ID работы: 10858674

Успеть исправить

Гет
R
Завершён
48
Размер:
75 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 120 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Что это было? Вещий сон? Или нервная система просто дала сбой, осуществляя то, чего ты больше всего боялся. После этого утро добрым не назовешь точно. Алексей для достоверности ущипнул себя, чтобы быть уверенным точно, что это реальность. Рука тут же тянется к телефону. Нужно позвонить ей. Девушка телефон берет не сразу, и в душе появляется страх, заставляющий всё сжиматься внутри.  — Лёш, чего так рано, время семь утра! — возмущенный, сонный голос девушки слышится на том конце провода. — Ой, — парень понимает, что совершенно забыл про время, — прости, на время совершенно не посмотрел, разбудил, да?  — Уже ладно. Ты чего звонишь в такую рань, что случилось? — Да ничего… Просто хотел спросить, как дела у тебя, — и снова врёт, избегая ответа, а его голос, подрагивающий и немного испуганный, выдает его с потрохами.  — Леша, что случилось? Голос у тебя странный, — девушка пропускает вопрос политика. — Да… сон приснился ужасный, тебе решил позвонить, твой голос успокаивает, — парень пытается отшутиться.  — Что за сон хоть? — Да не обращай внимания, все хорошо. Тебя услышал, и стало все хорошо. А дела-то у тебя как?  — Нормально. Только, если ты не против, я бы ещё часок поспала, — девушка зевает, — ой, извини, — в её голосе слышится смущение. — Не выспалась… Извини ещё раз, ладно, позже созвонимся, — он хочет положить трубку, но резко продолжает мысль, — Юль, я хотел сказать… — но звонок прерывается. Она отключилась. «Перезвонить?» — Алексей порывается набрать ее номер заново, но передумывает. — Боишься ей признаться? Трус! — ругает сам себя парень. — Признайся себе, что ты боишься ее потерять! — через некоторое время он продолжает. — Да! Алексею заснуть повторно не удается. Поэтому он решает, чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей, с самого утра начинает что-то делать в ноутбуке.

***

Юлю снова будит телефонный звонок. Девушка нехотя просыпается, проклиная звонящего и себя, что забыла поставить телефон на беззвучный режим. — Леша, если это опять ты… — девушка отвечает на звонок, но не смотрит, кто звонит.  — Юлька, что за Леша на горизонте нарисовался? — по голосу Юля узнает свою подругу. — И тебе привет, Вик. Чего звонишь так рано?  — Слушай, а это не тебя я случайно видела в парке недалеко от дома? — Ну… может быть, — пытаясь переварить информацию, отвечает.  — Ты поправилась? Поздравляю! — Да, спасибо. Совсем забыла тебе позвонить, ты сама как?  — Да отлично, сегодня наши устраивают ещё одну тусовку, ты хочешь пойти со мной? — Не смогу, наверное, — почему-то настроения идти на какие-то вечеринки у девушки совершенно нет.  — Жалко, — по голосу девушка на том конце провода огорчается или хорошо отыгрывает роль. Юля ещё разгадать личность подруги не смогла, хоть и дружат достаточно долго, — что все-таки за Леша? Это ты про Навального? Ты же с ним вчера была? А ну давай рассказывай! — подруга оживилась. Сплетни — это ее жизнь, где бы она была, с кем бы она не была, но посплетничать нужно обязательно. — Да, с Алексеем. Мы просто гуляли, а не то, что могла напридумывать твоя бурная фантазия.  — Ага-ага, я так и поверила. — Да ну тебя! Тебя не переспорить, — что правда, то правда. Если эта особа что-то вбивает себе в голову, то это уже надолго.  — Юль, ну я была бы правда рада за тебя, если бы у тебя кто-то появился, — девушка смягчается, в ее голосе не было слышно какой-то иронии или насмешки. — Вика, мне послышалось, или ты действительно так считаешь?  — Не послышалось, я честно. Познакомишь меня с ним? — А, ну теперь всё понятно. Узнаю подругу, а то думала, вдруг ты изменилась, и завтра снег пойдет, но нет, — теперь уже Юля прикалывается над подругой.  — Юля, тебе жалко, что ли? — Иди да сама знакомься, раз так хочешь! Я же не сваха. Мне кто-то минуту назад говорил, что хочет, чтобы у меня кто-то появился, а сейчас хочешь забрать мой хлеб? — наигранная обида в голосе Юли.  — Всё-все, поняла. Ладно, Юля, пока. Созвонимся. — Пока, — девушка кладет трубку и облегчённо выдыхает, — все ищут выгоду… А я ее почему-то не ищу, может, уже стоит попробовать, как думаешь, Гретта? — спрашивает собаку, лежащую рядом, та в ответ молчит. — И я тоже думаю, что нам это не нужно. Идём завтракать? Собака спрыгивает с постели и выбегает из комнаты, а Юля сонно плетется за ней.

***

Алексей не заметил, как пролетело время. На часах вроде вот только было семь утра, а сейчас уже двенадцать дня, а он ещё даже не вставал с постели. Когда желудок напомнил о себе, только тогда парень соизволил оторваться от экрана ноутбука и пойти позавтракать. На скорую руку приготовил яичницу, сварил себе кофе и принялся за трапезу. Но спокойно поесть ему не дал звонок в дверь. Какое-то дежавю, не правда ли? Алексей для достоверности ущипнул себя, вдруг сон, но нет. Теперь звонят по-настоящему. Что делать? Придется открыть и посмотреть, кто там. — Кто там? — на этот раз Алексей решил спросить. — Это полиция, откройте. В глазах сразу испуг. Неужели это был знак. Знак, что сегодня встанет всё на места. Но от этого понимания не лучше. — Алексей Анатольевич, откройте дверь, иначе нам придется ее взломать и записать это как сопротивление полиции, — слышится мужской голос из-за двери. Политик опоминается и всё же открывает дверь. — Добрый день. По какому поводу? — пропуская в квартиру, интересуется. — Вы задерживаетесь по подозрению в совершении ДТП с пострадавшими. — Постановление у вас есть? — Да, — полицейский подаёт бумагу. — Понятно. Ну, пройдёмте, только можно я плиту проверю, а то я завтракал, вдруг не выключил, вы на меня ещё одно дело повесите. — Да, хорошо. Политик уходит, проверяет плиту, закидывает посуду в раковину и на салфетке оставляет надпись: «Юля. Посмотри ноутбук, пожалуйста. Прости». Кладет записку на стол, захватывает с собой толстовку, надевает ее поверх рубашки. — Идёмте, — они выходят из квартиры, направляясь в участок.

***

В участке сидишь который час, ждёшь, когда тебя поведут на допрос. Вот приходит сержант, открывает дверцу и дежурной фразой «На выход, руки за спину» выводит Алексея из камеры, ведя в кабинет. Заходит в кабинет и взглядом встречается с тем самым следователем, с которым пересекались в больнице. — Что ж вы, Алексей Анатольевич, следствие обманываете? — И вам добрый день, — он, почему-то, в хорошем расположении духа, это нервное, наверное… — Почему не сознались? — Да как-то времени не было, — политик ещё шутить умудряется. «Какие могут быть шутки, ты вообще понимаешь, что происходит, Леша!»  — быстро проносится мысль в голове. — Алексей Анатольевич, вы трезвы? — Ещё как, можно, я позвоню своему адвокату? Я имею право на один телефонный звонок. — Да, конечно, — следователь разворачивает к нему стационарный телефон. Политик набирает номер Ольги, та, на удивление, быстро берет трубку. — Ольга, здравствуйте. Я в полиции. Мне нужен адвокат.  — Поняла. Какое отделение? — Третье.  — Через полчаса буду. Этой женщине не нужно ничего объяснять, разъяснять. За столько лет работы с Алексеем она привыкла быстро реагировать, а подробности узнавать уже на месте.

***

Третий неожиданный звонок за утро — это перебор, не кажется? Всем вдруг так понадобилась Юля. — Слушаю, — допивая чай, девушка принимает звонок. — Юлия Борисовна, это следователь. Мы задержали виновника аварии. Вы можете приехать в отделение? — Что? — девушка чуть не подавилась чаем, который решила глотнуть именно в этот момент, неужели они нашли. Неужели это случилось? — Да. Я буду, — девушка сбрасывает трубку. В душе, как она предполагала, не настало облегчения или радости… почему-то стало страшно. Но, оставив эмоции на второй план, пошла быстро собираться.

***

Спустя минут сорок она уже была в отделении, ее встретили и проводили в кабинет. Заходит, там сидит следователь, который добродушно улыбается, замечая девушку в дверном проёме. — Здравствуйте, Юлия Борисовна. — Здравствуйте, Павел Александрович. Как вы его нашли, вы говорили же, что нет доказательств… — Присаживайтесь, — мужчина показывает на стул и после того, как села девушка, садится сам, — мы опросили соседей, но этот опрос нам ничего не дал. Камер, именно на том участке, нет. Но, просмотрев ближайшие к месту преступления, мы обнаружили несколько машин, которые направлялись как раз в эту сторону. Мы смогли найти водителя автомобиля, который оставил на стоянке на ночь машину, и у него был видеорегистратор, — объясняет ход действий следователь. — И кто это? — девушка с замиранием сердца спрашивает следователя. — Человек, привезший вас в больницу и сбивший вас, это один и тот же человек, — он говорит загадками, попробуй ещё пойми его. — Вы шутите? Меня в больницу привез Алексей Навальный, — девушка удивляется, она не понимает, что имеет ввиду Павел. — Юлия, нет. Алексей Анатольевич — это и есть наш подозреваемый. Слова следователя словно эхо повторялись в голове. Как это возможно? Нет, этого не может быть. — Что вы несёте! Как это возможно? — девушка все ещё отказывается верить в это, даже не замечает, что повышает тон. — Юлия, не нужно повышать голос, вы находитесь в отделении полиции, здесь работают люди, вы им мешаете, — следователь резко меняется в настроении, он говорит вроде и спокойно, но его колючий взгляд и какая-то жесткость в голосе говорят совершенно об обратном. Кажется, ещё чуть-чуть, и обстановка накалится до предела. — Вы понимаете, что вы говорите? — у девушки на глаза накатываются слезы, но она продолжает свою речь сквозь них. — Вы хотите сказать, что он врал? — Юля говорит уже тише, потихоньку понимая произошедшее. — То есть… все эти месяцы… он построил для меня иллюзию спасителя? — девушка, наконец, смотрит на следователя. — Юлия, на суде вы будете не только как пострадавшая, но и как свидетель, — спокойным тоном продолжает мужчина. — В смысле? Каким свидетелем? — девушка смотрит на мужчину вопросительным взглядом, вытирая с лица дорожки от слез. — Подтвердите, что Алексей был за рулём автомобиля во время ДТП и что он обманным путем добился вашего доверия, чтобы контролировать ситуацию и знать ход дела. — Что? — девушка ошарашенно смотрит на следователя. — Я не видела, кто это был! — она снова повышает голос. — Вы предлагаете мне соврать? — Юля смотрит на него таким прожигающим взглядом. — Юлия, не надо повышать на меня голос! — теперь уже мужчина не выдерживает и отвечает достаточно громко. — Вы же хотели, чтобы мы нашли виновника — мы нашли. — Нет, — девушка категорично отказывается, — этого делать я не буду. — Хорошо, — тон следователя и его ответ Юле показался неоднозначным. «А в больнице он был другим… Показался адекватным… может быть, это был плод твоего воображения, Юль?» — проносится мысль в голове девушки. Она не могла поверить в две вещи: первое, что во всём виноват Алексей, а второе, что на него пытаются повесить ещё одну статью. — Он здесь? — девушка переводит тему. — Да. С ним сейчас разговаривает его адвокат в переговорной, — мужчина тоже усмиряет свой пыл, отвечает более спокойно. — Мне его можно увидеть? — Нет, — отрицательный ответ мужчины не устроил девушку, ведь та уже хотела возмутиться, но он не даёт ей вставить слово, — подозреваемый не может встречаться с потерпевшим. Это противоречит правилам. — Почему? — после всего произошедшего мозг девушки совершенно отказывался работать. — Может быть оказано давление как с одной стороны, так и с другой. Подозреваемый может общаться только с адвокатом. Вы увидите подозреваемого только на суде. «Вы увидите на суде… на суде… Как он мог? Как можно так долго врать, глядя в глаза?» — эти вопросы не дают ей покоя. — Понятно, — девушка встаёт и идёт в сторону выходу. — До свидания, Юлия Борисовна, — следователь прощается, но девушка молча выходит из кабинета. Юля медленным шагом идёт по коридору, пытаясь осознать, а главное, понять и поверить в информацию, только что полученную. Она не замечает, куда идёт и натыкается на женщину, выходящую из помещения переговорной комнаты. — Прошу прощения, — Юля тихо извиняется, — не заметила, — девушка поднимает взгляд, а потом невольно смотрит за спину женщины, видит, перед тем как дверь закроется, что там сидит он. Чувство обиды перемешивается с каким-то теплым чувством и вырывается наружу, когда она видит его, сидящего в наручниках. Алексей ее замечает, даже резко привстает, но наручники не дают ему сделать бо́льшего, а дверь закрывается, прерывая этот немой диалог. — Ничего страшного, — отвечает женщина, возвращая Юлю в реальность. — Вы адвокат Алексея Навального? — уточняет Юля. — Да, с кем имею честь разговаривать? — Юлия Абросимова, — говорит и видит, что у женщины шок: брови резко поднимаются, тем самым создавая несколько складок на лбу, а глаза начинают оглядывать с ног до головы Юлю. — Вы — Юлия? — женщина почему-то оглядывается по сторонам и уводит в сторону девушку. — Меня зовут Ольга, — женщина говорит тихо, — это, я считаю, удача, — видит недоуменный взгляд девушки, продолжает, — Алексей сказал найти мне вас, а вы меня сами нашли, — она улыбается уголками губ. — Для чего? — единственное, что спрашивает девушка. — Он просил вам передать, чтобы вы зашли к нему на квартиру, на кухне есть то, что поможет вам. — Что, простите? — девушка, находящаяся в шоке, совершенно не понимает происходящее. — Что мне может ещё помочь? — Алексей не уточнял, просто сказал, что вам нужно это посмотреть. — Он хочет, чтобы я пришла к нему на квартиру? — девушка истерично улыбается, мол, а больше он ничего не хочет? — Юлия, вот ключи от его квартиры, — Ольга кладет в ладонь девушки связку ключей, видя недоуменный взгляд, продолжает, — да, у меня есть его ключи, ведь разные ситуации бывают. Он живёт… — адвокат называет адрес и, быстро попрощавшись, идёт в кабинет следователя, оставив Юлю одну. — И что это было? — смотрит на ключи. — Ты не многого хочешь? Сначала категорично отказывается, а потом все же решается поехать. Что он хотел ей сказать? Рассудок твердит, что этого делать точно нельзя, ведь ты ждала дня, когда виновник поплатится! Он — виновник твоих бед. Но сердцу не прикажешь… Ему без разницы, кто он: бандит, вор, убийца… Чувства, которые она закапывала в себе, вырвались наружу в самый неподходящий момент… Сердце не камень — тает… Юля покидает отделение полиции и направляется по адресу.

***

Девушка, быстро добравшись, находит нужный подъезд, на лифте поднимается на нужный этаж вместе с соседками, зашедшими вместе с ней. — Девушка, а вы к кому? — спрашивает одна из них Юлю. — К другу, — Юля пытается ответить как можно спокойнее, грубить старшему поколению ни в коем случае не хочет. — А мы вас раньше здесь не видели, — говорит вторая, смотря на первую, а та в их немом диалоге утвердительно качает головой. — Меня попросили забрать одну вещь, ключи дали, — показывает связку, и тогда соседки отстают. От их оценивающего взгляда, которым они смотрят на нее с ног до головы, становится не по себе, но Юля не обращает на это никакого внимания. Это сейчас неважно. — Вы к Алексею, что ли? — спрашивает соседка, вышедшая вместе с Юлей на одном этаже. — Да. Его забрали в полицию, он попросил собрать вещи, — врёт, но как ещё сделать, чтобы она, наконец, отстала. — Опять забрали?! Ироды какие, такой парнишка хороший, — старушка неподдельно удивляется и переживает за него, — ой, я, наверное, тебя отвлекаю, ты иди-иди, — старушка опоминается. — Да, хорошего дня вам, — Юля заходит в квартиру. Сразу ищет кухню. Находит. Видит на столе ту самую записку. «Юля. Посмотри ноутбук, пожалуйста. Прости». Рядом лежит ноутбук, который девушка всё же решается открыть. Сердце начинает биться в бешеном ритме. На рабочем столе папка «Юле», а он подготовился… Осознание этого оставляет кровоточащую рану, залечить которую возможно лишь одним единым способом… Юля проваливается в папку, там единственный вордовский документ, она открывает его. Немного прочитав, у девушки на глазах появляются слёзы…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.