ID работы: 10858674

Успеть исправить

Гет
R
Завершён
48
Размер:
75 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 120 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
«Знаешь, я бы мог начать с душещипающей истории, пытаясь себя оправдать каким-либо способом, но я этого делать не буду. Юль, в ту ночь произошло то, что я никогда не забуду в своей жизни. Я выехал и не заметил, как ты переходила дорогу. Мои фары ослепили тебя, ты осталась стоять неподвижно, а я не успел среагировать… Когда я вышел, я испугался. Честно. Это как в фильмах говорят, что жизнь перед глазами пролетела. Тут так же. Я смотрел на тебя и не мог поверить, что сбил человека. Нет, у меня не было мысли тебя оставлять там умирать… Я не посмел бы так себе поступить. Я попытался как можно быстрее доставить тебя в больницу. На моём пиджаке до сих пор твоя кровь… Не могу его закинуть в стирку, может быть, я схожу с ума, но мне кажется, если закину, то… то оборвется та нить, которая тянет тебя к выздоровлению. Я, наверное, схожу с ума. Самое страшное было в больнице. Хуже ожидания нет ничего. Я сидел, ждал и, когда вышел врач, сказал, что ты в порядке, я выдохнул, ты выжила. Я думал, что на этом всё, но… когда ты сказала, что не видишь, у меня потемнело в глазах, я осознал в полной мере, что виноват во всем я. Я тогда решил, что сделаю всё, чтобы ты выздоровела. Представился тебе санитаром, это первое, что пришло в голову, когда я увидел тебя такой испуганной и беспомощной… Потом всё как-то так закрутилось, я привязался к тебе. Сначала я должен был сделать тебя счастливой, а потом понял, что хочу делать тебя счастливой. Юль, я не знаю, как ты отреагируешь на всё это. С каждым днём я привязывался к тебе всё больше и больше. Ты мне понравилась ещё тогда, не поверишь… Когда ты стала возвращаться к жизни, ты расцвела, словно цветок, переживший суровую зиму… Мне, кстати, сон снился, я тебе звонил именно после него. Снилось, что ты всё узнала и у тебя началась истерика. Да, всё, что ты высказывала мне — было правильным, ты имела на это полное право, но… ты не заслуживала этого. Я тогда так испугался, когда ты развернулась и ушла, не сказав ни слова. Я трус, ведь не смог тебе рассказать обо всем раньше… Юль, не знаю, смею ли я просить тебя, чтобы ты простила, но всё же, я прошу у тебя прощения за все дни, проведенные во мраке. Вряд ли я смогу тебя еще увидеть, но… в комнате, на полке, стоит та фотография… можешь сделать с ней всё, что захочешь. Прости и… люблю тебя». Непрекращающиеся слезы падают на клавиатуру ноутбука, а девушка перечитывает написанное раз за разом, снова и снова. Такое признание выбило ее из колеи. Она могла ожидать, что угодно, но не этого. А последняя фраза… да, он не раз намекал, да, делал комплименты, да, ухаживал, но она всё это сбрасывала то на заботу, то на поддержку… Она боялась признаться себе, боялась впустить его в свое сердце… Но, кажется, поздно. Теперь девушка для себя решила одно. Да, это может показаться абсурдным, другие бы сказали, что ты творишь! Он должен сидеть в тюрьме! Но… ты не можешь поступить по-другому, не можешь заставить себя и его страдать ещё больше. — Ты не можешь его так просто простить! — Юля останавливается посреди коридора, словно ошарашенная, — боже, что мне делать? — спрашивает девушка и смотрит куда-то наверх, словно ища у Него поддержку. Юля проходит в его спальню, на полке в рамке стоит их фотография. Девушка берет рамку в руки, всматривается в лица, и почему-то улыбается, неужели она нашла средство заживления всех ее ран?

***

Непрекращающиеся слезы падают на клавиатуру ноутбука, а девушка перечитывает написанное раз за разом, снова и снова. Такое признание выбило ее из колеи. Она могла ожидать, что угодно, но не этого. А последняя фраза… да, он не раз намекал, да, делал комплименты, да, ухаживал, но она это относила всё к заботе и к поддержке… Юля боялась признаться себе, боялась впустить его в свое сердце… Но, кажется, поздно. Теперь девушка для себя решила одно. Да, это может показаться абсурдным, другие бы сказали, что ты творишь! Он должен сидеть в тюрьме! Но… ты не можешь поступить по-другому, не можешь заставить себя и его страдать ещё больше. — Ты не можешь его так просто простить! — Юля останавливается посреди коридора, словно ошарашенная, — боже, что мне делать? — спрашивает девушка и смотрит куда-то наверх, словно ища у Него поддержку. Юля проходит в его спальню, на полке в рамке стоит их фотография. Девушка берет рамку в руки, всматривается в лица, и почему-то улыбается, неужели она нашла средство заживления всех ее ран?

***

Адвокат Алексея — Ольга — пыталась добиться отсрочки по делу, чтобы его не передавали в суд до того момента, пока она не соберёт всю информацию. Алексей сидел в КПЗ, смотрел в одну точку и думал. Он увидел ее в коридоре. Это была точно она, он не мог ошибиться, не мог перепутать. Если Ольга передала информацию Юле, и она решилась пойти к нему, значит, она должна была прочитать его письмо, в которое он вложил душу, пытаясь донести до девушки ту искренность и любовь, которую он испытывает по отношению к ней. «Что она может сделать? Придет, накричит, развернется, уйдет? Тоже вариант, тогда можно будет точно поверить, что вещие сны существуют, но… не лучший исход. Если она не придет вообще? Если не придет на суд? Хотя… она должна там присутствовать. Значит, смогу увидеть ее там. Но захочет ли она меня видеть?»  — нет, самое худшее из всего, что может быть, это оставаться с собой один на один. Так и просидел несколько часов, пока за ним снова не пришел сержант. По знакомой ему уже дороге повели в кабинет. — Алексей Анатольевич, — по голосу можно было понять, что следователь чем-то недоволен,  — я не знаю, как вы повлияли на Юлию… — договорить ему не даёт сам Навальный. — Что с Юлей? — Знаете, с ней всё очень даже хорошо, — как-то язвительно отвечает мужчина, а Алексея это задевает. — Как вы смеете о ней говорить в таком тоне? — политик говорил спокойно, но голос был с нотками гнева. — Она забрала заявление, — следователь пропускает мимо ушей претензию политика, — но есть другое — о прекращении дела. Гражданка Абросимова написала официальное заявление, чтобы дело закрыли. Исходя из всего этого — вы можете быть свободны, — его слова как гром среди ясного неба. — В смысле, забрала? — Алексей не верит. — Пришла, попросила заявление, разорвала его, — он показывает на бумаги, находящиеся в разорванном состоянии и лежащие на столе, — Юлия написала официальное заявление, что она просит закрыть дело, — на этой фразе мужчина останавливается, но потом продолжает, — сказала, что продолжать преследовать вас не нужно, и она никаких претензий к вам не имеет. Поэтому мы не имеем права вас больше задерживать, — следователь говорит так пренебрежительно, показывая всем своим видом, что он недоволен. Алексей находился в полнейшем шоке. «Она забрала заявление. Почему он сделала это? Может быть, она прочла письмо?» — То есть, я могу идти? Это не шутка? Меня нигде потом не остановят и не добавят за побег? — выглядит всё неожиданно и странно, поэтому Алексей уточняет. — Нет, не шутка. Пропуск я вам выпишу, —мужчина садится, подписывает бумажку и вручает ее политику. Находясь все ещё в смешанных чувствах, политик покидает кабинет, а потом уже и само отделение. Как он свеж, этот воздух свободы. Кажется, вдыхаешь, а надышаться не можешь. Первым делом позвонил Ольге, рассказал, она, конечно же, удивилась, но поздравила с таким благополучным исходом дела. На улице уже темнеет, надвигается ночь, а он идёт домой, думая над произошедшим и всё ещё не веря, что его выпустили. «Почему она забрала? Неужели простила? Да нет, чушь». Сначала решает не идти к ней, но потом всё же разворачивается и идёт к Юле, надеясь застать ее дома.

***

Алексей быстро поднимается на лифте и вот уже стоит у знакомой двери, но не решается нажать на дверной звонок. «И чего ты стоишь? Раз ты решил, то позвони! Ты же пришел к ней!  — политик сам себя подбадривает. Наконец решается нажать на дверной звонок. Раз нажал, два нажал, и тишина. Никакой реакции с той стороны. — Она не дома? — он задаёт сам себе вопрос, ответа на который дать не может. — Где она может быть? Или уже спит? Время ещё только восемь вечера… Слышится щелчок дверного замка, но разносится он совершенно с противоположной стороны коридора. Алексей поворачивается и видит, что выходит соседка Юли. — Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а вы не знаете, где Юля? — обращается он к пенсионерке. — Здравствуйте, а зачем она вам? — соседка не спешит отвечать на поставленный ей вопрос. — Мне нужно ее увидеть. — Я где-то вас уже видела… Это вы к Юле приходите почти каждый день? — кажется, пазл в голове у женщины начинает складываться. — Да, я. Может быть, у нее что-то случилось. Она дома? — Дома. Она как зашла в шесть вечера, так и не выходила. Я у окошка сижу, смотрю и всех вижу, поэтому всё знаю, — параллельно закрывая дверь, отвечает женщина. — Понятно, спасибо, — парень понимает, что девушка дома, но не открывает, — до свидания, — прощается с соседкой. «Ты дома, но не открываешь. Почему?»  — политик так и не находит ответа на свой вопрос. Алексей ещё пару раз звонит в дверной звонок, но там всё та же тишина… Решает позвонить по телефону девушке, но чуть позже. Если она не открывает, значит, не откроет. Поэтому дальше стоять смысла он не видит. Политик вызывает лифт и уезжает прочь.

***

А Юля всё это время стояла тихо у двери, не шевелясь. Когда услышала звонок в дверь и увидела в глазок, кто это, почему-то первым её действием было не открыть дверь, а отвести собаку в комнату, чтобы та не выдала хозяйку, при этом не закрыв дверь, чтобы питомец в любой момент мог выйти, а потом снова вернулась к двери. — Ушёл. Ты правильно поступила? — первый вопрос, возникший после того, как за дверью становится тихо, ответа на который у нее не было. У девушки неожиданно зазвонил телефон из спальни, Юля пошла туда. Гретта спокойно дожидалась там хозяйку и не выходила без разрешения. Взяв телефон в руки, Юля увидела, кто звонит, и положила его обратно на кровать. Собака, словно почувствовав, что звонит кто-то знакомый, начала лаять, оповещая хозяйку. — Гретт, мы не будем брать этот звонок, — сама садится на кровать и подзывает к себе питомца. Собака ложится у ног хозяйки, жалобно скуля. — Ну чего ты, — обращается Юля к Гретте, видя, что та загрустила, — ты тоже думаешь, что я неправильно поступила? — собака на это утверждение издала ещё более протяжный вой. — Ты понимаешь, что он виноват во всем этом… — Гретта поднимает на Юлю свои глаза, в которых видно, что питомец действительно переживает, — он врал и не краснел, как так можно? — сил уже не было, а в душе до сих пор боролось два чувства: справедливость и любовь… второе всё же перевешивало. Минут через тридцать по комнате разносится ещё один телефонный звонок, Юля краем глаза смотрит на экран, а там все то же имя — «Алексей». Следом за звонком приходит смс, которое девушка все же решается посмотреть. «Привет. Ты в порядке? Соседка твоя сказала, что ты дома… » Следом за ним ещё одно, только больше по объему. «Ты забрала заявление. Тебе передала ключи адвокат, ведь так? Ты, судя по тому, что папка открыта, читала. Ты после этого решила забрать заявление? Зачем? Я совершил преступление и должен нести наказание». — Действительно! Сначала признаешься, а потом делаешь меня виноватой! — возмущается девушка, но потом всё же усмиряет свой пыл и сама себе тихо произносит, — я не хочу нести ещё одно наказание… Черт! Что с тобой происходит, Абросимова! — девушка произносит это так громко, что Гретта поднимает свои испуганные глаза. — Прости, Гретт, — она мягко поглаживает собаку по спине, успокаивая, — неужели я влюбилась в него?.. — вопрос, заданный в пустоту, остаётся без ответа. По комнате разносится ещё одно уведомление, после которого наступает тишина. «В любом случае, спасибо тебе. Я найду способ, как тебя отблагодарить. Знаешь, я успел узнать тебя за эти месяцы. Ты не такая, как все, ты другая. Именно за это я в тебя и влюбился». Сообщение довело до слёз девушку. Юля перечитывает его раз за разом, точно так же, как и то письмо в его компьютере. Он не изменяет своим традициям. Что там, что здесь — последняя фраза заставляет сердце биться чаще, словно оно хочет выпрыгнуть из груди, а дыхание непроизвольно сбивается. — Гретта, что мне делать? — чуть успокоившись, спрашивает у питомца Юля, а ей в ответ тишина. — Ты тоже не знаешь? Вот и я не знаю, — всё так же гладит собаку по спине. «Утро вечера мудренее» — этой пословицей и воспользовалась Юля, убрав телефон подальше, легла спать.

***

Утро начинается с ярких лучей солнца, пробирающихся сквозь занавески. Девушка потягивается и потихоньку, жмурясь, открывает глаза. Как это хорошо, когда ты видишь! Когда ты видишь комнату, полностью освещённую солнцем, когда видишь мило спящего пса, закрывающего лапой свои глаза. Юля тянется к телефону, чтобы посмотреть время, а замечает сообщение от него. Девушка сначала не хочет читать, но потом садится на кровать, прислоняясь спиной к стенке кровати, и открывает сообщение. «Доброе утро! Надеюсь, ты уже не спишь и что ты прочитаешь это сообщение. На улице выпал первый снег, а ты, скорее всего, это пропустила :-) Но выгляни в окошко, посмотри, вдруг ещё идёт». Девушка встаёт с кровати, открывает занавески и видит, что и вправду идёт мелкий снежок, тут же тая. Оттого что в комнату стало попадать ещё больше света, проснулась Гретта, заметив хозяйку неспящей, тут же подбегает к ней. — Доброе утро, Гретта! — присаживается на корточки, лаская питомца. — Давай умываться и гулять пойдем, на улице снежок, — собака лишь задорно лает. Быстро закончив с водными процедурами, Юля вместе с Греттой идут на утреннюю прогулку. Девушка в этот раз гуляет с собакой без поводка, но с собой его на всякий случай все же взяла. — Гретта, далеко не убегай! — девушка садится на знакомую ей скамейку и наблюдает за собакой, которая, сделав свои дела, играет с падающими снежинками. Такую идиллию прерывает сообщение, пришедшее на телефон. «Ты прекрасно выглядишь!» Девушка оглядывается по сторонам то ли с испуганным взглядом, то ли с настороженным. «К чему это было? Он где-то здесь? Или у тебя уже паранойя», — размышляет девушка, всё ещё смотря по сторонам, но там никого. Немного погуляв, Юля подозвала Гретту к себе, и они вместе пошли домой. Подходя к дому, краем глаза девушка заметила человека, явно идущего в её сторону. Поворачивает голову и видит его. У неё такой испуганный взгляд, будто она не знакомого человека увидела, а серийного маньяка. Политик находится в нескольких метрах от девушки. Он не прибавляет шаг, а медленно идёт, наблюдая за ней. А Юля, в свою очередь, тут же забегает в подъезд, скрываясь из виду. — Как маленькая девочка, ей-богу! — произносит политик и спокойным шагом доходит до подъезда. Кое-как попав внутрь, поднимается на знакомый ему уже этаж. Звонит в дверь, но его снова встречает тишина. — Юль, я же знаю, что ты там. Хватит прятаться, давай поговорим, — парень говорит по-доброму, мягко, хоть в голосе и слышится настойчивость, — Юль, открой дверь, или я ее выломаю, — он усмехается, ведь слышит заветный щелчок замка. — Выломаешь, сам чинить потом будешь, — Юля отрывает дверь, при этом совершенно не смотрит на политика, отходит назад, пропуская его внутрь. — И тебе привет. Девушка впадает в ступор, совершенно не зная, что делать, все эмоции у нее на лице. Политик видит, что инициативы от девушки не дождаться, поэтому первый начинает диалог. — Юль? — снимает верхнюю одежду, вешает ее на крючок и по-хозяйски надевает тапочки. Девушка стоит, молчит, не поднимая взгляда на мужчину. — Юля, посмотри на меня, — он подходит ближе, но девушка непреклонна, тогда парень аккуратно приподнимает ее подбородок, — не плачь, тебе нельзя нервничать, ты помнишь об этом? — он всматривается в ее черты лица, аккуратно берет ее лицо в свои руки, чтобы она не могла отвести взгляд. Девушка отстраняется от парня, отходя от него на несколько шагов назад. — Зачем ты врал? — она задаёт вопрос, еле сдерживая слёзы. — Я боялся тебе навредить, — парень стоит на месте, понимая, что разговор всё же должен состояться. — Почему ты мне не сказал? Леша! — она, наконец, поднимает свои глаза на него, а сердце, как ее, так и его, пропускает удар. — Сначала испугался, что посадят, а потом… потом боялся тебя потерять… — тихо говорит парень. — Почему просто было не сесть и не рассказать? Ты же знаешь, как я хотела найти этого человека. Ты не представляешь, как было больно слышать, что этот человек — ты, — девушка не сдерживает слезы, тихо всхлипывая. — Я хотел… — Когда? — девушка с удивлением спрашивает. — Звонил тебе вчера утром… Хотел, но ты уже положила трубку. — Я ещё и виновата? — Нет! — парень медленно подходит к девушке. — Я трус. Я испугался, собственно, как и несколько месяцев назад… — Ты хотел сделать мне больнее? Хотел, чтобы я привязалась к тебе? У тебя получилось… — Юля грустно ухмыляется. — Нет, Юль, ни в коем случае! — парень подходит ещё на пару шагов к девушке, не отрывая своего взгляда от её. — Ты думаешь, я просто так забрала это чёртово заявление? — Юля смотрит на парня, а потом продолжает. — Ты можешь считать меня эгоисткой, но другого способа я не нашла, — девушка замолчала. Алексей все так же стоит молча, неподвижно, он лишь смотрит на нее грустным, виноватым взглядом, точно сожалея о своем поступке. — Скажи… твоя последняя фраза в письме и сообщении — правда? Или же снова ложь… — чуть успокоившись, после недолго молчания она задаёт единственный вопрос.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.