечего. Грета спряталась под мантией вместе с Гарри и Гермионой, и они неслышно покинули гостиную.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.