ID работы: 10857631

Время собирать камни

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

16. Ещё одна (последняя) неожиданность

Настройки текста
- Дамблдор? – удивлённо переспросил Гарри. – Что он тебе сказал? - А этот что здесь делает? – нахмурился Рон, ткнув пальцем в Малфоя, который стоял за дверью, боязливо поёживаясь. - Гермиона, – не слушая его, выпалила Грета, – мне нужен твой Маховик! Потом объясню! На самом деле Грете не хотелось ничего объяснять – ей хотелось поскорее со всем этим покончить. Гермиона недовольно покосилась на Гарри, тот кивнул: Грета знает, что делает, и она вынула из-под пижамной рубашки свой Маховик. Грета схватила цепочку и сняла её с Гермиониной шеи. - Что ты делаешь!? – ахнула Гермиона. - Прости, но вас не было рядом, когда я сюда заявилась. Был только Драко, – и Грета накинула цепочку на шею себе и ему. – Ты можешь его завести? Нам нужно вернуться к тому моменту, как я вылезла из шкафа. И объясни ему, как этим пользоваться. Драко и Гермиона переглянулись с такой ненавистью, что Грета даже испугалась – но тут же с удовлетворением отметила про себя: «Что, съели, драмионщики?». Должно быть, ему невыносимо было чувствовать себя в роли её ученика, да и ей самой не улыбалась эта идея. Всё же Гермиона в двух словах объяснила, как работает Маховик, и Грета кивнула: - Теперь пусть заводит сам. Мы должны перемотать... – пардон, маггловское слово – прокрутить до того момента, как ты зашёл в Выручай-комнату, только чуть раньше. Ничего не понимая, Малфой сердито вырвал Маховик из рук у Гермионы и завёл его. Тот приятно затрещал и завертелся, вокруг быстро-быстро замелькали люди, события, дни и ночи. Потом всё остановилось, и колокол на Часовой башне пробил восемь. - Я точно помню, что было восемь, когда я вышел из гостиной, – сказал Драко. - Так чего ж ты стоишь? – вскричала Грета. – Бежим, мы должны быть там быстрее тебя! Они бросились бегом на восьмой этаж, сбивая по дороге неповоротливых младшекурсников, и, запыхавшись, остановились у заветной стены. - А вдруг... – проговорила Грета, задыхаясь, – вдруг она... опять... не откроется? – но что-то подсказывало ей, что время пришло и что комната не будет сопротивляться. И точно: стоило им проделать всё, что было нужно, как на стене появились очертания железной двери. Шкаф возвышался посреди моря вещей, как чёрный айсберг. Подойдя к нему, Грета открыла дверцу: - Я сейчас залезу туда и больше уже не вылезу. А ты крути Маховик и возвращайся обратно, понял? - Понял. Грета уже поставила ногу на днище шкафа, как вдруг Драко удержал её за локоть. - А мне правда не придётся никого убивать? – спросил он дрогнувшим голосом. – Всё будет хорошо, правда? Грета отвела взгляд в сторону. - Я не знаю, – тихо сказала она. – Правда не знаю. Но мне тут точно оставаться нельзя. Хочешь, пойдём со мной? Я тебя спрячу. Он заколебался на секунду, но потом сглотнул и мотнул головой: - А как же мои родители? - Ну да, ты прав, это бредовая идея. У каждого своя судьба, подумала Грета, и её нельзя вот так просто взять и перекроить, как тебе вздумается. Ей нужно вернуться в свою дурацкую школу, а Драко должен сам разобраться со своими проблемами: её попытки вмешаться в сюжет ничего хорошего не принесли. Грете хотелось как-то его поддержать, и она не нашла ничего лучше, чем просто пожать ему руку. Потом она запрыгнула в шкаф и ,помахав ему на прощание, закрыла за собой дверцу.

***

- Ну и пылища, – сказала Грета, чихнув, когда дверца с противоположной стороны открылась и свет, неяркий, но непривычный, ударил ей в глаза. «Биркен и Горбс» был пуст, продавца нигде не было видно. Грета плотно закрыла за собой шкаф и повернула ключ в замке, а затем отряхнулась и огляделась в поисках места, куда можно было бы его спрятать. На одном из книжных стеллажей, заставленных самыми разными предметами, она заметила большую синюю вазу. Подтащив туда стремянку, стоявшую у стола, который служил антиквару кассой, Грета вскарабкалась на самый верх и бросила ключ на дно вазы. Ваза была покрыта толстым слоем пыли и выглядела такой неинтересной, что можно было не сомневаться: здесь его никто не найдёт. На всякий случай Грета всё-таки задвинула вазу вплотную к стене и закрыла спереди большим старинным атласом. Было похоже, что к этим вещам ни разу не прикасались с того самого момента, как они сюда попали, а это вполне могло быть начало прошлого века. Грета спрыгнула на пол, ещё раз оглядела подвал, проверяя, не бросается ли в глаза её тайник, и поскорее выбежала на улицу. Спустя несколько дней начинался новый учебный семестр. Грета нарочно опоздала к началу первого урока, но, как оказалось, зря: «классуха» заболела и не явилась – можно было вообще не приходить. В классе царил полный бардак, ребята сидели на партах и галдели кто во что горазд. Грета направилась к своему месту, чтобы, как всегда, уткнуться в книгу и выпасть из реальности, но на полпути ей остановила Стеша. - Уже слышала? – важно спросила она. – У твоей Роулинг выходит восьмая часть. - Восьмая? – Грета, ничего не понимая, уставилась на неё. – В смысле «восьмая»? - Восьмая часть ГП, алё! – Стеша удивлённо приподняла брови и пощёлкала пальцами прямо у Греты перед носом. – С Новым годом, просыпайся! – добавила она грубовато, но, впрочем, дружелюбно. - Да в смысле «восьмая»!? Их всего семь! – возразила Грета. - Разве что в твоих фантазиях, – Стеша откинула назад свои волосы. – Можешь сама посмотреть. Она забила запрос в поисковик и повернула телефон экраном к Грете. В новостях высветилось несколько заголовков, которые говорили о выходе восьмой части Поттерианы. Поражённая Грета ткнула пальцем в один из них – так и есть: одно из знакомых ей сетевых изданий на полном серьёзе сообщало о том, что Джоан Роулинг выпустила в свет очередную книгу об истории Хогвартса. В качестве иллюстрации к статье там был помещён портрет Дамблдора. - Скажи, – осторожно спросила Грета, – когда ты смотришь на картинку, она у тебя шевелится? Стеша увеличила изображение и поднесла телефон к самому лицу. - Иди проспись, – всё так же вальяжно-добродушно усмехнулась она, убирая телефон в карман. – Кажется, кто-то протусил все каникулы. Но Грета не была пьяна. Она совершенно точно видела, как Дамблдор ей подмигивал. Может быть, это была самая обычная gif-анимация, а может, Стеша просто была магглом из тех, кто не видит дальше собственного носа. «Что ж, теперь у меня будет новая книга с абсолютно новой историей!» – весело подумала Грета и выбежала из класса, размахивая рюкзаком: надо было успеть в книжный, прежде чем всё раскупят.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.