ID работы: 10857631

Время собирать камни

Джен
PG-13
Завершён
12
Размер:
57 страниц, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 18 В сборник Скачать

15. Время собирать камни

Настройки текста
Грета не выпускала из руки мантии Малфоя, держась за её край, как слепой за поводыря, и когда они приблизились к кабинету директора, она почувствовала, как тот задрожал и замедлил шаг. Но ей сейчас было совсем не до него. «Какой там был пароль в шестой книге?– стучало у неё в голове. – Я помню только из Тайной комнаты, и то из фильма». - Лимонный щербет, – произнесла Грета достаточно громко, так, чтобы это было слышно заколдованному грифону, но не настолько, чтобы это могли услышать где-нибудь ещё. – Сработало! – воскликнула она, когда грифон с тяжёлым каменным скрежетом подался со своего места, и в порыве чувств хлопнула Драко по плечу. От неожиданности он присел, согнувшись почти пополам, и Грета едва не зашлась нервным смехом от радости и облегчения. В кабинете у Дамблдора горел свет – он как будто ждал их позднего визита. Впрочем, и это Грету не слишком удивило, да и времени удивляться не хватило бы, потому что директор уже поднялся со своего кресла, приветствуя своих посетителей. - Добро пожаловать в Хогвартс, Грета, – улыбнулся Дамблдор. Он сказал «Грета», а не «мисс Брейтман», обратившись к ней, как к Гарри, по имени. Они с Драко переглянулись: он – с ужасом («Вы с ним знакомы!?»), она – с чувством торжества. - Я получил ваше письмо, – продолжал Дамблдор, – и должен сообщить, что... - Погодите! – перебила Грета, хватаясь за сумку. Письма в ней не оказалось. Дамблдор улыбнулся ещё загадочнее и извлёк его из широкого рукава мантии: - Я прослышал о ваших трудностях, связанных с почтовыми отправлениями из мира магглов («Обалдеть! – подумала Грета. – Он и разговаривает по-книжному!»), и решил, что будет лучше послать за письмом сову. - Я что, зря сюда притащилась!? – воскликнула Грета, продолжив мысленно: «Наломала дров, всё запутала – а письмо давным-давно было у него в руках!». - Ничто в мире не происходит напрасно. Ты проделала большой путь и многое поняла. Кое-что узнала и о себе, не так ли? – тут он лукаво подмигнул ей, и она опустила глаза. Малфой своих и не поднимал: он так и не нашёл в себе сил взглянуть на Дамблдора. - Не волнуйся, я не собираюсь заниматься нравоучениями, – его короткий смешок, вынырнувший из-под густых усов, заставил Грету выдохнуть и почувствовать себя как дома. – Полагаю, что вам хватило того, что было пережито за эти дни. - Да... сэр, – Грета снова потупила взгляд. Дамблдор задумчиво перевернул песочные часы, стоявшие на столе, и, взяв их в руки, принялся рассматривать на свет: - Как жаль, что не принято насыпать в часы алмазную пыль, – тут он вздохнул и снова улыбнулся Грете, глядя на неё поверх очков. – Может, тогда люди научились бы ценить время. - Тогда никто просто не смог бы позволить себе часы, – Грета тоже несмело расплылась в улыбке. Шутка была не очень удачная, но ей так хотелось хоть как-то поддержать разговор. Дамблдор усмехнулся («Из вежливости», – подумала Грета) и кивком головы пригласил её подойти ближе. Она дёрнула Малфоя за рукав, и они сделали пару шагов вперёд. - Вы оба пришли ко мне по очень важному делу, не так ли, молодые люди? (Драко весь напрягся: ему очень не хотелось, чтобы на него обращали внимание). - Да, сэр, – с готовностью отозвалась Грета. – Только... я даже не знаю, с чего начать... всё так запуталось... - Попробуй начать с начала. - А не легче будет залезть в Омут Памяти и просто посмотреть, что и как? - Легче – не всегда значит лучше. Иногда важно услышать самого себя, и тогда решение может прийти неожиданно. Можно обнаружить ответ в своих собственных словах, – тут Дамблдор снова подмигнул Грете и проворно сунул в рот одну из конфет, что лежали в коробке на столе. В эту секунду он показался ей до ужаса похожим на Карлсона. - Да, сэр, – Грета покосилась на Малфоя: здесь, в присутствии Дамблдора, ей нечего было бояться. К тому же, именно Дамблдор был первой жертвой её аферы, и он имел право знать правду. Вздохнув, Грета шмыгнула носом: - Ну, если начинать с самого начала, то есть одна штука... Дело в том, что у нас там... у магглов (Драко быстро повернул голову в её сторону, всем своим видом выражая недоумение)... У нас говорят.... даже Роулинг говорила... ой... неважно. В общем, у нас многие говорят, что вы... что Гриндевальд... и Драко с Гарри... – тут она запнулась и посмотрела Дамблдору прямо в глаза, чувствуя, что сейчас разрыдается. - Я знаю, – голос Дамблдора звучал мягко и спокойно. Грета опустила было глаза и тут же снова подняла их, и подступившие к ним слёзы мигом высохли. – Я знаю, – повторил он и взял ещё одну конфету. – Чего только магглы не говорят. Не стоит винить мисс Роулинг в минутной слабости: давление со стороны порой вынести тяжелее, чем пытки в Азкабане. - Точно, – вспомнила Грета. – Отец Полумны в седьмой части... то есть... ой... Так это всё – неправда? Дамблдор с улыбкой покачал головой: - Конечно, нет. Как и все остальные истории в том же духе. Так называемый слэш – не более чем фантазии бедных магглов. Их мир кажется им слишком скучным, и они стараются украсить его как могут. - «Украсить»! – фыркнула Грета. - Кто как умеет, – пожал плечами Дамблдор. И Грета, окрылённая радостью, выложила перед ним всю-всю свою длинную историю от начала до конца, от того самого дня, когда ей наплевали «в самое детство», до той минуты, как они с Малфоем вошли в кабинет. - Шка-а-ф! – простонал Драко. – Вот почему он не работал! Я всё сделал правильно, это ты всё испортила! - Вот именно, что всё, – сокрушённо ответила Грета. – Не только твои планы. И я не знаю, что теперь со всем этим делать. - Один мудрец сказал: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни», – задумчиво произнёс Дамблдор. – Пожалуй, сейчас время собирать раскиданное... Алмаз – тоже камень, – неожиданно прибавил он и постучал пальцем по стеклу песочных часов. - Кажется, до меня доходит, сэр, – сказала Грета, прищурившись. – Вы говорите загадками, так ведь? Это же ваш конёк? Дамблдор промолчал, но глаза его смеялись. Грета бросила на него умоляющий взгляд: - Я не так умна, как Гарри, и у нас нет времени разгадывать загадки! - Время у вас есть, хотя, действительно, не так много. Грета изо всех сил напрягла мозги, и тут до неё наконец-то дошло. Конечно! Алмазная пыль, песочные часы, время собирать камни, время разгадывать загадки – время, время, время. Ей захотелось расцеловать Дамблдора, схватить его за обе руки и раскружить в танце: - Вы же про Маховик, да? Гермионин Маховик! Мы всё вернём на место! – она даже подпрыгнула в воздухе от радости. – Я... я даже не знаю, что сказать! Спасибо, спасибо огромное! Идём, быстрей! – и, схватив Драко за руку, Грета бросилась к выходу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.