ID работы: 10858674

Успеть исправить

Гет
R
Завершён
48
Размер:
75 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 120 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Утро начинается не с назойливого будильника, звук которого режет слух, а от слюней, омывающих всё лицо девушки. Юля зажмуривается и поджимает губы, чтобы хотя бы туда не попали слюни. Пёс не оставлял попытки разбудить свою хозяйку. Он сделал уже всё, что мог, и остался последний его козырь — стащить одеяло с девушки, именно это он и делает. — Гретта, проказница! — наигранно возмущается девушка, инстинктивно открывая глаза, а там ужасающая темнота. Настроение тут же портится, и становится до жути страшно. Страшно осознавать, что теперь каждое утро будет ночью… Собака, заметив, что хозяйку удалось разбудить, весело налетает на нее, громко лая. — Гретта, я не сплю, — гладит собаку за ушком, а та послушно устраивается рядом, активно машет хвостом, показывая свое удовольствие, — что мы с тобой будем кушать? — собака соскакивает и начинает звать хозяйку. — Встаю, встаю, — девушка садится на край кровати, — Гретта, не беги, веди меня, хорошо? Девушка аккуратно встаёт, а собака трётся у её ноги. Юля шаг, Гретта шаг, куда Гретта, туда и Юля. Таким способом они и добираются сначала до ванной, а потом уже и до кухни. — Гретта, дай знать, когда я достану колбасу. Первое, что попалось девушке под руку, — была зелень. Собака молчит. Потом нащупала, достала сливочное масло, снова тишина, а в третий раз, когда Юля тянется до предмета, Гретта тут же начинает лаять. — Это колбаса, да? — услышав лай собаки, девушка понюхала продукт, убедилась. — Молодец, не ошиблась. Теперь нам нужен сыр и батон. Девушка проделывает те же манипуляции, пока не слышит заливистый лай собаки. Ладно, колбасу она смогла опознать, но чтобы узнать сыр и хлеб… Вот что значит специально обученный пёс. Найдя нужные продукты, следует за тарелкой. Наощупь выбирает, чтобы была среднего размера. — Теперь задача посложнее… мы с тобой должны это всё нарезать. С батоном девушка разделась быстро, его только пополам потребовалось разрезать. С колбасой тоже относительно быстро, при этом успев дать кусочек и Гретте. Бо́льшую сложность вызвал сыр, ведь он был самый твердый из продуктов и нож всё время застревал, слетал, но и с этой задачей Юля справилась. Сложила все ингредиенты друг на друга и получила стандартный бутерброд. — Гретта, ты же будешь, наверно, такое… — одобрительный лай разносится по кухне, — хорошо, держи, — девушка опускает руку с бутербродом, собака аккуратно забирает его с ладони и съедает, — умница, держи ещё, — повторяет действие, — тебе два и мне два, всё по-честному. Ты пить, наверно, хочешь… Нужно что-то придумать, — Юля встаёт, подходит к гарнитуру и наощупь ищет глубокую тарелку, наливает воду и ставит на пол, и собака с удовольствием лакает воду. Себе девушка тоже поставила чайник, нашла пакетик чая, дождалась, когда закипит и стала заливать, но начала лить мимо кружки, Гретта сразу это заметила и оповестила хозяйку. — Мимо… Спасибо, Гретта, — находит рукой тряпку, вытирает, потом всё же заполняет стакан и садится завтракать.

***

Кое-как помыла посуду, чуть не разбив чашку, выскользнувшую из мыльных рук. — Гретта, ты гулять хочешь? — собака лает. — Идём погуляем. Веди в комнату, я переоденусь, — таким же способом, как шли сюда, добрались и назад, — так, что у нас с погодой? — девушка подходит к окну, открывает его, и в комнату врывается поток прохладного, свежего воздуха. — Прохладно, можно одеться потеплее. У меня вроде где-то был костюм спортивный, ещё бы найти его… — Юля медленно подходит к шкафу и через несколько минут всё же находит нужную вещь. Полностью собравшись, вышли на прогулку. Далеко куда-то идти Юля не решилась, поэтому гуляли во дворе возле дома. — Гретта, веди меня к скамейке, — собака медленным шагом ведёт девушку на детскую площадку. Так как сейчас утро, детей на ней не было. Иначе пришлось бы выслушать целую лекцию о том, что нельзя выгуливать собак на детских площадках, да ещё и без намордников. И никого не смутило бы, что собака-поводырь. Какая разница? Собака же! — Гретта, не убегай далеко, будь рядом, — Юля отцепляет поводок от ошейника, отпуская погулять собаку, всё ещё надеясь, что она не убежит. Звонок телефона прерывает, казалось бы, такую идиллию. — Та-ак… Кто, интересно, нам звонит? — Юля достает телефон из кармана. — Слушаю, — да, это не в ее манере — отвечать на телефонные звонки таким образом, без обращения, но обратиться она не могла, ведь не знала, кто звонит. — Юля, доченька, здравствуй! — на том конце телефона послышался женский голос. Голос, который узнаешь из миллиона и ни с кем не перепутаешь. — Мама, здравствуй! Как дела у тебя? — Потихоньку, ты как? — Ноги у тебя прошли? Не болят? Сердце как? — девушка пытается оттянуть момент, когда ей придется отвечать на поставленный вопрос. — Не пройдут они, Юленька. Старость уже пришла. Сердце — работает пока, — женщина усмехается, — ты как? На работу устроилась? Мама не в курсе… Сама же запретила звонить повторно. Теперь придется как-то выкручиваться. — Я нормально, — начинают накатываться слёзы, благо под очками не видно, — на работу не устроилась, уже заняли моё место, — пришлось врать. Ложь во спасение. Не нужно, чтобы мама беспокоилась. Ей нельзя волноваться, и так уже один инсульт был. — Как так не взяли?! — женщина на том конце провода возмущается. — Доченька, а на что ты живёшь? Давай я тебе деньги переправлю. — Не нужно, мам. У меня же вклад есть, так что ты не беспокойся, всё хорошо… — Доченька, сердце у меня не на месте. У тебя точно всё хорошо? — Да, мам, — как можно уверенно, скрывая дрожь в голосе, отвечает Юля, — я вот собаку завела, Гретта зовут, гуляем с ней сейчас, — решает перевести тему. — Правда? Умничка, одной же скучно, а я приехать к тебе не могу. Приезжай ты ко мне. — Сейчас нужно разобраться с делами, потом обязательно приеду, — только вот когда будет это потом?.. — ладно, мам, мы с Греттой погуляли, домой пойдем. — Хорошо, звони, Юль, удачи. — Хорошо, пока, — девушка дожидается, когда прозвучит сигнал, означающий, что собеседник отключился, только потом убирает телефон в карман. На душе стало так паршиво… Врать маме — самое ужасное, что можно только сделать. — Гретта, ко мне! Идём домой, — собака, на удивление, быстро подбегает, — умница, послушная девочка. Веди домой, — зацепляет поводок обратно.

***

— Гретта, что мы с тобой будем кушать на обед? Можно было бы суп сварить, но как… — размышляет девушка, усевшись на диване по-турецки. Собака лишь на её утверждение громко залаяла, как бы напоминая. — Точно! Спасибо, напомнила, мы же можем позвонить Алексею, он помощь предлагал. Гретта, принеси мой телефон, пожалуйста, — собака убегает в прихожую, оттуда возвращается с телефоном в зубах. Аккуратно кладет его на коленки хозяйке. — Умница, — чешет за ушком, а та довольно виляет хвостом, чего Юля, к сожалению, не видит, — если мама звонила мне сама, то… чисто теоретически в исходящих должен первым быть номер Алексея. Гудки, но на удивление парень отвечает достаточно быстро. — Это Алексей? — неуверенно произносит девушка. — Да, Юль, это я. Ты не ошиблась, привет! — Здравствуй, — Юля облегчённо выдыхает. С этой задачей она смогла справиться, — ты сейчас сильно занят? — Нет, — парень, не раздумывая, отвечает. — Ты можешь приехать? Я суп думала сварить… Но, оценивая наши возможности с Греттой, думаю, что до такого уровня профессионализма мы ещё не дошли. — Конечно, скоро приеду, — быстро попрощавшись, парень сбрасывает звонок. — Слышала, Гретт? Скоро нам помогут, — на лице наконец появилась хоть маломальская, но улыбка, — какие команды ты знаешь, давай проверим? Юля отвлеклась на собаку, полностью отрешившись от мира. Они играли, насколько это, конечно, возможно. Девушка говорила команды, а Гретта их выполняла, а после похвалы, в знак благодарности, ласкалась у ног хозяйки. Так бы и дожидались прихода политика, если бы не очередной звонок. — Может быть, это Алексей? — девушка отвечает на звонок. — Ало? — Юля, привет! — Привет… Кто это? — девушка не узнает голос говорящего. — Ну ты даёшь, у тебя шутки там такие что-ли? Вика, кто-кто! — Вика, привет, не узнала тебя. — А мне ещё говорила, что пить меньше надо! — девушка на том конце хохочет. — Почти неделя прошла, ты как? — голос резко меняется. — В смысле? — Я… видела, что тогда ночью… тебя машина сбила, — девушка говорит неуверенно. — Ты не ушла? — Юля удивилась. — Это ты скорую вызвала? Спасибо. — Нет, Юль… Это была не я. — А кто тогда? — вопрос остаётся без ответа. — Ты как? Ничего не повредила себе? — было непонятно: девушка действительно беспокоится за подругу или же из вежливости спрашивает. — Как сказать… Я ослепла. — Что?! — подруга так громко произносит фразу, что Юля инстинктивно убирает телефон от уха, но потом всё же возвращает. — Да… — Значит, это была ты… — Не поняла тебя. О чём ты? — в который раз за разговор Вика вводит в ступор Юлю. — В интернете фото гуляет… Посмотри, — произносит, а потом резко поправляется, — ой, прости! Я не хотела. — Нормально всё, — Юля пропускает ее высказывание мимо ушей, ее волнует другое, — что за фото? — Понимаешь, со вчерашнего дня в первых строчках СМИ фото Навального с девушкой. — Ну и? — девушка не понимает, при чем здесь она. — При чем здесь я и политик? — Юль. На фото девушка в черных очках, в синей блузке и черных брюках. — А где было сделано фото? — Юля всё так же не понимает. — На фото видно, что это «Пятёрочка», там же только такие разноцветные кружочки на вывеске. Юля находилась в шоке, всё ещё пытаясь освоить полученную информацию. Описание её, но как она может быть на одной фото с Навальным? — Юль, ты тут? — Да… Ты уверена, что это Навальный? Я вчера ходила в магазин, да. Но я ходила с Алексеем, он работает санитаром в больнице, где я лежала. — Юль, прости меня, конечно, но санитаром он может быть только в одном случае, если это ролевая игра. Ты понимаешь, Навальный и санитар — две несопоставимые вещи. Ты бы хоть сказала, что с ним шуры-муры крутишь. — Ты с дуба рухнула! Головой вроде я стукнулась, а ересь несёшь ты! Вик, ты думай хоть иногда, что говоришь-то! — Юля начала заводиться. — Юля, я понимаю, что ты не хотела никому говорить, но меня-то могла предупредить! — Вика, я не знаю Навального! Я никогда с ним вживую не встречалась даже. — Юля, ты неисправима! Когда захочешь рассказать, звони, — подруга скидывает звонок. — Гретта, ты слышала это? Она говорит, что я ходила в магазин с Навальным, да и более того, что я с ним встречаюсь. Собака подошла к хозяйке и улеглась ей на колени. — Пьяная что ли, что несёт-то, ужас! — медленно гладит собаку по спине. — Алексей придёт, расскажу, что его сравнили с самим Навальным, — девушка усмехнулась, совершенно не подозревая, чем может закончиться сегодняшний день.

***

Спустя некоторое время звонок в дверь. Юля с Греттой пошли открывать. — Привет, — открыла дверь и отошла назад на пару шагов. — Привет, вижу, что у тебя настроение хорошее. — Ты не представляешь, что мне сказанула моя подруга. — Ну-ка, ну-ка, даже интересно стало, — снимая обувь, воодушевлённо произносит. — Пойдем, сначала чай попьем. А потом уже будем суп варить. Я тебя, кстати, не отвлекла? — Нет, всё в порядке. Тебе помочь? — он, не дожидаясь ее ответа, берет её за предплечье и ведёт на кухню. — Я за тобой поухаживаю, — парень моет руки, — если ты не против. — Да нет, мы же не против, правда, Гретта? — улыбается, а собака на это задорно лает. Алексей закопошился, пока грелся чай, достал печенье, творожки из холодильника, а Юля всё это время просто сидела, тихо поглаживая собаку и смотря куда-то. — Чем занимались сегодня? — ставит кружки на стол. — Мы сегодня с Греттой молодцы. Мы сами сделали на завтрак бутерброды, Гретта помогла мне выбрать наряд, а потом мы пошли на прогулку, — рассказала девушка, — правда, Гретта? — собака, подтверждая слова, залаяла. — Молодцы какие. Ты как с ней гуляла? Отпускала? — Да. — Не побоялась? — Ну, мы же с ней договорились, что она не будет убегать, — улыбается, отпивая чай, — спасибо за чай. — Ты давай на творожок налетай, — он подаёт ей в руки баночку и ложку. — Спасибо, ты чем занимался? — Я… — политик замешкался, — да ничем особо, выполнял поручения. — Понятно, вкусный творожок. — Ты уже его съела? Ого ты метеор, — хохочет, чем вызывает смущенную улыбку девушки. Как она красиво улыбается. Но политик в который раз при разговоре с ней заметил, что всё это блекнет, когда он смотрит в её пустой взгляд. И в который раз тем самым напоминал себе, что виноват в этом только он. — Знаешь, что мне подруга сказала? — вспоминает Юля и решается поделиться «новостью» с Алексеем. — Кстати, да! И что же? — политику действительно стало интересно, что же произошло. — Она звонит мне, сначала говорит, что она видела, что меня сбила машина… — политик напрягается, а в глазах появляется страх, — но она убежала, испугавшись, и это не она довезла меня до больницы, поэтому для меня остаётся секретом, кто это был. А главное, потом такая говорит: «В интернете гуляет фото, где ты в магазине с Навальным» — ты понимаешь, тебя приняли за политика, — девушка усмехается, — несёт всякую ересь. Алексей, услышав конец фразы, понял, что соврать сейчас… просто будет самым ужасным решением. Как он не увидел это фото сам? Вспоминая, какой загруженный был день, мог предположить, что просто замотался. Если ее узнала подруга, значит, узнают ещё, а его-то не узнать трудно… Если он сейчас соврёт, ей скажет кто-нибудь другой, и тогда что-либо исправить будет невозможно. — Алексей, ты чего замолчал? — девушка чувствует, что что-то не так. — Ты тоже в шоке, да? — Юль, — от его тона девушка выпрямляется, настороженно слушая. — Что случилось? — она задаёт своевременный вопрос. — Подруга не врёт… — В смысле? — девушка опешила. — Не врёт в чём именно? — Не врёт, что я Алексей Навальный. Я тебе врал всё это время, — заканчивает мысль и смотрит на девушку, эмоции которой было трудно понять. — Что?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.